Учебная литература по юридической психологии
ОБЩЕНИЕ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие.
Челябинск, 2005.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ЗАДАЧ
Глава 1. Понятие и психологические аспекты ролевого поведения
§ 1. Понятия «социальная роль» и «ролевое поведение». Элементы ролевого поведения
Структура общественных отношений исследуется социологией. В социологической теории раскрыта определенная субординация различных видов общественных отношений, где выделены экономические, социальные, политические, идеологические и другие виды отношений. Все это в совокупности представляет собой систему общественных отношений. Специфика их заключается в том, что в них не просто "встречаются" индивид с индивидом и "относятся" друг к другу, но индивиды как представители определенных общественных групп (классов, профессий или других групп, сложившихся в сфере разделения труда, а также групп, сложившихся в сфере политической жизни, например, политических партий и т.д.). Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества. Поэтому такие отношения обусловлены объективно, они есть отношения между социальными группами или между индивидами как представителями этих социальных групп. Это означает, что общественные отношения носят безличный характер; их сущность не во взаимодействии конкретных личностей, но, скорее, во взаимодействии конкретных социальных ролей.
Социальная роль есть фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений. Более конкретно под ролью понимается «функция, нормативно одобренный образец поведения, ожидаемый от каждого, занимающего данную позицию». [1] Эти ожидания, определяющие общие контуры социальной роли, не зависят от сознания и поведения конкретного индивида, их субъектом является не индивид, а общество. К такому пониманию социальной роли следует еще добавить, что существенным здесь является не только и не столько фиксация прав и обязанностей, сколько связь социальной роли с определенными видами социальной деятельности личности. Можно поэтому сказать, что социальная роль есть общественно необходимый вид социальной деятельности и способ поведения личности. Кроме этого социальная роль всегда несет на себе печать общественной оценки: общество может либо одобрять, либо не одобрять некоторые социальные роли (например, не одобряется такая социальная роль, как «преступник»). Иногда это одобрение или неодобрение может дифференцироваться у разных социальных групп, оценка роли может приобретать совершенно различное значение в соответствии с социальным опытом той или иной общественной группы. Важно подчеркнуть, что при этом одобряется или не одобряется не конкретное лицо, а, прежде всего, определенный вид социальной деятельности. Таким образом, указывая на роль, мы «относим» человека к определенной социальной группе, идентифицируем его с группой.
В действительности каждый индивид выполняет не одну, а несколько социальных ролей: он может быть бухгалтером, отцом, членом профсоюза, игроком сборной по футболу и т.д. Ряд ролей предписан человеку при рождении (например, быть женщиной или мужчиной), другие приобретаются прижизненно. Однако сама по себе социальная роль не определяет деятельность и поведение каждого конкретного ее носителя в деталях: все зависит от того, насколько индивид усвоит, интернализует роль. Акт же интернализации определяется целым рядом индивидуальных психологических особенностей каждого конкретного носителя данной роли. Поэтому общественные отношения, хотя и являются по своей сущности ролевыми, безличными отношениями, в действительности, в своем конкретном проявлении приобретают определенную «личностную окраску». Хотя на некоторых уровнях анализа, например, в социологии и политической экономии, можно абстрагироваться от этой «личностной окраски», она существует как реальность, и поэтому в специальных областях знания, в частности, в социальной психологии, должна быть подробно исследована. Оставаясь личностями в системе безличных общественных отношений, люди неизбежно вступают во взаимодействие, общение, где их индивидуальные характеристики неизбежно проявляются. Поэтому каждая социальная роль не означает абсолютной заданности шаблонов поведения, она всегда оставляет некоторый «диапазон возможностей» для своего исполнителя, что можно условно назвать определенным «стилем исполнения роли».
Оперативный работник, решая свои служебные задачи, может оказаться в любой социальной среде, находиться в окружении людей определенной социальной группы. Для того, чтобы выполнить стоящую задачу, оперативнику необходимо сыграть роль человека из данной среды, чтобы оказаться «своим среди чужих». Чтобы ролевое поведение оперативного работника не вызывало подозрений у представителей этой среды, ему не обходимо не вырабатывать свой «стиль исполнения роли», а постараться усвоить и повторить «стиль исполнения роли», реального представителя среды обитания. Практика показывает, что попытка оперативника проявить свой стиль исполнения той или иной социальной роли на деле выглядит неестественно, наигранно и обязательно привлекает внимание членов данной социальной среды и вызывает у них настороженность.
С давних пор среди людей живет поговорка: «Вся жизнь – театр, а люди в ней актеры». И это выражение не беспочвенно. Действительно, с момента рождения каждый человек играет массу социальных ролей, а порою несколько ролей одновременно (например, мужчина, сотрудник, начальник).
Чтобы усвоить и сыграть любую социальную роль, оперативному работнику необходимо знать элементы ролевого поведения. К элементам ролевого поведения относятся:
- внешний вид;
- походка;
- мимика;
- жесты;
- речь;
- манера поведения.
При подготовке к исполнению требуемой социальной роли оперативник должен детально изучить все перечисленные элементы у конкретного представителя той или иной социальной среды и суметь воссоздать их в своем облике и поведении. Иначе говоря, оперативный работник должен обладать способностью быстро усваивать элементы ролевого поведения представителя любой социальной среды, уметь «вживаться» в социальную роль.
Известно, что умение «вживаться» в социальную роль является основой перевоплощения и означает, что оперативный работник должен уметь думать и действовать за другого, оставаясь при этом самим собой и не испытывая какого-либо внутреннего дискомфорта, успешно осуществлять ролевое поведение возможно также при соблюдении определенных психологических условий.
1 Кон И.С. Социология личности. – М., -1967. – С. 12-42.