Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
РАЗДЕЛ 2. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 3. Психология преступных групп
§ 3. Использование психологических характеристик преступных групп и ее членов в раскрытии преступлений
Раскрытие преступлений, совершаемых преступными группами, является весьма сложным и трудоемким процессом, даже если речь идет о преступных компаниях, не говоря уже об организованных преступных группах и преступных организациях. Преступники ориентируются на то, что выполнение ими, в случае провала, норм поведения, выгодных преступной группе в целом, выгодно и им самим, так как в этом случае они могут рассчитывать на определенный «льготный» режим отбывания наказания (обеспеченный их соучастниками в местах лишения свободы) и на материальную поддержку своих близких со стороны «общака» (денежных сумм, собираемых для этих целей членами преступных групп).
Существенное влияние на их поведение оказывает и страх за возможные наказания со стороны своих соучастников в случае нарушения групповых норм поведения. В этой связи трудность раскрытия преступлений, совершаемых преступными группами, весьма велика. Однако разоблачение деятельности организованных групп не является бесперспективным делом. Как уже отмечалось, групповые процессы внутри таких формирований носят характер, не только обеспечивающий сплоченность группы, но и противоположно направленный, обусловленный борьбой за власть, большую долю преступных доходов, повышение в криминальной карьере. Выявить скрытые конфликты и противоречия между членами преступной группы и умело применять эту информацию в процессе раскрытия и расследования преступлений – основная задача работников органов внутренних дел.
Скрытая борьба за лидерство или место в руководящем ядре группы, расхождения во взглядах на методы и средства преступной деятельности, размеры и принципы распределения преступного дохода, личные неприязненные отношения, обусловленные как профессиональными причинами, так и эмоциональными ощущениями симпатии или антипатии к членам группы. Это далеко не полный перечень зон возможных конфликтов и противоречий, обычно имеющихся в преступных группах. Разоблачение группы и привлечение к ответственности кого-либо из членов группы (причем, чем выше его положение в иерархии группы, тем в большей степени) резко усиливают силы, направленные на разъединение участников группы; растет взаимное недоверие членов группы друг к другу, обостряются конфликтные отношения. Это объективная закономерность функционирования любой преступной группы.
Изучение преступной деятельности организованной преступной группы, ее психологической и функциональной структуры включает в себя:
- выявление особенностей взаимоотношений членов группы;
- определение индивидуально-личностных и социально-психологических особенностей членов группы;
- определение лидера группы.
Существуют некоторые приемы воздействия на преступную группу, попавшую в поле зрения работников правоохранительных органов:
- создание препятствий осуществлению преступной деятельности (например путем устранения каких-либо ресурсов осуществления преступления, перекрытия каналов сбыта и связи, локализации активных членов группы), что позволяет уточнить теневые стороны деятельности этой группы, выяснить ее внутреннюю структуру и характер взаимоотношений ее членов;
- выявление «слабых мест» во взаимоотношениях членов группы (вскрытие зоны взаимных обид и неприязненных отношений);
- дискредитация ее лидера или его «изъятие» способствует развенчанию в глазах рядовых членов группы преступных авторитетов и ставит под сомнение преступную идеологию.
В практической деятельности сотрудников правоохранительных органов очень важно обеспечить сочетание мер по раскрытию преступных групп с приемами психологического воздействия на них. Это делает актуальной задачу обеспечения роста профессиональных умений работников органов внутренних дел по использованию таких приемов в своей работе, связанной с борьбой против преступных групп.
Рекомендуемая литература по теме
- Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи. – М.: ВШ МВД СССР, 1971.
- Васильев В.Л. Юридическая психология. – М.: Юрид. лит., 1991.
- Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. – М.: Юрид. лит., 1990.
- Организованная преступность и борьба с ней на современном этапе: Сб. науч. тр. – Киев, 1991.
- Васильев В.Л. Юридическая психология. – М., 1997.
- Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 1998.