Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 2. Методы и приемы психологического воздействия

С первого дня своего существования человек, вступая во взаимодействие с себе подобными, испытывает постоянное, не прекращающееся ни на минуту влияние окружающих. На человека воздействует любой поступок, любое речевое сообщение, даже не направленное на него непосредственно.

Когда говорят о личностном влиянии, то чаще всего имеют в виду те случаи, которые характеризуются сознательным воздействием одного человека на другого с целью изменить его поведение. На самом деле межличностное влияние этим не ограничивается. На человека действует любая получаемая им информация, и в этом смысле случайное влияние занимает гораздо большее место в нашей жизни, чем то, которое оказывается сознательно. Угадать заранее все возможные последствия случайного воздействия невозможно. Однако, даже хорошо представляя, чего мы хотим от другого человека, мы далеко не всегда достигаем своих целей.

Необходимо признать, что вопросы психологического воздействия изучены недостаточно. Плохо исследовано место методов психологического воздействия в деятельности по предупреждению преступлений, не в полной мере разработаны приемы учета психологических особенностей личности при подборе метода и формы воздействия.

Кроме того, исследователями окончательно не разработана классификация методов воздействия. В результате некоторые авторы ограничиваются выделением двух-трех методов. Также не проведена четкая граница между психологическими и материальными, юридическими, нравственными методами.

В данной лекции будет рассматриваться психологическое воздействие как изменение поведения личности, осуществляемое через определенные стимулы, влияющие на те или иные потребности.

Какие же факторы способствуют эффективному воздействию? Каким бывает это воздействие? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

§ 1. Понятие психологического воздействия в деятельности органов внутренних дел и условия его эффективного применения

Современной науке и практике известно много методов и способов воздействия. Регулирование поведения людей является одной из целей законодательства, а также правоприменительной деятельности.

Многие способы воздействия изучает социология, так как все люди находятся в определенных социальных взаимоотношениях. Проблемами воздействия занимается и наука организации управления и труда. Особое место занимают меры психологического воздействия, которые изменяют состояние личности и тем самым создают необходимые предпосылки для применения других мер – юридических, экономических, моральных.

В современной психологической науке не существует единого понимания психологического воздействия.

Однако обратимся к короткому анализу понятийного аппарата. Под воздействием понимается активное и целенаправленное действие на определенные объекты. Говоря об активном действии, имеется в виду, что воздействующий не удовлетворяется стихийным течением событий, а берет в свои руки управление. Указание на целенаправленность действия подчеркивает, что субъект воздействия преследует при этом определенную цель. Исходя из этого понимания, не будет воздействием непреднамеренное влияние на человека, когда последний изменяет свою позицию.

Психологическое воздействие – это действия работника милиции психологическими методами на гражданина с целью ситуативного изменения поведения, установок, отношений и других характеристик личности в нужном направлении.

При осуществлении психологического воздействия необходимо руковод-ствоваться следующими принципами:

  • принцип строгого соответствия применяемых приемов и методов психологического воздействия требованиям закона. При трактовке различия между психологическим насилием и правомерным психологическим воздействием применяется сформулированный А.Р. Ратиновым критерий наличия у объекта воздействия свободы выбора. Этот критерий определяется как всякое насилие, противоречащее требованиям закона и профессиональной этике следователя, воздействие на допрашиваемого, которое ограничивает выбор правильной линии поведения, умаляет его права или затрагивает законные интересы других участников процесса;
  • принцип системной детерминации. Данный принцип предполагает осуществление психологического воздействия наряду с изучением факторов, оказывающих влияние на психику человека. Здесь необходимо избегать таких ошибок, как абсолютизация словесных методов воздействия, сведение всего возможного комплекса мер до попыток оказать личное влияние на воздействуемого, абсолютизация административно-правовых методов, перекос в представлении отдельных сотрудников о причинах того или иного отклонения в поведении лиц;
  • принцип единства познания и воздействия. Данный принцип определяет широту диапазона средств и приемов психологического воздействия. Вот почему сильно снижает эффективность психологического воздействия убежденность некоторых сотрудников милиции, что «все нарушители одинаковы». Познание значимых для психологического воздействия факторов и условий выступает то как предпосылка воздействия, то как его результат.

В применении методов психологического воздействия необходимо соблюдать ряд условий, которые позволяют эффективно воздействовать на субъект. Такими условиями являются:

  • знание психологии человека. Сотрудник милиции должен в общих чертах знать закономерности деятельности центральной нервной системы, природу психических процессов;
  • направленность на людей. В процессе общения сотрудник милиции должен понять причину поступков того или иного человека. «Вместо того, чтобы осуждать людей, давайте попытаемся понять их»;
  • высокий уровень познавательной и интеллектуальной сферы сотрудника милиции. Последнему необходимо расширять свой кругозор, совершенствовать навыки общения с людьми;
  • высокоразвитая эмпатия у сотрудника милиции. Необходимо стремиться понять эмоциональное состояние человека, его чувства и переживания;
  • уважение к объекту воздействия. Необходимо вспомнить старую заповедь «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе»;
  • раскрытие мотивов и обстоятельств поступков. Необходимо помнить, что в основе поступков лежат потребности. Выяснение обстоятельств совершенных поступков позволяет глубже изучить личность человека.

Залогом успешности применения сотрудниками ОВД психологического воздействия при решении оперативно-служебных задач является формирование следующих умений:

  • психологического зондирования, разведки и составления представления о психологическом облике объекта (психологический портрет);
  • маскировки собственных психологических состояний и намерений, их диагностики у объекта;
  • достижения необходимых (затрудняющих осуществление сознательного сопротивления) психических состояний;
  • побуждения к определенным действиям, вызова на желаемые действия;
  • подавления инициативы правонарушителя, а также лиц, поддерживающих его в той или иной ситуации.

Применение методов психологического воздействия при решении оперативно-служебных задач является эффективным способом получения необходимой информации.