Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 3. Конфликты в деятельности сотрудников ОВД

§ 3. Управление конфликтами

Каждый человек имеет некоторую предрасположенность к той или иной стратегии в разрешении конфликтов. Это связано не только с определенным уровнем квалификации, жизненным опытом, но и с определенными чертами характера отдельного человека. Кроме того, говоря о способах разрешения конфликта, следует заметить, что они зависят от ряда факторов и, прежде всего, от причин их возникновения. Появление конфликтных ситуаций, имеющих место в деятельности ОВД, определяется объективными трудностями самой службы и проблемами управления. При выборе путей разрешения конфликта сотруднику ОВД необходимо проанализировать процесс и характер конфликта, что в свою очередь предполагает:

а)  определение проблемы, подлежащей решению;

б) выявление главных действующих лиц в конфликте;

в)  выявление их позиций, интересов, целей;

г)  ликвидация конфликтной ситуации;

д) сравнительный анализ конфликтной ситуации, позиций участников и выработка возможных альтернативных решений с учетом интересов действующих лиц.

Особенностью разрешения конфликтных ситуаций в ОВД является то, что всякие решения по этому поводу должны быть основаны на законах и других нормативных актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел.

Выделим следующие стратегии разрешения конфликтов.

  1. Компромисс, т.е. обе стороны шаг за шагом отступают от своих первоначальных требований. Следует отметить, что компромисс нельзя назвать способом окончательного разрешения конфликтов, т.к. обе стороны остаются не полностью удовлетворены разрешением конфликта. Разрешение конфликта как бы отодвигается, но не решается. В качестве стратегии компромисс представляет собой своего рода первоначальное решение, смысл которого заключается в выигрыше времени.
  2. Интеграция заключается в поиске взаимоприемлемых решений путем совместных решений. В отличие от компромисса при интеграции стороны не только идут на уступки друг другу, но и объединяют усилия для выполнения каких-либо задач, способствующих превращению участников конфликта в партнеров.
  3. Конфронтация как стратегия разрешения конфликта наблюдается у людей, не умеющих найти точки соприкосновения, обидчивых, слабо профессионально подготовленных, с завышенной самооценкой, психической неуравновешенностью.
  4. Избегание конфликта, которое характерно для людей инертных, часто не способных правильно оценивать ситуацию либо неуверенных в себе.

Необходимо отметить, что каждый человек склонен к той или иной стратегии разрешения конфликта.

Существуют конкретные способы разрешения конфликтов.

Посредничество третьего лица. Посредник, используя свой авторитет или личные взаимоотношения, должен прояснить позиции или ликвидировать недоразумение; посредник может быть наделен властью, что делает его арбитром. Задача посредника – найти и предложить нестандартное решение, которое позволит конфликтующим сторонам перейти к поиску взаимоприемлемых решений.

Победа одной стороны над другой является результатом стратегии конфронтации. Стороны не приемлют позиций друг друга.

Тотальное подавление сторон применяется также в том случае, если не удалось найти более эффективных способов разрешения конфликта. Суть данного способа состоит в немедленном и безоговорочном прекращении конфликтных действий с применением официальной аргументации. При таком способе конфликт не разрешается, но прекращается. В дальнейшем его все равно необходимо будет разрешать.

Благоприятствование свободному развитию конфликта может применяться при взрывном конфликте, когда нет объективных причин для него, а только эмоции движут участниками. В этом случае конфликтующие стороны сами находят взаимовыгодные решения.

Интеграция является результатом интеграционной стратегии разрешения конфликта. Являясь наиболее эффективным способом, она способствует применению сил конфликтующих сторон в одном направлении. Данный способ является прямым следствием одноименной стратегии, если причины конфликта, роли участников достаточно легко определимы.

Разъединение конфликтующих сторон заключается в том, что авторитетный посредник или сами участники конфликта принимают решение о переносе разрешения конфликта на более поздний срок. Принимающий решение использует пословицу «Время лечит».

Компромисс применяется как результат компромиссной стратегии. Конфликтующие стороны шаг за шагом ищут взаимоприемлемые решения и в дальнейшем могут придти к иному способу разрешения конфликта.

Конфликты являются своего рода лакмусовой бумажкой, показателем тех самых «узких мест», которые для нас во многом совпадают с противоречиями и без устранения которых невозможно оптимизировать общение с населением, а следовательно, – и взаимодействие с ним.

Совершенно очевидно, что профессиональная деятельность сотрудника органов внутренних дел не может быть полностью бесконфликтной. Однако применение прогрессивных стратегий и способов разрешения конфликтов в решении оперативно-служебных задач будет способствовать не только гуманизации профессиональной деятельности, но и повышению показателей в раскрытии и расследовании преступлений, улучшении охраны общественного порядка, поднятии престижа органов внутренних дел в целом.

 

Рекомендуемая литература по теме

  1. Бандурка A.M., Друзь В.А. Конфликтология: Учеб. пособие для вузов. – Харьков, 1997.
  2. Ваниорек А., Ваниорек Л. Моббинг: когда работа становится адом. – М., 1996.
  3. Вишнякова Н.Ф. Конфликт – это творчество? – Мн., 1993.
  4. Кремень М.А. Управление коллективом. – Мн., 1997.
  5. Лупьян Я.А. Барьеры общения: конфликты, стресс. – Мн., 1985.
  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Мн., 1992.
  7. Таранов П.С. Дерзкие тайны общения: Поведение наоборот или 25 законов инверсии. – Симферополь: Реноме, 1997.
  8. Шейнов В.П. Как управлять другими, как управлять собой. – Мн., 1997.