Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 4. Методика составления психологического портрета личности

§ 2. Правила, выполнение которых способствует пониманию людей

Довольно часто можно слышать: «Кто бы мог подумать!». Мы имели определенное мнение о человеке, но вдруг он совершает неожиданный поступок или мы узнаем о нем информацию, которая полностью изменяют наше мнение. Поэтому стоит поговорить о правилах, которые будут способствовать пониманию людей. Эти правила следующие:

  1. Если вы желаете понять человека, подойдите к нему так, как будто ранее вы ничего о нем не знали. Каждого из нас окружает некий информационный ореол: человека не знаешь, а о нем уже кое-что известно. Это способствует тому, что мнение других людей нам навязывается. На его основании не стоит делать выводов, а лучше после знакомства с человеком соотнести свои выводы с имеющейся информацией.
  2. Не берите во внимание слухи, т.к. в этом случае возможность ошибиться в человеке возрастает во много раз, любой слух им и остается до тех пор, пока не будет проверен и подтвержден.
  3. Вас интересует человек, вы хотите его понять – не будьте назойливыми, «не давите на психику». Излишняя надоедливость не вызывает в человеке желание раскрыться. Не стоит задавать прямых вопросов, а лучше проанализировать отдельные моменты в поведении.
  4. Учитесь терпеливо слушать. Это поможет узнать о человеке многое: говорлив-молчалив; любимая тема-тема, которой избегает, склонен к юмору или чувство юмора отсутствует; общий или конкретный тип мышления; чувствителен или чувства проявляются вяло и т.п.
  5. Требуется не только уважительно слушать, но и подбадривать к разговору. Различают два типа слушания:
    • рефлексивное, т.е. слушание с обратной связью и подключением к разговору;
    • нерефлексивное слушание, т.е. человек слушает, но в разговоре участия не принимает. Такое слушание необходимо, когда человек хочет высказаться.

    При рефлексивном слушании для активизации собеседника можно использовать следующие приемы:

    • а)  выявление (вы делаете реплику типа «не объясните ли еще раз», «не понимаю, что вы имеете в виду»);
    • б) перефразирование (обращение к тому, кто уже говорил, его же словами или обращение к мнению какого-либо авторитетного человека);
    • в)  резюмирование (если необходимо сказанное вами подытожить).

    Пусть человек говорит – не обязательно с ним соглашаться, менять принципы не нужно, но важно, чтобы он понял – его выслушали и поняли.

  6. Не увлекайтесь черно-белыми характеристиками. Человек в жизни поворачивается разными сторонами, но мы не всегда видим его в каждом из этих моментов.
  7. Каким бы ни было мнение о человеке, не придерживайтесь его как догмы. Шестое правило гласит, что каждый человек красочен, а седьмое – что это мнение нужно корректировать при получении новой информации.
  8. Избегайте обобщений в отношении к человеку. Необходимо оценивать его конкретные дела, факты, а не давать ему общую характеристику.

Вопрос: насколько глубоко нужно знать человека? Для успешного взаимодействия стоит изучить хотя бы деловые качества. Познавательный интерес к человеку должен иметь границы. Он не должен чувствовать, что его изучают, иначе поддержание контакта будет затруднено. К тому же нельзя информацию о человеке разглашать, что обязательно будет способствовать конфликтной ситуации.

Еще несколько слов о невербальной информации о человеке. В процессе познания важную роль играют эмоции, жесты, манеры. Сейчас публикуется довольно много литературы по этой проблеме и стоит поработать над ее изучением. При этом необходимо обратить внимание на два момента:

а) понимать жесты сложно, когда разные элементы вырваны из контекста. Однако если они собраны вместе, то возникает целостная картина. Читая жесты, мы оживляем обратную информацию;

б) необходимо научиться читать жесты в различных ситуациях. Необязательно изучать для этого рисунки. Один из способов изучения невербальной информации: просмотр телепередачи с включением и выключением звука, чтобы понять происходящие действия и монологи.

 

Рекомендуемая литература по теме

  1. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. – М., 1989.
  2. Китов И.А. Психология управления. – М., 1979.
  3. Кремень М.А. Управление коллективом. – Мн., 1997.
  4. Лабунская В.А. Психология экспрессивного поведения. – М.: Знание, 1989.
  5. Пиз А. Язык жестов. – Мн., 1995.
  6. Поспеев В. Диагностика человека. – Мн., 1996.
  7. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. – М., 1995.
  8. Шейнов В.В. Как управлять другими, как управлять собой. – Мн., 1997.
  9. Шварц Д. Чудо масштабного мышления. – Мн.: Парадокс, 1998.