Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 5. Психология осмотра места происшествия и обыска

Психология таких следственных действий, как осмотр места происшествия и обыска, имеет некоторые общие черты. При проведении осмотра места происшествия или обыска применяются многие основные методы познания: наблюдения, измерения, эксперименты, воздействия на объекты и т.д. Это требует от следователя и других лиц, участвующих в проведении данных следственных действий, внимательности, развитого воображения, наблюдательности и т.д.

§ 1. Психология осмотра места происшествия

Расследование следователем преступления представляет собой восстановление истинной картины события, имевшего место в прошлом, по имеющимся в настоящем прямым и косвенным признакам (вещественным доказательствам, психологическим следам, свидетельским показаниям и пр.).

В профессиональном плане деятельность следователя характеризуется:

  • процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия, высокой формализованностью социально-ролевой функции следователя;
  • познавательно-поисковой и удостоверительной направленностью;
  • оперативностью и целенаправленностью следственных действий (практические результаты одного действия предопределяют выбор другого);
  • активностью в преодолении возможного противодействия заинтересованных лиц;
  • наличием властных полномочий, широкой социальной, коммуникативной и организационно-управленческой направленностью при одновременной ответственности за принимаемые решения.

При психологическом анализе в целостной профессиональной деятельности следователей выделяются обычно следующие структурные составляющие (подструктуры): познавательно-прогностическая, коммуникативная, организационно-управленческая, социально-воспитательная.

В познавательно-прогностической подструктуре деятельности весомая роль принадлежит, по мнению В.Л. Васильева (1991), следующим сторонам: поисковой, реконструктивной и удостоверительной. Первая из них представляет собой сбор следователем разноплановой информации о событии преступления, вторая – текущий и завершающий анализ собранной информации и выдвижение на базе этого анализа и синтеза специальных знаний версий, объясняющих случившееся событие, третья сторона – удостоверительная – приведение всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму – протокол, постановление и т.д.

Коммуникативная подструктура следственной деятельности заключается в построении и сборе в ходе профессионального общения всей необходимой информации, а также при необходимости оказание следственно важных психотехнических воздействий. Особенно большой удельный вес эта подструктура имеет при допросах и очной ставке, где требуются такие коммуникативные качества личности, как эмпатийность, антиномичность, аттрактивность и др.

Организационно-управленческая подструктура следственной деятельности состоит в непосредственном руководстве людьми при решении профессиональных задач (например следственно-оперативной группой), а также в волевых действиях по самоорганизации и проведению конкретных следственных действий.

Социально-воспитательная подструктура следственной деятельности выражает актуальность роли следствия в борьбе за искоренение преступности, в том числе в реализации правовой пропаганды, участии в профилактической работе среди населения, перевоспитании осужденных и т.д.

Приведенный выше психолого-структурный анализ целостной следственной деятельности, естественно, носит лишь ориентировочно-гносеологический характер. Его условность обнаруживается в том, что в действительности выделенные структурные составляющие часто задействованы одновременно, тесно взаимосвязаны и взаимодействуют, влияя на эффективность конкретных следственных действий и в целом труда следователя.

Общий характер подхода к расследованию преступлений, по мнению   М.И. Еникеева (1996), в психолого-познавательном плане всегда объективно предопределен типом возникшей следственной ситуации.

По содержанию она может быть или алгоритмической, требующей определенной последовательности следственных действий с конкретным набором средств и приемов расследования, или проблемной, требующей из-за значительной неопределенности зон поиска и исходной информации творческого (или более узко, эвристического, по мнению М.И. Еникеева) подхода к реализации следственной стратегии и тактики. Второй тип следственных ситуаций при выявлении признаков преступления предполагает обращение серьезного внимания не только на объективную, но и субъективную сторону преступного деяния, а также их адекватное соотнесение в рамках информационно–вероятностного моделирования происшедшего события. При его реализации в качестве объектов мысленного моделирования должны выступить как само событие преступления, место и время его совершения, использованные средства, материальные следы и факты, выявленные у очевидцев, так и субъективные факторы (мотив, цель и др.) и социально-психологические условия преступления, проявившиеся в психологических коррелятах объективных признаков подготовки, обстоятельств совершения преступления и поведения различных лиц, с ним связанных. Именно подобный подход к расследованию сложных следственных ситуаций, где в моделировании уделяется значительное внимание психологическому анализу, согласно Д.М. Котову (1987), реально позволяет следователю сосредоточиваться на установлении связей и отношений, дающих наиболее высоковероятностное объяснение фактам, и намечать адекватные последовательные шаги в следственной деятельности.

Задачей психологического анализа при расследовании преступлений, по мнению И.Б. Пономарева (1994), является подчинение ее решению не только вопросов уголовно-правового характера, входящих в предмет доказывания субъективной стороны преступления (мотив, цель, содержание и форма вины в преступлении), но и вопросов планирования и оперативного психологического сопровождения расследования уголовного дела, в том числе проблем тактического и иного характера. Глубина психологического анализа определяется полновесностью реализации его двух основных функций:

l) ориентирующей, связанной с открывающимися возможностями в собирании, исследовании, проверке и оценке доказательств;

2) обеспечивающей, связанной с психолого-тактической прицельностью конкретных следственных действий и эффективностью расследования в целом.

Основным психологическим аспектом ориентировки в субъективной стороне события преступления и поведении связанных с ним лиц являются выяснение и расшифровка психологического смысла процесса подготовки, совершения и результатов преступного деяния. В данном случае осуществляется поиск ответов на следующие вопросы: кто по своему психологическому складу (индивидуальным особенностям) и в силу каких побуждений мог совершить данное преступление; к какому кругу лиц относится предположительно субъект преступления (в силу профессиональных, возрастных особенностей, «преступного почерка»); какое поведение можно ожидать от различных лиц в процессе предварительного расследования и т.д.

Ориентировка в объективной и субъективной сторонах преступления, в поведении лиц, которые в том или ином качестве причастны к нему, нацелена на диагностический сбор и расшифровку первичной психологической информации для установления истины по делу. Для этого целесообразным являются, с одной стороны, психологическое «развертывание» имеющих место в преступлении предметов, документов, следов, явлений в как можно большем числе аспектов, трактовка очередности изменений в окружающей среде при отсутствии чего-либо или появлении нового, прослеживание причинных связей, имевшихся между объектами и другими материалами дела. С другой стороны, при выявлении и непосредственном общении с лицами, возможно причастными к преступлению, важно учитывать и прослеживать психологическую «цепочку» следующих субъектных признаков: профессиональные и бытовые навыки, особенности речи (словесные обороты, умолчания, оговорки, ослышки), мимика, жесты, поза говорящего, смена его психических состояний. Учет всех этих моментов крайне важен не только для следователей, но и для сотрудников служб, с ними взаимодействующих.

Реализация в психологическом анализе обеспечивающей функции связана с определением направлений использования психологических данных и характеристик, которые в ходе предварительного следствия необходимы для:

  • выдвижения и проверки версий, планирования расследования в полном объеме;
  • поиска и закрепления доказательств;
  • расширения или сужения круга подозреваемых;
  • поиска и определения круга потерпевших, свидетелей;
  • своевременного применения меры пресечения;
  • определения возможных действий по сокрытию следов преступления или оказания влияния на должностных лиц, связанных с раскрытием и расследованием преступления, а также на свидетеля, потерпевшего и других лиц;
  • выбора и реализации психологических приемов установления контакта или воздействия на подозреваемого и других лиц;
  • предупреждения утраты следственной информации;
  • оказания воспитательного влияния на лиц, совершивших преступление;
  • подготовки представлений об устранении причин и условий, которые могут способствовать совершению новых преступлений.

Раскрытый выше алгоритм психологического анализа субъективной стороны расследуемого события полезен, во-первых, для совершенствования следователем самого процесса познания, формирования у него внутреннего убеждения и принятия соответствующих процессуальных решений, а во-вторых, для качественного оформления материалов дела, с которыми будут знакомиться обвиняемый, адвокат, прокурор, судья и другие участники судебной деятельности.

Осмотр места происшествия – процесс собирания информации о происшедшем преступном событии на месте его совершения посредством активного, целенаправленного восприятия, анализа и синтеза полученной информации для раскрытия преступления.

Мыслительная (поисковая) деятельность следователя при осмотре места происшествия – это не только фиксация фактов настоящего, но и обязательное построение мысленной модели происшедшего события. При осмотре следователь сталкивается с большим объемом информации, которая далеко не вся необходима для построения мысленной модели преступного события. Для того, чтобы суметь отобрать из всей имеющейся информации только ту, которая имеет отношение к расследуемому событию, следователю нужно одновременно с процессом сбора информации строить мысленную модель происшедшего преступления.

Следственный осмотр с точки зрения психологии является в большинстве случаев действием, которое характеризуется высокой степенью неопределенности путей познания. Как правило, к началу осмотра у следователя нет знаний о полном объеме подлежащих исследованию фактов. И здесь успех раскрытия большинства преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, в значительной степени зависит от своевременно и правильно созданной модели (картины) преступления посредством воображения и интуиции следователя.

Воображению принадлежит большая роль в мыслительной деятельности следователя при раскрытии преступлений. С его помощью он воссоздает картину прошлого, основываясь при этом на восприятии реальных фактов действительности.

Но можно с уверенностью сказать, что, кроме воображения, эффективность осмотра зависит в первую очередь от компетентности следователя, его профессионализма и оперативности. Не случайно осмотр места происшествия считается неотложным следственным действием: следы преступления могут исчезнуть, обстановка на месте происшествия может быть нарушена, розыск преступника необходимо начать с предварительной четкой и возможно более полной информацией с места осмотра.

При подготовке к осмотру, в ходе его проведения важно активизировать мыслительную деятельность привлеченных к осмотру лиц, обеспечить проявление ими инициативы в пределах их функций и компетентности, для чего нужно ставить перед ними определенные задачи.

Кроме опыта и знаний, залогом успешности проведения осмотра места происшествия являются и такие качества следователя, как наблюдательность, внимательность, терпеливость.

При проведении осмотра места происшествия от следователя требуется умение не только концентрировать внимание, но и распределять его, поскольку из разных источников поступает многообразная информация. Так, следователь должен, осматривая комнату, в то же время прислушиваться к тому, о чем говорят находящиеся в квартире потерпевшие, наблюдать за действиями специалиста, фиксирующего обнаруженные следы и т.д. В других случаях требуется особая концентрация внимания, например при осмотре вещественных доказательств.

Осмотр вещественных доказательств имеет и другие особенности, связанные с аналитической деятельностью следователя, позволяющей, с одной стороны, зафиксировать отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов, а с другой стороны, – отметить наличие предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен. В подобном случае речь идет о так называемых негативных обстоятельствах, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобной ситуации ходе вещей.

Особенную ценность негативные обстоятельства представляют при разоблачении инсценировок преступлений, которые имеют место в том случае, когда лицо, заинтересованное в определенном исходе следствия, искусственно создает обстановку, не соответствующую фактически происшедшему на этом месте событию.

Преступная инсценировка в последние годы приобрела необычное и новое звучание в процессе расследования преступлений, что вызвано интенсивной интеллектуализацией преступной деятельности. Преступная инсценировка, продуманная за следователя, загруженная «вещественными доказательствами», становится порой настоящим искусством. Она – явление многогранное и многофункциональное. Преступная инсценировка – это:

  1. способ введения в заблуждение;
  2. демонстрация ложной очевидности;
  3. рефлексивная игра со следователем;
  4. иллюзия, сформированная для следователя;
  5. форма преступного риска.

Информация, подлежащая выявлению и отбору при осмотре, характеризуется исключительной динамичностью и вместе с тем неповторимостью. Сказанное подтверждает необходимость интенсификации всех мыслительных и физических действий следователя при проведении осмотра.

Функции следователя на месте происшествия усложнены и тем обстоятельством, что наряду с поисковой деятельностью он должен осуществлять и удостоверительную, т.е. подробно и точно фиксировать информацию в протоколе.

В связи с этим успешность осмотра места происшествия во многом зависит от организаторской деятельности следователя. Последнему необходимо обеспечить психологическую подготовку привлеченных к осмотру специалистов и понятых для того, чтобы их деятельность была наиболее продуктивной (в пределах их функций).