Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 5. Психология осмотра места происшествия и обыска

§ 2. Психология обыска

В изобличении виновных и установлении истины по делу большая роль принадлежит обыску. В его процессе можно обнаружить и изъять орудия преступления, вещи, ценности, добытые преступным путем, и другие объекты, имеющие значение для расследуемого дела.

Обыск – это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или какой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемого лица или трупа.

Принудительный характер обыска, возникновение в ряде случаев конфликтных ситуаций, поисковые трудности связаны, как правило, с повышенным психическим напряжением участников данного следственного действия, с его особой психологизированностыо.

Залогом успеха обыска является тщательная подготовка к его проведению, которая охватывает два аспекта – информационный и интеллектуальный. Первый состоит в сборе информации об обыскиваемом, причем информации самой обширной, второй – в выдвижении версий, которые в своей основе содержат рефлексивное управление.

Сбор информации, в свою очередь, включает:

1) информацию относительно помещения, его расположения, особенностей, подступов, входа, выхода, а также убранства, если задачей обыска является обыск помещения;

2) информацию о личности, подлежащей обыску, что позволяет следователю получить представление о таком лице в аспекте оценки профессиональных и психологических черт, которые могут быть использованы последним для сокрытия искомых объектов.

Нередко в практике расследования не придают значения сбору информации о помещении, полагая, что такое ознакомление может произойти непосредственно на месте в процессе обыска. Это ошибочное мнение может отрицательно отразиться на результате обыска. Подготовительные действия, связанные с предстоящим обыском, распространяются и на сбор данных о личности обыскиваемого, без которых невозможна ориентация в обстановке предстоящего обыска. Следственная практика свидетельствует о существовании зависимости между профессиональными, психологическими особенностями личности и избранием им места сокрытия того или иного объекта. Поэтому их изучение и учет имеют большое значение для успешного проведения обыска, хотя и представляют собой определенную сложность.

К числу данных о личности, важных для обыска, относятся:

1) профессия лица;

2) его привычки и наклонности;

3) увлечения;

4) круг друзей и родственников;

5) антипатии и симпатии;

6) возможности сокрытия в служебном и ином помещении.

Определенная часть этих сведений может быть получена следователем лично, другая же часть – оперативно-розыскными работниками по его поручению.

В процессе подготовки к предстоящему обыску следователь должен учитывать не только психологические особенности обыскиваемого, но и его действия, совершенные до производства обыска. С этой целью выясняется, какие места он чаще посещал, какие предметы сдавал в ремонт и т.д. Так, в одном случае было установлено, что за несколько дней до обыска обыскиваемый отдавал в ремонт чемодан. Он просил заново обтянуть материалом внутреннюю поверхность чемодана, которая к моменту сдачи чемодана в ремонт была просто оклеена газетой. Учитывая эти сведения, следователь более внимательно произвел осмотр чемодана и обнаружил, что под газетами были спрятаны как раз те документы, обнаружение которых являлось целью обыска.

Существенную помощь следователю могут оказать сведения об изменении образа жизни, деталей быта (например человек заколотил двери и стал пользоваться другим ходом).

Подготовка к предстоящему обыску требует выяснения личности обыскиваемого на предмет его возможного противодействия при обыске. Предвидение возможного нежелательного поведения обыскиваемого позволяет своевременно скорректировать план проникновения в обыскиваемое помещение, предотвратить уничтожение разыскиваемых ценностей.

При изготовлении тайников, хранилищ в некоторых случаях преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера:

  1. расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к ее середине уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу;
  2. расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т.д.);
  3. расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, кровати тяжелобольного, могиле близких родственников и т.д.);
  4. нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду);
  5. отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут);
  6. расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.

Как показывает следственная практика, для устройства тайников зачастую используются те предметы и места в помещении, которые «близки по духу» профессиональным или любительским занятиям лиц, их сооружающих.

В процессе обыска следователь может получить важную информацию, наблюдая за поведением обыскиваемого лица, особенно за его непроизвольными реакциями. Испытывая состояние сильного эмоционального напряжения, страха перед обнаружением изобличающих предметов и документов, обыскиваемый особенно остро реагирует на все то, что может привести к их выявлению. Поэтому на приближение следователя к тайникам и другим местам сокрытия искомых объектов (по принципу детской игры в «холодно-горячо») обыскиваемый может реагировать беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, нервозностью, суетливостью, а на удаление от таких мест – эмоциональным «облегчением». Напротив, такие реакции могут быть и произвольными, искусственными, направленными на отвлечение следователя от поисков в определенных местах.

Наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями лиц, находящихся в обыскиваемом помещении, следует вести постоянно, но достаточно скрытно, «ненавязчиво». Осуществлять его должен либо сам следователь либо по его поручению один из наиболее опытных членов группы обыска, которого необходимо специально проинструктировать при распределении обязанностей между обыскивающими.

В процессе речевого общения с обыскиваемым при проведении обыска может использоваться такой прием, как словесная разведка. Сущность данного приема заключается в том, что следователь объявляет вслух о переходе к следующей стадии обыска (в другое помещение) с целью проследить за поведением и реакцией обыскиваемого и членов семьи. Такой словесный раздражитель, усиленный состоянием нервно-психического напряжения обыскиваемого, может вызвать с его стороны соответствующую реакцию, которая подскажет следователю действительное отношение обыскиваемого к «словесной разведке». Известны случаи, когда обыскиваемые, услышав, что собираются искать в том месте, где спрятаны искомые предметы, не выдерживают и добровольно выдают спрятанное.

Обыск связан с принудительным вторжением в помещения, обследованием предметов, документов, связанных с личной жизнью граждан. Это предъявляет к поведению следователя ряд этических требований. Он не имеет права прибегать к действиям, унижающим достоинство личности обыскиваемого; обязан обеспечить неразглашаемость обстоятельств интимной жизни обыскиваемых лиц. Личный обыск может производиться только лицом того же пола и в присутствии понятых того же пола. Обыск, как правило, не может быть проведен в ночное время.

 

 

Рекомендуемая литература по теме

  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. – М., 1991.
  2. Васильев В.Л. Юридическая психология. – М., 1997.
  3. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 1998.
  4. Дулов А.В. Судебная психология. – Мн., 1975.
  5. Психология: Словарь. – М., 1990.
  6. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. – М., 1992.
  7. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. – М., 1961.
  8. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. – М., 1967.