Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 7. Психологические аспекты действия сотрудников органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий

В Республике Беларусь ежегодно проводятся порядка 4000 официально разрешенных массовых мероприятий. Несение службы по охране общественного порядка во время проведения этих мероприятий имеет свои особенности. Кроме того, ежегодно сотрудникам милиции приходится сталкиваться с десятками фактов проявления групповых нарушений общественного порядка. Практические работники знают, что, находясь в группе, человек меняется, и его поведение часто становится неадекватным. Что же происходит с человеком в толпе? Какие рекомендации можно дать практическому работнику по тактике несения службы в условиях проведения массовых мероприятий и при групповых нарушениях общественного порядка?

§ 1. Социально-психологические явления и их влияние на состояние правопорядка

На состояние оперативной обстановки в регионе определенное влияние оказывают социально-психологические явления. Наряду с общественным мнением и настроениями в духовной атмосфере общности людей функционируют статистические и динамические социально-психологические явления.

В ряде случаев закрепившиеся мнения и настроения не соответствуют отраженным ими явлениям, но, тем не менее, продолжают оказывать сильное влияние на поведение людей. Таковы суеверия, иллюзии, предрассудки, обычаи, традиции, которые относятся к статическим социально-психологическим явлениям.

Суеверие – это упрочившееся ложное мнение, возникающее под влиянием страха, переживаемого людьми. Поэтому говорят, например, о суеверном страхе, причины которого не осознаются.

Иллюзия – разновидность ложного знания, закрепившаяся в общественном мнении. Если суеверие в конечном счете следствие страха, то социальная иллюзия представляет собой своего рода некое подобие реальной действительности, создаваемое людьми взамен подлинного знания, которое почему-либо не приемлется ими.

Предрассудок – это ложное знание, подсознание, превратившееся в убеждение или, скорее, предубеждение. Если суеверие основано на страхе, иллюзия – на незнании, создающем моральный комфорт для заблуждающихся людей, то предрассудки активны, агрессивны, напористы, отчаянно сопротивляются подлинному знанию. Это сопротивление до такой степени слепо, что человек не приемлет никаких аргументов.

Обычай – установившееся вследствие неоднократного неуклонного применения в течение длительного времени правило, которое регулирует поведение людей в определенной области общественной жизни. Обычай появляется в результате закрепления некой социальной привычки в образе жизни региона, определенной общности людей.

Традиция – наиболее жизнеспособный обычай, соответствующий коренным интересам людей и надежно регулирующий поведение в особо важных сферах социальной практики.

Наряду с распространенными выше статическими социально–психологическими явлениями необходимо рассмотреть также обряды и ритуалы. Но это не самостоятельные явления, а скорее термины, обозначающие внешнюю сторону соответственно обычая (обряд) и традиции (ритуал), «обрядность», «ритуальность» обычаев и традиций – это существенные признаки, отличающие их от мнений и настроений. Обычаи и традиции выполняют нормативную функцию, т.е. предписывают определенный порядок удовлетворения потребностей данной общности людей. Причем предписания эти имеют императивный, обязательный характер.

Кроме статических социально-психологических факторов, влияющих на состояние правопорядка, необходимо выделить динамические (стихийные). К динамическим факторам относятся: мода, слухи, толпа, паника.

Коротко проанализируем динамические социально-психологические явления.

Мода – совокупность привычек и вкусов, господствующих в определенной общественной среде. Но под такое определение подходят и другие социально-психологические явления: общественное мнение и настроения, обычаи и традиции. Мода отличается от них рядом специфических особенностей. Если общественное мнение, настроения, обычаи, традиции имеют определенные границы, предписывают определенные нормы массового поведения, то возникновение моды всегда означает выход за пределы привычных норм, их ломку, отказ от них. Мода в силу воздействия рекламы и информационной интегрированности мира становится массовым увлечением. Завоевав массы, она становится нормой и перестает быть сама собой. Интерес для милиции представляет исключительно правовой аспект поведения людей, вовлеченных в очередную модную эпидемию.

Слухи – информация, лишенная оснований. Однако слухи, несмотря на свою ложную содержательность, оказывают довольно ощутимое влияние на сознание и поведение определенных слоев населения. В некоторых случаях, к сожалению, слухи оказываются более могущественной детерминантой поведения, чем официальная информация.

По происхождению слухи могут быть стихийными или умышленно фабрикуемыми.

По силе влияния на сознание людей слухи подразделяются на:

  • будоражащие общественное мнение, но не заходящие в область явно выраженного асоциального поведения;
  • вызывающие антиобщественное поведение определенной части населения;
  • разрушающие социальные связи между людьми и выливающиеся в групповые нарушения общественного порядка.

Человек не бесстрастно воспринимает поступающую к нему информацию. Он соотносит ее со своими взглядами и убеждениями, заблуждениями и предрассудками, симпатиями и антипатиями. Особенно критически личность относится к официальной информации, если по неофициальным каналам она получила иное сообщение. В этом случае требуется не просто информирование, а переубеждение, которое удается с большим трудом как самому заблуждающемуся, так и переубеждающему.

Для органов внутренних дел особый интерес представляют два других динамических фактора, влияющих на состояние правопорядка – это толпа и паника. Об их психологических закономерностях функционирования и влияния на людей необходимо сказать особо.