Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 7. Психологические аспекты действия сотрудников органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий

§ 2. Психология толпы

Толпа в словарях обычно формулируется как «неорганизованное скопление людей, сборище». Нас же интересует, прежде всего, социально-психологический подход к этому феномену.

Толпа – скопление людей, охваченных феноменом «психологического заражения», обусловливающего тенденцию к исчезновению индивидуального сознания и проявлению единой поведенческой активности.

Анализ научных работ, посвященных феномену толпы, позволяет полагать, что наиболее целесообразно и практически значимо можно классифицировать все многообразие разновидностей толпы по характеру осуществляемого поведения ее составляющих участников. Другими словами, сконцентрировать внимание на следующем: что, как и почему делает толпа, какие побуждения определяют поведение составляющих ее людей. В данной связи чаще всего выделяется четыре основных вида толпы:

1. Случайная толпа – состоящая из лиц, зачастую просто зевак, собравшихся из-за любопытства в связи с неожиданно возникшими происшествиями или явлениями, например: пожаром, важным сообщением по радио в общественном месте, дорожно-транспортным происшествием и т.п.

2. Обычная толпа – связывающая ее участников по интересу к какому-либо заранее объявленному и проводимому массовому мероприятию. Например: отдыхающие в парках, на пляжах; болельщики, пришедшие на спортивные соревнования; зрители, наблюдающие шоу-зрелища либо религиозные культовые действия в общественных местах; пассажиры и встречающие на перроне вокзала и т.п. Все категории этих людей готовы часто лишь временно следовать достаточно диффузным нормам поведения.

3. Экспрессивная толпа – эмоционально выражающая общее отношение к какому-либо событию посредством проявления радости, горя, гнева, протеста, энтузиазма и т.п.

4. Действующая толпа – представляющая собой контактную, конформную группу людей, исчисляемую десятками и тысячами человек, всецело охваченных феноменом психического заражения, придерживающихся единой линии поведения по отношению к каким-либо реальным либо вымышленным лицам, событиям, фактам – определяемым, зачастую, организаторами проведения массовых мероприятий. В свою очередь, в действующей толпе следует различать ее подвиды.

Экстатическая (догматическо-инфернальная) толпа – ее участники доводят себя до исступления, экстаза в процессе проведения религиозно-сектантских обрядов, ритуалов, спортивных состязаний, концертов «звезд» рок-музыки и т.п.

Стяжательная толпа – действия собравшихся в ней инициированы побуждениями на завладение какими-либо материальными ценностями, в результате чего люди вступают в неупорядоченный конфликт между собой с нарушением общественного порядка, борьбу за обладание какими-либо личностно-значимыми товарами потребления, билетами на транспорт, денежными вкладами в банке и т.д.;

Агрессивная толпа – объединенная силой ненависти к какому-либо объекту, учиняющая погром и физическое насилие, избиение религиозных, политических противников;

Повстанческая толпа – крайне политизированная, агрессивные проявления ее участников целенаправленны, так как зачастую инспирированы заинтересованными в достижении своих целей политическими лидерами либо обоснованно обусловлены возмущением людей в отношении неправомерных действий представителей государственных, хозяйственных и иных структур, а также работников правоохранительных и иных подобных органов. Данная разновидность толпы представляет наибольшую угрозу общественной безопасности.

Паническая толпа – спасающаяся от воображаемого либо реального источника опасности при стихийных бедствиях, катастрофе, пожаре, в случаях применения спецсредств правоохранительными органами и т.д.

Отметим, что в реальной жизни вышеуказанные виды и подвиды толпы весьма динамичны и под воздействием различных ситуационных факторов могут изменяться.

Началом формирования толпы является какое-либо происшествие, событие или факт, привлекший внимание, возбудивший интерес людей – выступающих поводом их собирания в толпу. Поводы могут быть самыми разнообразными, но важно, что они воздействуют на чувства и эмоции собравшихся.

Вторым этапом вызревания группового эксцесса является появление тревожных слухов, которые, если их не удастся опровергнуть сразу, распространяются, трансформируются и вызывают брожение умов, что в совокупности подготавливает толпу к осознанию своих общности и единства. Затем на основе возникновения циркулярной реакции (интенсивного, возрастающего обмена эмоциями, мнениями) происходит формирование толпы как субъекта будущего единообразного поведения. В это время у людей, составляющих толпу, снижается критичность воспринимаемой информации, обостряется эмоциональное возбуждение, как следствие их психической зараженности усиливается предрасположенность к совместным немедленным действиям.

Четвертым этапом выступает конкретизация объекта недовольства и становления образа «врага», вызывающего ненависть как продукт группового творчества. На этом этапе продолжается фокусировка чувств, суждений относительно общего объекта внимания и негодования, а образ «врага» выступает фактором, сплачивающим толпу в единое целое, и формирует готовность людей осуществить акт возмездия.

На пятом этапе происходит активизация людей посредством различных стимулов: призывов лидеров, подстрекателей к осуществлению акций против «врага», показа «жертв врагов», провокаций в отношении работников милиции и др. Этот этап является кульминационным, ибо непринятие своевременных и энергичных мер (на этом этапе еще можно предотвратить массовые беспорядки) вызывает ситуацию, принимающую необратимый характер.

Шестым этапом выступает развертывание антиобщественного поведения толпы, выражающееся в агрессивных действиях и групповых эксцессах. Начинают бесчинства наиболее агрессивные личности, подстрекаемые зачинщиками, затем, на основе своеобразного «срабатывания» механизмов психического заражения, пример их действий подхватывается толпой.

И, наконец, седьмым потенциально возможным этапом, выступает паническое поведение толпы. Оно обусловлено внезапно проявляющимся групповым аффектом страха, возникающего ввиду комплексного, как правило, воздействия на толпу физиологических, психологических и социально-психологических факторов, вызывающих у участников толпы неудержимое, неконтролируемое разумом стремление избежать субъективно воспринятой, опасной для жизни и здоровья ситуации.

Комплексное воздействие феномена психического заражения приводит к изменению ряда психологических качеств у участников толпы, определяющих в итоге их индивидуальную и массовую поведенческую активность. Что же меняется в психике человека на индивидуальном уровне?

Первое – индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет  ему поддаваться таким инстинктам, которым он не дает волю, когда бывает один. В толпе же он не склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности.

Это объясняется тем, что высокий заряд психического заражения толпы как бы постоянно «подпитывает» потенциал ее участников, мобилизует наряду с психическими физические силы человека и даже делает его нечувствительным к боли. Очень образные исторические данные, подтверждающие факт появления необычайной силы у участников действующей толпы, мы находим в труде «История религии» протоирея Александра Меня. Он пишет: «Демонические силы, таящиеся в человеке, легко овладевают им, когда он бросается в водоворот экзальтации. Упоение бытием у поклонников Диониса нередко выливается в упоение кровью и разрушением. Бывали случаи, когда женщины тащили в лес младенцев и там, носясь по горам, рвали их на куски или швыряли о камни. В их руках появлялась тогда сверхъестественная сила… Еврипид рассказывает, как женщины напали на стадо и в одно мгновение оставили на его месте груды растерзанных трупов». 1

Второе – заражение (или, как называл Г. Лебон, «заразительность») также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Заражение представляет собой такое явление, которое легко указать, но не объяснить. В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда составляет частицу толпы. У человека толпы теряется чувство ответственности и возникает «чувство анонимности» как отражение в его сознании безликого слияния с массами, появление иллюзии освобождения от социального контроля и ощущения вседозволенности. Не случайным в данной связи видится стремление ряда организаторов массовых мероприятий проводить их в вечерние и ночное время, использовать маски и накидки. В толпе у человека резко снижается уровень культуры и интеллекта.

Логические умы, привыкшие всегда иметь дело с целой цепью рассуждений, вытекающих одно из другого, непременно прибегают к такому же способу убеждения, когда обращаются к толпе, и всегда бывают изумлены тем, как мало действуют на нее аргументация. Толпа остается глухой к голосу рассудка.

Третье – это восприимчивость к внушению. Причем заражение, о котором мы только что говорили, является следствием именно этой причины. Для понимания этого явления, следует вспомнить некоторые открытия физиологии. Наблюдения указывают, что индивид, пробыв даже немного времени среди действующей толпы, под ее влиянием или каких-либо других причин приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние гипноза. Такой субъект вследствие парализованности своей сознательной мозговой жизни становится рабом бессознательной деятельности своего спинного мозга, которой гипнотизер управляет по своему произволу. Люди, обладающие достаточно сильной индивидуальностью, чтобы противиться внушению, в толпе малочисленны, и потому не в состоянии бороться с ее физическим воздействием.

Четвертое – это повышенная агрессивность, проявление которой, например нападение на ненавидимую группу, производит с психикой индивида парадоксальный эффект: она поднимает человека в собственных глазах (усиливает его внутренний имидж и уверенность в себе). По мнению психологов, агрессия в таких случаях развивает чувство гордости за принадлежность к любимой группе, а принимающее злокачественный характер самолюбование способствует увеличению собственной значимости индивида и толкает его на совершение новых «подвигов» – противоправных, агрессивных действий.

Помимо вышеперечисленного, «человеку толпы» свойственны склонность к аффективному состоянию, определяющим в случаях массового проявления либо невероятную смелость, либо трусость толпы в условиях паники, ее способность к величайшему самопожертвованию и безграничной жестокости. Аффект – сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями при нарушении волевого контроля за поведением и изменениями в функциях внутренних органов. У индивида толпы аффект тормозит не связанные с ним психические процессы (ощущения, восприятия, память, мышление, воображение, речь); влечет спонтанное проявление таких свойств, как вспыльчивость, несдержанность, гневливость, ярость, ужас, растерянность, отчаяние, и, самое главное, навязывает тот или иной стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации – оцепенение, бегство, агрессию как результат процесса биологической эволюции и потому оправдывающий себя лишь в типичных биологических условиях.

Аффективное состояние подавляет у «человека толпы» инстинкт самосохранения, раскрепощает инстинкт разрушения, лишает сомнений и совести и передает во власть эгоцентричного лидера.

Мера, в которой люди бывают охвачены вышеописанными социально-психологическими феноменами, зависит, прежде всего, от общего развития личностей, составляющих ту или иную массовую общность, и, более конкретно, от уровня развития их самосознания. Чем оно выше, тем слабее воздействие социально-психологических механизмов психического заражения, тем больше вероятность сознательного противодействия негативному влиянию толпы.

Следующее социально-психологическое явление, влияющее на состояние правопорядка, – паника, которая является проявлением группового аффекта страха, взаимоусиливающегося в силу подражания, следствием слухов либо каких-либо действий. Панически настроенные люди перестают адекватно воспринимать ситуацию и, заражая друг друга эмоционально, способны усугублять ситуацию.




1 Мень А.В. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни: В 7 т. М., 1992. Т. 4. С. 433.