Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД
Глава 9. Профилактика психологических перегрузок и основы психокоррекции
§ 2. Практические рекомендации по преодолению стресса
В созидательной активности человека эмоции, эмоциональность – столь же первородное качество, каким является и сама целесообразность. Аристотель, Платон, Спиноза считали эмоции связующими звеньями между деятельностью и человеком. Противопоставление эмоций рациональному познанию возможно проводить условно лишь тогда, когда мы видим словесно-логический механизм. Парадокс эмоций в том, что они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Исследования показывают, что как сильный, так очень слабый уровень мотивации ухудшают деятельность. Эмоциональное напряжение может оказывать также дезорганизующие воздействия на деятельность. Исследователи выявили 3 вида воздействия на деятельность:
- боевая готовность;
- предстартовая лихорадка;
- предстартовая апатия.
Психологическая устойчивость – способность отвечать на напряженные ситуации таким изменением эмоционального состояния, которое приводит не к уменьшению, а к увеличению работоспособности. Решающим является не сама большая или меньшая эмоциональная возбудимость, а ее влияние на навыки, умения. Основными признаками психологической устойчивости являются:
- отсутствие невротических состояний;
- устойчивость интересов;
- терпеливость;
- настойчивость;
- спокойствие.
Основные признаки психологической неустойчивости:
- легкая возбудимость;
- озабоченность;
- пессимистичность;
- 4) колебания настроений.
Все формы психических реакций под воздействием напряженной ситуации показывают, что:
- 1) причиной наиболее сильного дезорганизующего влияния экстремальной ситуации являются неопределенность, дефицит времени, а также внезапность;
- под воздействием экстремальной ситуации нарушаются не только психические функции, но и весь комплексный психический процесс оценки обстановки и принятия решений;
- решающее условие сохранения устойчивости и эффективности деятельности в экстремальной ситуации – знания, навыки, умения, волевые и другие качества.
Можно выделить 3 основных вида экстремальных ситуаций:
- скоропреходящая – наиболее опасная для сотрудника ОВД;
- длительная, напряженная;
- критическая.
Экстремальную ситуацию можно представить как комплексный раздражитель на 2-х уровнях реакций:
- приспособительные и автоматические акты типа навыков;
- реакции, активизирующие сложные функции. Сотрудник ОВД противопоставляет экстремальной ситуации свои психологическую готовность, опыт, личностные возможности.
Именно эти факторы определяет силу воздействия экстремальной ситуации, возможность противостоять которой включает 3 составляющих:
- физиологическую устойчивость, обусловленную состоянием физических и физиологических качеств организма;
- психическую устойчивость, определяемую уровнем качеств личности;
- психологическую готовность.
Готовность – это особое длительное или кратковременное состояние человека, направленное на сознательное или неосознанное проигрывание будущей ситуации.
В настоящее время наиболее распространенными методами обеспечения высокого уровня психологической устойчивости являются различные средства управления неблагоприятными эмоциональными состояниями, а также методы отбора людей.
Формирование умения управлять своим психическим состоянием, т.е. умения поддерживать себя в рамках оптимума, снимать эмоциональную напряженность, является одной из задач практических занятий психорегулирующей тренировки. Какими же способами можно снять беспокойство, тревогу, излишнее волнение, улучшить настроение, поднять свой эмоциональный тонус? Как научиться сознательно управлять своим психическим состоянием?
Проблема регуляции психического состояния сопровождает человека с глубокой древности. Ни алкоголь, ни табак не решают проблему направленной регуляции эмоционального тонуса. Не дают желаемого эффекта различные психотропные средства. Какими же способами можно восстанавливать психическое и эмоциональное состояние?
Еще в древних египетских, вавилонских, индийских, персидских письменах ученые находят методы лечения больных музыкой. В IV в. до н. э. великий мыслитель Пифагор применял музыку в лечебных целях. Он проповедовал, что здоровая душа требует постоянного музыкального воздействия, сосредоточения в себе и восхождения к высшим областям бытия. Почему? Музыка проникает в самые глубокие тайники человеческой души, пробуждает в людях чистые и благородные чувства, вызывает глубокие философские раздумья, она осмысливает судьбы личности и состояние мира, передает драматическое столкновение эмоциональных переживаний и мимолетные состояния души, рисует картины действительности в их значении для человека и показывает человека в его отношении к жизни. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. И наоборот, когда музыка раздражает, пульс учащается, а сила сердечных сокращений становится слабее. Музыка тонизирует человека, настраивает его на преодоление трудностей, вселяя веру в собственные силы и возможности, рождает стремление к высоким идеалам, может навевать те или иные воспоминания, пробуждать грусть или радость, создавать настроение торжественности или восторженности. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, повышает умственную работоспособность. Чтобы применять музыку для регуляции психического состояния, важно знать, какую музыку использовать: народную, классическую, эстрадную. Не менее важен исходный уровень состояния (возбужденное, депрессивное, меланхолическое), так как возбужденный человек, прослушивая любимую быструю эстрадную музыку, тем самым возбуждает и без того возбужденную нервную систему. При подавленном состоянии и депрессии рекомендуются музыкальные произведения, звучащие в быстром темпе, насыщенные энергией.
Музыку необходимо, прежде всего, слушать в тишине и при внутренней уединенности. Нужно сосредоточиться на музыке и мысленно прослеживать развитие мелодии.
Важным средством управления психическим состоянием является библиотерапия (лечебное чтение) – предложенный В.М. Бехтеревым метод психотерапии, сущность которого раскрыта И.П. Павловым. Они показали, какое громадное воздействие оказывает на человека слово, не только сказанное, но и прочитанное. В частности, чтение художественной литературы оказывает благотворное влияние на психическое состояние человека.
Следующим способом восстановления эмоционального равновесия является секс. Берлинский сексопатолог Конрад Спрай утверждает, что регулярная половая жизнь омолаживает человека. Физическая близость с любимым человеком активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение, способствует усиленной выработке гормонов, повышающих настроение. По мнению американских ученых, сексуальные чувства, как и другие физиологические функции, нуждаются в постоянной тренировке. Тотальная разрядка во время оргазма чрезвычайно позитивно влияет на душевное и физическое состояние: настроение становится лучше, кожа – эластичнее, суставы – подвижнее, мускулатура – сильнее. Это утверждение одинаково относится и к мужчинам, и к женщинам.
Физкультура – отличный способ восстановления эмоционального состояния: физические упражнения не только отвлекают от назойливых мыслей, но и способствуют выработке веществ, улучшающих настроение. Особенно эффективными для снятия стресса являются плавание, спортивные игры, единоборства. Ученые утверждают, что после каждых 50-ти минут умственного труда необходима 10-минутная разрядка, связанная с физическими упражнениями.
Другой метод восстановления эмоционального равновесия – общение с близким человеком. Когда-то З. Фрейд использовал такое общение с пациентами, получившими тяжелую психическую травму, как способ лечения. С больными беседовали и давали возможность им выговориться, что способствовало их реабилитации. З. Фрейд назвал этот эффект «вымещением». Иметь близкого друга, с которым можно поделиться своими сокровенными мыслями, очень важно для снятия стресса.
Следующий способ восстановления психического состояния – успокоение силой логики. Данный способ основывается на практическом опыте самоанализа. Человек анализирует ситуацию, вспоминая свой прошлый опыт и рисуя возможный исход. Так, Д. Карнеги приводит такой пример: бизнесмен попал в полосу неудач, что полностью вывело его из себя. Обеспокоенный тяжелыми мыслями он шел по улице и увидел человека без ног, который передвигался на инвалидной коляске. Тогда он подумал: «Боже мой, какие мои проблемы по сравнению с несчастьем этого бедного человека?»
Эффективный способ восстановления психического состояния – дыхательные упражнения, механизм воздействия которых заключается в том, что глубокие вдохи способствуют лучшему кровообращению легких и, как следствие, мозга. Дыхательные упражнения необходимо проводить медленно, находясь в позе «ямщика на облучке». Достаточно 10 глубоких вдохов и выдохов, чтобы почувствовать изменение самочувствия.
Для восстановления эмоционального состояния можно использовать успокоительные средства, в качестве которых лучше всего подойдут отвары различных трав. В аптеках в последнее время появились различные сборы трав, предназначенные для этой цели. В качестве крайней меры могут быть использованы медицинские препараты.
Одним из эффективных средств восстановления эмоционального состояния является любимое занятие на досуге (хобби). Психологический механизм данного способа заключается в том, что происходит переключение с одного вида деятельности на другой. Человек перестает думать о своих неприятностях, занимается любимым делом, что улучшает настроение. Хобби может выражаться в чтении любимых книг, слушании музыки, посещении кино, театра, коллекционировании, вырезании деревянных статуэток, рисовании и т.д.
В последнее время всерьез говорят о анималотерапии, т.е. системе лечения человека, когда наряду с лекарствами больному прописывают общение с животными: кошкой, собакой, птицей и др. Например, кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снимают артериальное давление. Однако «лечебное первенство» принадлежит наиболее преданной человеку собаке.
Некоторые породы собак (голая перуанская, мексиканская, китайская хохлатая собачка) могут успешно снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление.
Для снятия эмоционального напряжения можно успешно использовать, по сути, любой вид деятельности. Психологический механизм его действия сродни воздействию хобби. Любое «переключение» (общение с природой, душ, баня, декламация стихов, гурманство и т.д.) способствует восстановлению эмоционального состояния.
Одним из эффективнейших способов снятия стресса является аутотренинг, который способен освоить любой здоровый человек. Психологический механизм его действия в том, что через умение расслабить мышцы происходит расслабление нервной системы. В результате восстанавливается эмоциональное состояние и укрепляется вся нервная система.
Для сотрудника системы органов внутренних дел необходимо постоянно думать о своей работоспособности. Неумение сконцентрироваться или расслабиться в нужный момент может привести к неадекватному поведению. Это является совершенно недопустимым в общении с сослуживцами и населением, поскольку заметно влияет на качество деятельности.
Рекомендуемая литература по теме
- Зубра А.С. Педагогические основы формирования культуры личности студента высшей школы. – Мн., 1995.
- Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. – М., 1987.
- Коломинский Я.А. Познай самого себя. – Мн., 1981.
- Селье Г. Стресс без дистресса. – М., 1979.
- Скороходов Ю. Секс и привлекательность // АиФ. – 1996. – № 29.
- Шлычкова Е. Необыкновенное поле шарпея // АиФ. – 1996. – № 43.
- Шейнов В.П. Как управлять другими. Как управлять собой. – Мн., 1996.
- Томилова А.Е. Психологическая подготовка и боевая готовность сотрудников ОВД к действиям в экстремальных условиях // Психопедагогика в правоохранительных органах. – Омск: Юрид. ин-т МВД России, 1998. – №1.
- Лозе О.В., Мингалимова М.Ю., Поташов Д.А. Психофизиологический аспект язвенной болезни // Психопедагогика в правоохранительных органах. – Омск: Юрид. ин-т МВД России, 1998. – №2.
- Аболин А.М. Психологический механизм эмоциональной устойчивости. – Казань, 1987.
- Кризисные события и психологические проблемы человека. – Мн.: НИО, 1997.
- Военная психология / Под ред. В.В. Шелега и др. – М., 1972.
- Шенкман С. Мы – мужчины. – М., 1987.