Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 3. ПСИХОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Глава 9. Профилактика психологических перегрузок и основы психокоррекции

Характер, объем и динамика оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел определяются условиями оперативной обстановки. Они могут быть обычными, т.е. соответствующими повседневному режиму функционирования, и экстремальными, которые характеризуются наличием чрезвычайных происшествий, ситуаций или обстоятельств.

В экстремальных условиях существует вероятность высокой динамики развития общей и частной обстановки, морального и психологического напряжения, наличия других дезорганизирующих факторов.

Сложность решаемых задач, сокращенность временных резервов, повышенные параметры морально-психологической и физической нагрузок на руководящий и личный состав, ограниченность сил и средств в экстремальных условиях требуют от сотрудников высокой морально-психологической устойчивости.

§ 1. Понятие стресса, модель стресса

Слово «стресс» первоначально использовалось в физике. Оно означает напряжение, давление на систему. В гуманитарных науках оно означает возбуждение, напряжение, которое испытывает человек. Оптимальное количество напряжения полезно для человека. Слишком высокий уровень напряжения оказывает на человека негативное влияние.

Стресс – нежелательная физическая, психическая и психоэмоциональная реакция, вызванная ситуацией, с которой человек не справляется успешно или полагает, что не сможет справиться успешно. В этом определении акцент сделан на словах «нежелательная реакция».

Можно представить некую модель стресса, т.е. составляющие компоненты стрессовой ситуации.

Понятия «стресс» и «психическая напряженность» употребляются как синонимы при характеристике психической деятельности человека в сложных условиях.

Общий адаптационный синдром. Обнаружено, что реакции человека на продолжительное или непродолжительное суровое испытание протекают по одному шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше вынести не в состоянии. Он не знает, что эта трехфазная реакция – общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющей задачей. Г. Селье назвал эту реакцию общим адаптационным синдромом (ОАС)1 . ОАС – совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (рис. 3).

В развитии адаптационного синдрома выделяются три стадии:

1) «стадия тревоги» продолжается от нескольких часов до двух суток и включает две фазы – шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма;

2) стадия сопротивляемости – устойчивость организма к различным воздействиям повышена.

3) стадия истощения, которая может окончиться гибелью организма.

Рис. 3. Модель общего адаптационного синдрома

Когда запасы адаптационной энергии иссякают, наступает старость. В организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья находятся под нагрузкой.

Даже при первых признаках развития стресса – повышенной раздражительности и утомляемости, неуверенности в себе, плохом настроении, поверхностном сне или бессоннице – необходимо провести стрессотерапию.

Границей, отделяющей обычные условия от измененных, мы считаем такие ситуации, в которых под воздействием психогенных факторов психофизиологические и социально-психологические механизмы, исчерпав резервные возможности, более не могут обеспечить адекватное отражение и регуляторную деятельность человека.

В этих случаях происходит «прорыв» адаптационного барьера, «ломка» динамических стереотипов, сложившихся в процессе онтогенеза, и наступает психическая адаптация или кризис. Психическая дезадаптация в экстремальных условиях проявляется в нарушениях восприятия пространства и времени, появлении необычных психических состояний и сопровождается выраженными вегетативными реакциями.

При возвращении человека из необычных в обычные условия жизни динамические стереотипы, сложившиеся в экстремальных условиях, разрушаются, возникает необходимость восстановить прежние стереотипы, т.е. реадаптироваться. Лишение любимой работы, хотя бы временное, тоже может быть причиной стресса.

Остаточный стресс. Каждый раз, когда человек находится в состоянии борьбы / бегства, организм производит дополнительные гормоны. Они дают организму дополнительную энергию, которая в большинстве случаев не бывает использована и должна быть трансформирована в кислоты. Последние должны быть выведены из организма (нормально, когда в течение сна организм очищается). Лучшее физиологическое состояние для организма – организм расходует эти кислоты. Но если организм не успевает их расходовать, то появляется остаточный стресс. Чтобы понять сущность остаточного стресса для индивида, лучше всего описать его с точки зрения различных фаз функционирования человека.

Функционирование жизнедеятельности организма можно изобразить в системе двух координат: продуктивность и возбуждение. Человеческая деятельность начинается тогда, когда появляется возбуждение. Малое возбуждение вызывает у человека здоровое напряжение. Продуктивность при этом низкая, но дела идут хорошо – организм функционирует нормально. Когда возбуждение увеличивается и достигает оптимума для определенного человека, он испытывает состояние здорового утомления – устал, но может еще что-то делать при этой усталости. Если человеку, находящемуся в состоянии здорового утомления, предъявляются дополнительные требования, вынуждающие увеличить его продуктивность, возбуждение увеличивается, но продуктивность не возрастает, а уменьшается, и организм истощается.

Истощение – это состояние, когда человек устал и ничего не может с этим сделать. Могут возникать нарушения сна, трудности с принятием решений, допускается много ошибок, снижается иммунитет.

Следующая ступень – полный упадок, и это может иметь различные формы (сердечный приступ, перенапряжение).

Цель реакции борьба / бегство – выживание организма.

Человеческое существо может получить угрозу на физическом или психологическом уровне. Организм не делает различий между физической или психологической угрозой.

Когда мы подвергаемся физической угрозе, то закономерно возникает реакция борьбы / бегства, и она является положительной. Организм заряжается энергией, мышление блокируется, и выбор решения происходит на эмоциональном уровне. Эмоциональная и энергетическая разрядка будут ощущаться как освобождение.

Когда кто-то получает психологическую угрозу и реагирует по схеме борьба / бегство – это не адекватная реакция. Тело перегружено энергией, которая не нужна в этой ситуации: мышление будет блокировано, а в случае психологической угрозы вы будете нуждаться больше в силе ума; эмоции возьмут верх, но они будут подавляться, потому что в нашей культуре эмоциональный взрыв рассматривается как свидетельство слабости.

Реакция борьба / бегство, возникающая в ситуации психологической угрозы, приводит к парадоксу – программа выживания в конце концов будет угрожать выживанию.

Стрессоры. Стрессорами называется все то, что переживается как угроза.

В случае физической угрозы имеются три варианта проявления стрессоров:

  1. агрессор, угрожающий физически;
  2. ситуации, когда на работе человек находится под действием перегрузок;
  3. неожиданное нападение.

В случае психической угрозы также может быть три варианта проявления стрессоров:

  1. угроза собственному «я», когда установки, роли, образы, с которыми мы себя идентифицируем, подвергаются угрозам;
  2. боязнь, что наши потребности снизятся или не будут удовлетворены полностью;
  3. переживание прошлого опыта, в котором человек получил травму. Человеческий мозг не делает различий между реальной травмой и прошлой травмой, которая заново переживается в уме. В обоих случаях организм реагирует по формуле борьба / бегство. В случае с травматическим стрессом личность и после травмы продолжает переживать опыт прошлого, находящийся в памяти. Мы смотрим на жизнь сквозь призму нашего прошлого опыта, которым окрашено настоящее.

В результате ряда исследований установлено, что воздействие экстремальных факторов вызывает различные реакции в организме в зависимости от индивидуальных характеристик. Выявлено четыре типа таких реакций:

1-й тип («усиление»). Под влиянием экстремальной ситуации происходит усиление психических и двигательных функций человека. При этом мыслительные процессы протекают четко, решение принимаются быстро и правильно, движения скоординированы и последовательны. Эти изменения протекают на фоне преимущественного тонуса симпатической нервной системы.

2-й тип («диссоциация»). Эмоциональные реакции в экстремальных ситуациях сопровождаются разнообразными изменениями психических и двигательных функций, возникает усиление или ослабление некоторых психических процессов. Функции не нарушаются полностью, лишь поддаются воздействию и влиянию. В этом случае вовремя поданная команда, совет, поддержка оказывают большое положительное влияние и помогают правильно действовать в экстремальной ситуации. Изменения психических и двигательных функций также протекают на фоне преимущества тонуса симпатической нервной системы, хотя отчетливо проявляется влияние парасимпатической нервной системы.

3-й тип («паническая реакция»). Эмоциональные реакции, возникающие в экстремальных ситуациях, сопровождаются торможением психических функций при значительном возбуждении двигательных. Внимание сконцентрировано на некоторых деталях обстановки, одном действии. Значительно снижены мыслительные процессы. Повышается тонус парасимпатической нервной системы.

4-й тип («торможение»). Возникающее эмоциональное состояние сопровождается резким торможением как психических, так и двигательных функций. Человек заторможен или совершает неосознанно какое-либо одно действие. Эти изменения, как и при 3-ем типе реакций, протекают на фоне подавляющего преимущества тонуса парасимпатической нервной системы.

Люди с разной силой нервной системы по-разному реагируют на стрессовые ситуации.

Пока еще не существует лабораторных методов диагностики стресса. Рекомендуется проанализировать реакции собственного организма на стрессоры и сделать первый шаг на пути к преодолению стресса.

Лишь сознательная оценка способна перевести эмоциональные сигналы в сферу рациональную, что дает возможность достичь психосоматического равновесия и тем самым ликвидировать нежелательное состояние.

Признаки стрессового напряжения:

  1. Невозможность сосредоточиться на чем-то.
  2. Частые ошибки на работе.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Частое возникновение чувства усталости.
  5. Очень быстрая речь.
  6. Мысли часто улетучиваются.
  7. Часто возникают боли (головы, спины, желудка и т.п.).
  8. Повышенная возбудимость.
  9. Работа не доставляет прежней радости.
  10. Потеря чувства юмора.
  11. Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
  12. Пристрастие к алкогольным напиткам.
  13. Постоянное ощущение недоедания.
  14. Пропадает аппетит.
  15. Невозможность вовремя закончить работу.

Причины стрессового напряжения:

  1. Мы делаем не то, что хотим, а то, что нужно и не входит в наши обязанности.
  2. Постоянная нехватка времени.
  3. Нас кто-то или что-то постоянно подгоняет.
  4. Нам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого–то внутреннего напряжения.
  5. Постоянное желание поспать.
  6. Очень много курим.
  7. Употребляем алкоголя больше, чем обычно.
  8. Нам почти ничего не нравится.
  9. Постоянные конфликты в семье.
  10. Ощущение неудовлетворенности жизнью.
  11. Влезаем в долги и даже не знаем, как с ними расплатиться.
  12. Появление комплекса неполноценности.
  13. Нежелание поговорить с кем-то о своих проблемах.
  14. Не чувствуем уважения к себе ни дома, ни на работе.

Для того чтобы попытаться выяснить причины стресса, нужно найти зависимость между стрессом и вызывающими его импульсами.




1 См.: Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979.