Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 2. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

§ 1. Понятие личности преступника

Законодатель обязывает выявить особенности личности, проявившиеся в совершенном деянии.

С личностью преступника связаны общие начала назначения уголовного наказания и значительная часть смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. "Если цепочку причин и следствий, связанных с преступлением, рассматривать не в той последовательности, в которой она развивалась, а в обратной, идя от конца, то есть от совершенного преступления к его истории, то мы прежде всего должны обратить внимание на совокупность психологических явлений, предшествовавших преступлению и коренившихся в сознании субъекта... Иными словами, речь идет о свойствах личности преступника, о тех субъективных качествах, которые послужили ближайшей и непосредственной причиной совершения преступления" [96].

Характеризовать личность преступника - значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.

Личность преступника - совокупность типологических качеств индивида, обусловивших совершенное им преступное деяние определенного вида.

Преступления совершаются не из-за роковой предрасположенности индивида к преступному поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данного человека упрочилась система смысловых образований, которая обусловливает его извращенное отношение к определенной стороне социальной действительности.

Оценивая личность человека, совершившего преступление, необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения и стратегию жизнедеятельности.

Ведущим системообразующим фактором типа личности является механизм ее смыслообразования. Человек ведет себя в соответствии с тем смыслом, который он придает результатам своего поведения. О человеке можно судить лишь по поступкам, в которых проявляется его смысловое отношение к действительности. Сам человек может даже и не осознавать всю систему своих личностных смыслов, часть из них подсознательна. Однако любое сознательное действие человек "санкционирует" как действие полезное и необходимое для себя, то есть как личностную ценность.

В ценностном смыслообразовании поведения преступников имеется общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению преступных целей. Снятие с себя ответственности на основе самооправдания своих действий - одна из характерных особенностей большинства преступников. Формируется система психической самозащиты личности преступника.

Совершение преступного деяния совмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в сфере самоконтроля личности.

Самооправдание преднамеренного преступления совершается различными способами:

  • утрированием виновности жертвы;
  • обесцениванием общественных и правовых норм путем противопоставления их нормам референтных антисоциальных групп (банды, воровской шайки);
  • перенесением ответственности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей.

Мотивация преступления формируется личностными негативными качествами преступника - корыстью, мстительностью, ревностью, тщеславностью, системой ложных воззрений (неправильным пониманием долга, товарищества и т. п.).

Для преступников-рецидивистов характерны особенно глубокие сдвиги в мотивационно-потребностной сфере: она крайне примитизирована, а действия совершаются на низком импульсивно-установочном уровне регуляции. Мотивация таких действий свернута, что и создает видимость "безмотивного" преступления.

Для большинства преступников характерен высокий уровень притязаний при низких возможностях их реализации. Это обстоятельство и лежит в основе внутриличностного конфликта многих преступников.

В ряде случаев личность преступника деградирована, что связано £ распадом ее ценностно-нормативной системы, с дезинтеграцией личности, искаженным отражением действительности. Потребности деградированной личности иерархически не организованы, и ее поведение направляется сиюминутными, ситуативными побуждениями, потребностями самых низких уровней.

Потребности лиц, совершивших преступления, в своей массе имеют следующие особенности:

  • узость, ограниченность потребностей, их материально-утилитарный характер;
  • неразвитость социально необходимых потребностей (потребности в труде, нравственном поведении);
  • потребности гипертрофированные, превышающие средний стандарт и правомерные возможности их удовлетворения;
  • извращенные потребности.

Потребительская гипертрофия - одна из основных предпосылок хищений, взяточничества, воровства, грабежа и разбоя. Социальная деформация многих людей заключается в вытеснении у них созидательных проявлений доминирующим чувством обладания вещами. "Инстинкт накопления" у них не имеет предела. И беда не в куче приобретаемых вещей, а в том, что человек-потребитель становится пассивным как человек-производитель, он становится асоциальным, а затем обычно и антисоциальным (мошенничество, взяточничество, должностные преступления).

Иногда определенные формы девиантного поведения становятся самодовлеющим интересом личности, оторванным от исходных потребностных предпосылок. Склочничество, кляузничество, клеветничество, причинение неприятности другим лицам, ссоры - часто выступают как извращенная форма самоутверждения и социальной активности личности.

Но даже самые на первый взгляд бессмысленные преступления всегда имеют определенный смысл для преступника-соответствующую личностную значимость для него. Каждое преступление определенным образом связано с потребностями, интересами или установками личности преступника.

Некоторые преступления связаны с реализацией привычных действий. Они, являясь подсознательными и полуавтоматическими, не снимают ответственности, ибо в процессе своего формирования прошли стадию полного сознательного контроля.

Для многих преступников характерны стихийно возникающие влечения, их зависимость от случайных ситуаций. Это свидетельствует об отсутствии у них ценностной иерархически организованной системы саморегуляции.

Каждое преступление - явление крайне индивидуальное и многофакторное. Для теоретического охвата генезиса преступного поведения необходимо осуществить анализ наиболее распространенных типов преступного поведения. Для понимания механизмов поведения преступника необходимо исходить из понятия "тип личности преступника".

Тип личности преступника - устойчивая криминальная направленность личности, связанная с характерными для нее криминальными способами поведения. Личностная структура преступника, конечно, не первопричина преступления. Первопричиной являются условия ее формирования. Но в совершении преступного деяния поведенческий тип личности - основной системообразующий фактор, требующий компетентного анализа.