Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 2. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

§ 2. Типология личности преступника

В типологии личностей преступников следует различать три градации: 1) общий тип преступника; 2) личность преступника определенной категории; 3) личность преступника определенного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.

Поскольку социальным ядром личности являются ее направленность, система жизненных отношений, мотивационно-ценностная ориентация, то это ядро и должно определять тип личности преступника.

Критерием типического в преступнике является прежде всего степень его общественной опасности - мера его антисоциальной деформированности.

По данному критерию можно выделить три типа преступников:

  • антисоциальный (злостный);
  • асоциальный (менее злостный);
  • и тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности умышленных преступников мы выделяем следующие группы.

I. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью. Эта группа преступников посягает на основное достояние общества - распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются четыре подгруппы преступников:

а) корыстно-хозяйственная (фальсификация товаров, игнорирование налогообложения, лицензирования и др.);

б) корыстно-служебная (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогания взяток);

в) воры - лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);

г) мошенники (подделка документов, обманное вымогательство и т. п.).

П. Преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью - лица с корыстными посягательствами, соединенными с насилием над личностью (насильственное вымогательство, грабежи, разбойные нападения).

III. Преступники с антигуманной, агрессивной направленностью - лица с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей. В этой группе выделяются следующие четыре подгруппы:

а) хулиганы;

б) злостные хулиганы;

в) лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорблений и клеветы;

г) лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности: убийства, изнасилования, причинение телесных повреждений.

По психорегуляционному основанию мы выделяем тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, - лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств. Совершенное преступление противоречит общему типу поведения данной личности, случайно для нее, связано с отдельными дефектами психической саморегуляции. Это лица, не сумевшие противостоять криминогенной ситуации; их личностной особенностью являются низкий уровень самоконтроля, ситуативная обусловленность поведения.

Тип преступников с дефектами саморегуляции подразделяется нами на четыре разновидности:

  • лица, допускающие преступную халатность, бездействие;
  • лица, совершающие преступления в результате чрезвычайной самонадеянности;
  • лица, совершающие преступления в результате сильного душевного волнения и в ответ на неправомерные действия других лиц;
  • лица, совершающие преступления в силу ситуативной дезадаптации.

Наряду со степенью десоциализации дефектами ценностной направленности следует различать личность преступника-индивидуалиста и личность преступника - члена преступной группы. В последнем случае существенным криминально значимым признаком преступника является его групповой статус, ролевая функция в преступной группе.

Классификация личности преступника должна коррелировать с уголовно-правовой классификацией, с понятием степени общественной опасности личности преступника. В нормах уголовного законодательства не дается четкого определения общественной опасности, ее степени. Введен критерий степени тяжести: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

К преступлениям небольшой тяжести закон относит умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

К преступлениям средней тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых может быть назначена максимальная мера наказания, не превышающая пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает десяти лет.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния (и только умышленные в отличие от предыдущих), за совершение которых законом предусмотрено лишение свободы сроком свыше десяти лет или более строгое наказание.

Характеристика степени общественной опасности личности преступника не соотносится с критерием множественности совершенных деяний, особенностями их форм и видов. Это сужает возможности дифференцированного подхода к личности преступника.

Тяжесть преступления здесь не связывается с глубиной личностной криминализированноcти. Оценка дается деянию, а не деятелю.

Между тем каждый тип преступника имеет своеобразную "схему личности" - специфику потребностно-мотивационной направленности и инструментально-поведенческих свойств, характеризующих уровень криминализации личности.

Среди несовершеннолетних правонарушителей мы не склонны выделять "тип" преступника в силу их личностной несформированности. Преступления несовершеннолетних связаны в большинстве случаев с неустойчивостью их мотивационной сферы, а не с устойчивым преобладанием определенной социальной направленности.

Такова типологизация преступников по их уголовно-правовому критерию.

Но как поведенческий тип, классификация личности преступника может быть произведена и по уровню правосознания личности, критерию готовности индивида к совершению преступлению. По этому критерию можно выделить следующие криминальные типы.

  1. Тип личности, совершающий вынужденные преступные деяния, жертва жизненных обстоятельств, социальных условий, при которых невозможно удовлетворить свои насущные потребности правомерными способами. При этом правонарушитель может осуждать себя за свое вынужденное поведение, находиться в состоянии внутриличностного конфликта.
  2. Тип личности, совершающий преступления под влиянием ситуативного соблазна, когда ценный для него результат может быть достигнут, с его точки зрения, без каких-либо негативных последствий. Уровень правосознания, порог асоциального поведения здесь гораздо ниже, чем в первом случае.
  3. Тип личности, для которой совершение преступного деяния всегда предпочтительнее, чем правоисполнительное поведение. Это криминально зараженный тип личности.
  4. Тип личности преступника, у которого сформировался устойчивый криминальный образ жизнедеятельности. Совершение преступных деяний само по себе становится его потребностью. Это тип профессионального преступника. Такая преступная личность находится в состоянии постоянного поиска предмета преступного посягательства. Способы ее криминального поведения стереотипизированы, необходимые орудия и средства всегда под рукой. Это наиболее социально опасный тип преступника.
  5. Импульсивные правонарушители. Отдельные жизненные обстоятельства для них являются побудителями спонтанного неправомерного поведения. Такие типы быстро "срываются" при повышенном нервно-психическом напряжении, быстро приходят в состояние агрессии, гнева, ревности, ситуативной ненависти.

Особенно часто такие преступные типы самореализуются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нередко их преступное поведение провоцируется виктимным поведением жертвы. Общей основой их социально опасного поведения является сформированность у них асоциальных стереотипов поведения, низкий уровень внутри-личностного социального контроля.

Разновидностью этого типа криминального поведения является повышенная конформность в отношении асоциальных групп, легкая податливость к участию в групповых антисоциальных деяниях, склонность к "толпообразному" поведению.

Все типы криминализированных личностей отличаются особенностями психологического механизма их преступного целеполагания, личностной предрасположенностью к определенным видам преступных деяний. По этому критерию, по критерию личностной предрасположенности к определенному виду преступного поведения различаются насильственные, корыстные и корыстно-насильственные типы преступников. Однако и внутри этих криминально-поведенческих типов могут быть своеобразные различия, обусловленные ведущими мотивами и привычными способами криминального поведения.

Мотив, как известно, - это сознательное, осмысленное побуждение к определенному конкретному действию, имеющему личностный смысл, ценность и выполнение которого становится возможным при определенных внешних и внутренних условиях.

Устойчивая мотивационная направленность личности - существенная типологическая характеристика личности преступников. По этому основанию можно выделить следующие преступные типы.

  1. Преступники с доминированием нетранзитивных поведенческих решений.
  2. Преступники с доминирующим мотивом привычного, стереотипизированного криминального поведения во всех подходящих для этого условиях.
  3. Преступники с устойчивым неприязненным отношением к определенным явлениям, к определенной группе лиц, к определенным правоохраняемым ценностям. Эти мотивы спонтанно формируются, как только соответствующий объект попадает в поле сознания криминализированного типа.
  4. Преступники, криминальное возбуждение которых обусловлено состоянием дисфории, злобности, повышенной аффектации, чувством аутизма, социальной отчужденности. Сюда же относятся мотивы, обусловленные акцентуациями характера.
  5. Так называемые "вынужденные" преступники - преступления совершаются ими как бы в безвыходных ситуациях, по субъективно трактуемой необходимости.
  6. Гедонические преступники - их преступления обусловлены непомерным расширением утилитарных потребностей при невозможности их правомерного удовлетворения. Вся потребностная сфера таких преступников отличается блокированностью вектора возвышения потребностей, потребностей высшего, духовно-нравственного уровня и чрезмерным расползанием потребностей низшего уровня в основном гедонического (примитивно-наслаждательного) уровня. Сюда же относятся мотивы властвования, доминирования, искаженного самоутверждения.
  7. Маниакальные преступники с устойчивыми аморальными побуждениями, социально негативными страстями и влечениями. Во многих случаях они отягощены алкоголизмом и наркотической зависимостью, страдают половыми перверзиями (извращениями), психопатологическими особенностями личности.

Все отягощенные мотивационные особенности личности преступников связаны с устойчивыми способами их криминального поведения, соответствующими умениями и навыками.

Итак, криминальный тип личности образуется системой следующих криминально значимых особенностей конкретной личности:

1) мерой криминальной зараженности личности;

2) объектом преимущественной криминальной направленности;

3) доминирующим видом криминальной мотивации;

4) устойчивыми, хорошо отработанными способами совершения преступления, подсознательно-стереотипизированной сферой личности преступника;

5) Общими дефектами (аномалиями) психической саморегуляции.

Все эти компоненты криминальности системно взаимосвязаны, хотя и имеют различное происхождение. Основным генератором криминальных качеств индивида являются общесоциальные (макро-средовые) и микросредовые условия, а среди последних наибольшее значение имеет возможное криминальное окружение личности на ранних периодах ее социализации, криминальная субкультура, при условии если она приобретает для личности релевантное значение.

"Вписанность" преступника в криминальную среду, в криминальную субкультуру - также одна из существенных его типологических особенностей.

Криминальная субкультура выступает не только как фактор криминального сплочения преступников, но и как средство передачи преступного опыта новым поколениям, как средство негативной социализации.

Социальная опасность труднопреодолимой криминальной субкультуры состоит в интеграции криминальной среды, в создании ореола криминальной романтики, которая привлекает социально неустойчивую часть молодежи.

В заключение отметим, что каждый тип общества, сложившиеся в нем устойчивые социально-экономические условия формируют свои устойчивые типы преступников. Их преступная направленность определяется значительными упущениями в социальном управлении, социальном контроле, расширением возможных объектов преступного посягательства, существенными упущениями в правоохранительной деятельности, коррумпированностью властных чиновников, дефектами общесоциальной и правовой социализации. Все новые криминальные типообразования накладываются в основном на три "классических" типа преступников - насильственных, корыстных и корыстно-насильственных, в которых интегрируются и криминально-ценностная, и инструментально-поведенческая особенности личности преступника.

В условиях социально-экономической дестабилизации общества возникает, как уже отмечалось, явление аномии - массовое преступное поведение становится патологическим атрибутом социума.