Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
Раздел I. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Глава 2. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
§ 1. Развитие зарубежной юридической психологии
В историческом развитии юридической психологии необходимо различать несколько аспектов.
Прежде всего следует выделить проблему возникновения и развития гуманитарных правоведческих концепций. Уже выдающиеся мыслители древности выдвинули ряд концептуальных положений, связав эффективность правовой регуляции с поведенческими особенностями людей.
Задолго до возникновения юридической психологии как науки (ее возникновение относится к XVIII веку) существовало психическое отражение людьми правозначимых явлений, формировалась право-значимая сфера психики людей (правовое сознание), которая на эмпирическом уровне исследовалась уже выдающимися мыслителями Древнего мира.
С возникновением права, закона возникла и совокупность взглядов, идей, выражающих отношение человека к праву, законности, правосудию; формировались общечеловеческие представления о справедливости и правомерности.
Развитие правосознания в историческом плане связано с динамикой правопонимания, историческими этапами в трактовке сущности права.
Основы теоретического осмысления сущности права и правосознания были заложены выдающимися древнегреческими философами. Уже тогда эффективность закона связывалась с естественными (психологическими) законами поведения людей.
Рационалистические идеи о природе человеческого поведения были высказаны еще Сократом (469-399 год до н. э.). Его идеи о необходимости совпадения справедливого, законного и разумного были развиты Платоном и Аристотелем. Зарождалась концепция естественного нрава. Законы, по Платону, - основное средство совершенствования человека, они должны соответствовать душе человека, его потребностям и возможностям.
Великий ученик и оппонент Платона - Аристотель (384-322 год до н. э.) считал, что человек - существо политическое и только в политическом общении завершается его сущностное формирование. Он подразделял право на естественное и волеустановленное. Естественное право везде и всегда обусловлено всеобщей природой человека. Природа же человека находится в вечном противоборстве между разумом и инстинктом. Закон повелевает разуму господствовать над инстинктами, как хозяин господствует над рабом.
Идеи Сократа, Платона и Аристотеля оказали решающее влияние на дальнейшее развитие правового мировоззрения, на понимание права как соционормативного эталона, мерила справедливости и равенства. Уже у самых своих истоков правоведение смыкалось с человековедением.
Величайшим достижением древнеримского права был постулат: искоренять следует не преступника, а причины совершения преступлений, а также разделение права на публичное и частное. Частное право стало трактоваться как право, соотнесенное с пользой отдельных лиц. Началось мощное движение за централизацию в праве интересов личности.
К сожалению, гуманитарно-правоведческие достижения эпохи Древнего Рима погибли вместе с гибелью самого Рима.
В период Средневековья, когда сложились и расцвели абсолютные монархии, возникло этатическое (от фр. etat - государство) понимание права, произошло приравнивание его к государственной власти. Была выхолощена гуманитарная сущность естественного права. Юристы стали легалистами (юридическими догматиками). Считалось, что в условиях местнического самочинства и самоуправства человеку лучше уступить свои права неограниченному монарху, получив от него защиту жизни и имущества. Поведение подданных стало жестко регламентироваться - возникла цензура над жизнедеятельностью человека, утвердилась система жестких ограничений его жизненной активности. Правом стала именоваться система государственно-нормативных ограничений человеческого поведения. Правовые нормы стали пониматься как нормы запретительные, а задачи правосудия стали трактоваться с обвинительным уклоном.
Репрессивный аппарат монархического деспотизма подавлял не только преступную волю, но и проявление любой свободной воли. В этих условиях люди, опасаясь репрессий, начинали воздерживаться от всякой инициативы, решительных самостоятельных действий. Человек становился замкнутым, пассивным, он начинал понимать, "что для него лучше, если должностные лица вовсе не будут знать о его существовании и что безопасность его личности зависит от ее ничтожества" [113].
Средневековая деформация права породила состояние всеобщей запуганности и затравленности. Прогрессивные мыслители начинали понимать, что оздоровление общества может произойти лишь на основе освобождения жизнедеятельности людей. Уже в XVII веке они стали различать понятия "право" и "закон".
В XVIII веке прогрессивные мыслители и общественные деятели (Кант, Руссо, Вольтер, Дидро, Монтескье и др.) формируют современную концепцию либерализма и правового государства. Возрождается гуманистическая направленность правового мировоззрения.
Выдающийся юрист и мыслитель эпохи Просвещения Шарль Луи Монтескье (1689-1755) считал, что "духом законов" является рационалистическая природа человека.
Просветительная философия права объявила: право должно содержать не столько запреты, сколько дозволения. Каждый член общества должен признаваться как интеллектуально и нравственно полноценное существо. За личностью должны быть признаны ее неотъемлемые права. Людям должно быть разрешено думать так, как они хотят, открыто выражать все, что они думают, свободно распоряжаться своими возможностями и своей собственностью.
Личность несет определенную ответственность перед государством. Но в равной мере и государство ответственно перед личностью. Одним из революционизирующих принципов правового мировоззрения нового времени стал принцип гарантий личностного развития, обеспечения автономности ее поведения. Право стало трактоваться как осознаваемая обществом мера социальной справедливости, социально допустимой свободы личности.
Формировались фундаментальные правомировоззренческие идеи современного общества - идеи свободы и социальной справедливости, гражданские основы демократического права.
В 1789 году после победы Великой Французской революции была принята Декларация прав человека и гражданина. В первой статье этого исторического документа было провозглашено: люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах. В Декларации было дано следующее определение свободы: свобода состоит в возможности любой жизнедеятельной активности, не приносящей вреда другому. Границы свободы лимитируются законом. Дозволено все, что не запрещено законом.
Утверждалась новая правомировоззренческая парадигма: отношения в обществе могут регулироваться только таким законом, который основан на "природе человека". Разрабатывая философские аспекты права, Г. Гегель позднее заявил: "Человек должен найти в праве свой разум". А И. Кант обосновал идею личностной автономии. Новая правовая идеология раскрепощала человеческую активность, поощряла предприимчивость, инициативность. Расширялась массовая правовая компетентность.
Принятый в 1791 году Учредительным собранием Франции Уголовный кодекс объявил основные принципы современного уголовного судопроизводства: преступны лишь предусмотренные законом деяния, наказание должно быть неотвратимым и соразмерным преступлению. Обвинительная форма судопроизводства была заменена состязательной. Провозглашались презумпция невиновности и юридическое равенство участников правоотношения, вводился суд присяжных, отменялась теория формальных доказательств. Присяжные и судьи получили право принимать решения на основе внутреннего убеждения ( "искать в чистоте своей совести, какое впечатление оставили на их разуме доказательства, представленные за и против обвинения"). Обвиняемый получил право на защиту. Бремя доказывания возлагалось на обвинителя. Оправдательный приговор стал обязательным при недоказанной виновности.
Прогрессивное общественное развитие нового времени обусловило существенные сдвиги и в гражданском судопроизводстве. На передний план выдвинулась идея свободы коммерческих и личных отношений, признания свободы договорных отношений. "Согласие не признается, если оно было результатом заблуждения, если оно было исторгнуто силой или обманом".
В договорном праве в качестве основания действительности договоров признается встречная выгода, встречное удовлетворение. На смену усложненным формальным договорам вводятся простые договоры как средство установления любой формы обязательственных отношений. Заведомый обман контрагента становится основанием для расторжения договора.
Правовое государство, гражданское общество возникали на фундаменте свободного рыночного экономического развития.
В XVIII-XIX веках на основе новой правовой идеологии зарождается специализированная отрасль психолого-юридических знаний - криминальная, а затем и более широко - судебная психология. В рамках криминальной психологии стал осуществляться эмпирический синтез фактов, касающийся преступного поведения и психологии личности преступника. Начинается осознание необходимости психологических знаний в судопроизводстве, во всей системе правовой регуляции. В 1792 году издается книга немецкого юриста И. Шауманна "Мысли о криминальной психологии". Во второй половине XIX века зарождается антропологическая школа права, повышается интерес юристов к "человеческому фактору". Итальянский тюремный врач-психиатр Ч. Ломброзо (1835-1909) издает нашумевшую книгу "Преступный человек, изученный на основе антропологии судебной медицины и тюрьмоведения" (1876). В рамках антропологической школы права преступники стали считаться особой разновидностью человечества.
В конце XIX века в связи с формированием криминалистики и криминологии интенсивно формируется судебная, а затем и юридическая психология. Известный французский психолог Э. Клапаред (1873-1940), читавший курс по судебной психологии в Женевском университете, значительно расширил круг судебно-психологических проблем и в начале XX века ввел термин "юридическая психология" [183].
Основоположник криминалистики Г. Гросс создал фундаментальный труд "Криминальная психология". Гросс рассматривал судебную психологию как прикладную отрасль общей психологии. "Чтобы знать правила, которые руководят психическими процессами в судебной деятельности, требуется особая отрасль прикладной психологии. Эта последняя занимается всеми психологическими факторами, которые могут идти в расчет при установлении и обсуждении преступления" [187].
Г, Гросс ознакомил юристов с современными ему достижениями в экспериментальной психофизиологии (с учением Г.-Т. Фехнера о закономерностях ощущений), с особенностями психомоторных реакций человека, с закономерностями мышления, памяти и др. Получает развитие психология формирования и получения показаний (К. Марбе, В. Штерн, М. Вертгеймер). Разрабатывается психологическая техника допроса.
Однако вплоть до первой половины XX века судебная психология оставалась в основном эмпирической, описательной наукой. И лишь с середины XX века юридическая психология стала развиваться как научная отрасль знаний.
Авторами наиболее крупных работ в области зарубежной юридической психологии являются: Г. Тох [157], М. Липманн [103], Д. Абрахамсен [1], бельгийский криминалист и психиатр Р. Луваж [107], Н. Джонстон [30], Г.Тобс [155]и др.
Кардинальной проблемой современной юридической психологии и криминологии является социальная и социально-психологическая обусловленность криминального типообразования. Эта проблема выдвинута на передний план в Институте криминологии при Кембриджском университете (см. "Британский криминологический журнал") и в Канадском международном центре по проблемам сравнительной криминологии при Монреальском университете.
В системе правоохранения современных западных стран задействованы многие тысячи высококвалифицированных психологов, успешно решающих оперативно-служебные задачи.