Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел I. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

§ 2. Развитие отечественной юридической психологии

В России в первой половине XIX века предпринимаются попытки обоснования отдельных уголовно-правовых позиций психологическими знаниями. Уже тогда в московском университете читался курс "Уголовная психология".

В учебнике Б. Л. Спасовича "Уголовное право" (1863) уже используется большое количество психологических данных. Интерес к судебно-психологическим проблемам особенно возрос после судебной реформы 1864 года.

В 1874 году в Казани публикуется первая монография по судебной психологии - "Очерки судебной психологии". Ее автор - психиатр А. А. Фрезе - считал, что предметом судебной психологии является "применение к юридическим вопросам наших сведений о нормальном и ненормальном проявлении душевной жизни".

Судебные реформы 60-х годов прошлого столетия, демократизация общественной жизни, всплеск прогрессивных тенденций в обществе изменили психологию общественного сознания. После длительного застоя стало модернизироваться правовое мировоззрение общества. В судопроизводстве утвердился принцип независимости и несменяемости судей, предварительное следствие было отделено от полицейского сыска и от прокуратуры, утвердилась состязательность судебного процесса, стороны обвинения и защиты были уравнены в правах. Был учрежден демократический институт суда присяжных, создана независимая от государства свободная адвокатура.

В новом суде на всю страну зазвучали блестящие, преисполненные высокого гуманизма речи выдающихся судебных ораторов - А. Кони, Ф. Плевако, Б. Спасовича и других. В обществе возвысились честные, талантливые и высококомпетентные судебные деятели, утверждавшие принципы гражданственности, милосердия и гуманизма.

Прогрессивные судебные деятели того периода проявляли глубокие познания в области человеческого поведения, обнаруживали осведомленность в острых дискуссионных вопросах психологии и психиатрии, значительную часть своих речей они посвящали психологии личности подзащитного. Образные описания человеческих судеб в их судебных речах зачаровывали и восхищали слушателей [146]. Раскрывая психологию поведения Бартенева, обвинявшегося в убийстве, Ф. Плевако блестящим психоаналитическим путем показал основания для оправдания подсудимого. Ни одного дела не проиграл этот "король защиты", юридический психолог. Он свободно прочитывает и цитирует нужные места из научно-психологических работ многих ученых, привлекает необходимые данные о роли наследственности, о психотравмирующих факторах пренатального и постнатального периода развития человека.

Идет 1880 год. Еще только разгорается полемика между антропологической и социологической криминологическими школами, а Ф. Н. Плевако уже успешно преодолевает односторонность обоих направлений (процесс по делу Прасковьи Качки). Аффектогенная ситуация, непосредственно предшествующая преступлению, еще сужена судьями и прокурорами, а московский адвокат Ф. Н. Плевако восклицает (процесс по делу Ильяшенко): "Неверно! Психотравмирующая ситуация может длиться неделями, месяцами, годами. Событие, на которое отреагировал аффективной вспышкой подсудимый, само по себе выглядит поводом ничтожным. Необходимо видеть, что оно последняя капля, переполнившая чашу терпения, и проследить, как и чем полнилась эта чаша".

Социальные психологи и социологи только приступили к исследованию психологии группового поведения, а юрист Ф. Н. Плевако дает блестящие психологические обобщения относительно поведения людей в толпе ("Толпа - стихия, ничего общего не имеющая с отдельными лицами, в нее вошедшими. Толпа - здание, лица - кирпичи. Из одних и тех же кирпичей создается и храм Богу, и тюрьма - жилище отверженных... Толпа сама чудовище. Она не говорит и не плачет, а галдит и мычит. Она страшна, даже когда одушевлена добром. Она задавит, не останавливаясь, идет ли разрушать или спешит встретить святыню народного почитания. Так живое страшилище, спасая, внушит страх, когда оно по-своему, нежничая, звуками и движениями сзывает к себе своих детенышей. Быть в толпе еще не значит быть носителем ее инстинктов...") На фоне этой психологической характеристики толпы Ф. Плевако и подходит к своему основному выводу: "Совершено деяние беззаконное и нетерпимое - преступником была толпа. А судят не толпу, а несколько десятков лиц, замеченных в толпе... Подумайте над этим явлением" [135].

A. Ф. Кони читал курс лекций "О преступных типах", издал ряд содержательных работ по судебной психологии [77,75], призывал ввести в преподавание на юридическом факультете курсов психологии и психопатологии.

Развитие отечественной судебной психологии связано с именами выдающихся русских психиатров и психологов В. М. Бехтерева, С. С. Корсакова и В. П. Сербского.

B. М. Бехтерев разрабатывал конкретные судебно-психологические проблемы [8], а В. Т. Сербский выдвинул ряд плодотворных концепций, пограничных между психиатрией и судебной психологией [141].

На рубеже XIX и XX веков в России остро ставятся вопросы о психологическом исследовании участников уголовного процесса. Появляется исследование по судебно-психологической экспертизе [14].

В начале XX века в России формируется психологическая школа права, родоначальником которой стал юрист и социолог Л. Петражицкий (1867-1931), руководивший кафедрой истории философии права в Петербургском университете.

Л. Петражицкий полагал, что науки о праве и государстве должны базироваться на анализе психических явлений. Однако социальную обусловленность права Л. Петражицкий подменил психологической обусловленностью. Петражицкий утверждал, что реально существуют только психические процессы, а социально-исторические образования - их внешние проекции. Л. Петражицкий под влиянием фрейдизма преувеличивал роль подсознательно-эмоциональной сферы психики в поведении людей, в формировании правовых норм [121].

Юридическая психология не была осмыслена психологической школой права как пограничная область между правом и психологией. Несмотря на общую несостоятельность психологической школы права, она привлекла внимание юристов к психологическим аспектам права.

В 1907 году по инициативе В. М. Бехтерева и Д. А. Дриля был создан Научно-учебный психоневрологический институт, в программу которого входила и разработка курса "Судебная психология".

В 1909 году в рамках этого института был создан Криминологический институт. Судебной психологией начали заниматься профессиональные психологи, и с этого времени она стала развиваться в России как самостоятельная прикладная отрасль психологии. В судебной психологии намечается круг своих специфических проблем - изучение психики преступников, свидетелей и других участников уголовного процесса, диагностика лжи и др.

Активное участие в разработке судебно-психологических проблем принимал В. Бехтерев. Итоги этой работы обобщены им в труде "Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности" (СПб., 1912).

В судебно-психологические исследования активно включались психологи (А. Нечаев, Д. Завадский и др.) [63]. А в российском правоведении в целом к концу XIX и началу XX века возобладало социологическое направление.

В первые годы после революции резко возрос интерес к юридической психологии, стали изучаться психологические предпосылки преступности, психология правонарушителей.

Судебная (криминальная) психология становится общепризнанной и авторитетной отраслью знаний.

Уже на I Всероссийском съезде по психоневрологии в 1923 году работала секция криминальной психологии (под руководством юриста С. В. Познышева). Съезд отметил необходимость подготовки криминалистов-психологов, а также целесообразность открытия кабинетов для проведения криминально-психологических исследований. Вслед за этим во многих городах - Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Баку, Минске организуются криминально-психологические кабинеты и кабинеты научно-судебной экспертизы, которые исследовали психологию преступника и преступления. В работе этих кабинетов принимают участие ведущие психологи [9, 108].

В 1925 году в Москве был создан первый в мире Государственный институт по изучению преступности и преступника. К работе в биопсихологической секции этого института были привлечены крупные психологи. За время своего существования (до 1929 года) институт опубликовал около 300 работ, в том числе и по проблемам судебной психологии [129].

Из наиболее значительных работ по судебной психологии 20-х годов следует отметить работы К. Сотони, С. В. Познышева, А. Е. Брусиловского и др. [148,126,11].

В 1924-1930 годах были осуществлены массовые психологические обследования различных групп преступников - убийц, хулиганов, сексуальных правонарушителей и др.

Широко исследовались проблемы исправительной психологии.

Экспериментальное исследование некоторых проблем юридической психологии было включено в план работы Московского института психологии.

В 1930 году состоялся 1-й съезд по изучению поведения человека, на котором работала секция судебной психологии. На этой секции были заслушаны и обсуждены доклады А. С. Тагера - "Об итогах и перспективах изучения судебной психологии" и А. Е. Брусиловского - "Основные проблемы психологии подсудимого в уголовном процессе".

Однако в это время были допущены и крупные биологизаторские ошибки. Так, С. В. Познышев в своей работе "Криминальная психология. Преступные типы" подразделял преступников на два типа - экзогенных и эндогенных (внешне обусловленных и внутренне обусловленных).

Резкая критика этих ошибок в начале 30-х годов, а также последующий правовой волюнтаризм привели к неоправданному прекращению судебно-психологических исследований.

Репрессивный аппарат антинародной партийной олигархии не интересовался психологическими тонкостями доказательственного процесса.

В советском правоведении утвердилось понимание сущности права как воли господствующего класса, как государственного средства регламентации поведения людей, контроля над ним и наказания за отклоняющееся поведение. Никакие психологические исследования в сфере права не допускались.

Только в 60-х годах прошлого столетия в связи с некоторой политической "оттепелью" появились социологические, социально-психологические и психолого-юридические исследования.

В 1964 году вышло Постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране". На основе этого постановления в 1966 году в юридических вузах было введено преподавание общей и судебной психологии.

В 1968 году в структуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (в НИИ Генеральной прокуратуры) был создан сектор психологии под руководством профессора А. Р. Ратинова, который в то время возглавил возрождение юридической психологии в нашей стране. Его фундаментальная работа "Судебная психология для следователей" (1967) и ряд публикаций по методологическим вопросам юридической психологии заложили основы развития современной отечественной юридической психологии [174].

В 1971 году под руководством А. Р. Ратинова была проведена первая Всесоюзная конференция по проблемам судебной психологии.

В том же году было принято правительственное постановление о введении в реестр научных специальностей специальности "юридическая психология" (№ 190006).

На съездах психологического общества СССР стала функционировать секция судебной психологии. В 1974 году в составе Академии МВД СССР была организована кафедра психологии. Во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского - организована лаборатория психологии. Начались исследования по судебно-психологической экспертизе [86,83, 99].

В отдельных юридических вузах начались исследования различных проблем судебной психологии.

Однако в то время связь психологии и права рассматривалась лишь в сфере уголовного судопроизводства. Разрабатывались такие проблемы, как психология следователя и следственной деятельности, судебно-психологическая экспертиза, психология исправительной деятельности и др. (см. список литературы). Психология еще не рассматривалась как концептуальный источник права, правовой регуляции.

В 70-х годах ряд ведущих сотрудников Института государства и права (В. Н. Кудрявцев, В. С. Нерсесянц, В. М. Савицкий, А. М. Яковлев и др.) начал исследование социологических и социально-психологических аспектов права. Усилиями этих ученых была осуществлена коренная переориентация правоведов в сторону гуманистической сущности права, был преодолен репрессивный уклон в его трактовке.

Начали исследоваться системные связи права и психологии [178, 93]. Психологическому анализу подвергаются базовые правовые понятия [45, 143]. Психология становится концептуальной основой общей теории расследования преступлений [47, 56]. Расширяется сфера правовых явлений, подлежащих судебно-психологической экспертизе [61]. Продолжается исследование психологических основ следственной тактики [57, 58, 59,60].

В начале 80-х годов стали разрабатываться психологические основы организации службы в органах МВД (А. М. Столяренко). В системе МВД была учреждена психологическая служба.

В структуре Академии МВД РФ был создан специализированный Ученый совет по защите диссертаций психолого-юридического профиля, в котором к настоящему времени защищено более 50 кандидатских и десять докторских диссертаций, в том числе по таким концептуальным проблемам, как "Система категорий юридической психологии" (докторская диссертация М. И. Еникеева), "Психология уголовной ответственности" (докторская диссертация О. Д. Ситковской) и др.

Ряд фундаментальных исследований был осуществлен в НИИ МВД и МГЮА [3,4, 5, 6].

Существенные изменения в правовом мировоззрении, правопонимании и правоведческой парадигме, произошедшие в 70-80-х годах, потребовали соответствующих преобразований в подготовке юридических кадров. Преподавание юридической психологии в юридических вузах стало одним из основных средств гуманитарной переориентации юристов.

Однако в то время юридические вузы не были обеспечены необходимой научно-методической базой для преподавания юридической психологии.

В 1972 году во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ) в составе кафедры криминалистики (а затем кафедры криминологии Московской юридической академии) был создан сектор общей и юридической психологии, которым до настоящего времени руководит профессор М. И. Еникеев. В 1975 году им было издано первое учебное пособие для студентов юридических вузов "Судебная психология".

В 1983 году Минвузом СССР была утверждена и издана составленная М. И. Еникеевым учебная программа по психологии для юридических вузов. Эта программа неоднократно переиздавалась и действует до настоящего времени. В соответствии с этой программой были разработаны "Методические указания к изучению курса общей и юридической психологии", которые периодически дорабатывались и к настоящему времени выдержали 12 изданий.

В 1996 году был издан первый стабильный учебник для юридических вузов по общей и юридической психологии [118].

Создаются альтернативные учебники и учебные пособия [12,138].

Разработанные учебные программы, учебники, учебные пособия и методические разработки позволили нормализовать преподавание общей и юридической психологии в юридических вузах, сформировать юридическую психологию как учебную дисциплину. Успешно разрабатываются отраслевые направления юридической психологии. (В. В. Романов, А. М. Столяренко).

Интенсивно формируются и ее научно-методологические основы.1 К настоящему времени отечественная юридическая психология приобрела статус развернутой научной дисциплины.


1 Проблемы статуса, системы и перспектив развития отечественной юридической психологии широко обсуждались в центральной психологической печати [38,177,130,152].