Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА И ОЧНОЙ СТАВКИ

§ 12. Психология допроса несовершеннолетних

Наиболее общие особенности психики несовершеннолетних - ограниченность их жизненного опыта, знаний и представлений, недостаточная сформированность адаптивных поведенческих навыков, особенности эмоционально-волевой регуляции.

Формирование чувственных представлений несовершеннолетних отличается наглядно-эмоциональной направленностью, склонностью к генерализованным обобщениям (по несущественным признакам явлений).

Несовершеннолетние имеют меньший объем восприятия и долговременной памяти. Они менее точно отражают пространственные качества объектов - их величину, удаленность, конфигурацию, цветовые оттенки; чаще, чем взрослые, ошибаются в определении продолжительности временных периодов, смешивают последовательность событий.

Неточные показания несовершеннолетних могут быть обусловлены их конформностью, стремлением говорить "как надо". Наряду с этим психика несовершеннолетних обладает и такими существенными для установления истины по делу качествами, как повышенная ориентировочно-исследовательская деятельность, обостренное внимание к отдельным деталям события, большая направленность внимания на экстраординарные события, непосредственность, искренность, правдивость, по сравнению с некоторыми взрослыми.

Недостаточная рефлексивность интеллекта подростков, их неумудренность в тактическом противоборстве значительно упрощают взаимодействие с ними в процессе следствия. Более стабильный, чем у взрослых, распорядок жизнедеятельности несовершеннолетних позволяет в ряде случаев получить "опорные точки" для установления времени совершения и продолжительности расследуемых событий, их пространственную локализацию. В ложных показаниях несовершеннолетние чаще допускают противоречия, несоответствия, непродуманность деталей "легенды".

Для установления психологического контакта с несовершеннолетним следует предварительно познакомиться с условиями его жизни, особенностями воспитания, социальными связями. Характерологические сведения о несовершеннолетнем следователь может получить из бесед с родителями, педагогами, инспекторами детской комнаты милиции, участковыми инспекторами.

Знакомясь с условиями жизни и воспитания несовершеннолетних, следователь выявляет, имеет ли несовершеннолетний обоих родителей (если нет одного или обоих родителей, выясняет, в силу каких причин они отсутствуют, кто воспитывает несовершеннолетнего). Детально выясняются взаимоотношения в семье, профессии и место работы родителей, их культурный уровень, моральные качества, отношение к детям, методы воспитания; вопросы о ближайшем бытовом окружении подростка, его поведении в школе или на работе.

Если подросток состоял на учете в детской комнате милиции, следователь выясняет, какие меры принимались по фактам его неправильного поведения и почему они не дали результатов; причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения.

Вызов на допрос несовершеннолетнего не следует откладывать - необходимо избегать возможности его консультаций со взрослыми и "сведущими" сверстниками.

Допрос обвиняемого (подозреваемого) целесообразно проводить в помещении учреждения, ведущего следствие. Соответствующие строгость и официальность должны подчеркивать для несовершеннолетнего важность и значимость события расследования. Постановка детализирующих, контрольных вопросов должна отличаться краткостью, предельной доступностью.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого ведется по всему объему обстоятельств и должен продолжаться не более одного часа.

Закон предусматривает обязательное участие в деле несовершеннолетнего защитника и педагога.1 Педагог дает консультации для определения последовательности и формы постановки вопросов, установления психологического контакта с несовершеннолетним. Однако показания оцениваются следователем. При этом необходимо учитывать возрастные особенности познавательной деятельности.

Со всеми лицами, вызванными для участия в допросе несовершеннолетнего, обязательна предварительная беседа следователя, который инструктирует их о правилах ведения допроса (о недопустимости наводящих вопросов, пререканий, оценки предъявляемых доказательств и т. п.).

Приглашение на допрос несовершеннолетнего его родителей в большинстве случаев нецелесообразно из-за возможного их негативного влияния на подростка (они допрашиваются отдельно).

При неуверенности следователя в способности несовершеннолетнего правильно воспринимать существенные для дела обстоятельства и давать о них показания, осознавать значение своих действий назначается судебно-психологическая экспертиза.

§ 13. Проблема использования гипноза при допросе

Одной из дискуссионных и малоисследованных проблем юридической психологии является проблема использования гипноза в следственной практике.

В отечественной юридической психологии феномен гипнотической гипермнезии не исследован. Длительное время гипноз категорически отвергался как возможное средство активизации памяти допрашиваемого лица, рассматривался как модификация "сыворотки правды".

В последнее время эта проблема актуализировалась и в отечественной юридической психологии. В НИИ МВД под руководством профессора Л. П. Гримака осуществлено диссертационное исследование, посвященное опыту применения гипноза в деятельности зарубежной полиции [169].

В зарубежной практике расследования преступлений гипноз стал применяться уже в 50-х годах XX века. Правомерность его использования мотивировалась добровольным согласием допрашиваемого на проведение с ним сеанса гипноза.

Наибольшее распространение "следственный гипноз" получил в США, где он применяется сотрудниками полиции Лос-Анджелеса, Сиэтла, Дэнвера, Хьюстона, Сан-Антонио, Вашингтона, Нью-Йорка и других штатов, а на общефедеральном уровне - ФБР, Администрацией по контролю за применением законов о наркотиках, Подразделением специальных расследований военно-воздушных сил и др. Использование гипноза помогает добиться значительных результатов и при расследовании дел, связанных с многочисленными человеческими жертвами. Специальным решением управления гражданской авиации США использование гипноза рекомендуется при расследовании обстоятельств авиационных катастроф (R В. Carver, G. D. Fuse-lier & Т. В. Booth, 1981; D. N. Hilland & P. A. Dzieszkowski, 1984; В. В. Ra-ginsky, 1969).

В США и ряде других стран "следственный гипноз" стал научно обоснованным методом раскрытия преступлений. Разработаны нормативные акты и практические рекомендации, регулирующие методику проведения опроса в состоянии гипноза:

  • сеансы гипноза проводятся гипнологами, получившими специальную подготовку по проведению "следственного гипноза" и квалификацию гипнооператора;
  • гипнооператор независим от органов расследования и лично не заинтересован в исходе данного дела;
  • контакт гипнооператора с опрашиваемым документируется на аудио- или видеопленке с момента встречи и до полного окончания сеанса;
  • перед началом сеанса гипнооператор выясняет отношение субъекта к гипнозу и подробно опрашивает его в состоянии бодрствования об исследуемом событии; при этом запрещается использование наводящих и внушающих вопросов;
  • в помещении, где проводится сеанс "следственного гипноза", должны находиться только опрашиваемый и гипнооператор. В случае необходимости другие лица могут наблюдать происходящее через одностороннее зеркало или на экране монитора;
  • до сеанса гипноза первоначальные показания опрашиваемого по устанавливаемым фактам письменно фиксируются сотрудником полиции.

В состоянии гипноза, на фоне частичной сенсорной депривации, соответствующее слово гипнолога (раппорт) позволяет задействовать только нужные функциональные связи, создаются условия для целенаправленного управления процессом репродукции и активизации воспроизведения прошлого опыта личности.

Метод "Следственный гипноз", применяемый в практике зарубежной полиции, позволяет актуализировать информацию, хранящуюся в латентных энграммах, которую опрашиваемый в обычном состоянии не может произвольно воспроизвести.

Указанный метод соответствует зарубежной концепции соблюдения прав личности, поскольку:

  • применяется только при наличии письменного добровольного согласия опрашиваемого;
  • выполняется соответствующим специалистом-гипнооператором;
  • весь процесс опроса документируется с помощью видео-, аудиозаписи.

При условии квалифицированного применения метод следственного гипноза является практически эффективным и психологически безопасным для личности опрашиваемого [166, 167, 168].

§ 14. Психология очной ставки

Очная ставка2 - одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц. Основанием для очной ставки является наличие в показаниях допрашиваемых противоречий относительно одних и тех же обстоятельств.

Как разновидность допроса, очная ставка отличается повышенным динамизмом и остротой межличностного конфликтного взаимодействия.

В начале очной ставки устанавливается, знают ли допрашиваемые лица друг друга и в каких отношениях они находятся. Далее участникам очной ставки предлагается поочередно дать показания по тем обстоятельствам, относительно которых ранее ими давались противоречивые показания. Следователь задает допрашиваемым вопросы, направленные на установление истины, разрешает им задавать вопросы друг другу.

В первую очередь допрашивается лицо, дающее признательные показания, во вторую очередь - лицо, отрицающее эти показания. Показания допрашиваемых детализируются.

Допрашиваемые на очной ставке лица, как правило, оказываются в позиции конфликтного противоборства. Тактически целесообразно уделить первостепенное внимание показаниям лица, более полным и предположительно - более правдивым.

В напряженных конфликтных ситуациях следователь должен сохранять устойчивость, уравновешенность. Очная ставка должна проводиться в условиях полной психической стабильности следователя, при глубоком предварительном изучении личностных особенностей возможных участников очной ставки, "слабых мест" их характера, положительных и отрицательных качеств личности.

При проведении очной ставки максимально используется социально-психологический эффект ингибиции - эффект присутствия других людей. В этих условиях поведение человека модифицируется: он ориентируется на взаимодействие с присутствующими, его поведение становится ситуативно-реактивным, направленным на социальное ожидание; при этом возможны прорывы в защитной доминанте допрашиваемого.

Вопросы, задаваемые лицу, занимающему позицию содействия следствию, и предполагаемые ответы на них должны психически воздействовать на запирающееся лицо.

Основная цель очной ставки - изобличение лица, противодействующего следствию. Правдивая информация выступает основным фактором психического воздействия. Иногда детальное воспроизведение события оказывает решающее воздействие на прекращение сопротивления противодействующего лица.

Однако сопротивление противодействующего лица может быть и стойким. Оно само может оказывать сильное психическое воздействие на другого допрашиваемого, дающего признательные показания. Здесь необходима система мер, блокирующих возможность подобного негативного воздействия. Часто практикуются косвенные вопросы. Так, вместо вопроса "Кто участвовал в разбойном нападении?" целесообразно задать вопрос: "Какими орудиями нападения пользовались отдельные участники преступной группы?" Вначале снимаются противоречия в показаниях относительно менее значимых обстоятельств, а затем - более значимых.

Следует категорически пресекать всевозможные угрозы, попытки внушающего воздействия заинтересованных лиц, укреплять волевую позицию лица, дающего правдивые показания.

При проведении очной ставки исполнителя или соучастника с организатором группового преступления необходима специальная психологическая подготовка лиц, ранее психически зависимых от преступников-лидеров. Открытое выступление против них на очной ставке становится началом разрыва их психической зависимости, что существенно влияет на возможность их последующей ресоциализации.


1 Участие педагога обязательно при допросе лиц до 14 лет и допустимо по усмотрению следователя при возрасте до 16 лет.
2 Термин "очная ставка" происходит от древнерусского "ставить очи на очи".