Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И ТРУПА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

§ 1. Психологические аспекты осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия - это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или были обнаружены его следы.

Отправными исходными обстоятельствами, направляющими весь ход осмотра места происшествия, являются ключевые для расследования обстоятельства. Для раскрытия преступления существенными могут оказаться на первый взгляд малозначительные предметы: проездные билеты городского и железнодорожного транспорта, окурки, следы зубов, рук и ног, остатки пищи, следы губной помады, волокна тканей, обрывки бумаги, отломанные части предметов, расположение предметов, исчезновение вещей определенного рода.

Следователь критически рассматривает объекты и их признаки с различных точек зрения, постоянно решая вопросы: "Что это значит?", "Почему и в связи с чем произошло?" Во многих случаях следователь отвечает и на вопрос: "Могло ли это произойти?"

Место происшествия выступает для следователя как информационный комплекс - овеществленный источник информации о механизме события преступления, личности преступника и потерпевшего, динамике их взаимодействия и мотивах поведения.

Четкое определение исходных позиций - выдвижение высоковероятностных предположений, ограничение поля деятельности, строгая последовательность действий - важнейшие условия организации деятельности следователя при осмотре места происшествия.

Квалифицированный осмотр места происшествия требует хорошо отработанных интеллектуальных навыков "прочтения следов", развитого воссоздающего воображения.

Труп В. лежал на проезжей части дороги в 12 м от его дома. Одежда В. была пропитана кровью, под ним и около него - большая лужа крови. При осмотре трупа обнаружены большая зияющая рана в затылочной части головы и рубленые раны на туловище со стороны спины и на задней части бедра левой ноги. Около трупа на земле имелись глубокие следы, оставленные острорежущим тяжелым предметом.

В 15 м от трупа в восточном направлении на отдельно стоящем дереве на расстоянии 1,2 м от земли обнаружены свежие рубленые следы, а около дерева - следы обуви. "Дорожка" следов вела в направлении от дерева к трупу и обратно, а затем терялась на твердом грунте.

На основании этих обстоятельств следователь воссоздал образную модель происшедшего. Преступник, намереваясь убить В., поджидал его на дороге, по которой будущая жертва должна была возвращаться домой. В ожидании жертвы, находясь в состоянии психического напряжения, преступник нанес несколько ударов топором по дереву и около него оставил многочисленные следы обуви. Подходящего к своему дому В. преступник пропустил вперед, а затем, подойдя сзади, нанес сильный удар обухом топора по голове. Когда В. упал, преступник несколько раз ударил лезвием топора по телу жертвы. Действуя в состоянии психического напряжения и нанося хаотические удары, он часто промахивался, о чем свидетельствуют следы лезвия топора на грунте около трупа. Так "заговорили" адекватно интерпретированные следы происшествия.

При осмотре места происшествия не бывает мелочей. Все разрозненные части предметов, собранные на месте взрыва, неминуемо вступят в системную связь при квалифицированном расследовании происшествия. Приведем пример.

8 января 1977 года в Москве раздались три взрыва: в вагоне метрополитена, в продуктовом магазине и в чугунной урне на улице 25-го Октября.

В результате этих терактов погибли семь москвичей и сорок человек получили ранения.

В тот же вечер Леонид Брежнев приказал председателю КГБ СССР Юрию Андропову и министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову найти террористов в кратчайший срок...

В вагоне метрополитена были собраны клочки дорожной сумки бежевого цвета. Спустя два дня экспертная лаборатория КГБ установила, что сумку сшили из кожзаменителя, который выпускался заводом в Горьковской области. Установили наименования и адреса всех получателей этой кожи. В списке значились почти сорок городов. По бежевым клочкам составили "фоторобот" сумки и разослали его по всем структурам Комитета госбезопасности. Параллельно изучались осколки бомб, оставленные на месте взрыва. В одном из трупов, вскрытых в морге, нашли осколок чугуна с синей эмалью. Эксперты предположили, что это крошечная часть утятницы - ее ручки.

Смоделированную копию утятницы разослали в региональные отделы КГБ СССР. Спустя два месяца вышли на мастера, который узнал свою работу. Им был специалист одного из харьковских заводов. По заводским накладным составили список тех, кто получал эту продукцию. И вновь он включал в себя сорок городов.

Подобные следственные процедуры применялись ко всем деталям и частицам, которые прямо или косвенно имели отношение к разорвавшимся бомбам, - проводам, болтам, гайкам, шпилькам, остаткам часового механизма, латексу. Электросварка бомб проводилась специальным электродом, который использовался лишь на оборонных предприятиях. Отсюда напрашивался вывод: один из террористов имел отношение к "почтовому ящику". В конце концов в списке "подозреваемых" городов были оставлены для дальнейшей проработки только три - Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

В один из дней сотрудник КГБ, стажировавшийся в Узбекистане и дежуривший в ташкентском аэропорту, обратил внимание на женщину с очень знакомой сумкой. По его просьбе женщина оставила свою сумку, переложив вещи в другую сумку. На ярлыке "арестованной" сумки значилась Ереванская кожгалантерейная фабрика. Теперь Ереван фигурировал по всем позициям... Выделив служебный самолет, Юрий Андропов отправил следственную бригаду к армянским коллегам.

Были прочесаны все районы Еревана. Виновные были задержаны. Все три террориста были изобличены, осуждены и расстреляны.

При осмотре предметов, обнаруженных на месте происшествия, выясняются следующие вопросы.

  1. Имеются ли в объекте изменения, связанные с расследуемым событием?
  2. Принадлежат ли они лицу, участвовавшему в событии?
  3. Какие признаки объекта указывают на конкретное лицо, несут личностную информацию?
  4. Какие особенности местоположения объекта существенны для расследования?
  5. Какие признаки объекта свидетельствуют о времени совершения преступления и последовательности событий?

В зависимости от характера вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, можно выделить четыре типа места происшествия, определяющие направленность и структуру познавательной деятельности: 1) преступление совершено в данной обстановке, на предметах оставлены его явные следы; 2) преступление совершено в данной обстановке, но она.не претерпела в связи с этим явных изменений; 3) преступление совершено в другом месте, а на месте происшествия обнаружены лишь его следы; 4) следы преступления инсценированы (событие не могло произойти по данной искусственно созданной схеме).

Это обусловливает разные по эвристической сложности типы познавательно-поисковой деятельности. Рассмотрим пример осмотра места происшествия первого типа.

Ночью 10 июня житель Вологды П. провожал знакомую девушку Нину Д. На шоссе Вологда - Грязовец, между дер. Козинo и автобусной остановкой, молодые люди простились. П. сказал, что из-за отсутствия транспорта он пойдет ночевать к своей сестре в пос. Льнокомбината, однако к сестре он не явился, и на следующий день его не было ни на работе, ни дома.

Данные осмотра. На шоссе Вологда - Грязовец, в районе ручья Головинка, в 940 м от места, где П. расстался с Ниной Д., были найдены его полуботинки и обнаружены сбитыми два ограничительных железобетонных столбика, следы автомашины на обочине шоссе и под откосом, а также следы трактора "Беларусь" под откосом шоссе.

Построение версий. Эти данные позволяли выдвинуть версию о том, что П. оказался жертвой автодорожного происшествия и погиб. В качестве контрверсии могло быть выдвинуто предположение, что сестра П. и Нина Д. умышленно, с целью скрыть какие-то другие обстоятельства исчезновения П. создали видимость дорожного происшествия.

Следствия из версии. Из первой версии с необходимостью выводились следствия: если П. действительно стал жертвой дорожного происшествия, то должны быть: а) автомашина, которая сбила его; б) водитель, управлявший машиной; в) труп П., который мог быть спрятан, расчленен, но не мог исчезнуть бесследно.

Из этой же версии могли быть выделены и возможные следствия: а) на автомашине, которой был сбит П., остались следы крови, образовались повреждения от удара о тело; б) следы крови остались на месте столкновения или вблизи него; в) есть свидетели происшествия; г) следы трактора типа "Беларусь" появились вследствие того, что машина, сбившая П., застряла в грязи и ее пришлось вытаскивать.

Практическая проверка версий. В результате детального осмотра предполагаемого места происшествия на грунте были обнаружены пятна, похожие на кровь, изучены и сфотографированы следы протекторов машины и трактора. Фотоснимки были размножены.

Вскоре в одном из автохозяйств области по рисунку протектора была обнаружена автомашина "ГАЗ-51", на бампере которой оказались выправленные и окрашенные свежей краской вмятины. Водителем машины был Л., который показал, что 10 июня он совместно с сотрудником Вологодского торга О. выехал в деревню Климове.

Обратно в Вологду они возвращались в нетрезвом состоянии. В районе ручья Головинка Л. за рулем заснул, и неуправляемая машина выехала на обочину дороги и сбила шедшего там в это время П. Машина пошла под откос, разрушив два железобетонных столба, и застряла в грязи. От удара машины П. отлетел в сторону и тут же скончался.

Л. и О. пытались сами вывести машину на шоссе, но, не сумев этого сделать, обратились за помощью к трактористу колхоза "Родина" Б., который трактором "Беларусь" извлек автомашину из грязи. Л. погрузил труп П. в кузов и отвез его на 24-й км шоссе, где зарыл в русле высохшего ручья.

В результате осмотра места происшествия следователь должен получить информацию о личности преступника. Отдельные физические и личностные особенности преступника характеризуются: 1) следами, результатами, орудиями и способами его действия; 2) совокупностью объектов, вовлеченных в сферу события преступления; 3) предметами, принадлежащими преступнику.

Эта "личностная" информация в одних случаях может быть достоверной, в других - вероятностной. Так, проникновение преступника в помещение через небольшое отверстие в стене или потолке, через форточку или узкий створ окна свидетельствует о наиболее вероятном совершении кражи подростком. Исчезновение вещей мужского или женского предназначения свидетельствует о поле преступника.

О поле преступника, как правило, свидетельствует и характер преступления; грабежи, разбои, изнасилование совершаются преимущественно лицами мужского пола. Убийство новорожденных детей, некоторые виды мошенничества в большинстве случаев - женщинами.

Сейф может быть взломан физически сильным мужчиной, обладающим определенными техническими навыками. Оставленные на месте происшествия шпильки, заколки, следы губной помады на окурках свидетельствуют о том, что в группе преступников была женщина. Бумажник, трость, большой носовой платок, трубка, мундштук скорее всего принадлежат мужчине.

Нередко преступник использует предметы профессиональной деятельности. Характер совершенного преступления, похищенные вещи свидетельствуют о возрастных особенностях, направленности интересов преступника. Так, взрослые воры похищают наиболее ценные вещи, подростки - вещи, наиболее для них привлекательные. Действия подростков сопровождаются озорством, нецелеустремленностью, нетранзитивностью.

Информацией о мотивах преступления служат данные об исчезновении ценностей, следы взлома хранилищ, вывернутые карманы и т. п. Поза и состояние белья потерпевшей могут свидетельствовать о сопряженности убийства с изнасилованием. Обнаружение трупа при отсутствии ограбления позволяет предположить убийство из хулиганских побуждений или в драке. При этом следователь учитывает и возможные инсценировки мотивов преступления.

Так, убийство из мести может инсценироваться как убийство с целью ограбления. Известен случай, когда преступница, убив жертву из корыстных побуждений, создала обстановку, характерную для изнасилования.

Заранее подготовленное орудие убийства, как правило, свидетельствует о преднамеренном убийстве. В преступном деянии проявляются и черты характера преступника: дерзость, агрессивность, трусость, осмотрительность, осторожность и-др.

Следует иметь в виду, что связь доказательств с предметом доказания может носить многоступенчатый, опосредованный характер.

Сложный случай осмотра места происшествия - ситуация познавательного диссонанса, когда явления конкурируют между собой. Обоснованно выдвинутая версия вдруг неожиданно опровергается противоречащим ей фактом. Во многих случаях это бывает связано с различными приемами сокрытия преступления.

В способе сокрытия преступления проявляются характер и способности преступника, его навыки и привычки, его "творческие" возможности - воображение, изобретательность. Немаловажное значение имеет и осведомленность преступника о значении для расследования тех или иных вещественных доказательств.

Психологическая особенность действий по сокрытию преступления - совершение их, как правило, в условиях дефицита времени и повышенной психической напряженности, в результате чего эти действия отличаются неполнотой, небрежностью, алогичностью. Так, инсценировка самоубийства через повешение может быть разоблачена на основе отсутствия подставки, без которой нельзя подняться к петле, и т. д.

Психология поведения преступника при инсценировке преступления имеет характерную особенность: чрезмерную мобилизацию усилий. При инсценировке, например, кражи проявляется излишняя ее демонстрация - множество разбросанных в беспорядке вещей, поврежденных без всякой надобности предметов и т. п.

При инсценировках, как правило, отсутствуют те следы, которые диктуются логикой имитируемого происшествия. Так, распиливание дужки замка на дверях магазина должно сопровождаться распылением опилок. Их отсутствие скорее свидетельствует о том, что замок был первоначально распилен в другом месте с целью инсценировки кражи.

Для разоблачения инсценировки преступления существенны не только отсутствие, но и наличие следов, которых по логике вещей не должно было быть.

Например, при имитации кражи из магазина путем совершения пролома в стене преступники (продавцы магазина) делают пролом не снаружи, а изнутри помещения. Инсценировка кражи путем проникновения через окно разоблачается на основе того, что окно было открыто изнутри. Иногда инсценировку кражи разоблачают похищенные крупногабаритные предметы, которые нельзя вынести через имеющийся проем.

При инсценировке преступник мыслит рефлексивно - он стремится воздействовать на следователя, направить его по ложному пути. Но ложные действия преступника неизбежно противоречат общим связям вещей. Эти противоречия и служат информативными обстоятельствами в процессе раскрытия преступления.

Но иногда рефлексивность мышления преступников поднимается до высокого уровня - до рефлексии второй степени. При этом преступники учитывают даже рефлексивность самого следователя. Известны случаи, когда преступники прибегают к инсценировке инсценировки для наведения следователя на ложный след.

При осмотре места происшествия в связи с кражей товаров из магазина было установлено, что преступники, сорвав замок, проникли сначала в подвал магазина, а оттуда через имеющийся в полу люк попали в подсобное помещение, которое сообщалось с торговым залом магазина. Крышка люка свободно поднималась. Между тем доски в крышке люка оказались распиленными (не подняв крышки, их нельзя было распилить). В торговом зале царил хаос. Его пол был устлан различными дорогостоящими тканями. Большая часть товаров была сброшена с полок.

После анализа обстановки места происшествия и образа жизни заведующего магазином против него было возбуждено уголовное дело. Через год после его осуждения была арестована воровская группа. В числе других преступлений они признались и в краже из данного магазина. Инсценировку инсценировки они осуществили с целью мести заведующему магазином.

Осмотр места происшествия в большинстве случаев - осмотр места преступления определенного вида. В этом случае аналитическая деятельность следователя должна быть направлена на выявление тех следов преступления, которые характерны для конкретного вида преступления. Здесь существенно знание следователем системы элементов криминалистической характеристики данного вида преступления.

Так, особенность осмотра места происшествия, связанного с грабежом и разбоем, состоит в том, что первичная информация в значительной мере обусловлена показаниями потерпевшего. Из них следователь вычленяет наиболее существенные элементы преступления: пути подхода преступника к месту происшествия и отхода от него; обстоятельства нападения, признаки внешности преступника; предметы и следы, принадлежащие преступнику и потерпевшему (камень, лом, палка, предметы одежды, их детали и др.).

Пояснения потерпевшего об обстоятельствах нападения сопоставляются с обстановкой места происшествия. Оценивая показания потерпевшего, проверяя их на месте, следователь не должен исключать возможность добросовестного заблуждения потерпевшего в острых конфликтно-эмоциональных состояниях.

При осмотре места происшествия, связанного с кражей со взломом, исследуются места взлома и проникновения в запертое помещение, само помещение, откуда были похищены вещи и ценности. При этом первостепенное внимание уделяется следам рук и ног; использованию транспортных средств, брошенным предметам, орудиям взлома. Особенно тщательно осматриваются следы преступления, оставленные на различных преградах, с целью обнаружения объемных и динамических следов орудий взлома.

При осмотре места происшествия, связанного с изнасилованием, существенны следы, сохранившие оттиски ткани и одежды преступника, следы колен и локтей преступника, борьбы потерпевшей с преступником; следы спермы, крови и др.

Осмотр места происшествия, связанного с убийством, направлен на первостепенное исследование обстоятельств, позволяющих получить ответы на вопросы: было ли совершено убийство, самоубийство или произошел несчастный случай; произошло ли убийство там, где обнаружен труп потерпевшего; время совершения убийства. Выясняются также данные, характеризующие личность преступника, его психические особенности, возможные отношения с потерпевшим и др.

Таким образом, исходная основа познавательной деятельности следователя при осмотре - знание ключевых признаков данного вида преступления.

Существенную роль играет знание степени вероятностных связей между элементами расследуемого вида преступления.

Так, при обнаружении частей расчлененного трупа высоковероятностная информация "вычерпывается" из своеобразия самой следственной ситуации: труп обычно расчленяется в помещении и, как правило, лицом, хорошо знавшим потерпевшего.

Обстановка расследования должна восприниматься следователем сквозь призму типовой модели данного класса явлений. Это и дает возможность формирования типовых версий. Источником доказательств во многих случаях служит экспертное заключение.