Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И ТРУПА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

§ 2. Психологические аспекты осмотра трупа

В ряде случаев осмотр места происшествия связан с осмотром трупа. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения проводит следователь в присутствии понятых и с участием врача-специалиста в области судебной медицины.

Особое внимание при осмотре трупа и его одежды обращается на все то, что способно нести следы взаимодействия потерпевшего с преступником в момент убийства. Так, на полированных поверхностях пряжки ремня, часов, на очках могут остаться следы пальцев рук преступника. На определенных частях одежды могут сохраниться волосы, волокна ткани, различные следы биологического происхождения.

Некоторые особенности трупа могут свидетельствовать о роде занятий убитого (характерные мозоли от определенной физической работы, типичные для определенных занятий следы повреждений, характерная окрашенность пальцев у химиков, фармацевтов, маляров и т. д.).

В складках кожи, под ногтями сохраняются частицы, с определенной вероятностью указывающие на профессию рабочего - станочник, горняк, кочегар, строитель, художник, деревообделочник, металлист и т. п.

Для воссоздания события преступления особенно важна поза трупа. Она может свидетельствовать об обстоятельствах, предшествовавших убийству, - изнасиловании, избиении и т. п. Определенная исходная информация может быть получена из анализа местоположения трупа: у железнодорожного полотна, проезжей части улицы, на месте схлынувшей воды, у строительных лесов, под окном дома. Все эти обстоятельства позволяют сделать предварительные выводы.

Однако следует помнить и о возможных действиях по имитации механизма происшествия преступником. Труп может быть брошен в водоем с целью инсценировки случайного происшествия, а труп человека, находящийся под строительными лесами, не обязательно свидетельствует о несчастном случае - потерпевшего могли столкнуть специально.

При осмотре предполагаемого места убийства и расчленения трупа следует иметь в виду, что меры, предпринимаемые убийцей для ликвидации улик, порождают характерные следы (свежевыкрашенные полы, замененные обои и т. п.).

Совершая преступление на железнодорожном транспорте, жертву нередко выбрасывают из поезда. При этом происходит несовпадение места обнаружения трупа и места совершения убийства.

Следы преступления могут быть оставлены не только в вагоне, тамбуре и других частях подвижного состава, но и на том участке железнодорожного пути, где находился поезд в момент совершения преступления. При борьбе преступника с жертвой, при убийстве или выталкивании жертвы из движущегося поезда могут выпасть различные предметы (головной убор, перчатки, шарф, расческа, зажигалка, авторучка и т. д.). На этом же участке железнодорожного пути выбрасываются орудия убийства, испачканная кровью одежда и другие предметы. Соответствующие участки железнодорожного пути должны быть тщательно обследованы.

Ряд признаков трупа и его одежды может свидетельствовать о том, что убитый был перенесен на железнодорожное полотно с целью сокрытия преступления, совершенного в другом месте.

Для несчастных случаев (падение с поезда, наезд поезда) характерна поза с раскинутыми руками и ногами. Обнаружение на железнодорожном полотне трупа с вытянутыми вдоль туловища руками и сомкнутыми ногами должно вызвать у следователя предположение об убийстве.

Отличить самоубийство от возможного убийства с последующим перенесением трупа на железнодорожный путь можно по его расположению на железнодорожном полотне (между рельсами, с внешней стороны от них). В большинстве случаев самоубийцы ложатся на полотно железной дороги таким образом, чтo голова обращена внутрь колеи, а туловище находится с наружной стороны от нее. Тело самоубийцы ходовыми частями поезда обычно не повреждается. Преступники же при сокрытии убийства, как правило, так укладывают труп на рельсы, что при наезде поезда он оказывается расчлененным. При наезде поезда на человека часто наблюдаются отрывы конечностей.

О посмертном причинении повреждений свидетельствует и отсутствие крови (или наличие ее незначительного количества) на месте обнаружения трупа.

В ходе осмотра места происшествия и трупа необходимо выявлять признаки, указывающие на прижизненность или посмертность телесных повреждений.

§ 3. Психологические аспекты освидетельствования

Освидетельствование - следственное действие, которое проводится для установления на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы. Как и осмотр места происшествия, оно состоит в непосредственном (чувственном) обнаружении, исследовании и процессуальном закреплении материальных объектов и их признаков, существенных для расследования.

Освидетельствование может быть принудительным, и в этом случае следователь обязан разъяснить освидетельствуемому лицу законные основания своих действий. Освидетельствование, сопровождаемое обнажением тела, может проводиться только лицами одного пола с освидетельствуемым.

В ходе освидетельствования фиксируются наглядные, очевидные признаки, не требующие специального медицинского исследования. Телесные повреждения, обнаруживаемые как на потерпевшем, так и на обвиняемом (подозреваемом), могут свидетельствовать о механизме взаимодействия этих лиц, дополнить представление следователя о механизме расследуемого события.

При освидетельствовании следователь не имеет права допускать действия, унижающие личное достоинство освидетельствуемого лица, - грубое обращение, ироническое высокомерие, реплики об отдельных особенностях тела освидетельствуемого, о его физических недостатках, проводить осмотр тела в неподходящих для освидетельствования местах, чрезмерно затягивать процедуры освидетельствования, совершать действия, причиняющие боль, а также отрицательно влияющие на внешний вид и самочувствие освидетельствуемого.

Следователь обязан проявить внимание ко всем просьбам освидетельствуемого.

Основанием для освидетельствования могут быть данные, полученные при осмотре места происшествия.

Ударом ножа в сердце был убит Л. Кровь, хлынувшая из раны, должна была попасть на одежду и тело убийцы. Но на задержанном через три часа подозреваемом И. одежда была чистой, причастность к убийству он категорически отрицал. Однако следователь заметил на шее И. подтек крови, обрывавшийся у чистой майки. В ходе освидетельствования следователь зафиксировал это в процессуальной форме. Вскоре была установлена причастность И. к убийству и выяснено, где была спрятана окровавленная одежда.

Следственное действие, как известно, завершается составлением протокола с подписями всех его участников. Некоторых следователей тяготит описательная сторона осмотра места происшествия. Это негативное отношение к подробному протокольному описанию должно быть преодолено, так как отсутствие в протоколе осмотра подробного описания обнаруженных объектов и их признаков ведет к утрате их доказательственного значения.

Составляя протоколы осмотра места происшествия, осмотра трупа и освидетельствования, следователь должен обеспечить полноту и точность отображения объектов и их признаков, соотношений наиболее значимых структурных деталей. При этом крайне существенны точные данные о размерах обнаруженных объектов, расположении признаков на их поверхности, расстояниях между ними и других пространственных соотношениях. Распознать - значит измерить, говорил французский криминалист Э. Локар.

В протоколе описываются все действия следователя и в той последовательности, в какой проводился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра или освидетельствования. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре и освидетельствовании.

Описания при осмотре места происшествия могут быть сопутствующими (фиксация воспринимаемых в момент осмотра свойств и признаков объектов) и отсроченными (описание по памяти). Описание по памяти всегда менее полно, в него могут быть привнесены элементы непроизвольной личностной реконструкции материала. Поэтому наиболее важные признаки объектов должны подлежать сопутствующему описанию. Малейшие неточности описания могут существенно затруднить расследование.