Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Основные положения психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева

В основе психологической модели служебной деятельности лежит общая теория деятельности, развиваемая советскими психологами с 20-30-х гг. XX в. Главное отличие данной теории заключается в том, что она опирается на основные принципы диалектического материализма и использует главный тезис этого философского направления: не сознание определяет бытие, деятельность человека, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание. Наиболее полно теория деятельности изложена в трудах А. Н. Леонтьева. Основными понятиями данной теории являются деятельность, сознание и личность. Рассмотрим, какой смысл вкладывается в эти понятия, какова их структура[1] (рис. 1).


Рисунок 1. Структурная схема деятельности.


В соответствии с представлениями А.Н Леонтьева «деятельность в ее исходной и основной форме — это чувственная практическая деятельность, в которой люди вступают в практический контакт с предметами окружающего мира, испытывают на себе их сопротивление и воздействуют на них, подчиняясь их объективным свойствам»[2].

Уже в самой телесной организации человека заключена необходимость того, что он вступает в активное отношение к внешнему миру — чтобы существовать, он должен действовать, производить необходимые ему средства для жизни. Воздействуя на внешний мир, человек изменяет его, при этом он также изменяет и самого себя. Поэтому то, что человек представляет собой, определяется его деятельностью, обусловленной уже достигнутым уровнем его развития.

Побудительными причинами деятельности человека являются мотивы — совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности. Именно мотив, побуждая к деятельности, определяет ее направленность, т.е. определяет ее цели и задачи.

Цель деятельности — это представление (образ) результата деятельности. Целью может быть явление, предмет, действие или состояние.

Задача — это цель деятельности, заданная в определенных условиях, она должна быть достигнута путем преобразования этих условий согласно определенной процедуре. Задача состоит из следующих элементов: конечная цель; условия, в которых осуществляется деятельность; решение задачи — действия, которые необходимо выполнить, чтобы достичь конечной цели. Наиболее простой задачей может быть конкретная цель, не требующая большой последовательности действий, чтобы её достичь. Вместе с тем, сложные виды деятельности предполагают достижения ряда последовательных целей в ходе решения ряда простых задач, без успешного решения которых невозможно достичь основной цели. Например, для овладения какой-либо специальностью, необходимо сначала изучить её теоретические основы, что достигается в ходе решения учебных задач, и далее полученные знания использовать на практике формируя практические навыки.

Таким образом, человеческая деятельность — это сложное и многообразное явление (рис. 1). В её реализацию вовлечены все компоненты иерархической структуры человека: физиологический, психический и социальный. В деятельности можно выделить три уровня. Верхний уровень — это уровень видов деятельности, далее идёт уровень действий, за ним — уровень операций, и последний — уровень психофизиологических функций.

Основной структурной единицей деятельности является действие. Действие — это процесс, направленный на реализацию цели, которая, в свою очередь, может быть определена как образ желаемого результата. Необходимо сразу обратить внимание на то, что цель в данном случае — это сознательный образ. Выполняя определенную деятельность, человек постоянно держит этот образ у себя в сознании. Таким образом, действие — это сознательное проявление активности человека. Исключениями являются случаи, когда у человека в силу определенных причин или обстоятельств нарушена адекватность психической регуляции поведения, например при болезни или в состоянии аффекта.

Понятие «действие» характеризуют следующие четыре основных компонента:

1. Необходимым компонентом действия является сознательное действие, заключающееся в постановке и удержании цели.

2. Вместе с тем, действие — это одновременно и акт поведения. При этом, действие — это движение, взаимосвязанное с сознанием. Из этих положений вытекает один из основополагающих выводов теории деятельности — о неразрывности сознания и поведения (деятельности).

3. Через понятие действия теория деятельности вводит принципы активности и реактивности. Понятие «реактивность» предполагает ответное действие или реакцию на воздействие чего-либо. Понятие «активность» означает свойство самого субъекта, т.е. характеризует человека. Источник активности находится в самом субъекте (человеке) в форме цели, на достижение которой направлено действие.

4. Понятие «действие» расширяет человеческую деятельность на материальный и социальный мир. Цель действия может иметь не только биологический смысл, например — нахождение пищи, но также может быть направлена на установление социального контакта или создание предмета, не связанного с биологическими потребностями.

Само по себе действие не является элементом начального уровня, на основе которого строится деятельность. Действие — это сложный составной элемент, состоящий из ряда более мелких элементов. Это связано с тем, что в основе каждого действия лежит цель. Цели деятельности могут быть как разнообразны, так и разномасштабны. Например, могут быть сложные цели, для достижения которых необходимо реализовать ряд частных целей, а те могут включать в себя еще более мелкие цели и т.д. Любое действие может быть выполнено разными способами. Способ выполнения действия называется операцией. Для достижения одной и той же цели в различных условиях деятельности могут использоваться разные операции. Различными условиями деятельности могут являться, как внешние обстоятельства, в которых осуществляется деятельность, так и внутренние обстоятельства, определяемые возможностями, способностями и внутренними ресурсами действующего субъекта. Поэтому в теории деятельности цель, реализуемая в заданных условиях, называется задачей. В зависимости от стоящей задачи (условий деятельности) операция может включать в себя разные действия, которые, в свою очередь, могут состоять из ещё более мелких (частных) действий. Поэтому, можно утверждать, что операции являются более крупными единицами деятельности, чем действия.

Ведущим качеством операций является то, что они почти или совсем не осознаются. В этом заключается основное отличие операций от действий, предполагающих осознанную цель и сознательный контроль за выполняемыми действиями. Исходя из сказанного, операции относятся к уровню автоматических действий и навыков. В свою очередь, навыки это автоматизированные компоненты сознательной деятельности, формирующиеся в ходе многократного выполнения одних и тех же действий.

На основании вышесказанного можно выделить два вида операций:

- операции первого вида формируются в ходе приспособления и адаптации к условиям, в которых протекает деятельность;

- операции второго вида относятся к сознательным действиям, ставшим навыками в ходе повторов и автоматизации, выполняющиеся в дальнейшем практически неосознанно.

На самом деле достаточно трудно провести чёткую грань между операциями и действиями. Например, при выпечке блинов вы не задумываясь переворачиваете блин с одной стороны на другую, — это операция. Но если вы при выполнении этой деятельности начинаете себя контролировать и стараться действовать осознанно, то сталкиваетесь с необходимостью выполнения целого ряда целенаправленных сознательных действий. Поэтому, одним из наиболее информативных признаков, позволяющих дифференцировать действия и операции, является степень осознанности выполняемой деятельности.

В заключении охарактеризуем нижний уровень представленной структуры деятельности, включающий в себя психофизиологические функции. В психологической теории деятельности психофизиологические функции это — физиологические механизмы, лежащие в основе психических процессов. Протекание психических процессов неотделимо от физиологических процессов, являющихся их основой. Сами физиологические процессы определяются врождёнными конституциональными особенностями, способностями организма и нервной системы, иначе говоря, они генетически обусловлены. К ним относятся в первую очередь способности к ощущению, моторные способности, возможность фиксации следов прошлых воздействий, а также врожденные механизмы, закрепленные в индивидуальных особенностях строения нервной системы, и формируемые в первые месяцы жизни.

В основе реализации психических функций и способностей также лежат психофизиологические функции. Например, при заучивании, какого либо текста мы используем специальные мнемические приёмы для более быстрого и качественного запоминания необходимого объёма информации. Но запоминание невозможно, без наличия у нас мнемических способностей, заключающихся в способности запоминать информацию. Эти мнемические способности являются врожденными. С момента рождения, а по данным современных исследований ещё и до момента рождения, ребенок начинает запоминать большой объём информации. По мере развития ребёнка, растёт не только количество запоминаемой им информации, но изменяются и качественные параметры запоминания. Поэтому, психофизиологические функции составляют органический фундамент процессов деятельности. Без обращения к психофизиологическим функциям невозможны не только конкретные действия, но и постановка задач на их осуществление.



[1] Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2013. — 592 с.

[2] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Смысл, Academia, 2005. — 352 с.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница