Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.2. Сущность модельного подхода к анализу психологического обеспечения профессиональной деятельности

В современных научных исследованиях широко применяется модельный подход, предполагающий построение схемы, изображения или описания природного или общественного, естественного или искусственного процесса, явления или объекта. Под моделью понимается система объектов или знаков, воспроизводящих некоторые существенные свойства системы (объекта) оригинала. Психологическое моделирование предполагает создание модели психического феномена, то есть формализованной абстракции данного феномена, воспроизводящей его некоторые основные, ключевые свойства.

Несколько иное, более развёрнутое определение психологического моделирования даёт «Википедия»: «психологическое моделирование - создание формальной модели психического или социально-психологического процесса, то есть формализованной абстракции данного процесса, воспроизводящей его некоторые основные, ключевые, по мнению данного исследователя, моменты с целью его экспериментального изучения либо с целью экстраполяции сведений о нём на то, что исследователь считает частными случаями данного процесса»[1].

В начале ХХ века в психологии широко использовались модели «гидравлического типа», основанные на принципе компенсации - «в одном месте убавилось, в другом прибавилось» (на этом же устаревшем принципе основана так называемая Модель А, используемая в соционике). Подобного рода модели до сих пор используются в популярной психологии (например, модель трёх состояний Эго, предложенная Э. Берном).

В настоящее время в психологии всё чаще используются модели, основанные на вероятностно-статистической оценке явлений и алгоритмическом подходе.

Можно выделить две разновидности психологических моделей[2]:

1. Внутренние, субъективизированные психологические модели (как совокупность образов) человека, которые отражают субъективную картину мира (психологические модели-представления о профессии, профессиональной среде, деятельности, Я-концепции). Эти модели (образы) обеспечивают деятельность человека, определяют его отношение к миру и к себе.

2. Внешние, объективизированные психологические модели, как системы объектов, символов или знаков, воспроизводящих наиболее существенные свойства системы-оригинала (вербальные и знаковые модели профессии, профессиональной среды, деятельности, самосознания). Такие модели — как своеобразные дидактические средства — важны для обеспечения профессиональной подготовки и формирования профессионала.

В психологии традиционно представление о том, что человек формирует некоторую систему психических образов, которая лежит в основе регуляции его поведения. У каждого человека есть свой уникальный образ мира и окружающих людей, и человек действует и чувствует себя, как отмечал Э. Берн (E.Berne) в 1972 г., не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах[3]. Специфика формируемой в голове человека картины мира определяет глубину и границы познания, эмоциональное отношение и готовность активного действия в нем.

Трудовая и профессиональная деятельность занимает существенное место в человеческой жизнедеятельности. Она сопровождается субъективным отражением человеком объективной реальности, а возникшее отражение (в форме образов) регулирует поведение. Чем более полно, глубоко и адекватно субъект отражает окружающую действительность, чем более адекватны его субъективные образы условиям объективной реальности, тем большими возможностями в выполнении деятельности он обладает.

Становление профессионала можно рассматривать как процесс и результат интериоризации человеком психологической модели профессии[4]. В рамках изучения процессов становления профессионализма человека, разработана трехкомпонентная психологическая модель профессии, включающая в себя следующие компоненты (или субмодели):

а) модель профессиональной среды;

б) модель профессиональной деятельности;

в) модель субъекта деятельности (как совокупность образов, отражающих систему свойств и отношений человека как члена профессионального сообщества), — профессиональная Я-концепция.

Таким образом, профессиональную деятельность можно рассматривать как деятельность человека в рамках конкретной профессиональной модели. Построение моделей профессиональной деятельности позволяет дифференцировать профессионала, эффективно осуществляющего профессиональную деятельность, и дилетанта (или пассивного исполнителя), не усвоившего в полной мере всех профессиональных ценностей и мотивов, характерных для успешного представителя данной профессии, «механически» выполняющего ту же профессиональную деятельность, но в отрыве от профессиональной среды и свойственной ей профессиональной культуры.



[1] Психологическое моделирование. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 26.01.2015).

[2] Дружилов С.А. Концептуальная модель профессиональной деятельности как психологическая детерминанта профессионализма // Психологические исследования. 2013. Т. 6, № 29. С. 4. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 26.01.2015).

[3] Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых. — М.: Попурри, 2012. — 528 с.

[4] Дружилов С.А. Обобщенный (интегральный) подход к обеспечению становления профессионализма человека. Психологические исследования, 2012a, No. 1(21), 2. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 26.01.2015).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница