Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 6. Психологическое воздействие на целевые аудитории служебной деятельности

6.1. Понятие и принципы психологического воздействия

Поведение человека всегда находится под воздействием других людей, и защитить себя от этого воздействия каким-то жестким барьером мы в принципе не можем.

В научной литературе понятия «психического воздействия» и «психологического воздействия» иногда используются как взаимозаменяемые. Это происходит потому, что до сих пор не выработано единого подхода к использованию психологических терминов в юридической теории и практике[1].

Строго говоря, любое нефизическое воздействие одной личности на другую, признаки процесса или конечный результат которого возможно обнаружить, является психическим воздействием. Именно этот аспект воздействия имеется в виду, когда говорят, например, о психической атаке, т.е. атаке без использования средств физического подавления противника (кинофильм «Чапаев»), или о произведённом кем-то на кого-то впечатлении.

В этом смысле, «психологическое воздействие» является частным случаем «психического», т.е. оно в том числе и психическое (нефизическое), поэтому в текстах, касающихся неправомерного воздействия на кого-либо, эти понятия могут использоваться как синонимы. Вместе с тем у собственно психологического воздействия есть и свои специфические черты, поэтому оно нуждается в специальной дефиниции.

В психологическом словаре воздействие обозначается, как целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому[2].

Психологическое воздействие (по Крысько В.Г.) - это определённая активность одних людей, осуществляемая в различных формах и различными средствами (в том числе психологическими), направленная на других людей и их группы с целью изменения их психики и сознания, т.е. их взглядов, мнений, убеждений, представлений, мотивов, установок и стереотипов поведения, чувств, настроений и состояний[3].

Психологическому воздействию присущи преднамеренность и целенаправленность.

Психологическое воздействие может быть классифицировано по различным основаниям. Так, по характеру воздействия различают простое воздействие и сложное. Первое из них связано с реализацией детального плана последовательных действий, реализуемых за один сеанс общения: беседу, опрос, допрос, консультацию, экспертизу и пр. Как правило, простое воздействие обусловлено достижением всего одной или нескольких непосредственно лежащих тактических целей. Сложное воздействие состоит из ряда простых, оно является средством или способом достижения стратегической цели. Например, для сотрудника или специалиста правоохранительной организации - это решение профессиональной задачи: убеждение в необходимости сотрудничества, даче показаний, выдаче улик и пр.

По основанию направленности воздействия оно может быть индивидуальным или групповым (социальным). Индивидуальное психологическое воздействие направлено на конкретного человека, социальное — на группу людей, вовлечённых в конкретное дело, общество в целом. Например, работа т.н. «пиарщиков»[4], пресс-секретарей правоохранительных организаций и возглавляющих их должностных лиц, связана как раз с оказанием социально-психологического воздействия на общественное мнение.

Форма осуществления психологического воздействия может быть открытой, закрытой (неочевидной) и комбинированной.

Открытая форма подразумевает обращение непосредственно к уровню сознания. Здесь воздействуемые имеют возможность отслеживать применяемые приёмы, понимать их направленность и ожидаемый эффект применения.

Под закрытой формой понимается использование приёмов, воздействующих на сферу неосознаваемой психической деятельности (косвенное внушение, «косвенный допрос», НЛП и др.)

Комбинированная форма сочетает в себе одновременно простую и сложную. Внимание воздействуемого, поглощённое анализом очевидного, возможной защитой от явных форм воздействия, фактически используемых для отвлечения, легче пропускает его в скрытых формах. Комбинированная форма является самой трудной для использования, она требует психологической тренировки сотрудника, тщательной методической оснащённости процесса воздействия, либо привлечения специально подготовленного психолога в качестве специалиста.

По технической оснащённости различают воздействия простые и инструментальные.

Первые из них могут использоваться спонтанно, поскольку не нуждаются в подготовке места взаимодействия. Главным инструментом здесь служит сам воздействующий, его психика, подготовка, профессионализм, опыт, имидж (в предельном случае речь идёт о харизме). Вторые - в большой степени зависят от оборудования сцены действа - психологического воздействия: храм, спортивный зал, мюнхенская пивная, стадион, дворец съездов и пр.

Кроме того, часто говорят о психогенном, психоаналитическом, нейролингвистическом, психотронном и других видах воздействия[5].

Психогенное воздействие является следствием:

а) физического воздействия на мозг индивида, в результате которого наблюдается нарушение нормальной нервно-психической деятельности (например, человек получает травму головного мозга, в результате которой он теряет возможность рационально мыслить, у него пропадает память и т.п.; либо он подвергается воздействию таких факторов, как звук, освещение, температура и др., которые через определённые физиологические реакции изменяют состояние его психики);

б) шокового воздействия окружающих условий или каких-то событий (например, картин массовых разрушений, многочисленных жертв и т.д.) на сознание человека, в результате чего он не в состоянии рационально действовать, испытывает аффект или депрессию, впадает в панику и т.п.

Чем менее подготовлен человек к психотравмируюшим воздействиям окружающей действительности и её физических влияний, тем более резко выражены его психические травмы, получившие название психогенных потерь.

Психоаналитическое (психокоррекционное) воздействие - это воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза или глубокого сна.

Нейролингвистическое воздействие (нейролингвистическое программирование) - вид психологического воздействия, изменяющий мотивации людей за счёт внесения в их сознание специальных лингвистических программ.

Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие - это влияние на других людей, осуществляемое путём передачи информации через внечувственное (неосознаваемое) восприятие.

Помимо этого, выделяют методы психологического воздействия, основными из которых являются убеждение, принуждение, внушение, постановка и варьирование мыслительных задач, и приёмы - конкретные техники управления психическим состоянием партнёра по общению. Количество этих приёмов исчисляется сотнями.

Ещё одним способом психологического воздействия является психологическое влияние.

Влияние в психологическом воздействии - применение в межличностном взаимодействии исключительно психологических средств с целью влияния на состояние, мысли, чувства, действия, другого человека. Выделяют:

Индивидуально-специфическое влияние субъекта психологического воздействия, заключается в передаче (или навязывании) людям ещё не освоенных ими образцов личностной и другой активности, в которых выражаются его индивидуально-психологические характеристики (доброта, общительность или, наоборот, недоброжелательность, эгоизм и т.п.).

Функционально-ролевое влияние субъекта психологического воздействия - форма осуществления им своих функций и взаимодействия с другими людьми, выражающаяся в навязывании другим людям социальных ценностей и поступков, способов возможного поведения, задаваемых теми целями, которые он преследует, и определяемых той ролью, которую он играет (или исполняет).

Кроме того, можно выделить следующие виды психологического влияния:

Направленное влияние - это такое влияние субъекта психологического воздействия, которое ориентировано на определённых людей или их конкретные личностные качества и социально-психологические особенности.

Ненаправленное влияние - это влияние, не нацеленное на определённый объект.

Прямое влияние - это непосредственное влияние самого субъекта психологического воздействия или его личностных качеств на других людей.

Косвенное влияние - воздействие, направленное не непосредственно на объект влияния, а на окружающую его среду.

Принципы психологического воздействия.

1. Индивидуальный и дифференцированный подход в психологическом воздействии предполагает: глубокое и всестороннее знание и учёт индивидуально-психологических особенностей его субъектов; определение конкретных задач влияния в соответствии с их личностными характеристиками; постоянный анализ итогов психологического воздействия; своевременное внесение корректив в методику его осуществления с учётом особенностей каждого конкретного объекта воздействия.

2. Принцип психологического воздействия в группе и через коллектив требует: приоритетно влиять на неформальных лидеров и руководителей группы или коллектива; определять перспективы развития группы, объединяющие мысли и действия всех её членов, и именно на них сосредоточивать фокус основного влияния субъекта воздействия; умело использовать силу группового мнения в интересах повышения эффективности воздействия; заставлять всех членов коллектива подчинять личные интересы общим; обеспечивать единство и сплочённость актива в действиях, способствующих воплощению целей осуществляемого на коллектив психологического воздействия.

3. Принцип сочетания высокой интенсивности влияния с учётом специфических характеристик его объекта предполагает осуществление непрерывного достижения целей психологического воздействия, временная приостановка которого возможна лишь в том случае, когда необходима его корректировка исходя из специфического проявления конкретных психологических особенностей людей, осмыслить которые заранее не представлялось возможным.

4. Принцип опоры на положительное или отрицательное в личности и группе требует изучать и учитывать прежде всего то, что может способствовать или препятствовать психологическому воздействию. Те или иные положительные или отрицательные характеристики личности или группы могут как затруднять воздействие, так и повышать его эффективность, что необходимо заранее принимать во внимание.

5. Принцип единства, согласованности, преемственности в психологическом воздействии предполагает: единство взглядов всех субъектов психологического воздействия на его задачи; достижение единства во всех элементах и содержании психологического воздействия; использование достижений современной науки в интересах повышения эффективности общего воздействия на различных людей и их группы; согласование линии психологического воздействия по отношению к отдельным людям; обобщение опыта по достижению согласованности и преемственности в психологическом воздействии в различных социальных условиях.

Представляется уместным все многообразие принципов психологического воздействия в ОВД свести к трём основным: законности, научности, целесообразности.

Принцип законности требует, чтобы оказываемое психологическое воздействие соответствовало российской Конституции и действующему законодательству, международным правовым актам и документам, регламентирующим гарантии осуществления этих прав. Сотрудник, оказывающий воздействие, должен осознавать, что он несёт полную ответственность за его результаты.

Принцип научности предполагает, что все применяемые в правоохранительной деятельности методы, приёмы и специальные психологические техники воздействия на личность научно обоснованы и прошли необходимую апробацию. Сотрудник, применяющий их, получил должную подготовку, контролирует процесс их использования, отслеживает обратную связь с объектом воздействия и постоянно отдаёт себе отчёт в том, что именно сейчас происходит.

Принцип целесообразности указывает, что воздействие не должно быть чрезмерным. С одной стороны, оно должно быть адекватным физическому и психическому состоянию воздействуемого, а, с другой, задачам конкретного использования.

В последнее время часто говорят об информационно-психологическом воздействии (часто его называют информационно-пропагандистским, идеологическим) - это воздействие словом, информацией.

Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование у людей определённых идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно вызывая у них положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовые реакции[6].

В процессе коммуникативного воздействия на массовую аудиторию большую роль играет характер использования языка. Применение оценочно окрашенных высказываний, производящих впечатление нейтральных, усваивается аудиторией прежде всего, как оценка того или иного события, явления или проблемы.

В цепочке коммуникативного акта выделяется само сообщение, т.е. то, что передают. Применительно к нему определяющее значение имеют два момента — отбор событий для сообщения и расстановка акцентов на том или ином аспекте события. Отбор событий производится либо строго с целью реализации ценностных установок субъектов социальных интересов, либо с целью извещения о нейтральных событиях, производящих на массовую аудиторию впечатление объективности деятельности массовых коммуникаций, либо с целью освещения событий, которые выглядят оппозиционными по отношению к принятой линии канала или издания; при этом однако оппозиционность, усиливающая видимость беспристрастности массовой коммуникации, может касаться любых сторон «генеральной» парадигмы, кроме тех, которые относятся к её основным, сущностным характеристикам.

Акцентированию, способствующему восприятию информации в заданном направлении и не производящему впечатления преднамеренного обмана, служит освещение не всего события, а некоторой его отдельной части, которая, будучи оторванной от целого, да ещё сопровождённая определённым комментарием, может полностью изменить в восприятии массовой аудитории представление о реальной сути события.

Канал (имеется в виду печать, радио или телевидение), по которому актуализируется сообщение, также влияет на итоговое восприятие информации, которое зависит не только от имиджевых характеристик канала, передачи или рубрики, но и от времени подачи, от номера полосы и даже от места на полосе. Все это повышает или понижает уровень доверия аудитории к сообщаемой информации.

Заключительным звеном массово-коммуникативного акта выступает массовая аудитория, вернее, эффект, произведённый на неё, что в конечном счёте является основной задачей всего производимого действия. Для достижения необходимого эффекта аудитория с помощью описанных выше способов приводится в психологическое состояние готовности (или несопротивляемости) к восприятию транслируемой информации. Специалисты по общественному мнению ведут регулярные замеры последнего с целью выявления полученных эффектов и, в случае необходимости, коррекции действий для их оптимизации. Этому служит также определение различных социально-демографических характеристик массовой аудитории, особенностей ее ценностных ориентации, установок и стереотипов.



[1] Енгалычев В.Ф. Психологическое воздействие в правоохранительной деятельности // Прикладная юридическая психология. Под ред. проф. А.М. Столяренко. — М.: Изд-во «ЮНИТИ», 2001. C. 378-384.

[2] Психология. Словарь / составитель Л.А. Карпенко; под общей редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. Изд-е 2-е, испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990. С. 58.

[3] Крысько В.Г. Секреты психологической войны. - М.: Харвест, Коммандос, 1999. — 448 с.

[4] Public Relations (англ.) - связи с общественностью.

[5] Енгалычев В.Ф. Психологическое воздействие в правоохранительной деятельности // Прикладная юридическая психология. Под ред. проф. А. М. Столяренко. -

[6] Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. - М.: РИП-холдинг, 2002. — 316 с.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница