Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 5. Психологическая подготовка сотрудников к служебной деятельности

5.2. Методы психологической подготовки

Методы психологической подготовки должны подбираться с учётом специфики оперативно-служебной деятельности сотрудников ОВД. На основе системного анализа профессиональной деятельности сотрудников ОВД, в ней можно выделить следующие психологические подсистемы: когнитивную, аффективную (подсистему эмоционального реагирования), мотивационную, деятельностную и комплексную.

Когнитивная подсистема (подсистема сбора и переработки информации) предполагает, наличие соответствия внутреннего информационного запаса сотрудника требованиям ситуации профессиональной деятельности её информационному содержанию, что позволяет ему успешно действовать в рассматриваемой ситуации. Иначе говоря, сотрудник выполняет служебные обязанности в таких условиях, когда ситуация не выходит за рамки его индивидуального опыта и знаний, что позволяет ему действовать уверенно.

Аффективная подсистема связана с переживаниями сотрудника ОВД состояния удовлетворенности или неудовлетворенности, в связи с осуществляемой профессиональной деятельностью (насколько она успешна), установившимися взаимоотношениями с товарищами по службе, руководителями и подчиненными, уровнем авторитета и уважения в коллективе.

Мотивационная подсистема характеризует насколько сотрудник принимает и отождествляет цели и ценности системы правоохранительных органов, конкретного подразделения в котором он проходит службу с личными целями и ценностями.

Деятельностная подсистема регулирует поведение сотрудника в ситуациях профессиональной деятельности, когда он на основе мотивационной и волевой регуляции, принимает решение о совершении (или отказе от совершения) каких-либо действий.

Комплексная подсистема характеризуется одновременным вовлечением в профессиональную деятельность двух и более психологических подсистем (когнитивной, аффективной, мотивационной, деятельностной).

В современных условиях деятельности сотрудников ОВД успех выполняемой ими работы, эффективность совместного труда, психологический климат в коллективе в значительной степени зависят от умения регулировать своё поведение, сдерживать чувства, контролировать настроение, считаясь с требованиями ситуации окружающих. Сотрудникам полиции особенно необходимы четкий самоконтроль, высокое самообладание, способность своевременно принимать оперативные решения, управлять служебными операциями, поведением и эмоциями.

Наибольшую трудность вызывают методы психологической подготовки сотрудников. Зачастую даются методы саморегуляции без обучения способам их практического применения непосредственно в ходе выполнения оперативно-служебной деятельности. Попытки организовывать психологическую подготовку в отрыве от основных прикладных предметов профессиональной и специальной подготовки не приносят необходимого результата. Для развития психологической готовности сотрудника к действиям в особых условиях, необходимо применение системно-ситуативного подхода к профессиональной подготовке.

Системно-ситуативный подход подразумевает последовательное обучение личного состава действиям в ситуациях, наиболее характерных для профессиональной деятельности, развитие не навыков вообще, а прежде всего навыков, которые были наиболее необходимы в прежней деятельности сотрудников специальных подразделений[1]. Рассматривая служебную ситуацию с одной стороны, как неделимую, а с другой стороны, как состоящую из задач, условий (климатических, условий местности, материально-технической оснащенности и т.д.), субъекта (его психического и физического состояния, его умений и навыков), подготовка должна осуществляться под единым руководством ведущего специалиста с привлечением инструкторского состава (в том числе и специалистов-психологов) по отдельным направлениям.

Подготовке должен предшествовать тщательный анализ служебной деятельности. Причем не анализ в общем, а анализ именно наиболее характерных ситуаций (с использованием таких методов, как, например, системно-ситуативный анализ деятельности, автором которого является отечественный военный психолог Б.Я. Шведин). На основе анализа делается прогноз предстоящих ситуаций служебной деятельности с описанием необходимых умений и навыков тактических действий, способов достижения у субъекта необходимых психических состояний. После чего организуется непосредственно подготовка личного состава.

Основные положения системно-ситуативного подхода в профессиональной подготовке (ССППП) заключаются в следующем:

А). ССППП может быть реализован только при наличии достоверных данных об особенностях профессиональной деятельности, получаемых в ходе ее системно-ситуативного анализа. Основной задачей накопления, обработки и психологической интерпретации банка данных ситуаций реальной профессиональной деятельности является выявление психологических детерминант эффективности профессиональной деятельности, представленных в виде многоуровневой системы важнейших психофизических качеств, а также системы профессиональных знаний, навыков и умений. В зависимости от степени необходимой детализации получаемой информации и материально-технических и организационных возможностей, системно-ситуативный анализ может быть реализован по-разному. Происходит исследование всех без исключения ситуаций профессиональной деятельности, либо исследуются только те ситуации, в которых произошел какой-либо сбой в виде срыва, ошибки или затруднения и не была достигнута нормативная эффективность. В первом случае процедура значительно более трудоемкая, длительная и затратная, но позволяет получить подробнейший психологический портрет успешного профессионала и нормировать уровни профессиональной достаточности всех элементов психологической структуры личности и особенности их взаимосвязанного функционирования. Во втором случае процедура ССАД затрагивает только ситуации неуспешной реализации профессиональных задач и, следовательно, может указывать только на те особенности личности профессионала, которые детерминировали срыв, ошибку или затруднение. При этом за кадром остаются остальные личностные особенности, которые по умолчанию считаем уже в достаточной степени обеспеченными существующими процедурами отбора и подготовки. Что касается качеств - детерминант срывов, ошибок и затруднений, то именно они, при данном подходе, и становятся фокусом коррекции процедуры отбора и подготовки. Целесообразно внедрять ССППП начиная с реализации второго подхода и лишь постепенно наращивая опыт и привлекая дополнительные ресурсы переходить к первому[2].

Б). Выявленная система качеств — детерминант оценивается с точки зрения возможностей формирования в рамках существующей системы профессиональной подготовки. Вся совокупность выявленных качеств делится на две группы. В первую входят те психологические качества, которые не поддаются коррекции в рамках существующей системы подготовки или являются наиболее значимыми. Во вторую входят пластичные качества, то есть те, которые могут быть развиты у сотрудника в рамках существующей системы и в приемлемые сроки. Под первую группу качеств подбираются либо разрабатываются адекватные психодиагностические средства, и она включается в систему профессионально-психологического отбора. Вторая группа качеств служит отправной точкой для переструктурирования существующей системы профессиональной подготовки и ее дополнения новыми средствами и способами. При этом существующая система подготовки не уничтожается, так как аксиоматически принимается, что именно она позволила сформировать оставшуюся часть психофизических качеств, не вошедших в число детерминирующих неудачи.

В). Основным ориентиром профессионального развития в ССППП служит динамика формирования интегративных образов профессиональной деятельности, структурированных в целях организации и контроля за динамикой профессионального роста в соответствии с моделью ситуации: задача, условия, субъект.

Г). Особенностью ССППП является целостная и единая для всех предметов профессиональной подготовки система профессионально значимых психофизических качеств, то есть любой предмет профессиональной подготовки строится на единой системе приоритетных моторных и психологических качеств, навыков и умений, выявленных в системно-ситуативном анализе деятельности (ССАД). Кроме того, реальные ситуации из банка данных ССАД служат основой для моделирования конкретных упражнений, используемых в контексте любого предмета профессиональной подготовки.

Д). Особое место в ССППП занимает моделирование профессиональных стрессоров.

Е). Непрерывность и поступательность профессионального развития, его соответствие актуальным потребностям профессиональной деятельности достигается путем организации непрерывного спиралевидного цикла ССАДССППП-Какими приказами регламентируются организация и проведение морально-психологической подготовки?

Ж). Реализация ССППП невозможна без активного и творческого использования современных наукоёмких технологий, таких как: психологическая саморегуляция, биологическая обратная связь, биорезонансная диагностика и коррекция, индивидуальный психофизический тренинг и др.

Выстроить эффективную систему профессионального развития, не зная реальности профессиональной деятельности или оценивая ее с позиции многолетней давности, не представляется возможным. Лишь замкнув исследования профессиональной деятельности, профессиональную подготовку и саму деятельность в единый живой цикл можно решить проблему повышения эффективности профессиональной деятельности и с большой степенью вероятности избегать срывов и ошибок в ее реализации.

Использование ситуативного подхода в подготовке позволяет существенно дополнить существующую систему подготовки и оптимизировать ее за счет адресности, целенаправленности и преодоления внутренних противоречий, имеющихся на сегодняшний день в виде использования в преподавании не увязанных в единое целое предметов, противоречащей друг другу процессуально-психологической и моторной базы.

Одним из основных методов, используемым в психологической подготовке и направленным на повышение эффективности профессиональной деятельности, является обучение навыкам психической саморегуляции. Психическая саморегуляция имеет две целевые установки: с одной стороны, создание максимально благоприятных психологических предпосылок для успешного выполнения служебной деятельности, с другой облегчение перехода к отдыху.

Сущность психической саморегуляции состоит в том, что чувства, накапливаемые в процессе общения с окружающей средой и познания собственного организма, человек делает предметом систематической тренировки, чтобы воздействовать на свое психическое состояние и организм в целом.

Психическая саморегуляция с помощью эмоционально-волевой тренировки опирается на важный общий принцип функционирования организма: постоянную обратную связь, на которой строится содержание программ эмоционально-волевой тренировки (тренировка чувства внутренней раскованности, резкости, напряжения, расслабления и т.д.).

Процесс эмоционально-волевой саморегуляции строится на трех основополагающих принципах: релаксации; визуализации; самовнушения.

Сущность принципа релаксации заключается в подготовке тела и психики к совместной работе. Именно в моменты релаксации можно услышать свой внутренний голос и почувствовать связь своего организма и мыслительной деятельности. Релаксация, или расслабление, означает освобождение тела и психики от ненужного напряжения и расслабляющих моментов, она оказывает на человека благотворное психологическое и физиологическое влияние.

Второй принцип - визуализация. Интуитивное мышление использует различные пути проникновения в сознание. Основным является путь рисования картин, или визуализация образов. Это называется созданием внутреннего образа. Визуализация обозначает различные способы активизации направленного воображения с помощью слуховых, зрительных, обонятельных, вкусовых, осязательных ощущений, а также их комбинаций. В принципе мозг человека одинаково реагирует как на образы объективного мира, так и на создаваемые внутренние образы. И поэтому навыки визуализации позволяют человеку лучше использовать свои внутренние ресурсы, активизировать протекание психических процессов.

Сущность принципа самовнушения заключается в том, что с помощью самовнушения мы облекаем наши внутренние образы в слова, которые неоднократно отдаются эхом в нашем сознании. Эти слова, наполненные собственной внутренней силой и поддержкой, воспринимаются глубоко на эмоциональном уровне. Самовнушение - это ясное утверждение, что успех возможен, выраженное от первого лица в настоящем времени. Слова, обращенные к себе, усиливают веру в то, что человек в состоянии достичь своей цели, и указывают направление, в котором нужно идти. Они заставляют мозг сконцентрироваться и активно участвовать в достижении цели.

В процессе организации и проведения занятий по психологической подготовке важно ориентироваться на простейшие методы саморегуляции, т.к. данные методы помогут создать оптимальные внутренние условия для успешного выполнения служебных действий сотрудником. При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  • закрепление положительной установки относительно себя («Я справлюсь»), повышение чувства уверенности в себе;
  • гармонизация и активация эмоционально-аффективных процессов (особенно в ситуациях связанных с риском, чувством страха, дефицитом времени на осуществление профессиональных действий и т.д.);
  • повышение сосредоточенности при подготовке к выполнению оперативно-служебного действия (следственного, оперативно-розыскного, профилактического и т.д.);
  • ускорение перехода к отдыху после больших служебных нагрузок;
  • поддержание высокого уровня функциональной готовности и работоспособности при большой продолжительности оперативно-служебной деятельности (например, при круглосуточных дежурствах и т.п.).

Ниже представлена комплексная структура методов психологической подготовки сотрудников ОВД, направленных на развитие их эмоционально-волевой саморегуляции[3].

Когнитивные методы:

  • психологическое просвещение;
  • когнитивные тренинги (тренинги внимания, восприятия, памяти, логического мышления, анитиципации);
  • макетирование поля предстоящей деятельности;
  • моделирование (имитация) действий преступников в реальных пространственно-временных параметрах с последующим групповым обсуждением их сильных и слабых сторон;
  • моделирование событий с использованием тренажеров и компьютерных систем.

Перцептивные методы:

  • психотехники адаптации органов чувств к условиям предстоящих действий (например, адаптация к темноте, снижение порогов слуховой чувствительности) и др.

Аффективные методы:

  • психотехники группового эмоционального заражения и мотивации (мобилизующие митинги; собрания-обещания; призывы; обращения; встречи с жертвами насилия противника и др.);
  • самоубеждение и самовнушение;
  • методика словесно-образного эмоционально-волевого управления состояниями;
  • аутотренинг.
  • активная и пассивная мышечная релаксация;
  • экспресс-методики психической саморегуляции;
  • сенсибилизация и десенсибилизация.

Операциональные методы:

  • идеомоторная тренировка;
  • тренажерные методики.

Комплексные методы:

  • социально-психологический тренинг;
  • гетеротренинг;
  • ситуативно-образная психорегулирующая тренировка;
  • гипноз;
  • трансовые методики;
  • применение фармакологических препаратов;
  • психологические операции, поддерживающие служебную деятельность;
  • расстановка личного состава с учетом психологической совместимости и опыта.

Таким образом, в процессе психологической подготовки сотрудник правоохранительных органов должен познать и по возможности ощутить весь спектр характерных для служебной деятельности воздействий на его организм и психику, научиться правильно реагировать на них и активно действовать в условиях их эскалации. Оперативная, социальная, и эргономическая среды предстоящей деятельности должна стать привычной, комфортной, способствующей эффективному решению конкретных задач служебной деятельности.

Использование общенаучных и психологических методов - анализа, обобщения, выявления специфических структур, а также опроса, наблюдения, анкетирования, естественного эксперимента, тестирования, эксперимента и т.д., а также использование методов, отвечающих акмеологическим задачам обеспечивает эффективность психологической подготовки.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое морально-психологическая подготовка?

2. Что такое психологическая подготовка?

3. Назовите и дайте характеристику основным видам психологической подготовки.

4. Назовите основные виды морально-психологической подготовки.

5. Назовите основные методы морально-психологической подготовки.

6. В чём заключается роль руководителей органов, подразделений и учреждений внутренних дел при организации морально-психологической подготовки?



[1] Федотов А.Ю. Современные подходы к профессиональной и психологической подготовке сотрудников ОВД к действиям в особых условиях // Сборник научных статей научно-практической конференции МВД России 18-19 сентября 2013 г. — М.: ДГСК МВД России, 2013. — 504 с.

[2] Федотов А.Ю. Современные подходы к профессиональной и психологической подготовке сотрудников ОВД к действиям в особых условиях // Сборник научных статей научно-практической конференции МВД России 18-19 сентября 2013 г. — М.: ДГСК МВД России, 2013. - 504 с.

[3] Кузьмина А.Б. Особенности эмоционально-волевой саморегуляции сотрудников ОВД в контексте анализа правоохранительной деятельности // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2011. № 2. URL: http://ppip.idnk. ru (дата обращения: 06.02.2015).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница