Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
Глава 10. Особенности психологического обеспечения различных видов служебной деятельности
10.2. Принципы и способы взаимодействия субъектов психологического обеспечения силовых ведомств
В последние годы все активнее происходит процесс объединения в профессиональное сообщество и взаимодействия психологических служб силовых ведомств. Несколько лет назад была создана межрегиональная общественная организация «Общество психологов силовых структур», а в мае прошлого года начал свою работу Общественный совет этой организации, в состав которого вошли специалисты МЧС, МВД, Минобороны, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы исполнения наказаний.
Общественный совет создан, в первую очередь, для решения вопросов, влияющих на профессиональную деятельность психологов, которая сильно отличается от работы обычного психолога. Во-первых, в силовом ведомстве один и тот же «универсальный» специалист решает широкий спектр задач по психологической диагностике, подготовке, коррекции и реабилитации. Во-вторых, психолог не только защищает интересы своего работодателя — Министерства или Службы, но и должен соблюсти все профессиональные этические принципы по отношению к «клиентам» — сотрудникам ведомства. Ещё одно отличие от работы обычного психолога — вместо уютного кабинета, в котором должны проходить консультации, «силовой» психолог работает в экстремальных условиях — зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций.
В связи со спецификой деятельности психологов в силовых ведомствах остро стоит проблема качества подготовки специалистов-психологов, приходящих на работу в эти ведомства. Существует и ряд других важных вопросов: слишком разный уровень методических материалов, коррекционного и диагностического инструментария.
Работа психологов в России всегда основывалась на том, что у каждого из нас есть профессиональная совесть и этика. Но нынешняя ситуация выходит за эти рамки, поэтому возникли «этический кодекс российского психолога», «этический кодекс практической деятельности». На Съезде психологов силовых структур, представлены предложения по дополнениям в этический кодекс с учетом специфики МВД. На основе разработанных этических кодексов психолога строятся и принципы взаимодействия субъектов психологического обеспечения силовых ведомств. В состав принципов входят[1]:
1. Принцип уважения, который предполагает уважение личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.
2. Принцип конфиденциальности, предполагающий, что информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению без согласования с ним.
3. Принцип компетентности, означает, что психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт. Принцип компетентности включает в себя положения о знании профессиональной этики, ограничениях профессиональной компетентности, ограничения применяемых средств и др.
4. Принцип ответственности, предписывающий, что психолог должен помнить о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением.
5. Принцип честности, предполагает, что психолог должен стремиться содействовать открытости науки, обучения и практики в психологии. В этой деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Психологу надлежит четко представлять свои профессиональные задачи и соответствующие этим задачам функции.
Помимо взаимодействия в рамках общественного совета «Общества психологов силовых структур», психологи силовых структур осуществляют взаимодействие в рамках Российского психологического общества. Многие психологи являются членами этого общества, но кроме этого в рамках Российского психологического общества организованы и работают секции «военной психологии» и «психологического обеспечения ОВД.
Все эти вопросы сегодня особенно актуальны, поскольку в России на уровне Федерального законодательства деятельность по оказанию психологической помощи никак не регламентируется и не лицензируется. Именно поэтому не существует никакой гарантии, что специалист, который оказывает психологическую помощь, является грамотным, квалифицированным и соблюдает этические нормы и принципы, принятые в профессии. Первыми шагами в решении этой проблемы могла бы стать добровольная общественно-профессиональная сертификация по принципу той, которая проводится за рубежом, где ни один специалист-психолог не может работать без сертификата, подтверждающего его профессиональные качества.
В настоящее время о готовности провести такую оценку своего профессионализма заявили психологи силовых структур. Первыми, пожелавшими пройти сертификацию, стали психологи МЧС России из разных регионов страны — 10 специалистов успешно сдали экзамен и получили номерные сертификаты Российского психологического общества. Сертификация будет проводиться несколько раз в год, и в ближайшее время её начнут проходить специалисты и из других силовых ведомств.
Несмотря на схожесть работы, психологические службы в силовых структурах решают и уникальные задачи, которые напрямую связаны со спецификой деятельности в ведомствах. Так, специалисты психологической службы МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
В соответствии с действующими нормативными актами психологу ОВД в рамках осуществления взаимодействия предоставлены следующие полномочия:
- осуществлять взаимодействие с психологами других органов, организаций, подразделений МВД России, представителями подразделений психологической работы органов государственной власти и общественных объединений по вопросам профессиональной деятельности;
- принимать участие в работе научно-практических конференций и семинаров, тематика которых связана с совершенствованием психологической работы;
- осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные задачи, возлагаемые на психологов, занимающихся психологическим обеспечением оперативно-разыскной деятельности.
2. Каковы специфические признаки оперативно-разыскной деятельности?
3. Что включает в себя первичная психологическая информация необходимая для объективного рассмотрения дела?
4. Что подразумевается под психолого-криминалистическим портретом разыскиваемого лица?
5. Какая межрегиональная общественная организация занимается взаимодействием психологических служб силовых ведомств?
6. Назовите наиболее актуальные вопросы взаимодействия субъектов психологического обеспечения силовых ведомств.
7. Какие полномочия предоставлены психологу ОВД в рамках осуществления взаимодействия?