Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

Глава 10. Особенности психологического обеспечения различных видов служебной деятельности

10.1. Специфика психологического обеспечения различных видов служебной деятельности

Рассмотрение особенностей психологического обеспечения различных видов служебной деятельности начнём с особенностей психологического обеспечения оперативно-следственной деятельности, поскольку эти два вида деятельности являются ведущими для ОВД.

Основные задачи, возлагаемые на психологов занимающихся психологическим обеспечением оперативно-разыскной деятельности следующие: 1) психологическое обеспечение специальных операций и агентурной работы; 2) проведение занятий с сотрудниками оперативных подразделений по морально-психологической подготовке; 3) осуществление специальной психологической подготовки сотрудников, участвующих в специальных операциях и мероприятиях; 4) обучение психологически обоснованной тактике личной безопасности сотрудников в процессе осуществления ими оперативно-разыскной деятельности; 5) консультирование сотрудников оперативных подразделений по психологическим аспектам, способствующим решению профессиональных задач; 6) осуществление специальных психофизиологических. исследований, связанных с применением в оперативно-разыскной деятельности полиграфа (детектора лжи) и другой специальной психологической аппаратуры; 7) составление психологических портретов на лиц, представляющих оперативный интерес; 8) осуществление психологического сопровождения проведения специальных операций (оперативного внедрения, задержания, ведения переговоров и т.д.); 9) проведение обучения оперативных сотрудников психологическим аспектам в работе с агентурой, составление психологических портретов агентов; 10) подготовка профессионально-психологических рекомендаций о целесообразности (нецелесообразности) привлечения конкретного лица к негласному сотрудничеству, подготовка соответствующих психологических рекомендаций по работе с ним; 11) разработка методик обучения агентов, привлечения к агентурной работе, подготовка практических рекомендаций по психологической подготовке агентов; 12) диагностика и анализ достоверности сообщаемой оперативной информации; 13) психологическое обеспечение оперативной разработки ОПГ и подготовка специальных психологических заключений по их внутренней структуре и руководителям[1].

Использование сотрудниками оперативных подразделений психологических знаний состоит в том, что в период их обучения в образовательном учреждении получаются соответствующие профессионально-психологические знания, формируются навыки, которые затем применяются в оперативно-разыскной деятельности.

В свете последних чрезвычайных происшествий с участием сотрудников полиции остро встаёт вопрос о необходимости надёжно диагностировать психологические качества сотрудников, чтобы достоверно прогнозировать их поведение и при необходимости корректировать его. Кроме того, необходимо определять психологические детерминанты преступного поведения, без этого уже невозможно успешное и высокопрофессиональное расследование дела.

Вместе с тем сотрудники оперативно-следственных подразделений в силу специфики своей деятельности не могут в полной мере на высоком профессиональном уровне овладеть психологическими знаниями и умениями эти знания применять. Хорошая профессиональная подготовленность одного сотрудника сразу в двух сложных и объёмных по насыщенности информацией областях деятельности (психологии и юриспруденции) практически невозможна. Поэтому законодательством предусмотрена возможность привлечения в случае необходимости к процессу расследования специалиста-психолога, который будет оказывать необходимые консультационные услуги в рамках своей компетенции.

Подавляющее большинство вопросов оперативно-разыскной деятельности регулируется на ведомственном уровне, поэтому проблема психологического обеспечение этого вида деятельности оказывается зависящей от субъектов оперативно-разыскной деятельности и их компетенции. Ведь одно и то же оперативно-разыскное мероприятие, например, оперативное внедрение, будет иметь существенные именно психологические различия в зависимости специфики сферы такого внедрения — организованное преступное сообщество или предприятие, частное предприятие или государственное, осуществляемое подразделением уголовного розыска или по борьбе с экономической преступностью.

Субъект деятельности «оперативный сотрудник» имеет весьма общий характер, в нём существуют не только профессионально-квалификационные, но и психологические различия. Психологические различия приобретают особое значение в связи со специализацией оперативных аппаратов и характером выполняемых ими задач.

Принято считать, что специфическим признаком оперативно-разыскной деятельности является её конспиративный характер. Именно он определяет её неповторимый психологический контекст, предъявляет ряд особых требований к осуществляющим этот вид деятельности сотрудникам, предполагает специфическую психологическую структуру их личности. Имеющиеся исследования данного вопроса выявляют по большей части вполне традиционный подход к изучению психологической структуры оперативно-разыскной деятельности и психологии связанных с ней сотрудников, практически не учитывая её специфику. Именно в этом направлении необходимо совершенствовать и развивать психологическое обеспечение оперативно-разыскной деятельности.

Ещё одной особенностью оперативно-разыскной деятельности выступает её информационно-аналитический характер. Процессы выявления содержания необходимой для принятия оперативно-разыскных решений информации, поиска её источников и носителей, способов получения от носителей, дальнейшего анализа, обогащения и использования — основные этапы «движения» самых различных сведений, с которыми имеют дело субъекты оперативно-разыскной деятельности. Указанные процессы пока недостаточно освящены в специальных научно-психологических исследованиях. Частичное отражение они получают в работах, посвящённых решению отдельных задач оперативно-разыскной деятельности — главным образом по раскрытию преступлений.

Психологическое обеспечение оперативно-разыскной деятельности помимо вышесказанного тесно соприкасается с такими её традиционными разделами, как оперативная тактика и организация, а также с соответствующими разделами смежных дисциплин — криминалистической и следственной тактикой. Например, проблема выявления необходимых источников информации имеет организационно-тактическое, тактико-криминалистическое, а также психологическое содержание, требующее своего выявления, изучения, формулировки и определения степени зависимости от него результатов решения задачи в целом. Без этого занятие психологией решения этой задачи теряет непосредственное практическое значение.

Вместе с тем на тактическом уровне проблематика оперативно-разыскной деятельности достаточно хорошо разработана и зачастую встаёт задача обоснования необходимости и целесообразности её «психологизации», за исключением исследования возможностей снижения психологической «цены» осуществления деятельности и её отдельных элементов. Наряду с разработанными есть и такие формы осуществления оперативно-разыскной деятельности, которые изучены явно недостаточно, но даже при поверхностном рассмотрении имеют высокую психологическую нагрузку. К числу таковых, исходя из текста Федерального закона «Об оперативнорозыскной деятельности», могут быть отнесены, например, оперативное опознание, оперативное внедрение, оперативный эксперимент[2]. Содер-

жание каждого из указанных мероприятий — это специфическая задача психологического обеспечения, разрешимая, главным образом, в системе психологического знания, психологических законов, управляющих поведением действующих лиц и формированием соответствующих условий проведения этих мероприятий.

Психологическая специфика следственной деятельности заключается прежде всего в исследовании объективной и субъективной сторон преступления, что предполагает сбор первичной психологической информации необходимой для объективного рассмотрения дела. Для этого необходимо:

  • психологическое «развертывание» (мысленные повороты) имеющих место в преступлении вещных предметов, документов, следов, явлений как можно в большем числе аспектов;
  • трактовка очерёдности изменений в окружающей среде при отсутствии чего-либо или появлении нового;
  • прослеживание причинных связей, имевшихся между изучаемыми объектами и другими материалами дела;
  • учитывать и прослеживать психологическую последовательность следующих субъектных признаков: профессиональные и бытовые навыки, особенности речи (словесные обороты, умолчания, оговорки, ослышки), мимика, жесты, поза говорящего, смена его психических состояний.

При проведении следственных действий в рамках расследования конкретного преступления необходимо учитывать указанные выше положения.

В целом реализация психологического обеспечения оперативно-разыскной и следственной деятельности связана практически со всеми их аспектами и требует от психолога, осуществляющего это обеспечение не только глубоких и обширных знаний психологии, но и глубокого знания специфики этой деятельности, нормативно-правовой базы её регламентирующей.

В любом противоправном деянии отражаются психологические особенности человека, его отношение к обществу и праву. Известный отечественный психофизиолог В.М. Бехтерев писал, что «... в таком деле как преступление отражается вся личность субъекта и даже более того вся его психофизическая организация». Противоправная (в том числе преступная) деятельность оказывает существенное влияние на личность правонарушителя, хотя и реализации такой деятельности способствуют некоторые психологические свойства индивида. Причём известна тенденция, связанная с тем, что чем богаче противоправный опыт, тем глубже изменения, которые произошли в личности правонарушителя.

Наряду с этим в самой антиобщественной деятельности проявляются относительно константные психологические свойства той или иной личности правонарушителя. На учёте этого обстоятельства основывается ряд розыскных и следственных действий: составление психологического портрета преступника, розыск по способу совершения правонарушения, по преступному «почерку», раскрывающему особенности криминальной квалификации и т.д.[3]

Установление лица, совершившего преступление, занимает весьма существенное место в деятельности следователей, оперативных работников по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Процесс анализа и оценки обстоятельств насильственного преступления с правоохранительных и (или) следственных позиций включает в себя осмысление поведения преступника и его взаимоотношений с жертвой (проявляемых в манере совершения преступления и в оставленных на месте преступления уликах). В процессе анализа рассматриваются три области поведения преступника: поведение, предшествующее совершению преступления, поведение во время совершения преступления и поведение после его совершения.

Наибольший практический интерес для оперативно-служебной деятельности представляет составление психолого-криминалистического (или розыскного) портрета, который ложится в основу построения розыскных версий по делам о тяжких преступлениях.

Под психолого-криминалистическим портретом лица подразумевается совокупность всех данных об определённом лице, совершившем (или подозреваемом в совершении) преступление. Указанная совокупность предопределяется установлением вероятной значимости взаимоотношений между криминалистическими параметрами события и важными для розыска характеристиками преступника.

Следы, оставленные преступником на месте происшествия, являются материальным отражением его психологических особенностей. В процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления преступник, как самостоятельный субъект деятельности, отображается в окружающей среде через свои свойства. Следы, которые возникают при этом, несут о нем информацию, а потому выделенные свойства являются информативными, поскольку благодаря им становится возможным установить лицо, совершившее преступление.

Преступный результат, являясь системообразующим элементом преступной деятельности тесно связан с другими элементами этой деятельности: а) личностью преступника; б) мотивом, целью, установкой; в) способом реализации преступной деятельности; г) орудиями и средствами её осуществления; д) объектом и предметом преступного посягательства; ж) обстановкой деятельности, включающей место, время и другие параметры. Отмеченные факторы тесно связаны между собой, что позволяет проследить связь между личностью преступника и остальными элементами преступной деятельности, анализируя её по схеме: цель — мотив — способ — результат.



[1] Прыгунов П.Я. Психологическое обеспечение специальных операций: ролевое поведение. — Киев. 2000. С. 226-227.

[2] Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

[3] Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб.: Питер, 2012. — 608 с.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница