Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Кобозев И.Ю.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУчебное пособие
Москва, 2015.
 

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.4. Функциональные связи элементов психологической модели служебной деятельности

Психологическая модель служебной деятельности и функциональные связи её элементов должны обладать следующими свойствами:

1. Модель должна отражать все существенные и значимые психические явления, имеющих место в служебной деятельности. Например, при планировании операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике зимой 1995 г. из психологической модели предстоящих действий «выпал» такой элемент, как социальная среда, в частности, возможность сопротивления правоохранительным органам и воинским частям со стороны местного населения. В результате были неправильно представлены такие элементы модели, как способы и средства решения служебно-боевых задач и рассчитаны временные характеристики антитеррористической операции. Следовательно, при организации и планировании психологического обеспечения служебной деятельности необходимо учитывать состояние, видеть динамику развития и планировать оптимизацию каждого элемента ее психологической модели.

2. Модель должна отражать характер взаимосвязи психических явлений в служебной деятельности — изменение одного влечет изменение всех остальных. Например, состояние общественного мнения о правоохранительной или преступной деятельности способно повлиять на вид средств, используемых для обеспечения правопорядка, на способы действий и психологическое состояние личного состава и т.д. Таким образом, влиять на ход и исход служебной деятельности можно путем изменения состояния любого из элементов модели. То есть в каждом элементе модели служебной деятельности потенциально содержится психологический ресурс решения конкретной задачи. Даже противник (преступник) может стать ресурсом эффективной деятельности, когда он психологически истощен, подавлен, дезориентирован, дезорганизован. В этой связи искусство психологов, руководителей, сотрудников состоит в том, чтобы перевести психологический ресурс из потенциального состояния в актуальное.

3. Модель позволяет прогнозировать динамическое изменение каждого элемента в ходе профессиональной деятельности. Владение информацией об изменении того или иного элемента модели позволяет предугадывать характер, силу и направленность изменения других элементов. Например, усиление разобщенности в преступной среде может служить основанием для предположения о возможной активизации преступников, усилении агрессивности и жестокости индивидуальных преступлений.

4. Модель позволяет создавать действенные системы психологического обеспечения профессиональной деятельности личного состава правоохранительных органов. То есть использование модели дает возможность на практике осуществить системный подход к планированию служебной деятельности сотрудников: осуществлять комплексную оценку профессиональных ситуаций, учитывать актуальное состояние каждого элемента, осуществлять влияние на предмет служебной деятельности с различных сторон[1].

Выделенные структурные элементы психологической модели служебной деятельности сотрудников ОВД важны, но излишне обобщены для практического использования. Их операционализация может быть достигнута путем разложения каждой составляющей модели на элементы, доступные для измерения, оценки, изменения. Необходимо выделить факторы (причины, движущие силы, важные обстоятельства), определяющие действия сотрудников при выполнении служебных задач, более детально характеризующие каждый элемент психологической модели служебной деятельности.

Предложенная психологическая модель служебной деятельности позволяет выделить следующие группы психологических факторов служебной деятельности сотрудников ОВД:

1. Оперативные факторы: вид взаимодействия с оппонентами (сотрудничество, противоборство, консенсус, подчинение, избегание), виды и способы действий (переговоры, задержание, засада и т.п.); вид используемых средств взаимодействия (коммуникативные, технические, оружие, спецсредства); наличие фактов или угрозы насилия, гибели и ранений людей; продолжительность непрерывного участия в выполнении задач служебной деятельности; выполнение задач в отрыве от основных сил; наличие информационно-психологического противоборства.

2. Эколого-эргономические факторы: природно-географические (горы, пустыня, лес, Крайний Север и т. д.); погодно-климатические (жара, холод, гипоксия, осадки); технико-технологические (непереносимый шум, вибрация, запахи, воздействия химических веществ и т. п.).

3. Социальные факторы: отношение общества (особенно населения в районе выполнения задачи) к правоохранительной деятельности и противоправной деятельности; сплоченность противоборствующих групп; авторитетность руководства противоборствующих групп.

4. Психофизиологические факторы: чрезмерное физическое напряжение, дистресс; усталость; монотония; сильная задолженность сна и отдыха; сенсорная депривация; голод, жажда; боль.

5. Первичные психологические факторы: психологическая готовность к выполнению служебных задач и психологическая устойчивость к стресс- факторам служебной деятельности. Обе эти переменные состоят из одних и тех же компонентов, но находящихся в различных иерархических отношениях[4].

Важнейшими компонентами психологической готовности к выполнению служебных задач и психологической устойчивости к стресс-факторам служебной деятельности являются:

- когнитивный (знание особенностей индивидуальной и групповой психологии противоборствующей стороны, ее сильные и слабые стороны, привычные паттерны и схемы действий; представление о социальном фоне и эколого-эргономических обстоятельствах выполнения задачи; знание того, какую задачу, во взаимодействии с кем, в какой последовательности, в каком временном интервале, с помощью каких средств выполнить и т.д.);

- мотивационный (наличие широких социальных, коллективно-групповых и индивидуальных мотивов качественного выполнения задачи);

- эмоционально-волевой (настрой на выполнение задачи; стеничные эмоциональные состояния; умение сотрудников оказывать взаимную психологическую поддержку; владение сотрудниками приемами эмоционально-волевой саморегуляции);

- операциональный (мастерское владение оружием, спецтехникой, приемами рукопашного боя и т.д.).

Уровень сформированности у сотрудников первичных психологических качеств выступает своеобразным «фильтром», сквозь который осуществляется влияние на их поведение всех перечисленных выше факторов. Именно от состояния психической готовности и устойчивости зависит характер реакции сотрудника на вторичные психологические факторы: опасность для собственной жизни (здоровья) и жизни (здоровья) близких людей; новизна, неожиданность, внезапность наступления экстремальной ситуации; участие в жестоком насилии по отношению к противнику; крайне высокая ответственность за результаты своей деятельности; противоречивость, острая нехватка или чрезмерный излишек жизненно важной информации; сочетание нескольких видов деятельности; предельно высокий темп работы.

Приведённые факторы, вытекающие из психологической модели служебной деятельности, определяют уровень активности, успешности и эффективности действий сотрудников правоохранительных органов. Так, недостаточный и некачественный сон в условиях интенсивной служебной деятельности — главная причина развития деструктивного стресса. Согласно исследованиям, проведенным в США и Великобритании, отсутствие сна в течение 48 часов и более практически полностью деморализует людей, которые начинают страдать психическими отклонениями, в частности, слуховыми и зрительными галлюцинациями. При этом страдают память и способность к принятию решений, повышается беспокойство, нарушаются биоритмы организма.

Руководители всех уровней и психологи должны прогнозировать и учитывать специфику влияния факторов служебной деятельности на поведение сотрудников и стремиться придать им положительный мобилизующий, активизирующий характер.

Оперативные, социальные, эколого-эргономические, физиологические и психологические факторы служебной деятельности сотрудников ОВД действуют в разное время с разной силой, в различных комбинациях. Опасная для жизни обстановка будет по-разному восприниматься сотрудниками, действующими в коллективах, различающихся общественным мнением, настроением, имеющих разный опыт служебной деятельности и т.д. Очевидно, что если сотрудник знает привычки и тактические схемы действий преступников, набор их ухищрений, то они не станут для него неожиданными или новыми. А это значит, что не будет места удивлению, информационным перегрузкам и недогрузкам и, как следствие, ситуация не будет ощущаться как избыточно опасная.

Перечисленные факторы могут быть как непреодолимой преградой на пути сотрудника, причиной его психотравматизации, так и психологическим ресурсом, расширяющим его возможности.

Психология не ограничивается выявлением закономерностей функционирования психики сотрудника в условиях служебной деятельности. Она разрабатывает технологию применения выработанных научных рекомендаций в практике решения служебных задач.

В разных отраслях психологии (психологии стресса, психологии труда, психологии служебной деятельности, психологии оперативно-разыскной деятельности, спортивной психологии и др.) установлено, что:

- сотрудники, имеющие одинаковый уровень психологической готовности к экстремальной деятельности и психологической устойчивости к стресс-факторам этой деятельности, будут по-разному реагировать (в силу индивидуальных различий и разного когнитивного восприятия ситуации) и действовать с различной эффективностью при решении служебных задач;

- на психологическое состояние людей, и на их поведение можно влиять, как непосредственно, так и опосредованно (через среду и деятельность);

- психологическое обеспечение служебной деятельности не может сводиться только к формированию профессионально важных качеств и компетенций сотрудников ОВД.

Исходя из вышесказанного, эффективность служебной деятельности сотрудников ОВД можно повышать следующими способами:

а) путем оптимизации и развития психологических возможностей сотрудников (психологическая и профессиональная подготовка, тренинги и тренировки, информирование, своевременная диагностика негативных психических состояний и др.);

б) путем формирования партнёрской среды в отношениях полиции с обществом (своевременное и быстрое обезвреживание преступников, формирование положительного общественного мнения, рациональная расстановка сотрудников по этапам выполнения служебных задач с учётом их индивидуально-психологических особенностей и др.);

в) путем использования наиболее адекватного в конкретных условиях вида воздействия на преступников (психологическое, информационное, огневое, специальное и др.).

Опираясь на предложенную психологическую модель служебной деятельности, можно сформулировать определение психологического обеспечения служебной деятельности, как технологии (совокупность форм, методов, приемов, алгоритмов) поиска, изучения, создания, сохранения, поддержания и восстановления психологического ресурса, необходимого для её эффективного выполнения.

Содержательно психологическое обеспечение служебной деятельности представляет собой целенаправленный, научно обоснованный, организованный перевод психологического ресурса из состояния потенциального в актуальное. Такое понимание психологического обеспечения служебной деятельности предполагает, что руководители и психологи при подготовке к выполнению служебных задач должны опираться на психологическую модель предстоящей деятельности, тщательно анализировать психологические аспекты каждого ее элемента, вести целенаправленный поиск психологических ресурсов в каждом из них, планировать и осуществлять «многоканальное» влияние на все элементы модели в интересах достижения поставленной цели[3].

Таким образом, модельный подход к исследованию психологических аспектов служебной деятельности позволяет выделить и подвергнуть анализу, оценке и, в последующем, коррекции все важнейшие психологические явления, имеющие существенное значение для решения служебных задач. Без моделирования психологической феноменологии служебной деятельности нельзя создавать эффективные системы его психологического обеспечения. Руководители правоохранительных органов, психологи, планируя и организуя любое мероприятие психологического обеспечения, должны его реализовывать с учётом психологической модели конкретного вида служебной деятельности.


Контрольные вопросы

1. Назовите основные положения психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева.

2. Дайте определения понятий «мотив», «цель», «деятельность», «действие», «операция».

3. В чём заключается сущность модельного подхода к анализу психологического обеспечения профессиональной деятельности?

4. Для чего необходима психологическая модель служебной деятельности?

5. Дайте характеристику структурных элементов модели служебной деятельности.

6. В чём заключаются функциональные связи элементов психологической модели служебной деятельности?

7. Перечислите психологические факторы служебной деятельности.

8. Для чего создаётся психологическая модель служебной деятельности?



[1] Караяни А.Г. Психологическая модель служебной деятельности как инструмент создания системы ее психологического обеспечения // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология» № 4, том 6, 2013. — С. 92-98.

[2] Караяни А.Г. Психологическая модель служебной деятельности как инструмент создания системы ее психологического обеспечения // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология» № 4, том 6, 2013. — С. 92-98.

[3] Караяни А.Г. Психологическая модель служебной деятельности как инструмент создания системы ее психологического обеспечения // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология» № 4, том 6, 2013. — С. 92-98.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница