Учебная литература по юридической психологии
КОНФЛИКТОЛОГИЯ.Учебник
Белгород, 2009.
РАЗДЕЛ 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФЛИКТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
План
1. Конфликты в деятельности силовых структур государства.
2. Причины возникновения конфликтов в подразделениях ОВД.
3. Типология конфликтов в деятельности ОВД.
1. Конфликты в деятельности силовых структур государства
Государство, как конфликтогенный фактор, действительно оказывает серьезное влияние на ситуацию в современном обществе. Дефекты социально-экономических изысканий пагубным образом сказались на всех сферах общественной жизни.
Правоохранительные органы, представляя собой один из наиболее значимых структурных компонентов государственного аппарата, во все времена и при всех политических режимах испытывали многофакторное воздействие. В существующей социально-политической обстановке сотрудникам правоохранительных органов приходится нередко действовать в особых условиях и, кроме того, наряду со всеми согражданами, переживать материальные и моральные последствия экономического кризиса, разрушения привычной системы духовно-нравственных идеалов.
Специфический характер деятельности правоохранительных органов обусловливает ее повышенную социально-психологическую напряженность, получающую отражение во множестве конфликтов в среде личного состава.
В настоящее время рядом авторов предприняты реальные меры по созданию юридической конфликтологии, сферой которой являются конфликты в сфере политики, межнациональные конфликты, социальные и трудовые конфликты, криминальный конфликт и др. Одновременно предметом ее анализа должны стать вопросы конституционной и парламентской процедуры, гражданского и уголовного судопроизводства, арбитражного процесса.
Некоторые исследователи осуществили анализ отдельных конфликтных ситуаций, возникающих в повседневной деятельности работников милиции. В других работах конфликт рассматривается как непосредственная причина преступления или способ преступного поведения личности.
Конфликтология социальных отношений является сравнительно новым направлением мировой, а тем более российской науки. Возникновение исследовательских и образовательных структур, призванных проводить соответствующую деятельность в конфликтологической сфере, началось более десяти лет назад, однако они не достигли пока того уровня, который мог бы характеризоваться как единая конфликтологическая концепция.
Современное состояние исследований характеризуется пестрым многообразием методологических, методических и процедурных подходов на фоне доминирующих диалектической и функциональной теорий конфликтов.
Правоохранительным органам конфликты присущи не меньше, чем другим государственным структурам. По нашим данным, до 80% управленческих решений, принимаемых руководителями милицейских подразделений, являются поводами и основаниями для скрытых и явных конфликтов. Это происходит в силу подавляющего воздействия субординации, нередко исключающей свободный обмен мнениями, пресечением со стороны руководства попыток всяких дискуссий и обсуждений.
Руководителей правоохранительных структур недостаточно обучают основам социальной психологии и педагогическим методам управления конфликтами. Слабое знание форм и методов разрешения конфликтных противоречий, сопряженное с незыблемой уверенностью в собственной правоте, входит в комплекс выявленных нами причин, провоцирующих высокую текучесть кадров, постепенное размывание профессионального ядра, проявления криминализации, нарушений законности, грубое и невнимательное отношение к гражданам.
Исследователи, занимающиеся изучением конфликтов, отмечают распространение конфликтофобии, называя одной из причин этого неумение осуществлять осознанный и ответственный выбор решения, определяющего поведение в сложных жизненных обстоятельствах. Упомянутые явления находятся в безусловной причинной связи с энергией воздействия правоохранительных органов на состояние и непосредственную организацию борьбы с преступностью в государстве.
Сегодня властно-управленческий аппарат является основной причиной социально-экономической инерции общества. Групповые интересы аппарата наиболее явно выражены в его бюрократизации. Многие конфликтные интересы зависят от структуры общества, в котором формируются группы с разными целями, и могут быть вызваны различным социально-экономическим статусом, вероисповеданием, возрастом, местом жительства, половым различием. Разные причины конфликта часто раскрываются, когда спорный политический вопрос связан с принятием закона, затратой денег или одновременно с тем и другим.
Достижения развитых государств, где конфликтологические исследования получили статус приоритетного научного направления и прочную организационную основу, показывают, что увеличение теоретического и практического потенциала конфликтологии способно стать важным фактором стабилизации и демократизации общественных отношений.
Совершенно иная ситуация наблюдается в России, где в самом менталитете народа отсутствует позитивное понимание конфликта. Отрицание реальности конфликта не снижает его объективной значимости и присутствия в нашей жизни.
2. Причины возникновения конфликтов в подразделениях ОВД
Работникам милиции приходится участвовать в различных по своим характеристикам конфликтных ситуациях, основные из которых можно подразделить в зависимости от того, в какой сфере профессиональной деятельности работников они возникают, на конфликты, связанные с:
действиями по раскрытию преступлений;
процессом проведения предупредительной работы.
Конфликтные ситуации в деятельности по раскрытию преступлений нередко характеризуются большим эмоциональным напряжением, значительной временной протяженностью, широким диапазоном возможных последствий исхода конфликта, необходимостью строгого соблюдения закона.
По указанным характеристикам эти ситуации, как правило, отличаются от конфликтных ситуаций, возникающих при осуществлении профилактических воздействий, которые разворачиваются на протяжении довольно длительного времени и в менее напряженной обстановке. Отмеченные различия выступают в роли факторов, оказывающих определенное влияние на форму и процесс взаимодействия в конфликте.
Можно выделить три основные группы причины возникновения конфликтов в подразделениях ОВД:
1. Недостатки в организации труда
Эта причина обусловлена спецификой деятельности ОВД. Они заключаются в:
-
неритмичности труда;
-
высокой степени ответственности;
-
постоянной перегрузке;
-
неопределенности компетенции и функциональных обязанностей;
-
издержках морального и материального стимулирования сотрудников.
2. Несовершенство управления
Несовершенство управления выражается в:
излишнем администрировании со стороны руководства;
неумении расставить людей в соответствии с:
квалификацией;
психологическими особенностями.
3. Межличностные отношения в коллективе
Причины, связанные с межличностными отношениями и вызывающие конфликты:
между успевающими и отстающими работниками;
между молодыми сотрудниками и сотрудниками старшего возраста;
психологическая несовместимость людей;
недостаточная воспитанность;
слабая подготовленность работника к своим функциональным обязанностям;
психологический и эмоциональный барьер общения.
4. Личностные особенности руководителя
Особая группа причин конфликтной ситуации связана с руководителем подразделения ОВД:
со стилем его деятельности;
с его чертами характера;
со способностью действовать в конкретной ситуации;
с его уровнем профессионализма.
Широкий круг причин вытекает из индивидуальных психологических особенностей начальников ОВД.
К ним относятся:
психологическая неподготовленность к регулированию собственного состояния, вызванного «давлением» ответственности, неуверенностью;
недоверие к подчиненным;
отсутствие или неумение видеть отдельные положительные результаты при общих неудовлетворительных показателях работы;
некритический перенос привычек работать в новом коллективе, как и в прежнем;
трудности в определении линии поведения в связи с повышением в должности в том же коллективе.
Основные причины конфликтов, вытекающих из свойств личности и стиля работы руководителя ОВД.
1. Недостаточная опытность руководителя в работе с людьми.
2. Недостаточная опытность руководителя в решении оперативно-розыскных задач.
3. Изъяны воспитания:
грубость;
черствость;
нечестность.
4. Черты характера:
неуравновешенность, ведущая к вспышкам и резкости в обращении с подчиненными;
излишняя властность;
отсутствие гибкости.
5. Неадекватность стиля управления уровню подготовленности коллектива.
По своим социальным результатам конфликты в деятельности сотрудников ОВД могут быть как положительно, так и отрицательно направленными.
Положительно направленный конфликт — это столкновение главных мнений в рамках сотрудничества, объединенных общей целью. Такая ситуация нередко встречается между оперативными работниками, занятыми в раскрытии преступления. Возникают расхождения по отдельным деталям дела или версиям. Однако конечная цель для всех общая — успешное раскрытие преступления.
Отрицательно направленный конфликт — это ситуации противоборства, которые не преследуют социально полезных целей. Нельзя однозначно оценивать конфликты в ОВД терминами «хорошо» или «плохо». В любом случае конфликты приводят к снижению эффективности деятельности.
Отрицательные последствия конфликтов в деятельности ОВД
Организационные последствия:
снижение эффективности управления;
трения между подразделениями внутри организации;
увеличение психологической дистанции между сотрудниками;
активное или пассивное сопротивление и подозрительность;
распад коллектива ОВД.
Психологические последствия:
чувство озлобленности;
чувство униженности;
стресс;
состояние подавленности.
Положительные последствия конфликтов в деятельности ОВД
Организационные последствия:
выявляются нарушения принципов демократизации общества;
выявляются нарушения принципов социальной справедливости;
выявляются скрытые трудности в работе;
выявляются скрытые резервы в работе;
выявляются недостающие отдельным сотрудникам профессиональные знания и умения.
В результате коллектив ОВД может прийти к:
осознанию общих целей;
совершенствованию методов управления;
совершенствованию профессионального обучения работников;
возвращению к ранее нерешенным вопросам;
постановке новых проблем;
появлению конструктивных соображений о методах их разрешения.
3. Типология конфликтов в деятельности ОВД
Различных критериев для классификации конфликтов в ОВД можно определить достаточно много. Все типологии, рассмотренные нами при изучении первой темы, вполне можно использовать и для классификации конфликтов в деятельности ОВД. Однако в нашем случае целесообразно использовать основные признаки классификации конфликтов.
К ним мы отнесем:
объект;
источники;
длительность;
функции;
форму проявления;
тип структуры взаимоотношений оппонентов;
последствия и пр.
Типология конфликтов в правоохранительной деятельности
Критерий |
Типы конфликтов |
По способу разрешения |
антагонистические, компромиссные. |
По сфере разрешения |
в деловой сфере, в личностно-эмоциональной сфере. |
По социальному статусу участников |
вертикальные, горизонтальные, смешанные. |
По количественному составу участников |
между личностью и группой, межличностные (диадические), локальные, межгрупповые (общеорганизационные). |
По субъективной направленности участников |
взаимно-положительные, взаимно-отрицательные; односторонние противоречиво-отрицательные, односторонние противоречиво-положительные, взаимно-противоречивые, обезличенные или взаимно-безразличные. |
По диапазону действия |
внутриорганизационные, внешние. |
По характеру причин |
объективные, субъективные. |
По адекватности восприятия участниками |
подлинный, случайный, смещенный, неверно приписанный, латентный, ложный. |
По интенсивности |
слабый, нормальный, сильный. |
По продолжительности |
кратковременные, длительные, затяжные. |
По интенциональности (направленности) |
направленность на распространение, ограничение, эскалацию, затухание. |
По степени проявления |
открытые, скрытые (латентные), потенциальные. |
По последствиям |
конструктивные (позитивные, функциональные), деструктивные (негативные, дисфункциональные). |
По обратимости |
обратимые, частично обратимые, необратимые. |
Эта классификация достаточно условна. Жесткой границы между различными типами конфликтов не существует. Вследствие этого в практической деятельности правоохранительных органов могут возникать как смешанные типы конфликтов, так и другие, не предусмотренные в нашей типологии формы.
Таким образом, важной особенностью деятельности ОВД является противоречивый конфликтный характер их функционирования в сфере правопорядка. Успехи или неудачи в разрешении острых конфликтных ситуаций в ОВД сказываются на микроклимате в отдельных подразделениях, на взаимоотношениях конкретных сотрудников.
Вопросы и задания
1. Назовите виды конфликтов, возникающих в деятельности силовых структур государства.
2. В какой сфере профессиональной деятельности работников ОВД возникают конфликты.
3. Перечислите причины конфликтов, связанные с межличностными отношениями.
4. Какими личностными особенностями должен обладать руководитель подразделения ОВД по предупреждению конфликтов.
5. К каким отрицательным последствиям могут привести конфликты в деятельности ОВД.
6. Охарактеризуйте типы конфликтов возникающих в правоохранительной деятельности сотрудников ОВД.