Учебная литература по юридической психологии
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
Глава III. ПОДГОТОВКА К ДОПРОСУ
Изучение данных о личности допрашиваемого
Существенным элементом подготовки следователя к допросу является ознакомление с данными о личности допрашиваемого. Такое ознакомление помогает следователю выработать оптимальную тактику допроса и дать правильную оценку показаний.
Приступая к допросу свидетеля или обвиняемого, следователю необходимо знать, в каких отношениях находится свидетель с обвиняемым, с другими свидетелями по делу, какова заинтересованность свидетеля в исходе дела. Не менее важно располагать данными, характеризующими моральный облик допрашиваемого. В необходимых случаях можно истребовать из учреждения или предприятия, где работает свидетель, сведения о его личности, изучить анкетные данные, а в отношении обвиняемого — истребовать производственную характеристику, сведения о физических и психических недостатках, изучить привычки, выяснять наклонности и др.
Некоторые криминалисты рекомендуют глубокое изучение данных о личности обвиняемого, простирающееся до уровня исследования. Так, П. П. Цветков в своей монографии, посвященной исследованию личности обвиняемого, указывает на то, что изучение этой личности должно быть всесторонним: персо-нографические сведения об обвиняемом, уголовно-правовые признаки, мировоззрение, психические особенности, поведение [32].
Такого рода рекомендации имеют, безусловно, положительное значение. Однако важно установить разумный объём и пределы изучения личности обвиняемого в зависимости от целей изучения. Необходимо соизмерять степень важности выяснения данных о личности допрашиваемого с получением возможной доказательственной информации от него и ее ценности в установлении истины по делу. В этом плане справедливо замечание И. И. Карпеца о том, что вряд ли кто-нибудь похвалит следователя, если он потратит много времени на доскональное и всестороннее изучение особенностей воспитания и психологии двух-трех преступников и в то же время плохо расследует уголовное дело, результатом чего будет неосновательное привлечение невиновных к ответственности и поверхностное расследование преступной деятельности лиц, действительно виновных [33].
Особенности изучения данных о личности допрашиваемого заключаются в том, что эта деятельность следователя почти не находит своего процессуального отражения. Данные о психических и физических особенностях личности следователь получает из различных каналов, в том числе носящих как процессуальный характер (протоколы допросов свидетелей, потерпевших, протоколы очных ставок), так и непроцессуальный (сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности), которые фиксируются лишь в памяти следователя.
Данные о личности допрашиваемого нередко носят вероятностный характер [8]. Так, наблюдая за поведением обвиняемого в ходе допроса, следователь выдвигает предположения о тех или иных психологических состояниях или характеристиках, например страх, безволие, растерянность, наглость, надменность и т. п. Такие выводы приблизительны, поскольку информация, лежащая в их основе, обусловлена целым комплексом причин поведения обвиняемого или свидетеля, которые не всегда удается установить.
При подготовке к допросу чрезвычайно важно установить тип высшей нервной деятельности и темперамента субъекта. В зависимости от скорости и интенсивности протекания психических процессов у изучаемой личности (его темперамента) определяются уровень общения с допрашиваемым, тактические приемы допроса, способы установления психологического контакта, время и сущность предъявляемой информации, пути перевоплощения следователя в целях установления такого общения, которое повлечет за собой получение необходимой доказательственной информации.
Следователю нужно знать основные характеристики темпераментов (сангвинического, холерического, флегматического, меланхолического) [34] и то, как они проявляются.
Сангвиник — живой, подвижный, уравновешенный, стремящийся к частой смене впечатлений, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности. Сангвиник — горячий, очень продуктивный работник, но только тогда, когда относится к делу с интересом, находится в состоянии сильного возбуждения. Когда же относится к делу безразлично, он становится скучным и вялым.
Холерик — быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения, быстро истощаемый. Он отличается широтой общения с окружающими, ему свойственны резкие переходы от симпатии к проявлению антипатии по отношению к одному и тому же человеку.
Флегматик — медлителен, невозмутим, с устойчивыми стремлениями и настроением, слабым внешним выражени ем душевных состояний. Он внешне всегда спокоен и уравновешен в делах и поступках, настойчив и упорен в работе и поведении.
Меланхолик — человек легко ранимый, склонный глубоко переживать даже незначительные события, но внешне вяло реагирующий на окружающее. Меланхолик болезненно реагирует на внезапное усложнение обстановки, испытывает сильный страх в опасных ситуациях, чувствует себя неуверенно при встрече с незнакомыми людьми.
Выяснение типа темперамента значительно облегчает следователю проведение допроса, поэтому при подготовке к нему важно это учитывать. И. Ф. Пантелеев рекомендует с меланхоликом “быть особенно терпеливым и настойчивым; быстрая смена настроения у сангвиника позволяет избрать наиболее благоприятный момент для выяснения интересующих следователя вопросов; склонность к быстрым взрывам у людей с холерическим темпераментом обязывает допрашивающего быть особенно внимательным и предупредительным. Немаловажное значение для выбора тех или иных тактических приемов имеют индивидуальные особенности характера (замкнутость, собранность, хвастливость, смелость, нерешительность, трусость)” .
Данные о личности, получаемые в процессе подготовки к допросу, имеют огромное значение для избрания момента допроса, последовательности допроса нескольких свидетелей или обвиняемых, определения момента предъявления наиболее веских доказательств и т. п. В процессе подготовки к допросу при изучении личности допрашиваемого нередко предварительно решаются вопросы, связанные с определением путей установления психологического контакта, манеры поведения следователя в ходе допроса.
Так, в ходе расследования было установлено, что на городских рынках организована система взяток деньгами и продуктами. Директора рынков вымогали взятки через своих подчиненных у рубщиков мяса. Последние, в свою очередь, брали взятки деньгами и продуктами у колхозников, приезжавших на рынки с продуктами для продажи. Эти поборы, называемые работниками рынка “оброком”, производились по установленной “системе” и в определенное время. По делу предстояли допросы многих свидетелей. Следователю стало известно, что директора рынков и управляющие воздействовали на свидетелей, которые в своих показаниях могли изобличить их в преступной деятельности. Тщательная подготовка к допросу свидетелей при таких обстоятельствах, ознакомление с их личными делами сыграли решающую роль. Следователь изучил биографии свидетелей, трудовую деятельность и другие данные, которые и использовал при допросах. Показательным с этой точки зрения был допрос свидетельницы Ч. К моменту ее допроса у следователя были сведения о том, что взятки (деньги и продукты) передавались от рубщиков мяса заместителям директоров рынков. Показаний о передаче денег и продуктов управляющим у следователя в то время еще не было. Однако было известно, что Ч., работая в управлении рынками, имела отношение к передаче взяток управляющим. Ей была послана повестка с приглашением прийти к следователю. На другой день неизвестное лицо сообщило следователю по телефону, что управляющий вызвал к себе Ч. и взял с нее слово не рассказывать следователю “о поборах”. В этот же день следователь потребовал все личные дела, ознакомился и с личным делом Ч. На допрос свидетельница явилась, судя по ее тону и виду, с твердым решением ничего не рассказывать об известных ей преступлениях.
Допрос был начат с отвлеченных вопросов о жизни Ч., разговор не касался существа дела, что ее удивило. Вскоре она начала проявлять беспокойство, видя, что следователь осведомлен и о ее родителях, и о том, где она жила и чем занималась даже 20 лет назад. От бойкого настроения допрашиваемой не осталось и следа, она, очевидно, решила, что без причин органам расследования не было бы надобности так детально о ней осведомляться,— наверное, ее в чем-то подозревают. Ч. призналась, что она ожидала других вопросов. На это следователь ей спокойно сказал, что по делу о взятках ему все известно, и, кроме того, по этому делу ее нет смысла допрашивать, так как только вчера она дала обещание управляющему ничего не рассказывать при допросе о нарушениях правил продажи на рынке.
Ч. окончательно смутилась и стала уверять следователя, что она — честный человек и все, что знает, расскажет. Тогда следователь начал допрос по существу. Ч. настолько была убеждена, что следователю все известно, в том числе и о ее действиях, что детально рассказала о том, кто приносил с рынков в управление продукты, как она лично передавала их и иногда из любопытства вскрывала свертки. Из этого же допроса стало известно, что управляющие разделили рынки на “зоны” и соответственно взимали взятки. Следователь получил все эти ценные сведения при допросе свидетельницы, который он тактически правильно построил в соответствии с данными о ее личности, почерпнутыми из различных материалов в процессе подготовки к допросу.