Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Глава 5. ЛИЧНОСТЬ И СТРУКТУРА ЕЕ ПСИХИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
§ 1. Понятие о личности. Соотношение социального и биологического в личности
Термин «личность» первоначально означал маску, которую надевал актер театра. Поэтому использование термина личность к отдельному индивидууму подчеркивает его роль в общественной жизни, в обществе. Личность — это прежде всего субъект определенных социальных отношении и сознательной деятельности, человек, обладающий социальными и психологическими особенностями. В психологической литературе существуют различные определения понятия личность. Некоторые из них: личность — субъект общественного поведения и коммуникаций (Б. Г. Ананьев); личность — это индивид, определяющий свою деятельную позицию ко всему, что его окружает: к труду, к социальному строю, к борьбе масс, к задачам коллектива, к судьбе другого человека (Е. П. Кряжев); понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты (И. С. Кон); личность — человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способностью к трудовой деятельности (А. В. Петровский); личность — человек как носитель сознания (К— К. Платонов).
Личность — это биосоциальное существо, содержащее две стороны: биологическую (живой организм) и социальную (член общества). Нельзя игнорировать биологические начала в личности и ограничиваться только социальными особенностями. Человек — живое существо, обладающее природными закономерностями (эмбриональное развитие, пол, изменение жизненных процессов в организме и др.). Поэтому необоснованная социологизация человека (как представителя Homo Sapiens) недопустима. С другой стороны, личность не может рассматриваться как замкнутая в себе биологическая индивидуальность (3. Фрейд).
Личность исследуется многими науками. Психология изучает личность как сознательное существо, духовную сущность. Объектом ее изучения являются прежде всего психические процессы, состояния и свойства в их взаимосвязи и зависимостях.
Каждый человек является индивидуальным и неповторимым. Личность отличается индивидуальностью, обладает индивидуальными свойствами. Вместе с тем можно говорить о психологической структуре личности, в которую включают: 1) темперамент (психологические свойства, определяющие динамику ее проявлений в деятельности; система природных свойств); 2) характер (психологические свойства личности, которые определяют отношение к социальной среде; совокупность отношений и особенностей социально приобретенного поведения); 3) направленность (психологические свойства личности, определяющие активный характер отношений и действий человека; система потребностей, интересов и идеалов); 4) способности (психологические свойства личности, представляющие собой потенциальные возможности человека в выполнении деятельности; степень приспособленности к требованиям определений деятельности).