Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ


§ 4. Поведение человеке в конфликтных эмоциональных ситуациях


Эмоциональные состояния отражают объективную реальность в процессе взаимодействия личности и общества. Совершение преступлений отличается экстремальностью ситуаций, вызывающих различные эмоциональные отражения в личности в зависимости от того, какое место она занимает в механизме преступного события: лицо, совершающее преступление (преступник), жертва преступления (потерпевший) или очевидец (свидетель) происшедшего. Возникновение эмоциональных (психических) состояний в процессе преступного события обусловлено рядом факторов: видом преступления, его длительностью или кратковременностью, способом совершения преступления, индивидуально-психологическими особенностями участников, предшествующим преступлению поведением и др.

Преступное событие является тем воздействием, которое вызывает различные эмоциональные реакции. Наиболее часто такие реакции связаны с эмоциональной (психической) напряженностью или стрессом. В определенных интерпретациях эти категории используются как синонимы. Напряженность рассматривается в качестве психического состояния, обусловленного предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития события. Стресс (от англ. stress — давление, напряжение) — термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). Стресс возникает при различных опасностях, физических или умственных перегрузках, при необходимости принимать ответственные решения. В психологии различают физиологические и психологические стрессоры. К физиологическим стрессорам относят физическую перегрузку, болевые стимулы, действие высокой (или низкой) температуры и т. п. К психологическим стрессорам причисляют — наличие опасности, угроз, обид и др.

Очевидец (свидетель) или жертва тяжкого преступления находится в состоянии стресса (напряженности). Его состояние характеризуется тем, что все процессы как бы «приторможены»: человек плохо соображает, плохо слышит, неадекватно воспринимает свои движения и др. Уровень напряженности у тех или иных людей может быть различным. В состоянии стресса находится и лицо, совершающее преступление, связанное с теми пли иными опасностями, угрозами, рисками.

В психологии различают эмоциональное состояние — растерянность или фрустрацию. Фрустрация (от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов) — психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи[1]; переживание неудачи. Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм психологического стресса. Различают; фрустратор — причину, вызывающую состояние; фрустрационную ситуацию и фрустрационную реакцию. По определению Н. Д. Левитова фрустрация — это психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно воспринимаемыми как таковые) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи[2].

Фрустрация сопровождается в основном отрицатель- ними эмоциями: гневом, раздражением, чувством вины, безысходности. Уровень фрустрации находится в зависимости от интенсивности фрустратора, индивидуальных особенностей личности.

Возникновение состояния фрустрации во многих случаях характерно для посткриминального периода, когда после совершенного преступления человек (преступник или жертва) не видит выхода из создавшейся ситуации. В ряде случаев такие лица склонны к суицидальному поведению (самоубийству).

Экстремальные ситуации порождают страх у человека. В психологии страх определяют как эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека. Это состояние варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас и др.). В психологической литературе отмечают существование трех форм страха (В. Л. Васильев): стеническая форма (паника, плохо или совсем не контролируемая сознанием); астеническая форма, протекающая кратковременно и выражающаяся в оцепенении, дрожи, нецелесообразных поступках, астеническое возбуждение — поведение, регулируемое сознанием и направленное на преодоление опасности и преодоление страха.

В патологических случаях речь идет о фобиях (непреодолимый навязчивых страх перед каким-либо предметом или явлением). 3. Фрейдом рассматривается две группы фобий: 1) «житейские страхи» (страх смерти, инфекции и т.п.); 2) специальные фобии (боязнь открытых пространств, определенных животных и т. п.). По мнению ученого причиной фобии, как и любого симптома, является бессознательный конфликт душевных стремлений[3].

Страх может способствовать гиперболизации воспринимаемого (преувеличению). В частности, если нападавших в ходе преступления было четверо, лицо, находящееся в состоянии страха, может указывать, что их было шесть или семь. Если нападало одно лицо, то человек в состоянии страха может говорить о косой сажени плечей, высоком росте, злобном и страшном лице преступника и др.

 



[1] Яркое проявление фрустрации можно наблюдать на скорпионах. Так, если из веревки сделать круг и поджечь, а внутрь разместить скорпиона, никакой объективной угрозы для его существования нет. Вместе с тем насекомое начинает метаться по кругу, не видит выхода из создавшейся ситуации, в результате чего собственной иглой бьет себя в голову и убивает.

[2] Левитов Н. Д. Фрустрация — один из видов психических состояний // Вопросы психологии. — 1967. — № 6. — С. 120.

[3] Фрейд 3. Психология бессознательного: Сб. произведений. — М.: Просвещение, 1989. — С. 446-447.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница