Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 5. ЛИЧНОСТЬ И СТРУКТУРА ЕЕ ПСИХИЧЕСКИХ СВОЙСТВ


§ 3. Типы темперамента и его свойства


Темперамент — это совокупность индивидуальных свойств психики; характеризует динамику психической деятельности. В психологии рассматривают четыре типа темперамента:

Холерический темперамент — по характеристике И. П. Павлова[1], — явно боевой тип, задорный, легкой скоро раздражающийся. Для холериков характерна цикличность в деятельности и переживаниях. Они со всей страстью способны отдаваться делу, увлечься им, ощущая прилив сил, готовы преодолеть и в действительности преодолевают любые трудности на пути к цели. Но вот истощились силы, упала вера в свои возможности, наступило «слюнявое настроение». Воля холерика напориста, но проявляется порывами, он отличается также повышенной раздражительностью и эмоциональной реактивностью. Вспыльчив, резок в отношениях, прямолинеен, способен доводить дело до большого напряжения.

Сангвинический темперамент — по характеристике И. П. Павлова, — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е, есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым. Для сангвиника характерна большая подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни; он быстро находит контакт с людьми, общителен, не чувствует скованности в общении с новыми для него людьми независимо от их авторитета. В коллективе сангвиник весел, жизнерадостен, с охотой берется за живое дело, способен к увлечению. Однако, развивая кипучую деятельность, он может так же быстро остыть, как быстро увлечься, если дело перестает его интересовать, если оно требует кропотливости и терпения, если оно имеет будничный характер. У сангвиника чувства легко возникают и легко сменяются.

Флегматический темперамент — по характеристике И. П. Павлова, — спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни. Благодаря уравновешенности нервных процессов и некоторой инертности их, флегматику легко оставаться спокойным даже в самых трудных обстоятельствах жизни. При наличии торможения, уравновешивающего процесс возбуждения, ему нетрудно сдержать свои импульсы, порывы, строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе, не отвлекаться по мелочным поводам; благодаря этому он может выполнять дело, требующее ровной затраты сил, длительного и методического напряжения. Флегматик солиден, он не тратит напрасно сил: рассчитав свои силы, он доводит дело до конца. Он ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность.

Меланхолический темперамент — по характеристике И. П. Павлова, — есть явно тормозной тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное. Слабость процессов возбуждения и торможения при их неуравновешенности (преобладание торможения) приводит к тому, что всякое сильное воздействие на меланхолика затормаживает его деятельность (запредельное торможение). Меланхолик склонен отдаваться переживанию по незначительному поводу. Меланхолик несколько замкнут, необщителен. Его пугает новая обстановка, новые люди, он смущается и теряется при установлении с ними контакта, а отсюда склонен уходить в себя, замыкаться в одиночестве. В общении с незнакомыми людьми застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной, привычной обстановке меланхолик может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами, отличаться большой тактичностью[2].

 

Рис. 6. Реакция на раздражители по типу темперамента (по X. Бидструпу)

 

Тип темперамента необходимо учитывать в деятельности юриста (следователя, прокурора, судьи, адвоката и др.) в процессе общения с различной категорией людей, уметь его диагностировать с целью определения оптимального режима взаимодействия, установления психологического контакта, избрания способов воздействия на личность. В зависимости от типа темперамента лицо по-разному может реагировать на тот или иной раздражитель, по-разному воспринимать и оценивать воспринятое. В этом плане интерес представляют иллюстрации типов темперамента, приведенные А. Ф. Кони. Для характеристики влияния темперамента на показания, т. е. на рассказ о том, как отнесся свидетель к тому или иному явлению или событию, можно в виде примера представить себе отношение обладателей разных темпераментов к одному и тому же происшествию. Трамвай наехал на переходившую через рельсы женщину и причинил ей тяжкие повреждения или, может быть, саму смерть — вследствие того, что она не обратила внимания на предупредительный звонок или таковой раздался слишком поздно. Сангвиник, волнуясь, скажет: «Это была ужасная картина — раздался раздирающий душу крик, хлынула кровь, мне послышался даже треск сломанных костей, эта картина стоит перед моими глазами, преследует меня, волнуя и тревожа». Меланхолик скажет: «При мне вагон трамвая раздавил несчастную женщину; и вот людская судьба: быть может она спешила к любящему мужу, к любимым детям, под семейный кров — и все разбито, уничтожено, остались слезы и скорбь о невозвратной потере, и картина осиротевшей семьи с болью возникает в моей душе». Холерик, негодуя, скажет: «Раздавили женщину! Я давно говорил, что городское управление небрежно в исполнении своих обязанностей: можно ли поручать управление трамваем таким вагоновожатым, которые не умеют своевременно нажать звонок и предупредить тем рассеянного или тугого на ухо прохожего. И вот результат. Судить надо за эти упущения, и строго судить». А флегматик расскажет: «Ехал я на извозчике я вижу: стоит трамвай, около него толпа народа, что-то смотрят; я привстал в пролетке и вижу — лежит какая-то женщина поперек рельсов, вероятно, наехали и раздавили. Я сел на свое место и сказал извозчику: «Пошел скорее»[3].

Реакции темперамента на раздражитель могут быть прослежены на следующем примере. Жизненная ситуация состояла в том, что четыре человека с ярко выраженными типами темперамента опоздали в театр.

Холерик — вступил в спор с билетером, пытаясь проникнуть в партер на свое место, он уверял, что часы в театре спешат, пытался оттеснить билетера и проскочить на свое место.

Сангвиник — сразу понял, что в партер не пустят, но на верхние ярусы проникнуть проще и пошел наверх.

Флегматик — увидя, что в зал не пускают подумал: «Первая картина всегда неинтересна, схожу в буфет и там дождусь антракта».

Меланхолик: «Мне всегда не везет. В кои веки выбрался в театр и то неудачно», И уехал домой.

Наиболее ярко типы темперамента обнаруживаются в детском возрасте. Об этом свидетельствуют различные психологические исследования. Так, в частности, из 39 школьников (10 — 15 лет), взятых в качестве объекта исследования, у 33 оказались ярко выраженные черты темпераментов, «комбинированные» — у б человек. Из чистых типов сангвиников — 9 человек, холериков — 10, флегматиков -— 9, меланхоликов — 5.

Темперамент человека в процессе жизнедеятельности может «маскироваться». Психология установила, что процесс формирования характера влияет на преобразование темперамента. В известной мере условия среды воздействуют на свойства типа нервной системы (основы темперамента).

Психологическая характеристика типов темперамента определяется его свойствами: а) сензитивность (повышенная чувствительность к происходящим событиям определяет силу наименьших внешних воздействий, необходимую для возникновения психической реакции, а также скорость этой реакции); б) реактивность (определяет степень непроизвольности реакции на внешние и внутренние воздействия одинаковой силы); в) активность (энергичность воздействия человека на окружающую среду, внешний мир); г) соотношение реактивности и активности (определение зависимости деятельности человека от случайных внешних пли внутренних обстоятельств); д) темп реакций (скорость протекания различных психических реакций и процессов); е) пластичность и противоположное ей качество — ригидность (гибкость приспособления к внешним воздействиям либо его инертность, косность); ж) экстраверсия и противоположное ей качество -— интроверсия (зависимость реакций и деятельности человека от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстравертированность) или от образов, представлений, связанных с прошлым и будущим (интровертированность); з) эмоциональная возбудимость (свойство, определяемое минимальным воздействием, необходимым для возникновения эмоциональной реакции и скорости ее возникновения).

Перечисленные свойства применительно к типам темперамента находятся в определенных сочетаниях, совокупностях. Их психологические характеристики следующие:

Сангвиник, Пониженная сензитивность. Высокая реактивность и высокая активность, уравновешенность. Пластичность, экстравертированность. Повышенная эмоциональная возбудимость. Ускоренный темп реакций.

Холерик. Пониженная сензитивность. Высокая реактивность и высокая активность с преобладанием реактивности. Ригидность. Экстравертированность. Повышенная эмоциональная возбудимость. Ускоренный темп реакций.

Флегматик. Пониженная сензитивность. Низкая реактивность и высокая активность. Ригидность. Интровертированность. Пониженная эмоциональная возбудимость. Замедленный темп реакции.

Меланхолик. Повышенная сензитивность. Невысокая реактивность и активность. Ригидность. Интровертированность. Повышенная возбудимость. Депрессивный характер эмоций. Замедленный темп реакций.

Оценка психологических характеристик типов темперамента показывает, что в их структуре имеют место как «хорошие», так и «плохие» свойства. Однако, необходимо отметить, что нет темпераментов «плохих» или «хороших». Тип темперамента не определяет и социальной ценности личности. Среди выдающихся людей встречались люди с различными темпераментами: император Петр I, физиолог, академик И. П. Павлов — холерики; полководец, генералиссимус А. В. Суворов и писатель, философ А. И. Герцен — сангвиники, писатель Н. В. Гоголь и композитор П* И. Чайковский — меланхолики, полководец М. И, Кутузов и баснописец И- А. Крылов — флегматики.



[1] Характеристика типов темперамента, предложенная И. П. Павловым. Цит. по: Павловские среды. — Т. 1, 2. — М. — Л., 1949.

[2] Описание типов темперамента и их характеристики более подробно см.: Ковалев А.Г., Мясищев В.Н, Темперамент и характер // Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М„- Изд-во МГУ, 1982. — С. 167 171,

[3] Кони А.Ф. Память и внимание. — Собр. соч. Т. 4. — М., 1967. — С. 89.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница