Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУК


§ 2. Система юридической психологии


Юридическая психология, исследуя разнообразные формы психологических явлении в сфере применения права, должна подчинить их определенной научно обоснованной системе, объединяющей комплекс и направленность психологических знаний в развитии науки. Система любой науки предполагает изложение логики исследования, основных его направлений, структуры знаний, обоснованных видом составляющих его закономерностей. Пограничный характер юридической психологии, обусловленный ее тенденциями и тяготением, с одной стороны, к общей психологии, а с другой — к юриспруденции, вызывает известные трудности в формировании ее системы. Построение последней вследствие комплексного характера изучаемых вопросов зависит от доминирующего начала в системе научных знаний, а также от целей и задач, стоящих перед наукой. Построение системы юридической психологии по принципам схемы общей психологии означало бы не решение проблемы, а комментирование отдельных психологических закономерностей фрагментарными сведениями из области юриспруденции, иными словами — распыление и рассредоточение проблем собственно юридической психологии в константном и поисковом материале общей психологии.

Система юридической психологии должна быть построена на иных принципах, отвечающих задачам становления и развития науки, подчиненных тем ее закономерностям, изучение которых обеспечивает наиболее плодотворное развитие значительного круга юридических наук. Исследования в данной области знаний логически подчинены всем формам и видам правовой деятельности, поэтому в их основу кладутся те комплексы правовых знаний, которые объективно существуют.

Здесь важно отметить, что построение системы науки не является одноразовым процессом. Развитие науки и ее отдельных отраслей, возникновение и решение новых проблем вносят коррективы в формирование системы, изменяя в ней соотношение отдельных структурных частей, отражающих движение и совершенствование ее содержания.

Традиционно юридическая психология разделяется на общую и особенную части. К общей части относятся вопросы науковедческого характера, а именно: предмет науки, определение ее методов, задач, места в системе наук и собственно системы науки. Общая часть включает также вопросы истории юридической психологии в плане предпосылок ее возникновения, анализ важнейших этапов ее развития, тенденции, отраженные в фундаментальных научных трудах, исследования методологических основ науки.

Особенная часть юридической психологии включает психологию судопроизводства, изучающую значительный комплекс вопросов, связанных с психологическими сторонами судебно-следственной деятельности. К ним, в частности, относятся проблемные вопросы психологической характеристики процессуальной деятельности, рассматриваемые как определяющие в организации судебно-следственной работы, профессиональные качества лиц, осуществляющих производство по делам, психологические основы доказывания организации и планирования следственной и судебной работы. Данная часть охватывает также вопросы, характеризующие психологические основы отдельных процессуальных действий, таких как следственный осмотр, допрос, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, обыск, назначение и производство судебно-психологической экспертизы.

В структуру системы юридической психологии последовательно входят те уже сформировавшиеся направления, по предмету исследования которых и определяются отдельные ее части. Один из таких разделов составляет криминальная психология, изучающая психологические основы формирования антиобщественной установки, психологическую структуру преступления, диагностику возникновения и развития групп с антисоциальной направленностью. Этот же раздел охватывает изучение психологической стороны профилактической деятельности в ее общесоциальном аспекте и предупреждение преступлений. Существующие формы и методы профилактической деятельности нуждаются в совершенствовании на основе анализа практики применения педагогических, социальных, криминологических и психологических данных. Профилактика, охватывающая отдельные группы лиц и применяемая в отношении конкретных индивидов, требует знания и учета психологических особенностей группы и личности, правильной диагностики их направленности, отношения к нравственным ценностям, выяснения и прогнозирования степени положительного воздействия, которое может быть эффективным в том или ином случае.

Отдельным разделом юридической психологии является пенитенциарная психология (исправительно-трудовая или криминально-педагогическая), исследующая психологические характеристики коллективов осужденных, психологические основы процесса их исправления и перевоспитания (коррекции). Пенитенциарная психология исследует также профессиональные качества и психологические характеристики лиц, выполняющих воспитательные функции, в целях разработки рекомендаций по наиболее эффективному осуществлению воздействия на осужденных.

В юридической психологии, исходя из характера изучаемых ею закономерностей, в качестве относительно самостоятельных выделяют четыре основные отрасли: правовую, криминальную, судебную и пенитенциарную психологию. В свою очередь, каждая отрасль в соответствии со своей направленностью исследует группы психических закономерностей, относящиеся к ее предмету.

В современной юридической психологии выделяют новую отрасль юридической психологии — правовую. Данная отрасль призвана изучать психологические особенности действия права как фактора социальной регуляции поведения человека или группы людей, психологические закономерности правотворческого процесса, психологические механизмы правосознания и право пони мания. В юридической психологии исследуются не только проблемы психологических закономерностей правонарушений (преступлений), но и психология правомерного поведения, психологические особенности недопущения преступных действий, влияния социальных запретов, общественного мнения, морали, правовых предписаний на правопослушное поведение личности.

Криминальная психология изучает: а) психические закономерности, связанные с формированием антисоциальных установок, мотивов совершения преступления и противоправных действий, поведением лиц, характеризующихся делинктвентностью (склонностью к правонарушениям); б) психологию формирования групп правонарушителей, роль конкретных обстоятельств и факторов, способствующих их появлению; в) формы и способы деятельности, направленной на предупреждение антисоциальных тенденций, выявление причин и условий, которые в психологическом плане способствуют формированию антиобщественных установок и их проявлений, разрабатывает конкретные меры профилактического характера.

Судебная психология в качестве предмета исследования включает проблематику, относящуюся к психологической характеристике правоохранительной деятельности, познавательным процессам, связанным с доказыванием, психологическим основам производства отдельных процессуальных действий, а также к анализу психологической стороны формирования внутреннего убеждения, К предмету судебной психологии относится и решение комплекса вопросов, характеризующих психологический аспект профилактической деятельности в сфере судопроизводства.

Пенитенциарная психология изучает психологические особенности посткриминального поведения и отбывания наказания в учреждениях по исполнению наказаний. Предмет ее исследования — психологическая структура личности» отбывающей наказание (ее адаптация, отношение к установленному режиму, приговору); психологическая сторона формирования микрогрупп и их направленности; методы воздействия и их наиболее оптимальное сочетание, применяемое в целях создания необходимого психологического климата, и др. В предмет пенитенциарной психологии входит также система мер, обеспечивающих разработку и применение приемов воспитательного воздействия, обучение им педагогического персонала (воспитателей), привитие последним навыков, формирующих черты характера, необходимые для осуществления воспитательных функций.

Отрасли юридической психологии характеризуются разным уровнем развития, что объясняется, с одной стороны, потребностями правоприменительной практики, а с другой — неравномерностью формирования отдельных сторон исследуемых проблем, ограниченностью экспериментальных данных, недостаточно широким привлечением пограничных отраслей знаний, позволяющих комплексно изучать закономерности психики человека.

Становление юридической психологии в качестве самостоятельной науки предопределено тем, что проблемы, относящиеся к ее предмету, не могли быть решены с использованием данных общей психологии, а требовали выяснения специфических закономерностей, разрешение которых возможно только на стыке психологической и юридической наук. Новая система знаний, позволяющая углубленно исследовать проблемы, которые связаны с закономерностями психики в правовой сфере, создала предпосылки для самостоятельного существования юридической психологии. В отличие от закономерностей общей психологии для закономерностей юридической психологии характерно то, что изучаемые ею психические явления выступают следствием нарушения правовых предписаний, специфики их исполнения в условиях правового регулирования, использования их в разнообразных сферах человеческой деятельности и ситуациях, вынуждающих применять нормы права.

Правовая деятельность, как самостоятельная отрасль общественной практики, требует изучения той системы психических явлений, которые обусловлены правовым воздействием во всех его формах и проявлениях. Эти психические явления многообразны и порождены особенностями и задачами каждой сферы применения норм права. Интегративная функция юридической психологии состоит в преобразовании данных одной науки для целей другой, причем в этом взаимопроникновении создаются новые проблемы и решения. В сложном процессе взаимопроникновения научных знаний, рождающем новую отрасль, значительное место принадлежит так называемым аксиоматическим данным, составляющим фундамент одной из наук и привносимым в другую в неизменном виде. Это в равной мере относится как к аксиоматическим положениям права (нормам закона), так и к данным психологической науки, доказанным глубокими теоретическими исследованиями и апробированным практикой. Например, рекомендации общей психологии относительно закономерностей человеческого восприятия (аналитического и синтетического характера) используются в юридической психологии в качестве аксиом, создающих необходимые предпосылки для понимания структуры узнавания и в соответствии с этим организации такого процессуального действия, как предъявление для опознания. Вместе с тем аксиоматические положения уголовного процесса и криминалистики о порядке предъявления для опознания позволяют разрабатывать рекомендации о таком использовании данных психологической науки, которые дают оптимальные результаты. Психологические закономерности, относящиеся к характеристике произвольных и непроизвольных реакций человека на раздражитель, используются в криминалистике в качестве аксиоматических, а их интерпретация обусловливает избрание тактических приемов производства обыска и других следственных действии. Знание закономерностей внушения применяется для его нейтрализации в процессе выполнения отдельных процессуальных действий, при правовой регламентации которых учитываются особенности человеческой психики, негативно влияющие на достоверность сообщаемой информации.

Влияние психологических и юридических аксиом на развитие и исследование пограничных вопросов положительно воздействует на их правильное понимание и режимы применения. Так, психологические аксиомы широко используются при формировании различного рода рекомендаций и положений отдельных статей уголовного и уголовно-процессуального закона. Аксиомы же правового характера определяют режим и пределы использования психологических знаний для правоприменительной деятельности. Подобный характер взаимопроникновения знаний также является специфической особенностью юридической психологии как науки. Юридическая психология является наукой двойственной природы, развивается на стыке двух наук — психологии и юриспруденции.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница