Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУК
§ 3. Источники юридической психологии и ее соотношение с иными науками
Теоретическими основами любой науки являются методологические положения, определяющие принципы и направления исследования. Для судебно-психологических исследований такую роль выполняют науки, сформулировавшие закономерности развития общества, природы, мышления.
Исследование психологических закономерностей в сфере правоприменительной и правоохранительной деятельности базируется на использовании законов и категорий диалектики, что позволяет познать психические явления в их движении и развитии, их различных проявлениях в зависимости от определенных условий, места и времени. Например, такие категории диалектики, как анализ и синтез, сущность и явление, причина и следствие, тождество и различие, применительно к явлениям психической жизни дают возможность объяснить психические процессы, лежащие в основе формирования противоправного поведения и воспитательного воздействия, неадекватности восприятия и интерпретации отдельных фактов и обстоятельств, причинно-следственные зависимости между свойствами личности и их проявлениями в конкретных условиях. Вместе с тем использование категорий анализа и синтеза, сущности и явления служит основой для исследования и объяснения таких особенностей личности, как конформность, профессиональная деформация, виктимное поведение, имеющих большое значение в формировании, с одной стороны, профессиональных качеств личности, с другой — ее негативных проявлений, влекущих правовые последствия. Рассмотрение многих психических процессов, свойств и состояний с позиций их взаимосвязи и взаимообусловленности позволяет объяснить многие проявления человека, характеризующие личность в обычных и экстремальных ситуациях, в ее реакциях на раздражитель, особенностях мышления, коммуникабельности, восприимчивости различных форм психологического воздействия, способности выполнять те или иные профессиональные функции. Диалектика позволяет использовать для целей юридической психологии концепции социальной психологии, объясняющие причины формирования микрогрупп, их направленность, референтный характер в отношении к отдельной личности, Эти же зависимости, перенесенные в негативную среду, дают возможность выяснить их отдельные стороны и проявления среди правонарушителей и разработать рекомендации по осуществлению профилактической и воспитательной деятельности. Последняя может быть эффективной только в том случае, если она основывается на анализе психологических характеристик негативных проявлений, а следовательно, может научно объяснить, как их причины, так и способы воздействия на правонарушителя, способствующие их устранению.
В качестве естественнонаучной основы юридическая психология использует методологические установки физиологии высшей нервной деятельности. По отношению к юридической психологии базовой наукой выступает общая психология, поэтому первая, будучи по своему характеру и направленности общественной наукой, тяготеет к естественным основам своего происхождения. Все психические проявления, выражающиеся в психических процессах, свойствах и состояниях, как и в других характеристиках психологической структуры личности, обусловлены физиологическими закономерностями. Психические процессы, возникающие у человека в результате действия внутренних и внешних факторов, являются ответом на раздражители, вызываемые движением материи в ее разно образных формах. Так, способы отражения окружающей действительности, их своеобразие, зависимость от состояния органов чувств и психического состояния личности дают объяснение многим закономерностям формирования показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых, а следовательно, создают известную основу для разработки приемов и рекомендаций с использованием данных высшей нервной деятельности. Рефлекторная теория в физиологии, теория единства процессов возбуждения и торможения позволяют объяснить множество психических процессов, обладающих специфическим преломлением в юриспруденции, в частности, физиологический аффект, мотивы совершения преступления, стремление правонарушителя поделиться «тайной» преступного деяния, замаскировать свое эмоциональное состояние в ходе процессуального общения и др. Психические явления, связанные с определенными закономерностями психической организации личности, могут быть объяснены с помощью положений физиологии высшей нервной деятельности, дающей представление о типах темперамента и их проявлениях , типичных чертах характера, направленности личности, ее волевых процессах и других данных, лежащих в основе жизнедеятельности человека. Знание я использование этих закономерностей, составляющих естественнонаучные основы юридической психологии, способствуют развитию теоретических концепций науки и разрабатываемых ею практических рекомендаций.
Юридическая психология, как отрасль психологии, безусловно связана с психологическими науками. Эта связь прослеживается не только с общей, но и со специальными отраслями психологии (социальной, возрастной, педагогической, медицинской, военной, инженерной, промышленной и др.). Общая психология представляет юридический понятийный аппарат, принципы и категории, систему знаний о закономерностях психики человека, о психологических особенностях процессов восприятия, памяти, мышления, тех или иных свойствах и состояниях. Различные связи юридической психологии существуют со специальными отраслями психологической науки. Так, социальная и возрастная (детская, юношеская) обеспечивают юридическую психологию данными о возрастных социально -психологических особенностях лица, его конформности или негативизме, склонности к референтной группе (референту), социальной роли, стремлении к лидерству и др. Использование этих данных позволяет дифференцированно вырабатывать методы и средства психологического воздействия для лиц, относящихся к различным категориям или микроколлективам.
В формировании юридической психологии значительное место принадлежит ее правовым основам. Само наименование науки — юридическая психология предполагает не только направленность использования психологических знаний, но и определенные режимы, в которых они могут применяться. Наличие правовых установлений для юридической психологии означает, что ее исследования и рекомендации должны строго соответствовать демократическим основам судопроизводства, его принципам и содержанию отдельных правовых норм, т.е. по своей сущности не противоречить тем демократическим и нравственным установлениям судопроизводства, которые обеспечивают выполнение задач, поставленных государством перед правоохранительными органами. Демократизм судебной системы и строгое соблюдение законности в ее деятельности обусловливают характер судебно-психологических исследований и пределы допустимости тех рекомендаций, которые являются результатами данных исследований. В этом плане недопустима разработка таких методов исследований человеческой психики и основанных на них рекомендаций, которые противоречат нравственно-правовым требованиям, связаны с нарушением демократических прав и гарантий личности, провозглашенных Конституцией Украины и закрепленных в уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном законодательстве. Применение отдельных методик, в частности методов исследования психики с помощью приборов, методов психологического воздействия на личность, включающих элементы насилия и такие приемы, которые содержат суггестивное (внушающее) влияние, недопустимо в режиме судопроизводства.
В практике судопроизводства недопустимы также эксперименты, которые рассчитаны на проявление эмоций, специально вызываемых для оценки степени виновности, причастности к событию преступления, достоверности даваемых показаний и т.п. Нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства содержат ряд запретов, призванных обеспечивать охрану демократических свобод личности в судопроизводстве. В частности, запрещено получать показания путем применения насилия или угроз, проводить эксперименты, унижающие достоинство личности или наносящие вред здоровью человека, недопустима постановка наводящих вопросов, как содержащих элементы внушения, и др.
Следовательно, правовые основы юридической психологии закрепляются не только в принципах судопроизводства, но и в конкретных правовых нормах, регулирующих судебно-следственную и пенитенциарную деятельность, поскольку именно они являются определяющими при разрешении вопросов о направленности судебно-психологических исследований и возможности использования в режиме судопроизводства данных общей и экспериментальной психологии. Правовая направленность психологии должна отталкиваться от тех потребностей практической деятельности, которые обусловливают ее высокую эффективность и научную обоснованность, т.е. включать такое использование данных психологии, которое способствует более глубокому пониманию психических процессов, лежащих в основе различных видов деятельности человека, связанной с применением норм права. Их исследование позволит выработать рекомендации, обеспечивающие наиболее высокую организацию правоприменительной деятельности.
Юридическая психология связана с различными юридическими науками. Существует связь юридической психологии с теорией государства и права. Необходимо отметить, что в теории государства и права исследуются проблемы правового сознания, механизма действия правовой системы, правомерного и противоправного поведения, действия юридической ответственности. Все указанные проблемы (категории теории государства и права) не могут быть изучены без привлечения психологической науки. В определенной степени и юридическая психология также изучает данные проблемы, хотя различие в исследованиях теории государства и права и юридической психологии этих явлений лежит в глубине и аспектности исследования.
Тесная связь юридической психологии прослеживается с такими юридическими науками, как уголовное я гражданское право, уголовный и гражданский процессы, криминология и криминалистика. Так, уголовное право, исследуя вопросы, связанные с субъектом преступления и его субъективной стороной, вменяемостью, мотивом преступления, виной, совершением преступления в состоянии сильного душевного волнения, доведением до самоубийства и др. — не может обойтись без использования положений юридической психологии. Причем, данные психологии способствуют определению возраста уголовной ответственности, наказания и т. п.
Юридическая психология взаимосвязана и с процессуальными науками (уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом). Исследование проблем доказывания, внутреннего убеждения судьи, процессуального статуса участников уголовного процесса и др., — не может быть осуществлено без привлечения данных психологии. В этом плане свое развитие получили «психология свидетельских показаний», «психология внутреннего убеждения», «психология потерпевшего или обвиняемого» и др.
Существуют тесные связи между юридической психологией и криминалистикой. Криминалистика служит целям раскрытия, расследования, судебного разбирательства и предупреждения преступлений, а также разрабатывает наиболее оптимальные приемы и методы собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Поэтому криминалистика максимально использует данные психологии. Юридическая психология способствует разработке тактических приемов, основанных на необходимом уровне психологического воздействия, позволяющего установить психологический контакт, разоблачить ложь, актуализировать забытое.