Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 9. ВИДЫ СЛЕДСТВЕННОЙ (СУДЕБНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


§ 3. Коммуникативная деятельность


Важным видом следственной (судебной) деятельности является коммуникативная. Получение информации следователем (судом) предполагает необходимость коммуникации — социального взаимодействия, общения. В психологии общение определяется как осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов. В уголовно-процессуальной деятельности общение осуществляется в рамках процедуры, определения процессуального положения участников, предмета общения. В расследовании преступлений различают тактику общения следователя с участниками отдельных следственных действий. Предпринята попытка создания криминалистической теории общения.

Одна из сторон общения — коммуникативная, состоящая в обмене информацией между общающимися индивидами. В следственной деятельности функция коммуникации проявляется в процессе общения между следователем и иными участниками в рамках процессуальных действий (допроса, очной ставки, предъявления для опознания и др.). В отличие от иного социального общения, предмет разговора в ходе вербальных следственных действий, методы, приемы и средства общения регламентированы уголовно-процессуальным законом и предусмотрены положениями криминалистики.

Коммуникативная функция охватывает следующие направления:

  1. установление психологического контакта;
  2. управление общением со стороны следователя (судьи);
  3. оказание психологического воздействия на подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или иное лицо в процессе общения;
  4. получение следователем (судьей) необходимой информации в процессе общения.

Коммуникативная деятельность следователя (судьи) отличается особенностями: многосторонностью общения (коммуникации осуществляются с различными людьми по своей профессии, возрасту, уровню интеллекта, процессуальному положению и др.); облечением в процессуальную форму (в рамках следственных или судебных действий); определенностью предмета общения (например, предмет допроса свидетеля или обвиняемого); допустимостью и правомерностью средств воздействия в ходе общения,

В ходе коммуникативной деятельности установлению психологического контакта могут мешать так называемые барьеры общения (смысловые и психологические). Интерес и практическое значение имеет выделение видов барьеров общения (И. М, Юсупов): барьер темперамента (неосведомленность о типе темперамента может разрушить начавшийся диалог); барьер характера (вырастает между лицами как следствие акцентуации, с одной стороны, и как следствие низкой эмпатии общающихся — с другой); барьер отрицательных эмоций (эмоции могут влиять на восприятие партнера по общению)[1].



[1] Кроме того, И. М, Юсупов анализирует следующие виды барьеров отрицательных эмоций: барьер страдания (искажает восприятие окружающих; чужая радость нередко может вызвать боль и зависть, породить эгоизм (из-за жалости к себе) или, наоборот, альтруизм, как способ заглушить в себе чувство вины перед кем-либо); барьер гнева (рождается в ответ на неожиданные препятствия к удовлетворению актуальной потребности, на прерывание какого-то приятного занятия, на неожиданное оскорбление или незаслуженную обиду, на принуждение совершить какой-либо неприемлемый поступок); барьер отвращения и брезгливости (возникает подчас как следствие негигиеничности собеседника (неопрятность, мятая грязная одежда, источаемый им неприятный запах и т.д.), его дурных манер и отсутствия самоконтроля в поведении); барьер презрения (способствует ограничению контактов с человеком, вызвавшим отрицательные эмоции); барьер страха (может быть вызван биологическими причинами (опасение за жизнь и здоровье, страх увечья, заражения болезнью) и социальными (опасение за материальное и моральное благополучие, благоговение перед общественным статусом собеседника, угроза с его стороны, опасение наказания и т.д.); барьер стыда и вины (возникает как чувство неуместности происходящего, из-за неловкости за себя или других); барьер плохого настроения (не может быть выделен в отдельную группу причин, влияющих на успех установления контактов в общении, поскольку он включает в себя большинство перечисленных отрицательных эмоций. Тем не менее его следует учитывать, так как дурное состояние в любом случае индуцируется на партнере) (См.: Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1991. — С. 15-20).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница