Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 9. ВИДЫ СЛЕДСТВЕННОЙ (СУДЕБНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


§ 2. Конструктивная деятельность


Конструктивная деятельность состоит в мысленном представлении хода и результатов ее. Свое реальное воплощение конструктивная деятельность находит в планировании, результаты которого находят свое отражение в планах расследования по уголовному делу, в планах проведения следственных действий. Речь идет о воплощении мыслительной деятельности в определенных конструкциях, в соответствии с которыми будет осуществляться следственная деятельность. Нужно отметить, что такие конструкции не являются жесткими, они ситуационно обусловлены и в процессе выполнения деятельности могут изменяться, вноситься определенные коррективы.

В конструктивной деятельности следователя различают: прогнозирование, планирование, принятие решений, которые рассматривают как определенные этапы.

Прогнозирование — это разработка прогноза, исследование перспектив какого-либо явления или проводимых действий. Если речь идет о событиях, которые должны произойти, то употребляют термин предвидение. В широком смысле слова теорию и практику прогнозирования именуют прогностикой. Деятельность по прогнозированию предполагает: представление целен прогностической деятельности; наличие достаточной информации для формирования прогнозов; использование соответствующих методов прогнозирования.

Специфика прогностической деятельности следователя состоит в том, что в большинстве случаев в процессе расследования преступлений (особенно на первоначальном этапе) имеет место дефицит информации. Поэтому прогностическая деятельность предполагает формулирование предположений (криминалистических версий), использование типовых моделей развития событий (например, таблиц Видонова).

Следующим этапом конструктивной деятельности выступает планирование. Прогностическая деятельность реализуется в планировании — разработке наиболее оптимальных путей и средств ее осуществления. Находит свое отражение в различного рода планах (устных или письменных, развернутых или сокращенных, схематических и др.).

Завершающим этапом конструктивной деятельности выступает принятие решений (тактических или процессуальных). Принятие решений в психологической литературе определяется как волевой акт, предполагающий сопоставление альтернатив и выработку соответствующей программы действий. В психологии разрабатываются специальные методы принятия решений: метод проб и ошибок (способ выработки новых форм поведения в проблемных ситуациях); метод сопоставления и перебора альтернатив; метод брейншторминга (мозговой атаки) и др.

В следственной деятельности важное значение имеет принятие тактических решений как выбор воздействия на следственную ситуацию, иа процесс расследования или его отдельные компоненты. Принятие тактических решений в большинстве случаев проходит в ситуации риска. Термину «риск9 в психологии соответствуют три основных значения:

риск как мера ожидаемого неблагополучия в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае;

риск как действие, в том или ином отношении грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом);

риск как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, однако более надежным, и более привлекательным, но менее надежным (исход которого проблематичен и связан с возможными неблагоприятными последствиями).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница