Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 10. ПСИХОЛОГИЯ УЧАСТНИКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


§2. Психология обвиняемого. Понятие защитной доминанты


Обвиняемый — это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в установленном законом порядке. Обвиняемый представляет собой лицо, которому вменяется в вину совершение преступления. Указанное процессуальное положение определяет некоторые психологические особенности обвиняемого.

Существуют следующие типовые формы поведения (позиции) обвиняемого: 1) раскаяние в совершении преступления (явка с повинной, действия по возмещению ущерба и др.); 2) противодействие расследованию (сокрытие следов преступления, склонение тех или иных лиц к лжесвидетельству, получение информации о ходе расследования, сообщение ложной информации и т.п.); 3) продолжение преступной деятельности, совершение новых преступлений.

В ходе совершения преступления потребности человека удовлетворяются противоправным путем. Поэтому лицу, совершившему преступление, известно, что его действия нарушают социальные нормы, возникает конфликт между его личностью и обществом. Такое лицо фактически находится в роли преследуемого, которого сопровождают определенные эмоциональные состояния (страха и боязни разоблачения и применения мер уголовного наказания, фрустрации, безысходности и т.п.).

Психология обвиняемого (лица, совершившего преступление) характеризуется господством защитной (оборонительной) доминанты. Доминанта (от лат. dominans — господствующий) в психологии определена как временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и придающая поведению определенную направленность. Разработка учения о доминанте принадлежит А. А. Ухтомскому. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров.

Оборонительная (защитная) доминанта характерна для лиц, совершивших преступление. Вызывает неупорядоченную активность, «толкает» виновного на совершение действий, которые, по расчетам преступника, должны оградить его от разоблачения. С этой целью преступник создает инсценировки, фабрикует доказательства своей невиновности, делает ложные заявления, распространяет слухи.

В поведении лица, совершившего преступление, проявляются определенные закономерности. В частности, у преступника существует стремление попасть на место совершения преступления (этим объясняются случаи, когда преступники становились понятыми, а затем их процессуальное положение «трансформировалось» на обвиняемых). Преступник любыми средствами пытается получить информацию о ходе расследования, в ряде случаев предлагает следователю свою помощь.

Лицо, совершившее преступление, испытывает потребность в общении, ему сложно скрывать обстоятельства преступления, есть социальная потребность сообщить кому— либо скрываемые обстоятельства, поделиться своими переживаниями. У преступника возникает желание рассказать кому-либо правду. Эту закономерность необходимо учитывать в оперативно-розыскной и следственной деятельности.

У обвиняемого могут быть отмечены так называемые улики поведения — данные о фактах, негативно характеризующих поведение обвиняемого в связи с совершенным преступлением. Улики поведения свидетельствуют о сознании вины и могут быть выражены; значение таких обстоятельств, Которые могли быть известны только лицу, совершившему преступление, проговорка, виновная осведомленность, повышенный интерес к расследованию конкретного преступления, непроизвольные реакции на раздражитель и др. Улики поведения имеют ориентирующее значение и используются в тактических целях.

Изучение психологических особенностей обвиняемого следователем (судом) позволяет решать следующие задачи: 1) избрать необходимые средства психологического воздействия и определить оптимальную тактику проведения следственных (судебных) действий; 2) оказать воспитательное воздействие на личность обвиняемого с учетом его индивидуально-психологических особенностей; 3) определить смягчающие и отягчающие обстоятельства совершенного преступления (нахождение лица в состоянии физиологического аффекта и др.), роль в преступной группировке, мотив совершения преступного деяния; 4) установить причины преступления (профилактическая деятельность следователя).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница