Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 21. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО
§ 4. Психологические основы ресоциализации осужденных
Ресоциализация личности осужденного представляет собой формирование законопослушного поведения для жизни на свободе, изменение личностной направленности, восстановление ранее нарушенных социальных качеств личности, осуществление необходимой психокоррекции. Важной задачей пенитенциарных учреждений является подготовка осужденных к возвращению на свободу, включение их в нормальную жизнь общества.
Ресоциализирующая функция учреждений по исполнению наказаний предполагает перестройку прежде всего принципов деятельности самих учреждений. Необходимо устранить условия, способствующие криминализации личности, асоциальному ее поведению Существует проблема негативного «влияния тюрьмы» на личность осужденного. В этом плане может осуществляться негативная ресоциализация личности (приобщение ее к тюремным обычаям и традициям, желание стать блатным, криминализироваться). М. И. Еникеев справедливо отмечает, что иерархия тюремного сообщества, его «законы», конечно, хорошо известны тюремной администрации. Нередко механизмы криминальной среды используются ею для «эффективности» тюремного управления. Отсюда негативное отношение тюремной администрации к дифференцированному содержанию заключенных. О нравственной ресоциализации, как и о других тонкостях человеческой психики, военизированная администрация в большинстве случаев просто не задумывается[1].
Существенным элементом ресоциализации осужденных является комплексная программа их подготовки к жизни на свободе. Составляющими такой программы есть: 1) правовой аспект (состоит в правовой регламентации процесса подготовки к освобождению из мест лишения свободы); 2) психологический аспект (учет психологических особенностей личности осужденных); 3) социальный аспект (построение позитивных модулей разрешения социальных проблем после освобождения); 4) профессиональный аспект (возможность получить специальность через обучение в условиях отбывания наказания); 5) образовательный аспект (возможность повышать свой образовательный уровень); 6) медицинский аспект (предполагает сохранение здоровья через определенные профилактические меры); 7) физкультурно-оздоровительный аспект (возможность заниматься физкультурой и спортом)[2].
Необходимо отметить, что в исправительных колониях действуют школы подготовки осужденных к жизни на свободе, в которых предполагается проведение занятий и социально-психологических тренингов (повышение уверенности в себе; выработка навыков рационального разрешения конфликтных ситуаций, аутогенные тренировки; прогрессивная релаксация и т. п.)[3]. Речь фактически идет о формировании психологической готовности у осужденного к жизни на свободе.
Подготовка к жизни на свободе способствует успешной социализации личности после ее освобождения из мест лишения свободы. Нужно отметить, что фактически каждый третий освободившийся из колонии нуждается в специальной психологической помощи. Общество в большинстве случаев не желает «принимать обратно» лиц, отбывших наказание. Возникают у освободившихся лиц проблемы социально-бытового характера: отсутствие жилья, работы, медицинского обслуживания и др.[4]
Опрос осужденных свидетельствует о следующей картине. На вопрос: «С каким трудностями Вы опасаетесь столкнуться после освобождения?» — 12,5% опрошенных ответили: «С предвзятым отношением по месту работы»; 11,3% отметили то же отношение, но по месту жительства; 19,6% указали на сложность включения в нормальную жизнь.
Опрос также показал, что население обследованных регионов с предубеждением относится к бывшим преступникам. Около 60% респондентов не желает видеть лиц, отбывших наказание, в качестве своих соседей, друзей, родственников, коллег по работе. Незначительное число законопослушных граждан (5%) допускает возможность общения с бывшими преступниками как друзьями. Очень мало людей (всего 3% опрошенных) согласны поддерживать отношения с такими лицами в кругу семьи[5].
[1] Еникеев М.И. Юридическая психология. - Учебник. — М., Изд. группа НОРМА-ИНФРА - М, 1999. — С. 342.
[2] Более подробно см.: Сулiцький В.В. Психологiчнi аспекти пiдготовки засуджених до життя на волi // Теорiя та досвiд застосування тренiвгових технологий у практичнiй психологи: Матер. Всеукр. наук.-практ. конф, — К.: KIBC, 2003. — С. 233-234.
[3] Там же. — С. 234—235.
[4] Так, например, из 88 тысяч лиц, освободившихся из мест лишения свободы в 2001 г., трудоустроились только 34% (Сулiцький В.В. Указ. соч. — С. 232).
[5] См.: Васильев В. Л. Юридическая психология: Учебник. — М.: Юрид. лит., 1991. — С. 456