Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 21. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО


§ 3. Психология тюремного быта


Отбывание наказания в местах лишения свободы связано с изменением человеческого поведения. Социальная изоляция негативно влияет на психику осужденного: обостряются межличностные конфликты, проявляются агрессивность и враждебность в отношениях, возникают фрустрационные состояния. Суровый быт тюрьмы, система запретов и ограничений, экстремальные условия существования, «беспредел» межличностных общений способствовали формированию своеобразных регуляторов отношений — обычаев и традиций преступной сферы.

Система преступных взглядов и идей называется криминальной идеологией. Такая идеология проявляется в субкультуре преступного мира (совокупности духовных и материальных ценностей преступного элемента) и реализуется через преступные институты («воровской закон», «общих», «воровская сходка», «коронование», «стигматизация» и др.). Указанные институты представляют собой устойчивые традиции, общественные установления, ритуалы, обряды, правила поведения.

Лишение свободы связано с новыми условиями микросреды, где проявляются жестокие отношения между осужденными, насилие, стремление к самоутверждению[1]. Так, за время заключения известный «вор в законе» Иваньков (Япончик) 58 раз нарушал лагерный режим, 35 раз выдворялся в штрафной изолятор и карцер, на два месяца переводился в помещение камерного типа[2].

В тюремной жизни возникла «воровская идея». На первый взгляд, «воровская идея» — плохо сконструированная идеологема. Ее трудно выразить в нескольких словах. Преступный мир воспринимает ее интуитивно, как идею воровского братства, как провозглашение справедливости «для своих» и выражение своей «правды». При более детальном исследовании обнаруживается, что «воровская идея» в известной мере последовательна и системна. Она отражает интересы и мировоззрение касты профессиональных преступников — воров и представляет «коктейль» нескольких принципов, жизненных ориентиров, этических норм и чувствований[3].

В преступном мире важное регулирующее значение принадлежит «воровскому закону» и «понятиям». В частности, к запретительным нормам «законна относятся следующие положения: вор не имеет права на обман своих товарищей по касте, на утаивание денег и вещей, принадлежащих братству, разглашение тайны, выдачу соучастников преступлений или причинение любого другого вреда своим братьям по касте; вор не должен работать или служить, источником его существования является преступный промысел. Он ни при каких условиях не имеет права соглашаться на работу в местах лишения свободы или занимать какие-либо должности, которые выполняют заключенные; вор не должен выполнять никаких общественных функций, состоять в официальных организациях, интересоваться политикой, читать газеты; вор не должен служить в армии или брать оружие из рук властей; вору запрещены какие-либо контакты с представителями правоохранительных органов; вор не должен иметь контактов с «опущенными», представителями низшей касты заключенных или с предателями, отступниками, изгнанными из воровского сообщества («ершами»); вор не имеет права иметь официальную жену и быть связанным семейным очагом; вор — это вечный бродяга, скиталец, готовый к любым превратностям судьбы; вор не должен носить на себе ничего красного цвета; вор не должен бояться тюрьмы и других мест лишения свободы: они для него «родной дом»; отбывая наказание, вор не должен ронять своей чести и достоинства, не должен нарушать своего слова, уподобаться «низшим кастам», без нужды ругаться, чинить «беспредел», отбирать панку («кровный костыль») у любого зека, без нужды конфликтовать с администрацией, играть в карты без возможности расплатиться[4].

В настоящее время «воровской закон» претерпел существенные изменения. Имеет место тенденция к ослаблению «закона» (например, борьба между «ворами» и «отошедшими»). Либерализация закона связана с возникновением «понятий», являющихся достаточно расплывчатыми (их возникновение относят к 90-м гг. XX в.).

Необходимо отметить, что существует определенный порядок испытаний новичков в местах лишения свободы, их приема в преступную среду. Это своего рода «прописка», которая проводится с помощью разнообразных «приколов» (поймать кого-либо на незнании «законов» преступного мира). Наиболее распространены «приколы» — загадки (25,1% от всех случаев) — проверяются сообразительность и находчивость новичка, знание им норм криминальной субкультуры; специальные (24,8%) — цель унизить новичка, пошутить над ним, а также служат средством развлечения группы; испытания (20%); шантаж (15%); единоборство (до 10% )[5].

Криминальная субкультура находит свое отражение в социальной стигматизации или стигме (установление определенных различий). Стигматизация — это своеобразное клеймение представителей мест лишения свободы: нанесение татуировок, присвоение кличек, наделение вещественными атрибутами (отражается в личных вещах, одежде и др.).

Разновидностью стигмы является татуировка, наколотые особой краской узоры на теле. Слово татуировка происходит от полинезийского слова «тату», что означает рисунок, или слова «тики» — имени бога полинезийцев, установившего по преданию, татуировку.

Преимущественно татуировки получили распространение среди преступников. В преступной среде татуировки называют «картинкой», «наколкой», «прошивкой» или «регалкой». Существуют различные способы нанесения татуировок. Наиболее распространенным способом, используемым в местах лишения свободы, является применение 2-3 иголок, специальных штампов, прессов с изображениями- В качестве красящего вещества употребляют тушь, графит, ультрамарин, чернила. Широкое распространение получили татуировки с изображениями крестов и перстней на пальцах рук, могильных холмов и церковных куполов, морского якоря, женщин, карт. Встречаются татуировки в виде цифр («1981», №43), отдельных букв и аббревиатур («зло», «туз», «клен»), слов («люблю», «помню»), выражений («жена поругает и простит, любовница же — отомстит»). Отдельные татуировки наносятся в принудительном порядке. Татуировки в виде рисунков (или иных изображений) могут иметь определенный скрытый смысл, они могут указывать на положение в преступной среде, отношение к преступной деятельности, судимость и сроки наказания, преступный опыт и степень квалификации, принадлежность к определенной категории преступников, способ совершения преступления, орудия преступления.

Татуировки в виде аббревиатур иногда обозначают первоначальные буквы других слов, отражающих определенную мысль: ВАРС — бей актив, режь сук; БЕС — бей, если сможешь; БОСС — был осужден советским судом; ВОЛК — волю очень любит колонист; ЗЛО — за все лягавым отомщу; КОТ — коренной обитатель тюрьмы; ПОСТ — прости отец, судьба такая; СЛОН — смерть лягавым от ножа; или сердце любит одну навеки; СОС — спасите от суда; ТУЗ — тюремный узник; или тюрьма учит законам; или тут учатся зеки.

Татуировки-тексты: «Баклуши бить, водки не пить»; «Будешь ночью много спать, перестанешь воровать»; «Иду туда, где нет закона»; «Люблю тебя, как мать родную» (на средней трети плеча); «Не спеши на работу» (на стопах ног); «Совесть — хорошо, а червонец лучше» (в области груди); «Тюрьма не школа, прокурор не учитель» (на средней трети бедра); «Снова я у хозяина» (имеется в виду — в тюрьме) и др.

Различают татуировки-рисунки украшательского характера и татуировки-рисунки со скрытым смыслом (знаки, символы)[6].

 

Пять точек по периферии квадрата и в центре, расположенные на тыльной стороне ладони левой руки либо разгибательной поверхности предплечья, — общая отличительная примета человека, отбывавшего наказание в исправительно-трудовой колонии общего режима или колонии-поселении. Знак читается так: «Прошел зону». Точка по углам квадрата — охрана.

Изображение солнца, скрывающегося за горизонтом, наносят на запястье, тыльную сторону ладони левой руки, разгибательную поверхность предплечья либо на нижнюю треть бедра левой ноги. Большие лучи означают число судимостей (чаще — за карманные кражи), малые лучи между большими — сроки наказания (лишения свободы) по приговорам суда.

Изображение мешка с заплатой на спине черта нередко сопровождается надписью: «Было счастье, да черт унес». Татуировку наносят на нижнюю треть бедра «песочники» — мошенники, выдающие медные опилки за золотой песок, либо «обручники» — мошенники, сбывающие медные изделия под видом золотых, которых постоянно преследуют неудачи. Некоторые осужденные утверждают, что такой рисунок означает также неудавшийся побег.

Полыхающий факел за колючей проволокой — такое изображение накалывают а области правового плечевого сустава в память о длительном пребывании в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Количество проволочных узлов (крестиков) соответствует числу лет пребывания в исправительно-трудовой колонии (в данном случае — 10 лет).

Рис. 12. Изображения некоторых татуировок

Роль стигмы выполняют клички. Функциональное назначение клички состоит в замене фамилии лицу, закрепляет статус личности в группе. Так, в кличках отражаются некоторые объективные данные о личности: 1) характерологические особенности и привычки (Шнырь — пронырливый; Прыщ — зловредный; Вертолет — болтун и т.п.); 2) физические особенности и недостатки (Рыжий — за цвет волос; Косой — за дефекты зрения; Горбун — за уродство и др.); 3) трансформированные фамилии и имена (Царь — от Царева; Хорь — от Хорькова и др.); 4) статус в социуме (группировке) (Король, Князь, Директор — лидеры; Клоп, Бацилла, Аскарида — низы); 5) ирония (Интеллигент, Доцент — глупый; Угрюмый — веселый; Хоккеист — хромой ит. п.); 6) специфика преступной деятельности (Огонек — квартирный вор; Палач — убийца и т. д.); 7) прежняя допреступная деятельность (Духарь — музыкант; Клистир — медик; Финансист — бухгалтер и др.)[7].



[1] В этом отношении интересной может показаться статья «О том, как российский зек в немецкой тюрьме сидел». Вот некоторые выдержки: «Фамилия у него немецкая. Это обстоятельство позволило ему в 1990 г. иммигрировать... Он решил, что работать ему все равно не дадут, да не очень-то и хотелось... Итог — четыре года тюрьмы. Надо отдать должное его сокамерникам... Они сразу поняли, что им лучше всего молчать в тряпочку. Потому как первое, что сделал И., — так это разделся. И все увидели филиал Третьяковской галереи пополам с Лувром. Один из сокамерников оказался поляком. Так он исхитрился перевести смысл его наколок. Смысл перевода сводился к тому, что И. сидел в каком-то страшном советском лагере под названием Ивделълаг. Тюрьма посчитала, что он главарь русской мафии в Гамбурге. Под это дело И. тут же конфисковал у испуганных отпетых немецких преступников энное количество марок... В этой тюрьме имелись теннисный корт, бильярд и приличный спортзал. И многие усиленно занимались спортом. Администрация их даже поощряла. У нас по-другому: занялся спортом, значит, готовишься к побегу, на твое личное дело немедленно нашлепают красную полосу. И вот один из гладиаторов-спортсменов попробовал «раскачать права»... Но куда ему, толстомордому бюргеру, против российского зека из Ивдельлага! Как говорится: «и слонам ломают бивни». Игорек взял гладиатора на поит. Тыкнул пальцами в глаза. И прокусил шею, благо фиксы у него были сделаны на спецсостава - такими фиксами у нас в зонах проволоку перекусывают. Потом популярно пообещал выпить у гладиатора всю кровь. И хоть говорилось это исключительно на русской «фене», гладиатор и все прочие прекрасно поняли и поверили» (Иванов А. О том, как российский пек в немецкой тюрьме сидел // Криминальная хроника, 1997. — №6 (81). — С. 12).

[2] Модестов Н. Москва бандитская. Документальная хроника криминального беспредела 80 - 90-х годов. Мл Центрополиграф, 1996.-С. 265.

[3] Более подробно см.: Организованные преступные группы в Украине: традиционное и типичное (социологический очерк): Монография / Под общ. ред. А.Н. Ярмыша. - X.: Нац. ун-т внутр, дел, 2002. — С. 23-24.

[4] Там же. — С. 33-34.

[5] О функциях, формах и видах прописки более подробно см.; Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М.: «Ось-89», 2001. —С. 146-149.

 

[6] Систематизированный анализ татуировок более подробно см.: Бурик В.И., Пилипчук В.Ф. Признаки внешности человека и их использование в розыскной деятельности: Справочное пособие. — К.: РИО МВД УССР, 1982. - С. 62-112.

[7] Пирожков В.Ф. Криминальная психология: Учебник. — М,: «Ось-89*. 2001. — С. 144-145.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница