Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Метелев А.В.
Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств.Методические рекомендации.
Ижевск, 2009.
 

Глава 4. Требования и структура письменного консультативного заключения «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».


 

Розыскной психологический портрет предполагаемого преступника описывается в так называемом «консультативном заключении», которое состоит из вводной, описательной и аналитической частей.

В вводной части перечисляются оперативно-розыскные и следственные материалы, на основании которых будет описываться облик преступника.

В описательной части приводится характеристика материалов, на основе которых выстраивается психологический портрет. В этом разделе должны перечисляться в хронологической последовательности эпизоды убийств, покушений на убийства, сексуальных насилий и хищений, которые приписываются предполагаемому преступнику. По каждому эпизоду необходимо указать:

  • место и время обнаружения трупа, и предполагаемое место и время встречи преступника с жертвой;
  • в тех случаях, когда жертва осталась в живых, должно быть выяснено, каким образом она оказалась на месте преступления, обстоятельства встречи с преступником, особенности поведения, речи, внешнего облика последнего, в том числе и особенности субъективной оценки его потерпевшим (был скован, развязен, груб, казался робким, начитанным и интеллигентным, не вызывал подозрений, держался уверенно, шутил, руки держал все время в карманах, сутулился, чрезмерно жестикулировал, смотрел в глаза, отводят взгляд и пр.), содержание имевших место разговоров;
  • вещную обстановку на месте преступления и местонахождения трупа, особенности и состояние снятой с жертвы одежды, имевшихся у нее предметов и др.;
  • следы, указывающие на характер и временной промежуток предкриминального и криминального взаимодействия, например, на место, где преступник подстерегал свою жертву, подтверждающие факт приезда на место преступления на автомашине, следы совместного распития спиртных напитков, курения, борьбы;
  • позу трупа состояние одежды, характер и локализацию повреждений, причину смерти, следы сексуального насилия и садистских действий;
  • предположительный способ нанесения повреждений, орудие, которым они причинены;
  • похищенные у потерпевшей вещи и ценности;
  • сведения о жертве - ее возрасте, физических данных, внешнем облике, социальном статусе, образовании, профессии и образе жизни, привычках, особенностях характера;

Еще раз следует подчеркнуть, что сведения, полученные у оставшихся в живых потерпевших, имеют чрезвычайно важное значение.

В аналитическом разделе информация психологически квалифицируется, устанавливаются взаимосвязи, с учетом имеющихся научных данных, об особенностях личности преступников, совершающих многоэпизодные убийства на сексуальной почве.

Например, на месте убийства 14-летней девушки обнаружены ее беспорядочно разбросанные вещи, отсутствуют украшения, нижняя часть трупа обнажена, имеются следы совершения с жертвой половых актов, причина смерти - удушение и сильный удар по голове, на теле - следы бессистемных избиений. Все это, а также время (19-20 часов) и место нападения (сквер неподалеку от места жительства жертвы) указывают на то, что встреча преступника с жертвой была в значительной мере делом случая.

Возникает предположение, что убийство совершил преступник, не склонный планировать нападение, действующий под влиянием ситуативных побуждений. С опорой на это предположение можно выдвинуть гипотезы об уровне образования, социальном и семейном статусе, возрасте преступника, наличии судимости и пр.

Судя по анализу представленных к исследованию материалов, предполагаемый преступник принадлежит к категории «ситуативных».

Помимо содержательного аспекта, хотелось бы обратить внимание на форму компоновки материала в подобных заключениях. Форма представленного выше документа дает практическим работникам объемное видение психологического облика неизвестного преступника, а также позволяет проследить логику психолога, оценить характер материала, на основании которого выстроен «розыскной психологический портрет».

Что касается так называемых «розыскных психологических портретов», то при их составлении должна учитываться вся поступающая в процессе расследования и оперативной разработки информация. И, что особенно важно, так это то, что «розыскной портрет» должен составляться в самом тесном сотрудничестве с оперативными сотрудниками органов внутренних дел, ведущими розыск. Психолог в данном случае должен выступать в качестве постоянного консультанта. Помимо психолога, желательно привлекать к совместной работе также и сексопатолога, и психиатра.

Стержневым моментом составления «розыскного психологического портрета» является уяснение мотивации преступника, основной движущей силы его поведения. Без уяснения такого стержневого момента составление розыскного портрета лишено смысла.

Оформлять результаты работы по составлению «розыскного психологического портрета» в виде письменного документа не всегда целесообразно. Ведь поступление новой информации постоянно будет требовать модификации этого документа.

В «розыскных психологических портретах» чаще всего отражаются:

  • место проживания предполагаемого преступника, его удаленность от места совершения преступления;
  • наличие у него прежних судимостей, административных правонарушений;
  • возможность наблюдения у психиатра, нарколога, сексопатолога;
  • уровень образования, профессия, социальный статус; семейное положение; источник дохода;
  • стабильность способа совершения преступления; предполагаемое время и место совершения последующего, преступления;
  • вероятность возвращения к одному из мест, где были совершены убийства ранее, и к какому именно.
     

       Данный перечень не является исчерпывающим и включает только основные вопросы. Совершенно очевидно, что в зависимости от сложившейся в ходе расследования следственной ситуации перед психологом могут быть поставлены и иные вопросы. Так, по одному из дел следователя интересовало, мог ли преступник, вступающий в беседу с жертвой, перед тем как напасть, упоминать реальные факты своей биографии. По другому делу возник вопрос, может ли убийца, учитывая присущие ему психологические особенности, откликнуться на объявление в газете о знакомстве. Еще одного следователя заинтересовали возможность и вероятный срок прекращения криминальной активности серийного убийцы.