НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Учебная литература по юридической психологии



 

Метелев А.В.
Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств.

Методические рекомендации.
Ижевск, 2009.

 

Содержание

Введение

Глава 1. Возможности использования специальных психологических знаний в правоприменительной практике.

1.1 Использование специальных психологических знаний в оперативно-розыскной деятельности при раскрытии серийных убийств.

1.2 Теоретические и практические подходы к методике составления розыскного психологического портрета.

Глава 2. Психологическое изучение личности предполагаемого преступника и мотивации его поведения.

2.1 Типология серийных убийц (по материалам исследований Дворкина В.Н. с совт.).

2.2 «Ситуативные» убийцы.

2.3 «Сексуальные маньяки».

2.4 Убийцы «силовики».

Глава 3. Признаки серийного убийства и структура «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».

3.1. Признаки серийного сексуального преступления.

3.2 Структура «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».

Глава 4. Требования и структура письменного консультативного заключения «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.



В В Е Д Е Н И Е

Осложнение криминальной ситуации в стране, появление новых видов преступлений и способов их совершения, жестокость при совершении и тяжесть последствий преступных посягательств, прежде всего направленных  против жизни и неприкосновенности граждан, обусловливают необходимость разработки  новых методик, основанных, в том числе и на психологических знаниях. Применение  наряду с уже давно существующими криминалистическими, оперативно-розыскными приемами научных достижений психологии дает возможность следователям и оперативным работникам с большей эффективностью изобличать преступника.

Актуальность поиска надежных и экономичных способов борьбы с преступностью в усложнившихся условиях не вызывает сомнений. Регулярно аккумулируя все новые достижения науки, юридическая психология развивается ускоренными темпами.

В то же время по какой-то нелепой традиции психологические знания недостаточно востребовались непосредственно в практической деятельности по раскрытию преступлений, хотя в зарубежных странах полицейский психолог уже давно перестал восприниматься как нечто экзотическое.

Изменения, происшедшие в характере преступности, ее профессионализация привели сотрудников правоохранительных органов к необходимости рассматривать преступление не только с юридических, но и с психологических позиций, т. е. с точки зрения функционирования динамической системы взаимодействия субъекта с окружающим миром, в процессе которого формируется некий психический образ, некая установка, которая впоследствии реализуется субъектом в той или иной предметной деятельности, в том числе и противоправной.

В основном эти проблемы затрагивают интересы сотрудников оперативно-следственных подразделений органов внутренних дел, но зачастую отсутствие у оперативных сотрудников базовых психологических знании снижает эффективность применения методов прикладной психологии для раскрытия преступлений. В этой связи, перспективным применением психологии в оперативно-розыскной деятельности, положительно влияющим на эффективность проводимых мероприятий, должно стать владение оперативными сотрудниками методикой составления «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».

Если вопросы психологического обеспечения отдельных оперативно-следственных действий (психология допроса, обыска, оперативного осмотра, оперативно-агентурной работы) достаточно подробно рассмотрены и отражены в специальных курсах «Психология и педагогика в деятельности органов внутренних дел» и «Оперативно-розыскная психология», то последние исследования в области применения полиграфа для раскрытия преступлений и обеспечения собственной безопасности ОВД, разработки психологического портрета серийного сексуального преступника, использования психологических приемов для активизации памяти потерпевших и свидетелей остаются мало известными для большинства психологов, работающих в органах внутренних дел.

Обращение за помощью к специалистам-психологам, не работающим в системе органов внутренних дел, во многих случаях или нецелесообразно, или недопустимо вследствие вероятности утечки оперативно значимой информации. В тоже время анализ правоприменительной практики в органах внутренних дел и деятельность психологической службы МВД России показывает, что оперативными аппаратами служб криминальной милиции крайне мало и редко используются психологические знания в оперативно - розыскной и служебной деятельности. Так, в аналитическом обзоре МВД России от 04.05.2008 г. №1/3356 «О состоянии психологического обеспечения деятельности личного состава органов внутренних дел Российской Федерации в 2007 году» отмечено, что в 2007 году только в 636 случаях использовались знания психологов при проведении допросов и составлении психологических портретов преступников. Психологами проведено 115 обследований по уголовным делам с использованием полиграфа; 6 судебно-психологических экспертиз; с привлечением психологов было раскрыто 17 преступлений. Если учесть, что на сегодняшний день в кадровых аппаратах МВД России работает 3314 психологов, а некомплект составляет 155 штатных единиц, то приведенные выше цифры выглядят достаточно скромно.

Разработка методических рекомендаций обусловлена желанием автора привлечь внимание руководства правоохранительных органов к возможности использования потенциала психологов не только как сотрудников кадровых аппаратов, но и как специалистов в области оперативно-розыскной деятельности, а также показать реальность и необходимость создания в органах и подразделениях МВД России новой должности «оперативный психолог» (или «психолог оперативного подразделения»), который мог бы принимать непосредственное участие в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, влиять на успешность ее осуществления.

В предлагаемых методических рекомендациях предпринята попытка осмысления возможности использования профессиональных психологических знаний при раскрытии агрессивно насильственных преступлений, в частности убийств.