Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 1. Общеметодологические, теоретические и прикладные предпосылки психологии оперативно-розыскной деятельности

1.1 Общие положения

Качественное обновление оперативно-розыскной деятельности, о необходимости которого сегодня много говорится на разных уровнях, невозможно без ее психологического обеспечения. Это важнейшая методологическая предпосылка ОРД, как и любой другой деятельности. Обидно, но на сегодня мы еще значительно опаздываем с решением этого вопроса, особенно в сравнении с развитыми зарубежными странами.

Например, среди стран бывшего народно-демократического лагеря в этом отношении выделяется Болгария. В 2001 году там отмечалось 30-летие образования института психологии МВД. Пришлось побывать в составе НАВД на юбилейной конференции по этому поводу и принять участие в ее работе и автору данного пособия. Следует отметить, что в научной деятельности этого института центральное место отведено углубленному изучению психологии оперативно-розыскной деятельности. В прикладном же отношении институт выполняет роль центра практической психологии, специалисты которого принимают непосредственное участие в раскрытии тяжких преступлений. В этой практике есть немало положительных результатов.

Вообще вопрос об использовании психологических знаний в ОРД издавна привлекали внимание теоретиков и заинтересованных практиков. На сегодня уже существует значительное количество опубликованных работ. Но следует заметить, что специальные психологические исследования этих проблем с советских времен почти не проводились, за исключением отдельных разработок (например по проблемам психологии негласных сотрудников ОВД и агентурной работы как составляющей ОРД). А выводы более системного характера формировались в основном на основании адаптированного использования общих психологических знаний и соответствующих умозаключений теоретиков ОРД, а также заимствований некоторых эмпирических данных тождественного характера.

Отсюда положения и выводы, содержащиеся в большинстве публикаций, во-первых, базируются только на собственном профессиональном опыте или умозрении авторов, а во-вторых, они касаются ограниченного круга психологических характеристик, присущих одному из важнейших элементов психологии оперативно-розыскной деятельности, а именно ее субъектам.

Однако в течение последних лет проблема использования психологических знаний в деятельности ОВД все больше воспринимается как объект конкретных научных исследований. Так, в Украине были осуществлены методические разработки по вопросам психологии оперативного сотрудника уголовного розыска, следователя и вообще работника ОВД, которые представленны в научных трудах Я.Ю. Кондратьева, В.Г. Андросюка, Л.И. Казмиренко, Г.А. Юхновца, В.С. Медведева.

В частности, на сегодня уже разработаны профессиограмма и психограмма работника подразделения уголовного розыска, в которых раскрываются:

а) факторы, определяющие содержание профессиональной деятельности работников этих подразделений;

б) условия осуществления оперативно-розыскной деятельности и социально-психологические факторы, влияющие на ее эффективность;

в) психофизические состояния указанного работника, обуславливающие соответствующие требования к повышенной их работоспособности;

г) психологические качества личности, которые должны иметь работники уголовного розыска.

Достоверность этих професиограмм и психограмм, типичный их характер, позволяют адаптировать последние для работников других оперативных подразделений.

Значительный интерес вызывают разработки ученых НИИ НАВДУ в области использования полиграфов в кадровой работе органов внутренних дел. В частности, подготовлен комплекс психологических опросников для обследования с применением этих технических устройств отдельных категорий сотрудников ОВД.

Определенный вклад в развитие профессиональной психологии в ОВД Украины сделали авторы концептуальных разработок общей системы психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности, которые охватывают вопросы: профориентации и профессионально-психологического отбора кадров для органов и подразделений внутренних дел; психологического сопровождения прохождения службы, в том числе психопрофилактической работы в МВД; профессионально-психологической подготовки кадров, а также оказания психологической помощи в практической деятельности ОВД.

Речь идет о последовательном принятии МВД Украины соответствующих решений, в частности принятый недавно Приказ МВД Украины № 334 от 5 апреля 2002 года "Об утверждении Концепции психопрофилактической работы в ОВД Украины и Программы ее реализации до 2005 года". Отметим, что для развития этой Программы в центральном кадровом аппарате МВД создан Центр практической психологии. По аналогии такие центры или группы создаются в региональных ГУМВД, УМВД, УМВСТ.

Ко всему этому следует добавить основополагающие творческие труды ученых в области ОРД А.Ф. Возного, А.И. Алексеева, Г.К. Синилова, А.К. Семенова, В.Ю. Фролова, В.А. Черепанова, в которых были заложены исходные принципы разработки психологии ОРД.

Итак, можно констатировать, что в настоящее время сформированы определенные теоретические и прикладные основы практического использования психологических закономерностей в оперативно-розыскной деятельности ОВД.

Но следует признать, что это основание имеет все же еще ограниченный характер, поскольку оно отвечает главным образом одному из вышеупомянутых составляющих элементов психологической структуры ОРД, то есть направлено на решение проблемы психологии профессионального труда субъектов ОРД, оставляя при этом за пределами такие основные элементы данной деятельности, как объекты ОРД, мероприятия ОРД, методы и средства ее осуществления.

Эта ограниченность предопределяет и соответствующее (то есть усечение) терминологическое определение психологии ОРД как оперативно-розыскной психологии, которая в основном охватывает личностные психологические характеристики субъектов ОРД в контексте их профессионального труда (то есть формирование определенного мышления оперативного работника, мотивации его деятельности, вопросы соотношения психологических качеств и состояний личности указанного работника с характером и содержанием оперативно-розыскной деятельности и т. др.). Заметим, что этот уровень использования психологических знаний в ОРД являются предметом рассмотрения юридической психологии, что крайне недостаточно.

Поэтому потребность во всестороннем психологическом обеспечении оперативно-розыскной деятельности обусловливает необходимость системной разработки соответствующей отраслевой психологии, которая бы охватывала все элементы психологической структуры ОРД. Реальным шагом в этом является Концепция психологии оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел. Она представляет основу создания целостной системы использования специфических сущностных и устойчивых в отношении указанной деятельности, психологических закономерностей, которые образуются и действуют на уровне психики всех лиц, включенных в процесс особых отношений, которые происходят во время осуществления ОРД и продуктивно реализуются по следующим направлениям:

1) диагностирование, оценка, формирование и повышение профессионально-психологической готовности кандидатов и действующего состава оперативных подразделений органов внутренних дел к успешному выполнению задач оперативно-розыскной деятельности (учета теорией и практикой ОРД профессиональной психологии субъектов ОРД на уровне обобщенной модели оперативного работника, а также дифференцированно, то есть по отдельным направлениям, линиями ОРД и тому подобное);

2) распознавание и использование в процессе осуществления ОРД психологических особенностей поведения и действий отдельных индивидов или членов групповых объединений, признаваемых объектами оперативно-розыскного влияния (действия), а также лиц, которые являются опосредованными носителями информации, значимой для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности (речь идет об использовании закономерностей психологии объектов ОРД);

3) выявление, познание и учет во время проведения оперативно-розыскной деятельности объективных психологических факторов и особенностей, которые изначально заложены в содержание отдельных оперативно-розыскных мероприятий, то есть принятие во внимание потенциальной психологической насыщенности последних.

Оперативно-розыскная деятельность как особая разновидность юридической практики (прежде всего уголовного судопроизводства) хотя и охватывается определенным образом общей (методолого-методической) частью юридической психологии, но представляет собой обособленный вид правоприменения с присущим только ему специальным законодательным регулированием, особыми целями, направлениями и задачами, специфическими субъектами и объектами деятельности, специальными силами, мероприятиями, формами, методами, средствами и тому подобное. Следовательно, указанная деятельность существенно отличается от всех других родственных видов деятельности. Именно это и вызывает потребность в отдельной отраслевой психологии, которой признана психология оперативно-розыскной деятельности.

Теоретическое основание этой психологии составляют основы общей, социальной и практической психологии, исходные методолого-методические аспекты юридической психологии, а также отдельные научные положения и выводы социологии, криминологии, управления, уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, теории и практики ОРД.

Она базируется также на основных принципах практического применения психологических знаний, таких как: правомерность и гуманизм (что предполагает реализацию психологических закономерностей в строгом соответствии с нормами Конституции Украины, другого действующего законодательства Украины, а также Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, Европейской конвенции по правам человека, принятой в Риме 4 ноября 1950 года, Международного пакта о гражданских и политических правах, провозглашенного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года и пролонгированного Заключительным Актом Хельсинского совещания в 1975 году, а также Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", провозглашенной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 г.); научность (научная достоверность полученных специальных психологических знаний, а также; корректность форм, методов и средств их получения и использования); комплексность (использование психологических знаний при условии комплексного применения разновидностей форм и методов психологической работы).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница