Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 1. Общеметодологические, теоретические и прикладные предпосылки психологии оперативно-розыскной деятельности.

1.2. Понятие и сущность психологии ОРД

Главная методологическая предпосылка формирования психологии оперативно-розыскной деятельности заключается в системном рассмотрении, в основу чего используется деятельностный подход. Методологическое назначение последнего относительно темы, которая рассматривается, двоякое: с одной стороны, это метод изучения психических процессов, которые происходят во время осуществления ОРД, то есть путь рассмотрения и представления указанной деятельности как психологической категории; с другой же стороны — способ структурного психологического анализа ОРД как конкретной предметной деятельности.

Основные положения категории "деятельность" разработаны В. Леонтьевым, С. Рубинштейном, П. Гальпериным, Д. Элькониным и другими психологами, мыслителями. Вообще деятельность изначально определяется как специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, что по содержанию представляет целесообразное его изменение в интересах людей, условие существования общества (целесообразность — это соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает как цель деятельности).

В то же время деятельность рассматривается в неразрывном единстве с сознанием, поскольку самим содержанием деятельности становятся прежде всего те объекты и стороны окружающей действительности, которые включены в процесс деятельности. Итак, деятельность — психологическая категория, изучение которой осуществляется с помощью теории деятельностного подхода. С позиций этого подхода она рассматривается как динамическая система взаимодействий субъекта с внешним миром, в процессе чего происходит создание образа, воплощение его в объекте, осуществление и преобразование опосредованных психическим образом отношений субъекта в предметной деятельности.

Внутренняя часть этой деятельности, то есть формирование внутреннего плана, внутренних умственных действий, раскрывается через психологическое понятие "интериоризация" (от лат., interior — внутренний). Переход этих действий изнутри во внешнее пространство отражается через понятие "экстериоризация" (от лат. ехterіоr — внешний), что придает деятельности предметный характер.

По видам деятельность разделяется на игру, обучение, труд. Кстати, именно они как единственные виды деятельности обеспечивают познание человеком окружающего мира.

Человек в деятельности выступает как личность, руководствуется определенными мотивами и имеет намеченные цели, которых желает достичь в результате этой деятельности. Мотив — это цельный побудительный выбор лицом определенной деятельности, связанной с удовлетворением ее цели, что и обусловливает саму деятельность, определяет соответствующую ее ориентацию и направленность, а также адекватный инструментарий.

В приведенном выше заложен главный смысл психологической характеристики профессиональной деятельности, а именно то, что в ней оказывается психологическая специфика отдельных видов труда. Это обусловило выделение в психологической науке отраслевых психологий: космической, педагогической, юридической и тому подобное. Вид деятельности формирует круг специфических профессиональных требований к ее субъекта.

Отсюда вытекают два важных вывода:

1) психологический анализ оперативно-розыскной деятельности как процесса взаимодействия личности с окружающим миром приводит к раскрытию психологической структуры этой деятельности, (включая соответствующий психологический механизм ее осуществления), а именно:

• создание внутреннего образа в сознании;

• воплощение образа в объекте деятельности через внутреннее его осмысление и формирование в идеале содержания предметной деятельности, ее целей, задач, средств, приемов, способов и тому подобное;

• собственно процесс этой деятельности как психически обусловленное воздействие субъекта ОРД на объект ОРД;

2) анализ различной деятельности в системе ОРД, в том числе коллективной как основной, способствует раскрытию психологической (социально-психологической) сущности и содержания личности субъекта ОРД.

Очевидно, что в психологической структуре оперативно-розыскной деятельности реализуются выделенные среди других методологических принципов психологии — принцип единства сознания и деятельности, а также принцип объективной и субъективной детерминации.

Исходя из вышесказанного закономерным будет такое представление психологической структуры ОРД: субъект деятельности — объект (предмет) деятельности — цель, мотив деятельности — меры, средства, способы деятельности — ожидаемый результат деятельности

Таким образом, представления оперативно-розыскной деятельности как психологической категории, с одной стороны, связано с субъектом и объектом деятельности, ее целью и мотивами, а с другой — с мерами деятельности, в том числе ее методами, средствами, способами, приемами и т. п, а главное — с признанием его единства с личностью человека, включенного в процесс ОРД. Это лицо определяется как субъект сознательной деятельности и отношений, как индивид с устойчивой, социально обусловленной системой психологических качеств, которая формируется и проявляется в деятельности и общении.

Далее следует обратить внимание на то, что различные направления, виды и формы ОРД отличаются друг от друга своей особой направленностью, специфическими задачами, особыми объектами, неодинаковыми средствами, методами, способами и приемами практических действий, наличием специфических условий деятельности.

Поэтому в ходе анализа психологической структуры любой отдельной разновидности ОРД, каждая составляющая этой структуры будет раскрывать свою специфическую психологическую насыщенность. В этом проявляется одна из важнейших психологических закономерностей оперативно-розыскной деятельности, а именно то, что она оговаривает круг требований об особых психологических качеств личности ее субъектов, которым сама и отвечает.

Это дает основания для системного представления психологии ОРД и включения в ее структуру, помимо психологического содержания субъектов оперативно-розыскной деятельности, таких обязательных элементов, как психология объекта указанной деятельности и начальный психологический потенциал мер ОРД.

Таким образом, объектом психологии ОРД признается личность конкретного человека, включенного во взаимоотношения, которые складываются во время осуществления оперативно-розыскной деятельности. Это прежде всего личность субъектов ОРД, то есть сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел (условно к этому элементу можно добавить и личность негласного сотрудника, что сотрудничает с оперативным подразделением на принципах добровольности).

Далее, это личность отдельных индивидов или членов групповых объединений, признанных непосредственными объектами оперативно-розыскного воздействия, а также других лиц, которые являются опосредованными носителями информации, значимой для выполнения задач ОРД.

В то же время предметом психологии ОРД следует считать психологические закономерности и особенности поведения и деятельности личности, которые являются определяющими в указанных выше отношениях. Эти закономерности и особенности представляют собой либо объективные проявления психики конкретного человека, являющегося субъектом или объектом оперативно-розыскной деятельности, или психологическое содержание выбранной ими поведения в процессе осуществления этой деятельности.

Предметом психологии ОРД охватываются и потенциальные психологические факторы, которыми уже на законодательном уровне заложены в отдельные оперативно-розыскные мероприятия.

Итак, в вышеизложенном заключается главная сущность психологии ОРД.

Предложенное системное представление психологии ОРД дает возможность всестороннего познания и реализации присущих этой деятельности (ее теории и практике) специфических психологических закономерностей, что,

во-первых, отличает этот процесс от спонтанного использования общих положений психологической науки,

а во-вторых, создает основания для признания психологии ОРД как отдельной отраслевой прикладной психологии.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница