Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 6. Психология общения и психологическое воздействие в ОРД

6.2. Конфликты в оперативном общении и их преодоление

Отдельную проблему в оперативно-тактическом аспекте ОРД составляют противоречия оперативного общения, особенно когда оно строится на принудительной основе. Не секрет, что объекты ОРД нередко привлекаются к этому взаимодействию не желая этого, а иногда и под угрозой применения к ним определенных санкций, что не может не приводить к психологическому противоборству. Особое значение это приобретает в общении оперативников с негласными сотрудниками или с соответствующими кандидатурами, которые согласились на сотрудничество без действительного стремления к этому, а через их, скажем, глубокую криминальную "зараженность", страх мести со стороны криминальных связей, неуверенность в обеспечении конфиденциальности такого сотрудничества.

Для преодоления таких ситуаций надо умело использовать первоначальные основания привлечения лиц к негласному сотрудничеству:

— ожидание материального стимулирования;

— освобождение от уголовной ответственности и наказания за совершенные преступления;

— помощь в решении жизненных или бытовых проблем и пр.

В дальнейшем же конфликтное противостояние следует преодолевать путем формирования отношений с негласным работником на принципах доверия.

Кроме того, во время оперативного общения очень часто возникает проблема преодоления психологических барьеров: равнодушия, недоверия, враждебности, пресыщенности общением и тому подобным. Все это ведет к так называемым конфликтов общение в ОРД. Практика свидетельствует, что психологические барьеры, прежде всего интеллектуальный, эмоционально-волевой, мотивационный, в оперативно-розыскной деятельности приобретают особый, специфический характер.

Так, интеллектуальный барьер имеет вид разногласий в убеждениях, нравственных позициях, взглядах и зависит прежде всего от того, с кем оперативный работник устанавливает контакт (законопослушный гражданин или правонарушитель), и в каком статусе он выступает, то есть в легальном или нелегальном. Это особенно важно для обеспечения успеха, скажем, при проведении оперативной установки, разведывательного опроса, личного сыска. Устранить такой психологический барьер можно путем выяснения, изучения нравственных позиций и корректировки их по существу.

Эмоционально-волевой барьер проявляется как негативное эмоциональное состояние одной или обеих сторон на данный момент (страх, остервенение, плохое настроение и тому подобное) или заблаговременно сформированное негативное отношение объекта воздействия к оперативному работнику. Преодолевается этот барьер благодаря внимательному отношению к противоположной стороне, рассудительности, а также созданию благоприятных внешних условий для общения.

Мотивационный барьер чаще всего проявляется в нежелании объектов ОРД вступать в контакт с оперативным работником из причин их деструктивных психологических установок, что может преодолеваться контрмотивами конструктивного характера.

Здесь мы касаемся общей проблемы конфликтов в ОРД. Следует заметить, что уже самое содержание ОРД как системы мер, направленных на защиту интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, и функциональная структура, состоящая из субъектов, объектов, мероприятий, средств и методов ОРД, определяют конфликтную сущность этой деятельности. Особенно четко это проявляется на оперативно-тактическом уровне, для которого характерны межличностные (в определенной степени и межгрупповые) конфликты различной длительности и остроты. Их источниками становятся спорные отношения, а нередко и открытое противоборство между оперативными сотрудниками и преступниками.

Конфликты этого уровня неизбежны, поскольку интересы сторон (оперативников и преступников) с самого начала являются прямо противоположными, а их действия направляются на достижение взаимоисключающих целей, что и ведет к противоборству. Причем разнообразие связанных с этим ситуаций предопределяет использование преступниками любых эффективных для них действий (чаще всего беспощадных, жестоких), тогда как для оперативных сотрудников это могут быть только установленные законом оперативно-розыскные мероприятия, Практика и научные исследования свидетельствуют о том, что в противоборстве, которое рассматривается, значительное место занимает борьба информационная, в которой поисковым и разведывательным мероприятиям оперативных подразделений противопоставляются соответствующие контрмеры преступников, их пособников и других заинтересованных лиц. Это, скажем, недопущение утечки информации из организованной преступной группы, получение ее лидером сведений о намерениях, планах и операции в отношении этой группы, подготовка и распространение дезинформации и тому подобное.

Оперативно-тактическое значение информационной борьбы очевидное, поскольку именно осведомленность о решения и конкретные действия противоположной стороны чаще всего предопределяет успех деятельности. Поэтому прежде всего возникает необходимость в сборе субъектом ОРД максимального количества информации об объекте ОРД и одновременной защите от аналогичных контрмер. Главным здесь будет такой принцип: кто скорее достигнет максимальной информированности о противнике, тот победит в борьбе. Информационная борьба дополняется физическим противоборством объектов и субъектов ОРД. И здесь также открываются неравные правила этой борьбы: оперативные подразделения должны действовать, безусловно следуя нормам права и морали, тогда как преступники не связаны ни этими, ни другими обстоятельствами, которые бы могли помешать их противозаконной деятельности.

Активность противодействия преступного элемента зависит, с одной стороны, от характера направленных против него оперативно-розыскных действий оперативников (активность, секретность, оперативная информированность, предметность, целеустремленность, наступательность и тому подобное), а с другой — от стремления этого элемента нейтрализовать указанные действия, осуществить определенное встречное влияние (психологическое, физическое).

Именно поэтому противоборство в ОРД отличается от противоборства в других видах правоохранительной деятельности, где ее субъекты (например, следователь) всегда действуют как официальные представители правоохранительного органа, вступают в контакты с преступниками после их задержания или ареста, как правило, в безопасных для себя условиях.

Конфликты оперативно-тактического характера могут вызываться также неоднозначным психологическим отношением общества к мероприятиям ОРД, в частности к институту негласного сотрудничества граждан с оперативными подразделениями, осуждением этой практики определенной частью общества с позиций бытовой морали.

Причины такого отношения людей к ОРД разные, но главная заключается, пожалуй, в том, как и в какой исторической, политической, экономической, социально-психологической ситуации в обществе формируется образ положительного или отрицательного героя, привлеченного к конфиденциальному выполнению задач ОРД.

Приведем такие примеры. Шарапов вместе с бывшим фронтовым товарищем, который при определенных обстоятельствах стал бандитом, рискуя собственной жизнью, сдали банду в руки правосудия. Павлик же Морозов "заложил" своего отца-кулака, который выступал против коллективизации. И если названные первыми герои и до сих пор получают положительную общественную оценку, то второй образ представлялся как положительный только в определенный период существования нашего общества. Сегодня аналогичные переоценки ценностей особенно выразительны, а потому и меняется отношение граждан к месту и роли в обществе доносчика или "сексота".

В контексте рассматриваемых вопросов следует обратить внимание и на другие конфликты, которые возникают в оперативно-розыскной деятельности из причин недостаточной законодательной определенности правового статуса субъектов ОРД а также недостатков организационно-управленческого характера. Такие конфликты хотя прямо и не относятся к конфликтам общения, но, оказывая негативное влияние на личность указанных субъектов, могут определенным образом скорректировать психические состояния и свойства оперативных работников, что обычно отражается и на оперативном общении.

Дело в том, что законодатель не определил непосредственно оперативных работников как субъектов ОРД, не предоставил им полномочий по выполнению мероприятий и использованию средств ОРД. Эти полномочия, как известно, закреплены за оперативным подразделением и непосредственно за его руководителем.

Это очень существенное противоречие, что негативно сказывается на мотивации оперативно-розыскных действий, которые выполняют оперативные работники, их инициативности, активности и в целом на профессиональном выборе. Вследствие этого оперативники, от которых ведомственные наставления и инструкции требуют напористости, непрерывности, смелости и решительности действий, не имея соответствующих прав и полномочий, вынуждены перестраховываться и не рисковать.

К факторам конфликтного характера необходимо отнести и противоречия, связанные с недостаточной сбалансированностью правовых и морально-этических компонентов оперативно-розыскной деятельности Как известно, основу мероприятий ОРД составляют действия, которые нередко ограничивают права и свободы человека и юридических лиц, что уже само по себе вызывает психологический дискомфорт. Это, прежде всего, негласное проникновение оперативного работника в жилье или другое владение лица, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской, телефонными разговорами, телеграфными сообщениями.



ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева Г.М. Социальная психология. — 2-е изд. -М., 1988.

2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. — М., 1999.

3. Асмолов А.Г. Психология личности. — М.: МГУ, 1990.

4. Бандурка А.М., Друзь В.А. Конфликтология. — X., 1997.

5. Блауберг И.В., Юдин З.Г. Становление и сущность системного подхода. — М., 1973.

6. Быков В. Признаки организованной преступной группы // Законность — 1998. — № 9.

7. Васильев В.А. Юридическая психология — СПб., 1997.

8. Гаухман А., Максимов С. Организация преступного сообщества // Законность. — 1997. -

9. Головаха Е.И. Структура групповой деятельности. Социально-психологический анализ. — К.: Наукова думка, 1979.

11. Гришина Н.В. Психология конфликта. — СПб., 2001.

12. Донченко Е.А., Титаренко Т.М. Личность: конфликт, гармония. -К.: Политиздат Украины, 1989.

13. Закон України "Про оперативно-розшукову діяль¬ність" № 2135-ХІІ від 18 лютого 1992 року.

14. Закон України № 3341-ХП від ЗО червня 1993 року "Про організаційно-правові основи боротьби з орга¬нізованою злочинністю".

15. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресе, 1995. 0Р

16. Ішмуратов А.Т. Конфлікт і згода. Основи когнітивної теорії конфліктів. — К.: Наукова думка, 1996.

17. Казміренко Л.І., Кондратьєв Я.Ю., Сервецький І.В., Тарарухін С.А., Юхновець Г.О. Психологія довірчих відносин в оперативно-розшуковій діяльності: Навчаль¬ний посібник. — К.: НАВСУ, 1997.

18. Карнеги Д. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей. — М., 1991.

19.Керженцев П.М. Принципы организации. — М: экономика, 1968.

20.Кондратьєв Я.Ю., Бараненко Б.І. На шляху методологічного оновлення оперативно-розшукової діяльності // Науковий вісник НАВС України. — 2002. -№ 1. -С. 13-19.

21.Кондратьєв Я.Ю., Бараненко Б.І., Пясецький А.І. Психологія ОРД як окрема галузь практичної психології // Проблеми оперативно-розшукової діяльності й забезпе¬чення прокурорського нагляду за її законністю. — Луганськ: РВВ ЛІВС, 2000.

22.Костицкий М.В. Введение в юридическую психологию: методологические и теоретические проблеми. — К., 1990.

23. "Концепція психопрофілактичної роботи в ОВС України та Програма її реалізації до 2005 року" (затвер¬джена Наказом МВС України № 334 від 5 квітня 2002 р.).

24. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Лич¬ность. — М., 1975.

25. Морозов А.В. Психология влияния — СПб: Питер, 2000.

26. Обозов Н.Н. Психология межличностньїх отношений. -К., 1999.

27. Организованная преступность: Круглый стол / Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дьякова. — М., 1989.

28. Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. В.С.Овчинского, В.Е. Зминова, Н.П. Яблокова. М., 1996.

29. Полозова Т.А. О методических принципах исследования внутригруппового конфликта // Новые исследования в психологии. — М., 1981. — № 2.

30.Прыгунов П.Я. Психологическое обеспечение специальных операций: ролевое поведение: Учебное пособие. — К.: Изд-во Европейского университета (финансы, информ. Системи, менеджм. и бизнес), 2000.

31. Психологія: Підручник / Ю.Л. Трофимов, В.В. Ри¬балка, П.А. Гончарук та ін. / За ред. Ю.Л. Трофимова. -К.: Либідь, 2000.

32. Роменець В.А. Історія психології. — К., 1990.

33. Ронин Р. Своя разведка: Практическое пособие. -Мн.: Харвест, 1998.

34. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. -СПб.: Питер Ком., 1998.

35. Руководство и лидерство / Под ред. Б.Д. Парыгина.-Л.: ЛГУ, 1973.

36. Скотт Д.Г. Конфликты и пути их преодоления. -К., 1991.

37.Хомколов В.П. Организация управления оперативно-розыскной деятельности: системный подход. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999.

38. Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной деятельности. — М.: МЗ-Прогресс, 2001.

39. Юридична психологія. Підручник //За заг. ред. Я.Ю. Кондратьєва. — К.: Видавничий дім "Ін Юре", 2000.

40. Юхновець Г.О., Андросюк В.Г., Казміренко Л.І. та ін. Забезпечення особистої безпеки працівників органів внутрішніх справ при виконанні службових обов'язків: Науково-практичні рекомендації / За ред. М.І. Ануфрієва, Я.Ю. Кондратьєва. — К.: НАВС України, 1999.

41. Яковлев А.М. Взаимодействие личности со средой как предмет криминологического исследования // Советское государство и право. "36. — № 2.



Предыдущая страница Содержание