Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 18. Психологическая характеристика криминальной субкультуры

1. Психологическая характеристика криминальной субкультуры.

2. История формирования криминальной субкультуры.

3. Неформальные нормы поведения в криминальной субкультуре.

4. Стратификация преступников по канонам криминальной субкультуры.

1. Психологическая характеристика криминальной субкультуры.

Криминальная субкультура представляет собой совокупность духовных и материальных ценностей, норм, традиций, ритуалов, регламентирующих криминальную деятельность преступных сообществ, способствующих их сплоченности и организованности, осуществлению преступной деятельности и избежанию уголовной ответственности, живучести и преемственности поколений правонарушителей и криминальных групп. Криминальная субкультура представляет собой явление, присущее преступным общностям в различных странах, проявляясь с различной степенью выраженности и содержательной спецификой. Зная приверженность преступных групп и отдельных преступников к определенным ценностям криминальной субкультуры можно прогнозировать их поведение в целях раскрытия преступлений, их профилактики и оптимизации исправления осужденных.

Криминальная субкультура опирается на антисоциальное по своему содержанию мировоззрение преступников (особую философию преступного мира), оправдывающее совершение преступлений, отрицающее вину и ответственность за содеянное, заменяющее низменные поступки благородными и возвышенными мотивами, придающее ценность криминальному («воровскому») братству, взаимной помощи, честности друг перед другом. В частности совершение насильственных преступлений оправдывается - товарищеской взаимопомощью, дружеской поддержкой, необходимостью мести за ранее нанесенную обиду, обвинением жертвы, якобы спровоцировавшей ответную агрессию, заслуживающей своим поведением или образом жизни насильственного обращения. Корыстные преступления находят оправдание в идеях о необходимости перераспределения собственности и ее насильственного присвоения с самой разнообразной позитивной мотивацией: собственник сам наворовал и это надо делить по справедливости, или надо взять то, что и так бы пропало и т.п.

В криминальной субкультуре возвышается образ профессионального преступника, живущего по «законам» преступного мира («живущего правильно», «порядочного арестанта»). Он наделяется достойными волевыми и даже моральными качествами в отношении к другим профессиональным преступникам: смелостью, стойкостью в переживании лишений, упорством, готовностью к самопожертвованию за товарищей, «братву», положительным отношением к матери, удачливостью, оптимизмом и др. Его судьба преподносится как достойная уважения. В этом свою роль играет криминальная мифология и творчество (песни на соответствующую тематику).

Криминальная субкультура выполняет регулятивную функцию в преступных сообществах. Наиболее существенными регуляторами поведения, образа жизни и взаимоотношений являются неформальные нормы поведения и стратификация преступников.

2. История формирования криминальной субкультуры

Криминальная субкультура имеет давние корни - возникла в тюрьмах и поселениях каторжан в дореволюционный период. Ее история характеризуется различными этапами преобразований, которые обусловливались важнейшими общественно-государственными событиями и, связанными с ними изменениями уголовной политики государства. Так, период революции и гражданской войны привел к развалу правоохранительной системы и породил разгул преступности. В этот период преступный промысел получил широкое распространение, породил формирование каст профессиональных преступников. В 30-е годы, наряду с репрессиями по политическим мотивам, значительная часть профессиональных преступников была предана суду и изолирована в места лишения свободы. В этот период в лагерях в общностях осужденных формируются конкретные правила поведения преступников - «воровские законы» и их философия. Наиболее авторитетные профессиональные преступники консолидируются и образуют неформальную элитную касту, именуя себя «ворами» (позже «воры в законе»). Эта каста приобретает неформальную власть над остальными заключенными и власть в преступных сообществах вне мест лишения свободы. В военные годы часть представителей элитной касты с учетом их добровольного согласия принимала участие в боевых действиях Красной армии (в штрафных батальонах). После окончания войны значительная часть из них продолжили преступную деятельность и были осуждены. Возвращаясь в места лишения свободы они претендовали на неформальную власть и связанные с ней привилегиями. Однако остававшиеся там лидерами преступной среды (идейные воры), не участвовавшие в боевых действиях, не желая делиться своей властью, объявили воевавших воров «ссученными», т.е. нарушившими каноны криминального «братства» в связи с сотрудничеством с государственной властью. Между авторитетными преступниками указанных двух течений развернулась кровавая борьба, выражавшаяся во взаимной расправе, как правило доходившей до убийств, которая получила в преступном мире название «сучьей войны». В ней в конечном итоге победителями оказались «идейные воры».

В конце 50-х начале 60-х годов были подготовлены и начаты реформы в системе ГУЛАГа, направленные на борьбу с криминальными авторитетами и усиление воспитательной работы с осужденными. Была создана отрядная система и институт начальников отрядов - сотрудников, которые выполняют организаторские и воспитательные функции. Проводимая работа дала ощутимые результаты в развенчании «воров в законе». Их количество значительно снизилось. В последующие годы неформальная власть криминальных авторитетов не прогрессировала, но и не была ликвидирована полностью, поскольку добившись определенных успехов, внимание к проблеме криминальной субкультуры было ослаблено.

В перестроечные и последующие годы в криминальной субкультуре произошли существенные изменения. Они были связаны с существенным расширением сферы частной коммерческой деятельности. Преступная элита повернулась в сторону корыстной преступной деятельности и личного обогащения. Появилось новое поколение «воров в законе», приверженное ценностям богатой жизни, дорогостоящих развлечений, участия в легальном бизнесе на основе отмываемых средств, добытых преступным путем (так называемые «апельсины»). Преступные авторитеты, приверженные старым «воровским законам», в которых проповедовался материальный аскетизм, естественным путем стали терять свое влияние. Многие из правил поведения, декларируемых представителями криминальной элиты, стали ими же попираться и трактоваться в конкретных ситуациях с точки зрения своей выгоды. В годы новейшей истории Беларуси криминальная субкультура и криминальные авторитеты постепенно утрачивают свою неформальную роль и регулирующую функцию в связи укреплением правопорядка и особым внимание к борьбе с организованной преступностью. На эти процессы существенное влияние оказали также и изменения уголовно-исполнительной политики. Они выражаются в усилении воспитательной работы и активном применении институтов досрочного освобождения к осужденным, твердо ставшим на путь исправления и своим поведением доказавшим отказ от приверженности криминальным традициям.

3. Неформальные нормы поведения и обычаи в криминальной субкультуре.

В качестве регуляторов поведения и взаимодействия преступников в их общностях выступают неформальные нормы («воровские законы»), обычаи (традиции) и ритуалы. Неформальные нормы выражают собой правила поведения в определенных ситуациях, обязанности и запреты. Они направлены на обеспечение власти криминальной элиты, конспирацию противоправной деятельности, пополнение рядов профессиональных преступников, придерживающихся «воровских законов», взаимопомощь, недопущение конфликтов в среде преступников и их рациональное разрешение, на оказание влияния на представителей правоохранительных органов, обеспечение организованности в противодействии им. В прежний период времени (до 90 годов, когда криминальная субкультура проявлялась достаточно выражено и оказывала существенное влияние на общности преступников, в их среде «действовали приведенные ниже неформальные обязанности и запреты.

В качестве основных обязанностей можно назвать следующие:

  • всегда и везде оказывать поддержку преступникам, относящимся с элитарной касте и по возможности представителям среднего слоя;
  • способствовать подчинению остальной массы преступников преступной элите;
  • препятствовать установлению администрацией исправительного учреждения или правоохранительными органами строгого правопорядка (допустимо подписывать жалобы на их действия);
  • стойко переносить наказания, давление работников правоохранитель - ных органов;
  • соблюдать обязательства и договоренности, поддерживать справедливость в отношениях;
  • платить за проигрыш в карты или другие азартные игры, добиваться возвращения долга;
  • вносить деньги в общую кассу («общак»), который должен использоваться на поддержку преступников, оказавшихся в сложном положении или осужденных, а также их семей;
  • склонять работников правоохранительных органов к неслужебным связям;
  • готовить молодое пополнение касты профессиональных преступников;
  • делиться информацией с авторитетными и другими преступниками, значимой для избежания ими уголовной ответственности, а также хранить тайну общего дела и преступной деятельности;
  • отвечать за свои слова и поступки, прежде всего за выдвигаемые обвинения и оскорбления других преступников (доказать их обоснованность), а также расправиться с тем, кто допустил незаслуженное обвинение или оскорбление («смыть кровью»);
  • давать объяснение своим поступкам на сборе представителей криминальной элиты (на «сходке»).

Основными запретами по «воровским законам» выступают:

  • сотрудничество с работниками правоохранительных органов в целях раскрытия преступлений и обеспечения правопорядка, недопустимо также давать и подписывать объяснения или обязательства правоохранительным органам;
  • выступать свидетелем или потерпевшим по уголовным делам;
  • допускать незаслуженное (недоказуемое) оскорбление или обвинение представителей элитной касты и несправедливо относиться к представителям среднего слоя («мужикам») и другим осужденным, допускать беспричинную расправу («беспредел»);
  • совершать недостойные преступления в виде изнасилования малолетних и несовершеннолетних, заниматься мужеложством в качестве пассивного партнера, воровать у преступников и др.;
  • скрывать нарушения «воровских законов» допущенные кем-либо из представителей элитной касты и обманывать их;
  • нарушать правила обращения с представителями низших каст (недопустимо сидеть с ними за одним столом, брать у них продукты и т.п.;
  • выполнять работы по уборке, коллективному самообслуживанию, благоустройству территории мест лишения свободы;
  • делиться информацией о жизни элиты с представителями других каст;
  • излишне транжирить на собственные нужды общие средства;
  • воровать у преступников любой касты;
  • объявлять себя без решения элиты крниминальным авторитетом - «смотрящим», «положенцем», «вором в законе»;
  • допускать проявления слабости характера и др.

В криминальной субкультуре ранее соблюдались определенные обычаи (ритуалы), которые к настоящему времени в значительной мере утратили свою обязательность. В качестве таких обычаев выступала проверка новичков («прописка», «приколы») на умственные способности, умения постоять за себя, на надежность в отношениях, а также на склонность к гомосексуализму. При изучении преступника, прибывшего в исправительное учреждение, выявлялись склонности к воровству у своих («крысятничеству»), «порочащие» факты биографии, а также связи в криминальной среде. В результате такого изучения определяется неформальный первоначальный статус прибывшего. К ритуалам можно отнести процедуру признания криминальным авторитетом («вором в законе», «положенцем», «смотрящим»), коллективного осуждения за грубые нарушения «воровских законов», разрешения споров и конфликтов («разборка»), изгнания из криминальной элиты, встречи после освобождения.

Криминальная субкультура имеет свои атрибуты. К ним относятся клички, которые присваиваются многим преступникам, независимо от принадлежности к той или иной неформальной касте. Они не редко отражают особенности характера их носителя. Лицам из низших каст часто присваивают оскорбительные клички. Жаргон («блатная феня») также является атрибутом криминальной субкультуры. Его функция изначально заключалась в конспирации общения, однако она переродилась в функцию обособления преступников в специфическую общность. Говоря на жаргоне преступники в первую очередь подсознательно подчеркивают их своеобразие, общность своего положения и интересов, выделяют себя из общности остальных людей и даже противопоставляют себя. Жестовый словарь ранее активно использовался, однако в последние несколько десятилетий он не осваивается. Еще одним атрибутом криминальной субкультуры являются татуировки («масти»), которые призваны обозначать принадлежность преступников к определенной касте, количество судимостей и другие криминальные характеристики их носителей. Их нанесение запрещено правилами внутреннего распорядка и наказывается, однако они скрытно наносятся осужденными. Мотивами нанесения татуировок является опять же выделение себя в массе других осужденных, а для некоторых преступников бравада своим криминальным опытом. В прежнее время соответствие татуировки объективному положению преступника контролировалось в их среде, и за нанесение татуировки, которую он не имел право носить следовали санкции - принудительное самостоятельное удаление под угрозой расправы. Лицам же относящимся к касте отверженных преступники насильно наносили позорные татуировки, отражающие их неформальный статус изгоев.

Для приверженцев криминальной субкультуры характерны определенные формы проведения досуга (обычаи в сфере досуга) - картежные и другие азартные игры, увеселительные мероприятия, пьянство, употребление наркотиков (которое не запрещено, но и не одобряется значительной частью криминальных авторитетов). В то же время получает распространение мода на поддержание физической формы и здоровья, путем занятий культуризмом, боевыми видами спорта, отдыха на престижных курортах. К женщинам проявляется особое отношение - потребительское, хотя имеются факты лояльного отношения к женщине как к партнеру по преступной деятельности. В последние годы снят запрет для «воров в законе» на создание семьи.

4. Стратификация преступников по канонам криминальной субкультуры.

Стратификация преступников. Профессиональные преступники, поддерживающие неформальные нормы и обычаи криминальной субкультуры разделяют преступников на иерархические группы, в соответствии с их приверженностью «воровским законам», поведением в общности преступников и личными качествами. Это наиболее выражено в местах лишения свободы и учитывается в преступной среде после освобождения.

Выделяются представители высшей касты, именуемые «бродягами», «порядочными арестантами», «живущие правильно». Ранее использовались термины «блатные», «пацаны» (для лиц молодежного возраста), «шерстяные» (для преступников среднего и пожилого возрастов). Принадлежность к этой касте конкретного преступника признается ее представителями после его основательного изучения и проверки его на стойкость и приверженность «воровским законам». Эти лица претендуют на лидерство в преступной среде прежде всего за счет своей организованности и сплоченности, в том числе за счет поддержки вне пределов исправительных учреждений. Стремясь подчинить своему влиянию других осужденных или преступников вне мест лишения свободы они используют силовые методы, предъявляют всевозможные обвинения тем, на кого оказывают воздействие. В период 2000 годов численность таких преступников постоянно снижается и их влияние существенно снижено или вовсе утрачено. Мода на принадлежность указанной касте в среде преступников существенно утрачена.

К среднему слою относится большинство преступников. Их именуют «мужиками». Представители этого слоя представляют абсолютное большинство среди лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Они не допускают нарушений тех неформальных канонов, за которые преступник признается отверженным. Вместе с тем они не стремятся принадлежать вышеназванной касте либо стремятся к этому, но еще не добились такого признания. В последнее десятилетие произошла трансформация этого слоя. В прежний период времени «мужиками» не признавались осужденные, стремящиеся к досрочному освобождению и принимавшие в связи с этим участие в работе самодеятельных организаций осужденных. Такие осужденные относились к более низкой касте в неформальной иерархии. В последнее время эти ограничения утрачены и для представителей среднего слоя допустимо принимать обязательства о правопослушном поведении, участвовать в самодеятельных организациях, работающих под контролем администрации, выполнять работы по уборке и коллективному самообслуживанию, открыто стремиться к досрочному освобождению. В то же время представители этого слоя соблюдают запреты, касающиеся недопущения близких отношений с низшей представителями низшей касты преступников «отверженными».

К следующей, более низкой по криминальным нормам касте принадлежат осужденные, которые уличены в воровстве у других осужденных - «крысы», не рассчитались с долгами за проигрыш - «проигранные», существенно подорвавшие достоинство крайней неряшливостью, аналогично маргинальному слою бездомных - «чушки».

Самое низкое положение занимают представители касты «опущенных» («обиженных»), которые уличены в гомосексуализме в качестве пассивного партнера, подверглись сексуальному насилию или принуждению или имели с представителями этой касты недопустимо близкие отношения - пили чай из одной кружки, докуривали их сигареты, брали у них продукты, одежду). К представителям этой касты пренебрежительное отношение проявляют представители всех выше перечисленных каст. Отнесение лица к более низкой касте преступников воспринимается как неформальное мера наказания и выражается во внутренней стигматизации.

Кастовое расслоение преступников выступает одним из регуляторов поведения и взаимоотношений в криминальных общностях. Оно играет стимулирующую роль, заинтересовывая профессиональных преступников добиваться престижного положения и выступает формой стигмации для преступников, нарушивших неформальные нормы криминальной субкультуры. Хотя в настоящее время такая стратификация постепенно утрачивает свое проявление и функцию, необходимо учитывать, что неформальные нормы и обычаи, формирование лидерской структуры является закономерным явлением во всех общностях людей. В общности преступников развитие неформальных организационных структур закономерно ориентировано на интересы людей, имеющих антисоциальную позицию.

Вопросы для самоконтроля и практических занятий.

Что представляет собой криминальная субкультура ?

Какие ценности характерны для криминальной субкультуры ?

Какое мировоззрения преподносится в криминальной субкультуре ?

Как формировалась криминальная субкультура ?

Какие неформальные обязанности принимают преступники по канонам криминальной субкультуры ?

Какие неформальные запреты существуют в криминальной субкультуре ? Какие существуют обычаи и другие атрибуты криминальной субкультуры ?

В чем заключается неформальная стратификация преступников ?

Какое имеет значение неформальная стратификация преступников в функционировании преступных общностей ?