Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 19. Психологические особенности противоправного поведения толпы

1. Понятие толпы и механизмы ее образования.

2. Основные виды толпы и их психологические особенности.

3. Психологические особенности панической толпы.

1. Понятие толпы и механизмы ее образования

Одним из типов общностей людей, совершающих противоправные деяния может выступать толпа. По определению А.П.Нерсесяна, который провел обобщающее исследование психологии массового стихийного поведения, «толпа — это скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием [Нерсесян А.П. Психология массового стихийного поведения. Лекции. - М.: ПЕР СЭ, 2001. - 112 с. = с. 14]. В толпе цели людей всегда одинаковые, но обычно не бывают сознательно общими, а при их пересечении возникает острейшее отрицательное взаимодействие. Например, при массовой панике каждый страстно желает спастись, в стяжательной толпе каждый стремится что-то приобрести, и все друг для друга являются помехой. При некоторых условиях люди, отличающиеся от остальных определенными чертами (этнос, правовой статус, интересы и т.д.) способны осознать единство интересов и приобрести групповое качество. В то же время организованная группа в некоторых ситуациях может превратиться в толпу или нести в себе в равной мере признаки группы и толпы. Пока в группе преобладают нормативные отношения, она принимает более взвешенные решения; когда же начинают преобладать свойства толпы, мышление радикализуется.

Выявлены два основных механизма образования толпы: слухи и эмоциональное кружение (циркулярная реакция).

Одним из катализаторов стихийного массового поведения являются слухи. Слух - это передача социально значимых сведений по каналам межличностного общения. Слухи обычно связываются с непроверенностью, недостоверностью или ложностью информации. Возникновение слухов обусловлено повышенным интересом к проблеме и дефицитом информации.

Слухи и их влияние на общественные настроения и активность можно классифицировать следующим образом:

  • слух-желание - они могут нести оптимистический настрой, однако несбывшиеся слухи-желания вызывают фрустрацию и деморализацию, чреватую разрушительными последствиями;
  • слух-пугало - они возникают в периоды социального напряжения (стихийного бедствия, явного ухудшения экономического положения и т.д) и варьирует от просто пессимистического до панического. Так, слух о подорожании приводит к тому, люди лихорадочно приобретают ненужные им продукты, вызывая дефицит и изменение цен, что усугубляет ситуацию;
  • агрессивный слух - возникает там, где имеются напряженные отношения между социальными группами при обострении объективных проблем.
  • Он заключается в распространении мнения о том, кто виноват в ухудшении положения, в возникшей проблеме и трансформироваться в общественное мнение - кого надо найти и покарать.

Поскольку циркулирующие слухи являются активным фактором формирования настроений, мнений и поведения людей, их необходимо учитывать для прогноза и упреждения отрицательной, в том числе противоправной активности.

Циркулярная реакция — это взаимное заражение, т.е. передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между людьми. Циркулировать может не только веселье, но и скука, а также более зловещие эмоции: страх, ярость и т.д. Эмоциональное кружение стирает индивидуальные различия, ситуативно снижается роль индивидуальной и ролевой идентичности, здравого смысла. Индивид чувствует и поведенчески реагирует «как все», актуализуются низшие, более примитивные пласты психики.

У человека, охваченного эмоциональным кружением, повышается восприимчивость к импульсам, источник которых находится внутри толпы и резонирует с доминирующим состоянием, и одновременно снижается восприимчивость к импульсам извне. Соответственно усиливаются барьеры против всякого рационального довода. Поэтому в такой момент попытка воздействовать на массу логическими аргументами может оказаться безрезультатной. Циркулярная реакция не является однозначно негативным фактором. Она сопровождает любое массовое мероприятие и групповое действие как положительное, так и отрицательное по своему нравственно-правовому значению. До тех пор, пока эмоциональное кружение остается в рамках определенной, оптимальной для каждого конкретного случая меры, оно служит сплочению и мобилизации и способствует усилению интегральной эффективности группы (явление фасилитации). Но, превысив оптимальную меру, этот фактор оборачивается противоположными эффектами. Группа вырождается в толпу, которая становится все менее управляемой при помощи нормативных механизмов и вместе с тем все легче подверженной иррациональным манипуляциям.

Вероятность возникновения циркулярной реакции возрастает в периоды неудовлетворенности общих интересов и может быть обусловлена не только объективными основаниями, но и несоответствием ожиданий реальным возможностям. На фоне неоправданных ожиданий возникает массовая фрустрация, которая, в свою очередь, сменяется агрессивными или паническими настроениями. Переживая неопределенность, большинство людей думают об одном и том же, в этой связи охотно группируются и обсуждают волнующую тему, ищут информацию, распространяют слухи — и это чревато взаимной эмоциональной индукцией, переходящей в стихийные формы массового поведения.

Толпа не обладает позиционно-ролевой структурой и в процессе эмоционального кружения она превращается в относительно однородную массу людей (гомогенизируется). Вместе с тем в толпе часто образуется свой участок неоднородности, связанный с разной интенсивностью циркулярной реакции. География толпы (особенно отчетливо фиксируемая при аэрофотосъемке) определяется различием между более плотным ядром и разреженной периферией. В ядре аккумулируется эффект эмоционального кружения, и оказавшийся там сильнее испытывает его влияние.

Например, типичная картина массовых беспорядков, сопровождающихся погромами такова. Непосредственными насильниками и убийцами оказывается сравнительно небольшая часть индивидов, включенных в толпу. Другие активно поддерживают (поощрительными выкриками, улюлюканьем и т.д.), еще больше людей поддерживают пассивно, а на самой периферии — надосужие зеваки; там уже обнаруживаются, скорее, свойства окказиональной толпы. Но вся эта масса придает ядру силу мотивации, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности.

2. Основные виды толпы и их психологические особенности.

Большое количество наблюдений и специальных исследований позволили выделить четыре основных вида толпы с соответствующими подвидами.

Окказициональная толпа (от англ, occasion — случайность) — скопление людей, собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие. Это самая обыденная из ситуаций стихийного массового поведения.

Конвенциональная толпа (от англ, convention — условность) собирается по поводу ранее объявленного события (футбольный матч, митинг, концерт рок группы и т.п.) Здесь уже преобладает более направленный интерес, и люди до поры готовы следовать определенным условностям (конвенциям). Вместе с тем не следует путать конвенциональную толпу с публикой, собравшейся в театре, на лекции и т.п.

Экспрессивная толпа (от англ, expression — выражение), ритмически выражающая ту иди иную эмоцию (радость; энтузиазм, возмущение и т.д.) Спектр эмоциональных доминант бывает очень широк, а главная отличительная черта — ритмичность выражения. В этом плане речь может идти о людях, скандирующих лозунг на митинге или манифестации, громко поддерживающих любимую команду или клеймящих судью на стадионе, танцующих на карнавале и т.д. В ряде случаев процесс ритмического выражения эмоций может принять особенно интенсивную форму, и тогда возникает особый феномен массового экстаза. Толпа приобретает характер экстатической толпы – экстремальная форма экспрессивной толпы. В экстазе люди доводят себя до невменяемости под нарастающий ритм.

Действующая толпа — наиболее значимый и опасный вид коллектив – ного поведения. В ее рамках, в свою очередь, можно выделить несколько подвидов:

  • агрессивная толпа, эмоциональная доминанта которой (ярость, злоба), равно как направленность действий, прозрачно выражены в названии;
  • паническая толпа объята ужасом, стремлением каждого избежать реальной или воображаемой опасности. При этом паническое поведение не только не является обычно спасительным, но и очень часто становится более опасным фактором, чем то, что ее спровоцировало;
  • стяжательная толпа — люди, вступившие в конфликт за обладание некоторой ценностью. Доминирующей эмоцией здесь обычно становится жадность, (жажда обладания, к которой иногда примешивается страх). Стяжательную толпу подчас образуют потерпевшие от стихийных бедствий, которым доставили продовольствие, но не организовали четкое распределение, или жители отдаленного района, которые утром спешат на работу при недостаточном обеспечении транспортом, или пассажиры отъезжающей электрички, в которой явно не хватит мест и т.д.;
  • повстанческая толпа по ряду признаков сходна с агрессивной (преобладает чувство злости), но отличается от нее справедливым по их субъективному мнению характером возмущения. Толпа справедливо возмущенных людей даже внешне выглядит иначе, чем «классическая» агрессивная толпа, она обладает несколько иными качествами. При наличии активного сознательного звена в нее может быть внесено организационное начало, и тогда повстанческая толпа превращается в сплоченную группу (в противном случае она может выродиться в более примитивную форму толпы).

Приведенная классификация толпы весьма условна. В практическом плане наиболее важное свойство толпы – превращаемость: образовавшаяся толпа способна сравнительно легко превращаться из одного вида (подвида) в другой. Превращения могут происходить спонтанно, но могут быть спровоцированы умышленно. На использовании свойства превращаемости и строятся по большей части приемы манипуляции толпой с теми или иными целями.

Самый элементарный пример спонтанных превращений может произойти на футбольном матче. С началом игры конвенциональная толпа превращается в экспрессивную, и важнейшая задача организаторов — принять все необходимые меры, чтобы по ходу дела или по окончании матча предотвратить ее превращение в агрессивную, в стяжательную (когда тысячи возбужденных болельщиков одновременно устремляются к единственному выходу) или в паническую (спровоцированную дракой, пожаром, стрельбой и т.д.).

3. Психологические особенности панической толпы

Согласно приведенной выше классификации, паническая толпа — это подвид действующей толпы (наряду с другими подвидами: агрессивной, стяжательной и повстанческой). Из-за чрезвычайной социальной опасности и значимости массовая паника часто выделяется в особый вид массовых явлений, и ее изучению уделено наибольшее внимание. В самом общем определении паника — это состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля. Следствием оказывается либо ступор, либо то, что Э. Кречмер называл «вихрем движения», «гипобулической реакцией», т.е. дезорганизацией планомерных действий. Поведение во внутренне конфликтной ситуации становится антиволевым: эволюционно примитивные инстинкты и потребности, прямо или косвенно связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности и модели поведения, связанные с личностной самоо - ценкой.

С одной стороны, паника может возникнуть безо всякой внешней опасности и в подавляющем большинстве случаев оказывается несоразмерна ей. С другой стороны, никакая внешняя опасность сама по себе недостаточна для возникновения паники. Всякая реальная и большая опасность может быть пережита и без паники, поэтому сильный ужас, связанный с паникой, и в случае реальной опасности может считаться вторичным явлением.

Специалисты выделяют четыре комплекса факторов превращения более или менее организованной группы в паническую толпу.

  • Социальные факторы — общая напряженность в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями. Это могут быть землетрясение, наводнение, резкое изменение валютного курса, государственный переворот и т.д. Иногда напряженность обусловлена памятью о трагедии и (или) предчувствием надвигающейся трагедии, приближение которой ощущается по предварительным признакам.
  • Физиологические факторы - усталость, голод, длительная бессонница, алкогольное и наркотическое опьянение снижают уровень индивидуального самоконтроля, что при массовом скоплении людей чревато особенно опасными последствиями. Так, типичными ошибками при организации массовых зрелищ становятся затягивание процесса, а также безразличное отношение организаторов к фактам продажи и употребления участниками спиртных напитков. В условиях психологического напряжения, жары или холода и т.д. это повышает вероятность паники, равно как и прочих нежелательных превращений толпы.
  • Общепсихологические факторы — неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способах противодействия.
  • Социально-психологические и идеологические факторы - от сутствие ясной и высокозначимой общей цели, эффективных, пользующихся общим доверием лидеров и, соответственно, низкий уровень групповой сплоченности. Вместе с тем история войн, революций, опасных научных экспедиций дает множество наглядных свидетельств того, как сплоченный коллектив единомышленников способен даже при смертельной опасности и крайнем истощении сил сохранять единство действий, не проявляя симптомов паники. А. С. Прангишвили приводил другой пример, показывающий, что среди членов пожарной, медицинской команд и других организаций, которым поручается оказание помощи пострадавшим от землетрясения, никогда не имеет место паника». Структура и динамика человеческих потребностей и внутренних механизмов регуляции поведения таковы, что люди могут, потеряв волю и достоинство, впасть в животное состояние. И те же люди, при появлении высокозначимых целей, способны на самопожертвование - совершение героических, преступных или просто глупых поступков.

Наблюдения и описания многочисленных эпизодов коллективной паники позволили установить некий «усредненный» сценарий. Шокирующий стимул, очень сильный или повторяющийся, вызывает испуг сначала у одного или нескольких человек. В толпе минимальный порог возбудимости обычно имеют женщины и дети, а в боевой ситуации — молодые и неопытные, не закаленные в сражениях солдаты. Их испуг проявляется криками — односложными фразами («Пожар!» «Танки!») или междометиями, выражением лиц и суетливыми телодвижениями. Эти люди становятся источником, от которого страх передается остальным. Происходит взаимная индукция и нагнетание эмоционального напряжения через механизм циркулярной реакции. Далее, если не приняты своевременные меры, масса окончательно деградирует, люди теряют самоконтроль, и начинается паническое бегство, которое кажется спасительным, хотя в действительности только усугубляет опасность.

Присутствие в толпе женщин и детей (о приоритетном спасении которых при массовой панике уже никто не думает) плохо еще и потому, что звук высокой частоты - женские или детские крики - в стрессовой ситуации оказывает разрушительное влияние на психику. По той же причине, для противодействия панике, коллективной или индивидуальной, лучше служит низкий мужской голос, чем высокий женский. Напротив, провокации панического настроения среди неприятеля вероятно, больше способствует визг.

В очень редких случаях, когда шокирующий стимул необыкновенно силен, массовая паника может возникнуть сразу, без промежуточных стадий. В этом случае толпа как бы становится простой суммой насмерть перепуганных индивидов, но здесь уже срабатывает совсем другой механизм. В этих редчайших случаях паника перестает быть «вторичным явлением» и становится непосредственной, почти механической реакцией на стимул. Судя по описаниям, именно так произошло в Хиросиме среди тех, кто находились неподалеку от места ядерного взрыва, но не были сразу накрыты его волной.

Гораздо типичнее и практически важнее обратная ситуация. Когда люди ожидают какого-то страшного события, способы избежания которого неизвестны, стимулом паники может стать словесное обозначение ожидаемого события. Или какой-либо другой знак, дорисованный воображением до ожидаемого источника страха. Сразу после шокирующего стимула обычно наступает так называемый психологический момент. Люди оказываются как бы во взвешенном состоянии («оторопь») и готовы следовать первой реакции. Иногда она оказывается парадоксальной. Например, по фрейдовскому механизму противоположной реакции, человек может от испуга броситься навстречу опасности, и за ним следуют остальные.

Вопросы для самоконтроля и практических занятий.

Какая общность людей называется толпой ?

Как осуществляется взаимодействие, взаимное восприятие и самовосприятие человека в толпе ?

Какие механизмы лежат в основе образования толпы ?

Какое влияние на образование толпы оказывают слухи ?

Какие можно выделить виды слухов ?

Что собой представляет циркулярная реакция и эмоциональное кружение в

толпе ?

Какие можно выделить виды толпы и какие их признаки ? Какие характеристики имеет экспрессивная толпа ?

Какие характерстики присущи действующей толпе ?

В чем заключаются особенности панической толпы ?