Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 2. История становления и развития криминальной психологии

1. Предпосылки возникновения и первоначальный этап становления криминальной психологии.

2. Формирование научных основ криминальной психологии в Х1Х- ХХ столетиях.

3. Развитие криминальной психологии в советский и современный периоды.

1. Предпосылки возникновения и первоначальный этап становления криминальной психологии.

Попытки мыслителей дать рациональное объяснение преступному поведению и особенностям преступников нашли свое проявление в ХУШ веке и были связаны с отходом от господствовавших до того времени теологических трактовок преступления как «греховного поведения» и действия сверхъестественных сил. Складывающееся понимание причин преступного поведения человека основывалось на признании ведущей роли специфических индивидуальных особенностей человека, в том числе его психологических, а также его состояний, которые обусловливают предрасположенность к совершению преступления. Так, Чезаре Бекария (1738-1794) в основу объяснения преступности, положил тезис о том, что преступное поведение определяет «неспособность людей усваивать твердые правила социального поведения», а Иеремия Бентама (1748-1832) сосредоточил внимание на гедонистическом объяснении причин преступлений, которые, по его мнению, выражались в стремление человека к действиям преимущественно под влиянием эмоционального состояния.

Наряду с этими психологически ориентированными подходами к преступности и субъекту преступного поведения, стали проводиться исследования, которые сводились к попыткам выявить физические особенности преступников и установить в зависимости от них криминогенные склонности. Ф. Галь в начале Х1Х столетия обследовал заключенных и правопослушных граждан, намереваясь установить зависимость умственных и нравственных качеств от внешних физических особенностей черепа и утверждал, что способности и склонности человека являются прирожденными. Он пытался разработать френологические карты для идентификации по внешним признакам определенных типов преступников. В 1876 г. Итальянским тюремным врачом-психиатром Ч. Ломброзо в монорафии «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения» приводятся данные антропологических обследований и внешности заключенных в сопоставлении с особенностями их преступных наклонностей. Им был сделан вывод, что преступник в следствии своих анатомических, физиологических и психических ненормальностей представляют особую разновидность человеческого рода. Идеи Ч.Ломброзо были поддержаны и дополнены его учениками. Э. Ферри стал придавать определенное значение социальным, экономическим и политическим факторам и в итоге обосновал вероятностный подход к оценке преступных наклонностей. Р. Горофало психологизировал идеи Ч. Лоброзо и сформулировал концепцию «опасного состояния», согласно которой преступному поведению предшествует определенное психическое состояние, предрасполагающее к конфликту с социальными нормами. Ломброзианские взгляды находили много сторонников в конце Х1Х – начале ХХ веков, особенно после двух международных конгрессов по уголовной антропологии.

 

2. Формирование научных основ криминальной психологии в Х1Х- ХХ столетиях.

Бесперспективность анатомо-френологических взглядов на природу преступного поведения человека стала осознаваться еще в период, когда они были впервые опубликованы. Об этом убедительно свидетельствовали эксперименты французского физиолога П. Флуранса. Анатомо-френологический подход вызвал критику и ряда видных российских юристов В.Д. Спасовича, Н.Д. Сергиевского, А.Ф. Кони. В своей монографии "Преступный человек" (1882) Д.А. Дриль, анализируя субъективную сторону преступления указал на причины ближайшие - кроющиеся аномалиях психофизической организации личности и более отдаленные или посредственные - выражающиеся в неблагоприятных внешних условиях. В.Ф. Чиж в работах "Преступный человек перед судом врачебной науки" (1894) и "Медицинское изучение преступника" (1895) уделил внимание психологическому подходу к объяснению преступного поведения и изучению преступников, в связи с чем обосновал необходимость привлекать для обследования преступников в суде и местах лишения свободы психиатров и психологов.

Наряду с конструктивными подходами к научному изучению преступного поведения и преступника, в первой половине Х1 Х века проявилась также и тенденция подходить к исследованию преступника с биолого-анатомических позиций. В начале 50-х годов Х1Х века психиатр Б. Морель пытался обосновать идею "унаследованного вырождения", на почве которого у людей проявляются ярко выраженные антисоциальные наклонности. Д. Деспин разработал психиатрическое учение, согласно которому человек обладает не только интеллектуальными способностями, но и инстинктивными присущими дикарям, которые могут доминировать и определять порочные поступки.

В конце Х1 Х, начале ХХ столетия ряд ученых перепроверили эмпирическую обоснованность ломброзианских взглядов и пришли к выводу, что прирожденного преступника не существует. Так, например русский патологоанатом Д.Н.Зернов в работе "Критический очерк анатомических оснований криминологической теории Ломброзо" (1901) отмечал, что среди преступников встречаются люди с признаками дегенерации точно также как и среди непреступных людей. Он убедительно пришел к выводу, что "прирожденного преступника не существует". В начале ХХ века на западе также появились работы, в которых на основе экспериментальных и статистических данных выводы Ч. Ломброзо были опровергнуты. Вместе с тем их влияние прослеживалось в работах отдельных исследователей. Это, например, нашло выражение в концепции коституционального предрасположения, разработанной

Э.Хотеном (1939), В. Шелдоном (1949), Э. Гюком (1956) под влиянием выводов немецкого психиатра Эриха Кречмера (1888-1964) о связи между строением тела и чертами характера.

ХХ столетие характеризовалось появлением различных концепций в объяснении преступного поведения и личности преступника:

  • концепция эндокринного предрасположения к криминальному поведению, согласно которой нарушения деятельности желез внутренней секреции, наличие лишней мужской У-хромосомы обусловливают деструктивное поведение;
  • концепция социальной дезорганизации Э. Дюркгейма и Р. Мертона в которой преимущественное влияние отводится социальным факторам, противоречиям межу общественными ценностями и индивидуально избираемыми средства их достижения;
  • концепция подражания Г. Тарда, Э. Сатерленда определяет в качестве основных криминогенных факторов влияние малых групп и информации, демонстрирующих преступные модели поведения;
  • психоаналитические подходы, нашедшие отражение в работах Г.Штауба, У.Уайта, Д. Абрахамсена, А.Адлера, сводились к выводу о том, что преступные наклонности часто являются следствием ранней психической травматизации и неразвитости такой сферы личности как Супер-Эго (Сверх- Я).

Российские исследователи М.Н.Гернет, С.К. Гогель, А. А. Жижиленко, И.Я.Фойницкий, Х.М.Чарыков и другие сосредоточили внимание на выявлении разноплановых факторов, обусловливающих преступность, и на установлении их значимости в нарушении уголовно-правовых норм. В начале ХХ века велась разработка различных типологий преступников, в характеристике которых существенное значение приобретают психологические особенности личности. Так, И.Я. Фойницкий выделяет такие типы, как "невменяемые", "случайные", "профессиональные", у которых сформированы криминальные привычки. С.В.Познышев на богатом эмпирическом материале выделил два ведущих типа преступников - экзогенные и эндогенные, а также ряд их подтипов.

В ряде работ изучались проявления различных психологических свойств у преступников, разрабатывались специальные психологические методы и методики их обследования. В частности изучался уровень умственного развития (А. Л.Щеглов 1902), развитие чувств (В.Д. Спасович), отношения личности (А.Ф. Лазурский, 1904).

 

3. Развитие криминальной психологии в советский и современный периоды.

В послереволюционные годы большую научно-практическую деятельность в области изучения личности преступника, причин преступности и пенитенциарной практики осуществляли специальные научно-исследовательские подразделения "криминологические кабинеты", созданные в Петербурге, Москве, Самаре, Саратове, Минске, Ростове-на-Дону, Харькове, Тифлисе, Баку и др. В 1925 г. при НКВД РСФСР был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника, одной из задач которого было изучение психологических аспектов указанных объектов.

Исследования в области криминальной психологии проводимые советскими учеными затрагивали проблемы невротических и личностных расстройств, фобий, тревожности, эмоциональных проблем, алкогольных и наркотических зависимостей, особенностей стиля мышления, ценностных ориентаций, мотивационно-потребностной сферы, волевых качеств, акцентуаций характера как факторов преступного поведения. Изучалось влияние на формирование криминогенной личности определенных стилей семейного воспитания. Одним из важных направлений исследований явилось изучение мотивации преступного поведения, которое нашло обобщение в коллективной монографии подготовленной под руководством В.Н. Кудрявцевым коллективом криминологов, психологов и психиатров "Криминальная мотивация" (1986). Положено начало раскрытию психологического механизма и генезиса преступного поведения. Большое внимание уделено изучению криминальной субкультуры. Психологическое изучение личности преступника позволило подойти к постановке проблемы ее криминогенного комплекса как совокупности психологических свойств, существенных в детерминации преступного поведения и выдвинуть ряд предположения об их видах, сформулировать А.Р. Ратиновым ценностно-нормативную концепцию личности преступника. Проведены исследования, посвященные преступности несовершеннолетних. Результат научных исследований в области криминальной психологии нашел свое отражение в учебниках по юридической психологии, подготовленных В.Л. Васильевым, М.И. Еникеевым, В.В. Романовым и др. Значительный вклад в развитие криминальной психологии в советский период внесли криминологи В.Н. Кудрявцев, В.М. Яковлев, Г.И.Миньковский, Ю.М. Антонян, психологи А.Р.Ратинов, Е.Г. Самовичев, В.Ф.Пирожков, К.К. Платонов, Г.Ф.Хохряков, С.Н.Ениколопов, В.Е. Эминов и др.

Постсоветский период характеризуется некоторым сокращением исследований в области криминальной психологии. Вместе с тем в определенных ее направлениях сделан новый шаг. В работах О.Д. Ситковской уделено внимание объяснению с позиций психологии оснований уголовной ответственности, относящихся к субъективной стороне преступления и личности виновного. А.Н. Пастушеня осуществил монографическое исследование, посвященное системному психологическому объяснению криминогенной сущности личности преступника. В.М. Поздняков, А.И. Ушатиков провели обобщение основных направлений исследований в области криминальной психологии. В.Ф. Пирожков, С. А. Беличева, Е.В. Змановская в своих исследованиях рассмотрели психологические аспекты преступности несовершеннолетних. Опубликован ряд работ, посвященных изучению коррупции, терроризма, организованной преступности, экономической преступности, в которых затронуты отдельные вопросы психологии этих видов преступлений. В 2003 году был издан коллективный труд ведущих ученых в области юридической психологии "Энциклопедия юридической психологии", в котором раздел криминальной психологии представлен широким комплексом статей, раскрывающих основные понятия и научные идеи, относящиеся к предмету данной области науки.

 

Вопросы для самоконтроля и практических занятий:

Какие основные вопросы рассматривались в ранних исследованиях в области криминальной психологии ?

Какие идеи были положены в основу на ранних этапах развития криминальной психологии ?

Какие основные положения содержались в антропологическом (френологическом) подходе к объяснению природы преступного поведения человека ?

В чем выражалась критика антропологического подхода к объяснению причин преступного поведения ?

Какие взгляды на преступное поведение и преступника нашли представление в исследованиях Х1Х-ХХ столетий ?

Какие исследования в области криминальной психологии в Х1Х-ХХ столетиях носили прогрессивный характер ?

Какие проблемы в области криминальной психологии исследовались в советский период ?

Какие исследования внесли вклад в развитие криминальной психологии в постсоветский период ?