Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 3. Психологический механизм преступного поведения

1. Психологический механизм преступного поведения как один из аспектов системного психологического объяснения преступных деяний.

2. Основные элементы психологического механизма преступного поведения.

3. Принятие преступной цели и способа как центральный элемент психологического механизма преступного поведения.

1. Психологический механизм преступного поведения как один из аспектов системного психологического объяснения преступных деяний.

Одной из задач криминальной психологии является психологическое объяснение противоправных деяний людей. Какие процессы, состояния и свойства личности проявляются в этом поведении, каковы его психологические закономерности, как воспринимаются субъектом и влияют на совершение преступлений внешние условия и т.д. Эти знания требуются для успешного раскрытия и расследования преступлений, при решении вопросов назначения наказания, а также для предупреждения преступлений. Уголовное законодательство, а также практика раскрытия и расследования преступлений особое значение придает правильной оценке субъективной стороны преступного деяния, общественной опасности личности преступника установлению мотива и цели преступного деяния, психического состояния субъекта преступления, особенностей восприятия и оценки им ситуации, в связи с кото - рой были совершены противоправные действия. Все эти и другие элементы субъективной стороны преступления выступают составляющими его психологического механизма.

Система может быть раскрыта через совокупность взаимосвязанных аспектов анализа и описания, включая: 1) функциональный, который отображает ориентацию системы в отношении ее внешних контактов и функций; 2) морфологический (структурный), раскрывающий строение системы на основе выделения элементов по признаку их предназначения и характера связей; 3) генетический, отображающий тенденции изменения строения и функций системы [см.: Дружинин В.В., Конторов, Д.С. Проблемы системологии (Проблемы теории сложных систем). М. : Советское радио, 1976. Анцыферова Л.И. Некоторые вопросы исследования- личности в современной психологии капиталистических стран // Теоретические проблемы психологии личности. М.: Наука, 1974. С.278—318.].

В психологической науке используется ряд понятий, которые введены для объяснения психической деятельности, регулирующей деятельность и поступки человека. Наиболее целесообразным для всестороннего объяснения психической деятельности, порождающей во внутреннем плане преступное поведение является понятия «психологический механизм преступного поведения». Оно обозначает совокупность и взаимосвязь психических процессов, состояний и свойств личности, а также условий социальной ситуации, как факторов преступного поведения индивида. Раскрытие психологического механизма преступления представляет один из аспектов научного объяснения психической деятельности, регулирующей такое поведение. Вторым аспектом является раскрытие психологического генезиса преступного поведения, как процесса порождения деяния во внутреннем плане, развивающегося во времени, имеющего определенные стадии и закономерности.

В психической деятельности, детерминирующей социальное поведение человека взаимодействуют два основных процесса: процесс отражения и процесс регуляции действий, образующих поведенческий акт (поступок, деяние). Процесс отражения включает восприятие окружающей действительности и самого себя, т.е. понимание и оценку значения условий и происходящих событий, прогнозирование их развития и последствий, осознание их личностного смысла, осмысление возможных вариантов собственных действий, оценку успешности их осуществления. Процесс отражение, таким образом обеспечивает и направляет волевую регуляцию поведения индивида, и неразрывно связан с ней. Процесс регуляции включает возникновение и развитие побуждения к действиям (т.е. мотива), цели деяния, осознание способов и плана действий, формирование решимости их осуществить и достичь цель, а также процесс исполнения намеченных действий и реализации плана. Процессы отражения и регуляции протекают индивидуально своеобразно, их содержание обусловлено свойствами и качествами личности.

2. Основные элементы психологического механизма преступного поведения.

К структурным составляющим волевого поведенческого акта (деятельности) в психологических исследованиях относят: восприятие и оценку внешних условий и восприятие себя как субъекта социального поведения в данной ситуации; переживание потребности и побуждения к ее удовлетворению; принятие цели, включающей представление о необходимом результате и способе ее достижения; формирование плана действий; мобилизация воли и др. Говоря о такого рода "составляющих" деятельности, Б.Ф.Ломов отмечает, что "они раскрывают различные аспекты (и уровни) регулирующей функции психического в подготовке, организации и выполнении деятельности" [Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984, с.217]. Кроме того нельзя не учитывать внешние условия в которых действует субъект, более широкий контекст его поведения, связанный с образом жизни и выполняемыми социальными ролями. На поведение человека влияет также и состояние его здоровья, нервной системы и фоновое психическое состояние, которые представляют собой внутренние условия, не относящиеся к свойствам личности.

Основываясь на изложенных выше посылках можно выделить следующие основные элементы психологического механизма преступного поведения.

1) Психические процессы отражения и регуляции в преступном поведении, основными из которых являются следующие.

Социальная перцепция - восприятие и оценка значения внешних условий (условий жизнедеятельности и обстоятельств ситуации), их последствий для себя и личностно значимых ценностей, включая оценку субъектом своего положения в этих условиях. Результатом этого процесса является образ внешних условий, представление об их значении для себя и личностно значимых ценностей, отношение к этим условиям, включая переживание определенных чувств.

Мотивообразование - возникновение побуждения к активности, направленной на удовлетворение потребности (притязаний, интересов и т.д.) либо разрешение проблемной ситуации. Возникшее побуждение определяет субъективную необходимость выбора способа, средств и принятия цели собственных действий, т.е. формирование умысла. В неосторожных преступлениях проявляются мотивы уклонения от выполнения обязанности.

Целеполагание - принятие цели и способа действий, т.е. решения совершить противоправные действия для достижения желаемого результата. Цель преступного деяния выражает собой образ желаемого результата и, в то же время, неразрывно связана с принимаемым противоправным способом его достижения. Результатом целеполагания в умышленном преступлении является решение (установка) осуществить определенные вредоносные действия или не совершать обязательных действий для достижения желаемого результата. В умышленных преступлениях, совершаемых в форме бездействия субъект не совершает обязательны действий также рассчитывая на желаемый полезный для него результат, который при этом причиняет вред правоохраняемой ценности. В неосторожных преступлениях вредоносная цель отсутствует, поскольку субъект не осуществляет действия, которые он обязан совершить во избежание возможного причинения вреда и не желает причинения вреда, но осознает или обязан осознавать возможность его наступления.

Исполнительная регуляция - представляет собой процесс реализации намеченных действий, направленных на достижение цели. Она основывается на целевой установке, которая может содержать либо только общее намерение, либо в различной мере продуманный план действий, варианты поведения при изменениях обстоятельств и действия по сокрытию следов, обеспечению алиби. Процесс исполнительной регуляции имеет обратную связь с целеполаганием и мотивообразованием посредством оценки хода событий. Субъект при этом корректирует цель, способ, план своих действий, у него также могут изменяться побуждения (например, мотивация удовлетворения потребности заменяется мотивацией защиты). Процесс исполнительной регуляции происходит по закономерностям, описанным Д.Н.Узнадзе [Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М.: Наука, 1966.]. Он включает сочетание стадий подсознательной регуляции, т.е. выполнения привычных действий без активного участия сознания и стадии, когда сознание активизировано для коррекции плана действий на основе оценки реализации цели и изменяющихся обстоятельств. В исполнительной регуляции реализуются необходимые способности, умения, навыки, стереотипы. Этот процесс поддерживается волевыми усилиями субъекта.

2) Психологические свойства и качества личности, обусловливающие индивидуальное своеобразие и криминогенное содержание указанных отражательно-регулятивных процессов. Каждый из указанных выше процессов имеет индивидуально своеобразное содержание, которое предопределяется определенными психологическими свойствами личности. Определенные, знания, представления, предубеждения, перцептивные и когнитивные и эмоционально-оценочные установки (стереотипы), ценностные ориентации и отношения личности обусловливают индивидуальные особенности восприятия и оценки внешних условий и обстоятельств ситуации, в которой совершается преступление. Потребности, влечения, притязания, ценностные ориентации, отношения, эмоционально-мотивационные акцентуации характера и другие свойства личности детерминируют мотивацию в преступном поведении. Определенные представления, предубеждения, отношения, личностные нормы и поведенческие установки, имеющие криминогенное содержание предопределяют принятии преступной цели и способа действий. Знания, умения, навыки, способности, волевые качества реализуются в исполнительной регуляции поведения.

  • Внешние условия, в качестве которых выступают условия жизнедеятельности индивида и обстоятельства ситуации. Эти условия выступают внешними детерминантами поведения, будучи индивидуально своеобразно воспринятыми и понятыми субъектом поведения. По своим объективным особенностям они могут в разной степени способствовать совершению преступления, обусловливать формирование его мотивации и принятие субъектом преступной цели-способа. Вместе с тем влияние внешних условий всегда опосредовано их субъективным восприятием, в соответствии с которым субъект принимает решения или реагирует импульсивно.
  • Внутренние условия, представляющие собой функциональное и фоновое психическое состояние субъекта. Эти состояния существенно взаимообусловлены и влияют на интенсивность мотивации, а также в некоторой мере на ее содержание. Они также влияют на волевые усилия субъекта, мобилизуя либо ослабляя их, что в свою очередь обусловливает характер принимаемых решений. Состояние опьянения (одурманенности) в результате употребления алкоголя, наркотических. токсических или психотропных веществ, влияют по существу на все указанные отражательно-регулятивные процессы, искажают их содержание, притупляют, ослабляют и т.п. Указанные внутренние условия могут активизировать либо затормаживать психическую и физическую активность субъекта, способствовать импульсивности его поведения или обусловливать искажение психических функций и тем самым влиять на характер его поведения.
  • Социальная роль, которую выполняет субъект в ситуации, связанной с преступным поведением. В различных ситуациях субъект социального поведения выполняет различные социальные роли, связанные с его должностным семейным, положением, отношениями с близкими и знакомыми людьми и т.д. Адекватно выполняемой социальной роли субъект оценивает обстоятельства ситуации, ориентируясь на свое ролевое положение и связанные с ним обязанности, статус, ожидания присутствующих. При выполнении социальной роли он имеет определенные побуждения, поведенческие установки. Они обусловливают принимаемые решения и тем самым влияют на характер поведения. В одинаковых ситуациях субъект действует в зависимости от своего ролевого положения, которому присущи различные обязанности и ожидания значимых для него лиц. Например, в одной роли он не реагирует на оскорбительное поведение другого лица, в другой роли (семьянина, друга, коллеги) он вынужден оказать воздействие на него, чтобы сохранить свое достоинство в глазах значимого человека.

3. Принятие преступной цели и способа как центральный элемент психологического механизма преступного поведения.

Центральным (системообразующим) элементом психологического механизма преступного поведения является целеполагание, поскольку именно принятие субъектом решения на совершение противоправных действий, преследующих соответствующую цель, либо на умышленное бездействие определяет субъективную готовность к преступному поведению. Остальные элементы психологического механизма необходимо рассматривать как влияющие на принятие криминальной цели-способа. При этом личностные предпосылки выступают самыми существенными в принятии такой цели-способа, которые выражаются в совокупности психологических качеств определяющих его субъективную допустимость, необходимость. Каждый из остальных элементов может способствовать принятию именно преступной цели-способа, либо не влиять на содержание принимаемого способа. Возможен и такой вариант, когда обстоятельства ситуации или внутренние условия (функциональное и фоновое психическое состояние субъекта) являются неблагоприятными для принятия и реализации преступной цели-способа. Возможно, что сдерживающее влияние оказывает субъективное восприятие ситуации как неблагоприятной и борьба мотивов. В то же время возможно, что субъект не испытывает желание совершать противоправные действия, но на него оказывают влияние другие лица и он, не обладая достаточной антикриминальной устойчивостью, самостоятельностью, подчиняется этому влиянию, действуя иногда в силу мотивов дружеской поддержки и взаимопомощи.

Во-первых, внутренние (личностные) и внешние детерминанты противозаконного поведения должны рассматриваться в единой системе, в генетической связи этапов поведения, а также во взаимосвязи поведения с той сферой жизнедеятельности индивида, в которую оно входит, в соотнесении с его социальным статусом и реализуемой социальной ролью. При этом внешние детерминанты могут выполнять роль как причинных, так и непричинных.

Во-вторых, личностная причина преступного поведения должна рассматриваться дифференцированно в зависимости от ее характера, степени развития (зрелости) и интенсивности проявления. Степень зрелости криминогенной потенции личности задает особенности механизма детерминации преступного поведения. При высокой степени ее зрелости детерминация будет носить эндогенный характер, представляя актуализацию потенциальной готовности личности к противозаконным действиям с конкретизацией ее сообразно особенностям внешних условий. В этом случае в детерминации преступного поведения проявится относительно непосредственная его

связь с потребностями и интересами субъекта. При недостаточной зрелости криминогенной потенции личности детерминация преступного поведения будет носить форму относительно равнозначного причинного действия внешних и внутренних факторов. Произойдет ситуативно обусловленное формирование готовности субъекта к деянию на основе личностных предпосылок. При низкой степени зрелости потенции личности к преступному поведению, которая может характеризоваться неопределенностью или противоречивостью отношения личности к преступному способу действий, детерминация такого поведения будет носить экзогенный характер. В этом случае внешние детерминанты могут рассматриваться как выполняющие роль исходной причины, порождающей готовность к действиям [70. Волженкин Б.Ф. Непосредственная причина преступления // Вопросы изучения преступности и борьбы с нею: Сб. мат. Всесоюз. науч. семинара по пробл. криминологии. М.: Всесоюз. ин-т по изучению причин и разраб. мер предупреждения преступ., 1975. С. 159—165; Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. М.: Наука, 1986. с.93—94]. Внешние условия при этом могут носить как управляющий характер (внушение, принуждение), так и ограничивающий возможность удовлетворения потребности правомерным способом.

В-третьих, необходим учет возможности одновременного действия нескольких причинных и непричинных детерминантов (и внутренних, и внешних), имеющих противоположную направленность. А.Р.Ратинов верно отмечает: "Интегральная оценка личности и ситуации с точки зрения криминогенности позволяет представить их взаимодействие как взаимное подкрепление, усиление либо ослабление, погашение друг друга. Результат взаимодействия — правомерный или противоправный — зависит от характера сочетания и сравнительной интенсивности конкурирующих факторов различной модальности (направленности)" [273, с.6--7] 273. Ратинов А.Р. Методологические вопросы психологического изучения личности преступника // Психологическое изучение личности преступника: (Методы исследования): Сб. науч. тр. Всесоюз. ин-та по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. М.. 1976. С. 5--22, с.6 - 7].

Вопросы для самоконтроля и практических занятий:

Какие существуют аспекты системного описания психической регуляции преступного поведения ?

Как определяется понятие психологического механизма преступного поведения ?

Какие основные психические процессы проявляются в психологическом механизме преступного поведения и какие их результаты ?

В чем заключается восприятие внешних условий в психической регуляции преступного поведения ?

В чем заключается мотивообразование в психической регуляции преступного поведения ?

В чем заключается целеполагание в психической регуляции преступного поведения ?

В чем заключается процесс исполнительной регуляции ?

В чем выражается влияние внешних условий в порождении преступного поведения ?

Что собой представляют внутренние условия субъекта и в чем выражается их влияние на преступное поведение ?

В чем выражается влияние актуальной социальной роли в детерминации преступного поведения ?

Почему целеполагание является центральным (системообразующим) элементом психологического механизма преступного поведения ?

Какие особенности принятия преступной цели и способа могут иметь место в психической регуляции преступного поведения ?