Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 5. Психологическая характеристика целей преступных деяний.

1. Понятие и общая психологическая характеристика цели преступления.

2. Содержательная характеристка целей преступных деяний.

3. Особенности принятия субъектом преступной цели.

1. Понятие и общая психологическая характеристика цели преступления.

Цель и мотив преступного деяния являются основными элементами его субъективной стороны. В лаконичной форме можно определить, что мотив выражает ради чего человек совершает преступление (например, ради удовлетворения некоторой потребности), а цель - что он намерен сделать и какой результат достичь. Различие целей и мотивов любых поведенческих актов, в том числе и преступного деяния, является относительным, поскольку существует такое явление как сдвиг мотива на цель. Оно заключается в том, что субъект, стремящийся достичь принятую цель испытывает дополнительное и достаточно сильное побуждение добиться ее достижения, наряду с исходным мотивом, в качестве которого может выступать потребность, притязание, личностная ценность и т.д. Относительность мотива и цели, как субъективных регуляторов преступных деяний, обусловливает их недостаточно четкое разграничение в криминологической и уголовно-правовой литературе, в том числе в Уголовном законе. Так, Н.П.Дубинин, И.И.Карпец, В.Н.Кудрявцев пишут, что преступное поведение может преследовать следующие цели: а) непосредственное удовлетворение какой-либо потребности; б) осуществление более отдаленных жизненных планов, направленных в конечном счете на удовлетворение каких-либо потребностей; в) разрешение личных конфликтов и устранение препятствий к удовлетворению актуальных или потенциальных потребностей [Дубинин Н.П., Карпец И.И.,Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность: О природе антиобществ. поступков и путях их предупреждения. 2-е изд. М.: Политиздат, 1989, с.216—217]. Такое понимание цели поведения не отличает ее от мотива, который представляет собой переживание необходимости осуществить активность, направленную на удовлетворение потребности или разрешение проблемной ситуации.

Цель преступного деяния представляет собой образ желаемого объективного результата, который должен наступить при совершении противоправных действий или бездействия (уклонение от нормативно обязательных действий). Этот результат, в свою очередь, призван обеспечить удовлетворение потребности или разрешение проблемной ситуации, т.е. обеспечить реализацию мотива. Желаемый результат деяния, это представление субъекта о том, что он рассчитывает достичь при его совершении, например: завладеть деньгами или определенным имуществом либо причинить другому человеку физические или психические страдания, вред его здоровью или убить его, вынудить другого человека совершить определенные действия и т.п. За этим результатом стоит мотивация, которая выражает ради чего он стремится его достичь. Например, завладение деньгами может быть необходимо для приобретения имущества, питания, спиртных напитков, для лечения больного близкого человека или для их накопления без конкретной цели использования (стяжательство) и т. д. Причинение физического страдания может быть мотивировано чувствами мести, ревности, неприязни, стремлением компенсировать перенесенные унижения, подчинить человека своей воле, вынудить совершить им определенные действия, не допустить с его стороны вредоносных действий или избавиться от него и т.д. Представление о желаемом результате также включает осознание причиняемого вреда, его желаемую или субъективно допустимую тяжесть и характер. В некоторых случаях субъект не в полной мере осознает и юридически адекватно оценивает степень причиняемого вреда. Иногда он не рассчитывает и не намеревается причинить тот вред, который фактически причиняется. Это проявляется в преступлениях, совершенных по неосторожности, или в некоторых умышленных насильственных преступлениях, когда, совершая преступные действия, субъект желает причинить менее тяжкий вред. Так, например, намереваясь нанести побои, но не желая причинить тяжкие телесные повреждения, преступник, находясь в возбужденном состоянии не может контролировать силу ударов и точность их нанесения и это становится причиной более тяжких травм или смерти потерпевшего.

Цель преступного деяния по своей функциональной характеристике представляет собой установку на осуществление определенных действий или на бездействие. Такая установка называется целевой и выражает готовность (решимость) субъекта достичь определенный результат, действуя определенным образом. Содержание этой установки субъекта заключается в образе желаемого результата и образе намеченных действий.

Как показывает психологический анализ преступлений появление целевой установки на совершение противоправного деяния всегда неразрывно связано с осознанием способа достижения желаемого результата. Без видения способа субъект осознает лишь желательность результата, его ценность (например, завладение некоторой суммой денег или причинение вреда другому человеку), но он не может совершать целесообразных действий, поскольку не принял решение, каким образом он будет его достигать этот результат. Действия без осознания способа достижения желаемого результата не могут быть целесообразными. Такое явление иногда наблюдается, когда человек находится в состоянии сильного стресса или аффекта, и его активность становится хаотичной, выражается в стереотипных или инстинктивных действиях, которые носят бессмысленный характер. Исходя из того, что цель преступления и способ ее достижения являются неразрывно связанными, есть основания использовать понятие «цель-способ», которое обозначает установку на выполнение определенной совокупности действий для достижения конечной цели деяния.

Субъект, покушаясь на преступление может с различной степенью ясности представлять план действий и конечный результат. В одних случаях преступники детально продумывают, что и как следует делать с учетом раз - личных вариантов складывающейся обстановки, как обеспечить алиби и сокрытие следов, в других начинают противоправные действия представляя лишь первые шаги. Иногда цель деяния и способ ее достижения преступник изменяет в процессе совершения преступления, ориентируясь на неожиданные обстоятельства, в связи с чем он может отказаться от дальнейшего совершения преступления либо совершить более тяжкое преступление, чем намеревался изначально.

Целевая установка на совершение определенных преступных действий или осуществление противоправной деятельности имеет не только свое содержание, но и волевой компонент, который выражается в решимости совершить намеченные действия, преодолеть опасность. Высокая решимость выражается прежде всего в отсутствии сомнений, в настойчивости и настроенности на успешное достижение преступной цели. В этом случае сознание субъекта поглощено достижением цели, он воспринимает и осмысливает прежде всего то, что способствует ее достижению. При этом отрицательные последствия уходят на второй план, субъект о них не думает или преуменьшает их значение. В этом случае явно доминирует мотивация достижения цели над мотивацией избежания неудачи. Возможно также и совершение преступлений при вынуждающей противоречивой мотивации, когда субъект испытывает сомнения и опасения, предвидит высокую вероятность изобличения. В таких случаях субъект совершает преступные действия в связи с тем, что не видит других возможностей разрешения возникшей проблемы либо действует конформно, находясь в составе группы.

2. Содержательная характеристика целей преступных деяний.

Содержание целевой установки имеет несколько сторон своей характеристики. Наряду со способом достижения желаемого результата и средствами его реализации, она характеризуется тяжестью причинения вреда которая своеобразно осознается субъектом, а также объектом преступного посягательства - против кого или чего преступник намерен совершить вредоносные действия. В качестве такого объекта выступают социальные ценности, охраняемые уголовным законом. К основным из них относятся:

  • человек - его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность, личная свобода, конституционные права и свободы, уклад семейных отношений;
  • общество (общности людей) - его нравственность и общественный порядок, отсутствие межнациональной вражды, экономическое благополучие и т. д.;
  • юридические лица, субъекты хозяйствования и иной юридически значимой деятельности, их экономические и другие законные интересы, права на осуществление деятельности и т.д.;
  • государство (органы государства) -- его конституционный строй, военная, экономическая и иная безопасность, правосудие и порядок управления и т. д.;
  • материальные, интеллектуальные и иные ценности и природные ресурсы в значении собственности;
  • окружающая природная среда -- ее состояние, имеющее значение для жизни, здоровья и отдыха человека;
  • информация, охраняемая законом, представляющая государственную тайну, сведения о личной жизни человека и др.

Противозаконный способ достижения желаемого результата является основной характеристикой целевой установки. Способ предполагает использование определенных средств. Виды преступных способов отражены в диспозициях норм Особенной части уголовного закона. При этом необходимо учитывать, что в уголовном законе описываются общие виды преступных способов как видов преступлений, в то время как каждый из этих видов имеет несколько различных вариантов. Например, кража как способ преступного посягательства (и вид преступления) может иметь существенно различные варианты - карманная, квартирная, из магазинов, автомобилей, в совершенная группой и т.д. В общем перечне видов преступлений можно выделить два наиболее общих и распространенных типа: преступления в отношении социальных субъектов, и преступления против материальных ценностей.

Способы преступного посягательства в отношении социальных субъектов (отдельных людей, их общностей, в том числе представляющих юридических лиц, государственные органы) могут быть сведены к двум общим видам:

  • оказания на человека или группы людей воздействия, побуждающего (принуждающего) к выполнению или невыполнению определенных действий в ущерб их интересам или интересам других лиц,
  • общества или государства;
  • причинения социальному субъекту вреда различного характера (физического, морального, психического), вплоть до его ликвидации.

Можно выделить следующие основные виды способов преступных посягательств в отношении социальных субъектов: физическое насилие или угроза насилием; обман; оскорбление, клевета, выражение явного неуважения к нравственным иным духовным ценностям; использование беспомощного состояния человека во вред ему; принуждение путем шантажа или использования служебной, материальной и иной зависимости; привитие или стимулирование вредной потребности (например, употребления наркотиков); ущемление прав и законных интересов путем использования служебного положения; невыполнение обязанностей, приносящее вред человеку.

Основные виды уголовно наказуемых деяний, совершаемых в отношение материальных и интеллектуальных ценностей, являющихся собственностью, против окружающей среды, а также в отношении правоохраняемой информации можно свести их к двум общим способам, которые выражают:

  • незаконное завладение материальными, интеллектуальными и иными ценностями, представляющими собственность или правоохраняемой информацией, их использование, отчуждение в пользу иных лиц (государств) или распоряжение ими;
  • причинение вреда материальным, интеллектуальным и иным ценностям, представляющим собственность, окружающей среде или правоохраняемой информации.

Эти способы могут быть сгруппированы следующим образом: незаконное завладение материальными ценностями или их использование; незаконный оборот предметов, запрещенных к свободному использованию (оружия, наркотических, психотропных и других веществ, оружия); незаконное завладение и использование правоохраняемой информации; невыполнение обязанностей, установленных для экономической деятельности; причинение вреда материальным ценностям, а также окружающей среде и правоохраняемой информации; принятие властных решений приносящих выгоду своим интересам, но наносящих материальный ущерб государству или лицам; невыполнение обязанностей по обеспечению сохранности материальных и иных ценностей, природных объектов и окружающей среды.

3. Особенности принятия субъектом преступной цели.

Принятие преступной цели-способа может происходить следующим образом:

1) путем выбора из известных субъекту способов удовлетворения определенной потребности или разрешения проблемной ситуации. В числе возможных способов он может видеть правомерный, правонарушающий или преступный, а также эскапический вариант поведения, выражающийся в отказе от удовлетворения потребности, уходе от разрешения возникшей проблемы;

2) в результате изначальной ориентации только на использование общественно опасных действий, которые для субъекта приемлемы. При этом у него не возникает необходимости принципиального выбора;

3) при решающей роли воздействия на субъекта других лиц или вследствие его конформного поведения в составе референтной группы (подражание, психологическое взаимозаражение).

Принятие преступной цели-способа в результате выбора определяется преобладающей личностной приемлемостью антиобщественного способа по сравнению с известными субъекту правомерными. В этом случае возможно внутренне противоречивое принятие противозаконного способа, когда субъект отрицательно относится к нему, однако допускает его использование в связи со сложившимися условиями, поскольку не видит возможности использовать правомерный способ или не желает его использовать по различным причинам.

Возможна и относительно равнозначная личностная приемлемость преступного и правомерного способов действий для удовлетворения определенной потребности. Такая приемлемость проявляется в феномене «двойственной адаптации» значительной части преступников, которые используют как противозаконный, так и правомерный способы для решения одних и тех же жизненных задач. Наблюдаются также случаи, когда и правомерный, и противоправный способы оцениваются субъектом противоречиво он видит в них определенные положительные и отрицательные стороны.

Возникновение преступной цели в случае изначальной ориентации на использование криминального способа действий можно рассматривать как актуализацию сложившейся готовности к преступному поведению. В этом случае индивид, будучи приверженным противозаконному способу, конкретизирует его применительно к условиям, определяет наиболее благоприятную ситуацию. Такая изначальная ориентация на использование преступного способа определяется привычностью его использования.

Принятие преступной цели под решающим влиянием психологического воздействия на субъекта может представлять собой процесс как относительно критичного интеллектуального следования аргументированному убеждению других лиц, так и формирования приемлемости посредством внушения или по механизмам подражания и взаимозаражения в составе группы. В любом случае этот процесс основывается на личностных предпосылках принятия преступного способа, хотя они могут и не иметь степени зрелости, достаточной для того, чтобы субъект был способен совершить преступное деяние по собственной «инициативе», а лишь выражают отсутствие антикриминальной устойчивости личности.

Возникшая целевая установка, включающая общественно опасный способ получения желаемого результата направляет исполнительную регуляцию действий, ориентирует восприятие внешних условий и собственного поведения на оценку его успешности для достижения цели, а так же обстоятельств, которые могут этому помешать или несут нежелательные последствия.

Достижение преступной цели может представлять собой кратковременное относительно простое действие (например, внезапное нанесение удара ножом), либо более сложную совокупность действий (например, совершение кражи с предварительной подготовкой), либо постоянно осуществляемую преступную деятельность (например, экономические преступления с использованием служебного положения). Каждое из действий, образующих в совокупности преступное деяние, имеет свою цель, которая выступает промежуточной на пути достижения конечной цели преступления. В этой связи содержание способа можно рассматривать как совокупность целей отдельных действий.

Вопросы для самопроверки и практических занятий.

Как определяется понятие цели преступного деяния ?

Как различаются между собой цели и мотивы преступления ?

В чем выражается явление сдвига мотива на цель в детерминации преступного поведения ?

Какие стороны имеет содержательная характеристика цели преступного деяния ?

На какие объекты преступного посягательства могут ориентироваться цели преступных деяний ?

Какие способы преступных деяний в отношении социальных субъектов могут включать криминальные цели ?

Какие способы преступных деяний в отношении материальных ценностей могут включать криминальные цели ?

Какие варианты принятия криминальных целей могут быть и от чего они зависят ?

Как субъект может осознавать преступную цель, способ и план действий ?