Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
 

Тема 7. Психологическая характеристика внешних условий и их восприятия в преступном поведении

1. Характеристика внешних условий как детерминантов преступного поведения.

2. Особенности виктимного поведения жертвы.

3. Типология внешних условий по характеру их влияния на преступное поведение.

4. Характеристика восприятия внешних условий в детерминации преступного поведения.

5. Характеристика криминогенного восприятия внешних условий

1. Характеристика внешних условий как детерминантов преступного поведения.

Условия жизнедеятельности индивида и обстоятельства ситуаций, с которыми он сталкивается, представляют собой внешние условия его поведения. Воспринимая их, осмысленно или интуитивно оценивая их значение, ориентируясь в них, исходя из своих интересов (ценностей, потребностей, отношений, чувств), индивид строит свое поведение. Внешние условия, будучи субъективно воспринятыми, влияют на побуждения индивида, его стремления, намерения, эмоциональные состояния и в целом на его поведение. Взаимодействие с внешними условиями имеет свою специфическую мотивацию и цели: индивид в одних случаях стремится адаптироваться к внешним условиям, в других – избежать столкновения с некоторыми обстоятельствами, в третьих – изменить условия в нужном для себя плане.

Необходимо учитывать, что в случае, когда индивид осуществляет взаимодействие с другим человеком или группой людей, то оно приобретает характер взаимного влияния – взаимной детерминации. Несмотря на то, что внешние условия оказывают существенное влияние на юридически значимые поступки людей, методологически важным является положение о том, что они непосредственно не предопределяют противоправность поведения дееспособного человека, поскольку он обладает свободой воли и совершает свои действия, исходя из их личной приемлемости. Однако у каждого человека степень такой свободы воли различна, что зависит от его возраста, умственных способностей, жизненного опыта, силы воли, степени самостоятельности, готовности к самопожертвованию при угрожающем воздействиям других людей, склоняющих к совершению преступления, и от других личностных качеств.

К социальным условиям жизнедеятельности необходимо отнести: материальные условия жизни индивида, его социальные связи (наличие семьи, иных близких людей, их социальный статус), трудовую занятость и уровень материального достатка, иные составляющие социального статуса, а также взаимоотношения с лицами из числа ближайшего социального окружения и влияния этих лиц, которые испытывает субъект поведения. Социальные условия и влияния могут носить различный характер, в том числе отрицательный, выражаясь, например, в постоянной нехватке средств для первостепенных потребностей (питания, одежды, лечения) или в причинении физических и психических страданий со стороны совместно проживающего человека (пьянство с его стороны, учинение скандалов, оскорбления, побои, мотовство совместного имущества и т.п.). Такие условия жизни обусловливают побуждения их изменить, найти источник материальных средств, избавиться от отрицательного влияния совместно проживающего человека и т. П.

К социальным условиям также относятся общественное правосознание, степень распространенности определенных видов преступлений в регионе и уровень преступности в целом, а также действующая в государстве правовая система, включающая реальный контроль правоохранительных органов за соблюдением правопорядка и принятие мер юридической ответственности за совершение правонарушений и преступлений, информационное обеспечение этой деятельности. Эти социальные условия индивидуально своеобразно воспринимаются и оцениваются индивидом, в результате чего у него формируются социально-правовые представления и ожидания, влияющие на юридически значимое поведение. К наиболее значимым из них можно отнести представления:

  • о распространенности определенных видов противоправных деяний (их совершает большинство или незначительная часть людей);
  • о возможности избежания юридической ответственности (возможность избежания ответственности высокая либо минимальная);
  • о возможности удовлетворения определенных потребностей правомерным способом и требуемых для этого затратах времени и сил (решение жизненной задачи правомерным способом осуществимо либо нереально).

Такие представления в зависимости от их содержания влияют на индивидуальное правосознание индивида и, в конечном итоге, на его отношение к необходимости соблюдать правовые установления и к возможности их нарушать.

Наряду с социальными условиями жизнедеятельности на юридически значимое поведение индивида оказывают влияние обстоятельства ситуации, которые представляют собой особенности обстановки и поведения людей, с которыми субъект вступает во взаимодействия, в том числе и поведение человека или группы людей, в отношении которых в последующем он совершает преступление. А.Р.Ратинов использует понятие «криминальная ситуация”, определяя ее как «совокупность элементов объективной обстановки, сложившейся к моменту зарождения и в период совершения преступления». Ситуации автор подразделяет на «провоцирующие, способствующие, нейтральные, затрудняющие и препятствующие», а характер взаимодействия личности и ситуации представляет как «подчинение ситуации, использование наличной ситуации, приискание удобной ситуации, создание благоприятной ситуации, преодоление препятствующей ситуации» [273, с.6-7].

2. Психологическая характеристика виктимного поведения жертвы.

В криминологии рассматривается проблема виктимного поведения жертв преступлений, т.е. поведения, способствующего совершению в отношении себя преступного посягательства. Условно выделяются общая виктим- ность жертвы, связанная с полом, возрастом, профессией, социальной ролью и социальным статусом, и специальная виктимность, обусловленная личностными качествами и особенностями поведения. В ряде исследований установлены определенные личные качества и особенности поведения людей, способствующие совершению против них преступлений (виктим- ные характеристики жертв преступлений):

  • жертву убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонность к агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакома с преступником;
  • жертвы изнасилований часто неразборчивы в знакомствах, эксцентричны, или, наоборот, нерешительны, личностно незрелы, не имеют опыта половых отношений, инфантильны;
  • жертвы истязаний в большинстве случаев знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости от него (жена, сожительница, ребенок, мать); по характеру они часто слабовольны и не имеют устойчивых жизненных позиций, сформированных интересов, порой ведут аморальный образ жизни, нередко их социальный статус выше статуса истязателя;
  • жертвы мошенников чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытывают материальные трудности, нередко суеверны.

3. Типология внешних условий по характеру их влияния на преступное поведение.

Как показано выше социальные условия и обстоятельства ситуации могут по разному влиять на поведение субъекта, обусловливая возникновение побуждений и целей его поступков, принятие тех или иных способов дости – жения целей. Это влияние может способствовать, либо препятствовать совер – шению преступного деяния, либо быть относительно нейтральным. Исходя из этого внешние условия можно классифицировать по характеру влияния на субъекта поведения следующим образом:

  1. Криминогенные условия, вынуждающие к совершению преступления, которые в свою очередь могут носить характер: а) прямого принуждения к его совершению со стороны других лиц под угрозой расправы; б) косвенного принуждения со стороны других лиц, которое заключается в предъявлении ими по угрозой отрицательных последствий таких требований к субъекту (например, материальных), которые он правомерно выполнить не может; в) субъективно безвыходного положения, когда у субъекта, по его мнению, возникла тяжелая жизненная ситуация, которую разрешить правомерным образом реально не возможно.
  2. Криминогенные, стимулирующие или провоцирующие совершение преступления, которые выражаются а) в наличии благоприятных условий для удовлетворения потребности противоправным способом при минимальной вероятности отрицательных последствий; б) в подстрекательстве других лиц. Заинтересовывающих совершить преступление или участвовать в его совершении; в) в действиях потерпевшего, провоцирующего на совершение насильственных, корыстных или иных преступных действий (обещания, которые он не выполнил, конфликтное поведение, сарказм, унижение достоинства, сексуально провоцирующее поведение женщины и т.д.).
  3. Индифферентные условия, которые не содержат явного криминогенного либо антикриминогенного влияния на субъекта преступного поведения.
  4. Противоречивые условия, представляющие совокупность условий и обстоятельств, которые несут влияние на субъекта как криминогенное (вынуждающее, стимулирующее, провоцирующее преступное посягательство), так и антикриминогенное (препятствующее, сдерживающее совершение преступных действий).
  5. Антикриминогенные условия, которые представляют собой обстоятельства, препятствующие совершению преступления, или влияние других людей, сдерживающее совершение противоправных действий. Такие ситуации можно дифференцировать следующим образом: а) ограничивающие возможность совершения противоправных действий, что выражается в отсутствии или недосягаемости объекта для противоправного посягательства, либо в ограничении свободы действий субъекта; б) стимулирующие использование правомерного способа, т.е субъекту предоставляется возможность правомерного удовлетворения потребности и на него оказывается положительное влияние других лиц, склоняющих к правомерному поведению; в) вынуждающие к воздержанию от совершения преступления, те. Содержат явную угрозу отрицательных последствий (охрана имущества, превосходящая сила или наличие защиты у человека, против которого у субъекта возникло желание совершить противоправные действия и пр.).

4. Характеристика восприятия внешних условий в детерминации преступного поведения.

Восприятие социальных условий – социальная перцепция включает субъективную оценку условий жизнедеятельности, происходящих событий, поведения других людей, обстоятельств ситуаций, с которыми он сталкивается и самого себя в таких ситуациях. Выделяются два общих вида оценки значения внешних условий, порождающей побуждение к действиям: деонтологическая и аксиологическая. Деонтологическая оценка внешних условий основывается на субъективных представлениях субъекта о должном, правильном, допустимом, приемлемом поведении другого человека или развитии событий, а также на представлениях о недопустимом, вредоносном, унижающем поведении другого или значении определенных социальных явлений. В случае их несоответствия наблюдаемых действий других людей или событий представлениям о должном у субъекта возникает побуждение оказать воздействие на этих людей или события с целью их изменить. Аксиологическая оценка условий исходит из ценности, полезности или вредности явления для личностно значимых ценностей субъекта – для своей жизни, здоровья, достоинства, своего социального положения, имущества, отношения к себе других людей, для своих родных и близких и др. По отношению к личностным ценностям воспринимаемые события и условия могут оцениваться как благоприятные, неблагоприятные, противоречивые или нейтральные. Воспринимая обстоятельства как благоприятные для достижения личностно ценного результата субъект может испытывать побуждение воспользоваться ими, если же они воспринимаются отрицательно как вредоносные – то у него возникает стремление защитить личностные ценности, повлиять на события.

Социальная перцепция может осуществляться в той или иной мере осознанно, на основе процессов мышления и воображения. Субъект может достаточно обстоятельно изучать и анализировать происходящие события, продумывать последствия собственных действий, а может их осмысливать поверхностно. Восприятие может осуществляться с различной степенью переживания чувств, а также может происходить преимущественно на подсознательном уровне, т.е. интуитивно, стереотипно, на основе сложившихся перцептивных и оценочных установок. Восприятие и оценка значения ситуации всегда носит индивидуально своеобразный характер. Образ воспринятых обстоятельств, их значение и личностный смысл определяются рядом психологических свойств личности: ценностными ориентациями, интересами, усвоенными ранее знаниями, представлениями о значении тех или иных явлений, отношениями, чувствами и др.

Восприятие и оценка социальных условий и обстоятельств ситуации может быть в той или иной мере всесторонней, прогностичной, адекватной нравственным и правовым нормам либо поверхностной, односторонней, искаженной и не соответствующей правовым критериям, не содержащей предвидение возможных юридических последствий. В последнем случае социальная перцепция может способствовать возникновению неадекватных побуждений и принятию неправомерных решений, т.е. носит криминогенный характер.

Социальная перцепция, как сказано выше, опосредствует в механизме преступного поведения мотивообразование и целеполагание и реализацию намерения (умысла). Если мотивацию обусловливает аксиологическая и деонтологическая оценка значения воспринимаемых явлений, то принятие цели-способа – оценка условий с точки зрения возможностей достижения желаемого результата криминальным способом. При этом субъект в той или иной степени обращает внимание и оценивает возможные отрицательные последствия для себя и способы их избежания (уход с места происшествия, сокрытие следов преступления, создания алиби и т.п.).

Восприятие и оценка внешних условий зависит не только от их объективных характеристик, но и от личностных качеств субъекта. В качестве таких субъективных предпосылок оценки значения условий выступают знания, ранее сложившиеся представления, предубеждения, эмоционально-оценочные установки и другие свойства когнитивной сферы личности. При восприятии и оценке внешних условий субъект индивидуально своеобразно обращает внимание на те стороны, которые для него значимы, другим сторонам придает меньшее значение или вообще не обращает на них внимания. Воспринимаемым явлениям он придает индивидуально своеобразное значение. Одни и те же явления люди, в зависимости от их когнитивных свойств могут оценивать совершенно различно, вплоть до противоположного, и в результате испытывают различные побуждения и намерения.

5. Характеристика криминогенного восприятия внешних условий.

Восприятие и оценка внешних условий может способствовать возникновению у субъекта криминогенных мотивов и криминальных целей, т.е. носить криминогенный характер. Криминогенным является такое представление, которое содержит юридически неадекватную оценку субъектом внешних условий, побуждающую его к вредоносным действиям, или оценку, обусловливающую возникновение побуждения, которое субъект не может удовлетворить правомерным способом. Криминогенность социальной перцепции проявляется также в односторонности восприятия социальных условий, в их оценке лишь с точки зрения благоприятности для совершения преступных деяний и избежания ответственности. Криминогенное восприятие и оценка внешних условий может выражаться в следующем конкретном содержании.

  1. В юридически неадекватной отрицательной оценке определенных социальных явлений и прежде всего действий других людей как несущих вред для него самого и его личностных ценностей (близких людей, материальных ценностей, своего статуса и т.д.). Такая оценка порождает побуждения в защите личностных ценностей, в ответном причинении вреда людям, социальным или материальным объектам, выступающим источником чего-то отрицательного. Эти побуждения, таким образом, вызывают агрессивно-защитные мотивы. Такие мотивы создают или обостряют предпосылки принятия субъектом противозаконных целей-способов действий, которые выражаются в насильственных и иных вредоносных поведенческих актах. При этом совершение противозаконных действий может субъективно восприниматься как морально оправданное и справедливое, как не осуждаемое или даже одобряемое другими людьми;
  2. В искаженной оценке внешних условий, включая поведение социальных субъектов, как благоприятных для достижения личностно ценного результата противоправным способом и избежания юридической ответственности или иных отрицательных последствий;
  3. В неадекватно отрицательной оценке социальных и собственных возможностей как не позволяющих удовлетворить определенные жизненные потребности правомерным способом;
  4. В искаженных представлениях о большой распространенности и социальной приемлемости (допустимости, одобрении или престижности) совершения определенных видов противозаконных деяний. Это представление может быть обусловлено принадлежностью субъекта к общности, в которой сложилась криминальная субкультура. Соответствующие этой субкультуре взгляды, отношения, ценностные ориентации, обычаи и нормы поведения он переносит на поведение в широкой социальной среде, что обусловливает порождение соответствующих криминогенно значимых мотивов и криминальных целей.
  5. В представлениях о толерантном отношении окружающих людей к фактам совершения определенных противоправных деяний, о том, что они боятся воспрепятствовать совершению преступлений и не станут оказывать помощи правоохранительным органам в изобличеснии преступников;

Перечисленные криминогенные представления обусловливаются соответствующими предубеждениями, перцептивными и смысловыми установками личности, характеризующими ее криминогенность. Такие установки ориентируют внимание индивида на выявление вредоносных для себя людей, событий, объектов и выражаются в неадекватных отрицательных предубеждениях по отношению к ним в чрезмерной подозрительности, враждебности, озлобленности, злопамятности. У ряда преступников наблюдается глобальное расширение круга «опасных людей» и готовность к агрессивно-защитным действиям, что по мнению Е.Г.Самовичева представляет «индивидуальную концепцию агрессивной социальной среды».

Также можно назвать установки, которые ориентируют внимание на выявление благоприятных возможностей для удовлетворения противоправным способом материальных потребностей или установки на поиск другого человека в качестве объекта противоправного посягательства для удовлетворения своих интересов (например, объекта мошенничества, эксплуатации, изнасилования и т.п.). Такие установки основываются на предубеждениях: о весьма широких и доступных возможностях достижения материального результата нетрудовым путем; о лицах, которые могут подвергаться неправомерному использованию в собственных интересах; о событиях, которые создают благоприятные возможности для незаконного удовлетворения материальных тех или иных потребностей.

Вопросы для самоконтроля и практических занятий.

Что собой представляют внешние условия как детерминанты юридически значимого поведения ?

Какие условия жизнедеятельности и обстоятельства конкретной ситуации являются значимыми в детерминации преступного поведения ?

Как социальные условия и обстоятельства ситуации могут влиять на юридически значимое поведение субъекта ?

Какие можно выделить типы внешних условий в зависимости от характера их влияния на преступное поведение ?

Какие психологические закономерности могут проявляться при восприятии и оценке внешних условий ?

Как восприятие внешних условий влияет на мотивообразование и целепо- лагание в преступном поведении ?

Какие свойства личности обусловливают содержание восприятия и оценки внешних условий.

Какое восприятие внешних условий является криминогенным ?

Какие типы представлений о внешних условиях являются криминогенными ?