Учебная литература по юридической психологии
Криминальная психология.Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.
Тема 8. Влияние психического состояния, социальной роли и статуса субъекта на преступное поведение
1. Функциональное и фоновое психическое состояние субъекта как внутреннее условие в детерминации преступного поведения.
2. Основные типы функциональных и фоновых психических состояний и их влияние на преступное поведение.
3. Влияние актуальной социальной роли на преступное поведение индивида.
1. Функциональное и фоновое психическое состояние субъекта как внутреннее условие в детерминации преступного поведения.
В качестве внутренних условий, которые влияют на юридически значимое поведение, а именно на проявление криминогенной склонности личности, выступают определенные особенности функционального и связанного с ним фонового психического состояния субъекта. Функциональное состояние выражает особенности фоновой активности нервной системы. Так, например, значительная часть лиц совершают насильственные преступления, включая злостное хулиганство, находясь в состоянием опьянения или высокого эмоционального возбуждения, вызванного некоторыми обстоятельствами. При этом многие из них выражают уверенность, подтверждая на примерах своей жизни, что не совершили бы эти действия, находясь в нормальном состоянии. Имеют место также случаи, когда преступные действия, совершенные индивидом под влиянием других лиц, были обусловлены состоянием депрессии, ослабленности воли, включая состояния, связанные с наркотической и алкогольной абсистенцией. Рассматривая роль функционального и фонового психического состояния в механизме преступного поведения необходимо отметить, что оно не является причинным детерминантом, а выступает внутренним условием проявления внутренней причины, которая кроется в личностной приемлемости преступного поведения или в отсутствии антикриминальной устойчивости личности. Фоновое состояние субъекта влияет на мотивацию поведения и может выступает условием, способствующим проявлению криминогенной склонности либо условием ситуативного формирования готовности субъекта к преступному поведению в результате склоняющего воздействия других лиц. Однако функциональное и фоновое психическое состояние может не только способствовать, но и тормозить проявление криминогенной склонности.
Для обоснования типологии таких состояний, как внутренних условий проявления криминогенной склонности обратимся к анализу их влияния на психическую регуляцию поведения.
Во-первых, совершение уголовно наказуемого деяния в случаях, когда оно имеет продолжительную стадию подготовки (в отличие от импульсивных действий), связано с осознанием риска, переживанием отрицательных эмоций, с повышенным нервно-психическим напряжением. Даже «привычные» преступники при совершении таких деяний испытывают состояние тревоги, которое у них может иногда сочетаться с чувством азарта, предвосхищением достижения желаемого результата. Преодоление тормозящего, сдерживающего влияния отрицательных переживаний требует значительных волевых усилий. Поэтому одной из характерных особенностей психического состояния субъекта преступного поведения является высокое нервнопсихическое напряжение и напряжение воли.
Во-вторых, значительная часть преступлений (в большей мере насильственного типа) обусловлена импульсивно возникающими побуждениями, в том числе в состоянии аффекта. Действия, совершаемые некоторыми преступниками при высоком эмоциональном возбуждении, как правило, не допускаются ими в нормальном состоянии. В нормальном состоянии у них побуждение к общественно опасным действиям либо не возникает, либо его удается произвольно сдерживать. Из этого следует, что вторая характерная особенность состояния субъекта преступного поведения выражается в ослаблении его чувствительности к социальному контролю и иным препятствующим факторам, а также в ослаблении сознательно-волевого контроля над импульсивными побуждениями.
В-третьих, преступные деяния могут быть совершены в результате определяющей роли воздействия на субъекта иных лиц, склоняющих к их совершению. Податливость такому воздействию может быть в той или иной степени обусловлена как свойствами личности (внушаемостью, повышенной конформностью, позицией подчинения конкретному лицу, не развитой самостоятельностью), так и определенным психическим состоянием, при котором ослаблена воля и проявляется повышенная податливость психологическим воздействиям.
Таким образом функциональное и фоновое психическое состояние субъекта может по-разному влиять на юридически значимое поведение: а) функционально (но не содержательно!) способствовать порождению готовности к совершению преступного деяния – проявлению имеющейся криминогенной склонности; б) затруднять проявление криминогенной склонности; в) не способствовать и не препятствовать порождению готовности к преступным действиям.
2. Основные типы функциональных и фоновых психических состояний и их влияние на преступное поведение.
Выделим основные типы функциональных и фоновых психических состояний субъекта, в зависимости от их влияния на юридически значимое поведение и проявление криминогенной склонности.
- Относительно нормальное состояние индивида, при котором происходит относительно нормальная (насколько позволяет нервно-психический склад индивида) произвольная регуляция поведения. Данное состояние можно рассматривать как функционально индифферентное по отношению к проявлению криминогенной склонности личности.
- Состояние повышенного нервно-психического возбуждения, которое обусловливает доминирование эмоциональной и импульсивной регуляции поведения. Оно облегчает преодоления внутренних барьеров и внешних сдерживающих факторов в совершении опасных действий, а также повышает энергетический тонус и волевые усилия субъекта. Состояния, относящиеся к данному типу, могут выражаться в интенсивном переживании отрицательных стенических эмоций (иногда положительных эмоций - эйфории). Эти состояния в той или иной мере обусловливают:
- уменьшение способности рационально оценивать ситуацию обдуманно осуществлять выбор способа действий, усиление реактивных проявлений в поведении на основе поведенческих стереотипов;
- снижение чувствительности к внешним сдерживающим факторам, в частности к социальному контролю и в целом снижение порога принятия риска;
- обострение чувствительности к личностно отрицательным явлениям с актуализацией агрессивно-защитной установки;
- ослабление тормозной функции воли;
- актуализация потребности в "разрядке" эмоционального напряжения.
- Состояния, выражающие пониженный нервно-психический тонус и усиление процессов торможения в психической деятельности, относимые к феноменам дефицита психической активности. Они проявляются как астеническое, депрессивное состояния, утомление, физическая и нервная угнетенность в связи с заболеванием, как нервное истощение в результате разрядки аффекта, а также при употреблении алкоголя в дозах, вызывающих торможение психической активности, или приема психотропных препаратов. Психические состояния данного вида выражают снижение энергетического тонуса и ослабление активизирующей функции воли. Это состояние затрудняет как проявление склонностей к преступным действиям, так и реализацию правомерного способа достижения цели. Однако, учитывая, что при данном состоянии чаще проявляется мотивация избежания неудачи, чем мотивация достижения успеха, более вероятным поведением будет воздержание от совершения противоправных действий (при наличии к ним склонности), поскольку эти действия требуют напряжения сил, воли, преодоления тревоги, связанной с риском. Сдерживающее влияние таких состояний на проявление криминогенной склонности выражается в повышении порога принятия риска, усилении чувства опасности, в установке на уход от проблемы, в снижении притязаний и ослаблении мотивации достижения. В то же время такое состояние обусловливает мотивацию бездействия, в том числе преступного. Учитывая, что усиление процессов торможения в психической деятельности может быть результатом активации особых тормозных структур мозга, астенические состояния могут чередоваться с противоположными им стенически- ми, побуждающими к активности по устранению источника отрицательных эмоций или к замещающим действиям деструктивного насильственного характера.
- Состояния, выступающие предпосылками ситуативного формирования готовности субъекта к противоправным действиям по механизмам внушения и подражания в результате непосредственного психологического воздействия на него других лиц. Эти состояния выражают повышенную податливость указанным воздействиям, ослабление психологических защит и критичности восприятия ситуации и воздействий. Как известно, податливость субъекта этим воздействиям может быть обусловлена не только его психическим состоянием, но и устойчивой готовностью к подчинению отдельным лицам или группе, высокой внушаемостью, конформностью как свойствами личности. Вместе с тем податливость психологическому воздействию либо наоборот высокая способность к самоопределению в социальном окружении зависит от степени самостоятельности практического мышления и морально-волевых качеств личности. Оказываемое на субъекта криминогенное воздействие может лишь в исключительных случаях рассматриваться как фактор, лишающий возможности произвольного выбора. Такие случаи могут быть связаны с использованием специальных психотропных веществ или методов психологического воздействия, например, с использованием гипноза. К рассматриваемому виду состояний можно отнести, например, растерянность, возникающую при высокой неопределенности, необычности, сложности и важности ситуации для жизненных интересов и личных ценностей. В этом случае субъект испытывает побуждение к поиску информации, подсказки о рациональных способах поведения. Такого рода состояния в указанных ситуациях наблюдаются чаще всего у лиц с низким уровнем интеллекта, слабым типом высшей нервной деятельности, а также не достигших зрелого возраста. Высокая напряженность потребности также может обусловливать податливость субъекта воздействию, "открывающему" путь к ее удовлетворению. Такое явление часто наблюдается у лиц, остро переживающих депривацию потребности, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, находясь в состоянии абстиненции. К рассматриваемому типу относится и состояние, вызванное психологическим взаимозаражением во время участия индивида в групповых (массовых) действиях, сопряженных с высоким эмоциональным возбуждением группы (толпы). Состояния рассматриваемого типа могут возникнуть также в результате приема алкоголя, наркотических и психотропных веществ.
- Состояние опьянения (наркотической, токсической одурманенности) является характерным, судя по данным уголовной статистики, для большинства лиц, совершающих умыш нападения. Существует категория лиц, которые склонны к конфликтному поведению и противозаконным насильственным действиям, находясь лишь в состоянии повышенного возбуждения, вызванного, алкогольным опьянением. Будучи в нормальном нервно-психическом состоянии, в аналогичных ситуациях они не проявляют такой склонности. Кроме того, фиксируются случаи, когда перед совершением преступных действий лица, имевшие на это умысел, специально употребляли спиртные напитки для придания себе большей уверенности, решительности, т.е. вводили себя в "благоприятное" для совершения преступления состояние.ленные насильственные преступления. Так, в состоянии опьянения совершается более 70% убийств и покушений на убийства, более 60% причинений тяжких телесных повреждений, около 80% изнасилований, около 60 % злостных хулиганств, а также около половины таких корыстно-насильственных деяний, как грабежи и разбойные нападения. Существует категория лиц, которые склонны к конфликтному поведению и противозаконным насильственным действиям, находясь лишь в состоянии повышенного возбуждения, вызванного, алкогольным опьянением. Будучи в нормальном нервно-психическом состоянии, в аналогичных ситуациях они не проявляют такой склонности. Кроме того, фиксируются случаи, когда перед совершением преступных действий лица, имевшие на это умысел, специально употребляли спиртные напитки для придания себе большей уверенности, решительности, т.е. вводили себя в "благоприятное" для совершения преступления состояние. Состояние опьянения (одурманенности) в результате употребления алкоголя, наркотических, токсических и психотропных веществ существенно влияет на интеллектуальные, эмоциональные и волевые процессы. Оно искажает восприятие и оценку обстоятельств ситуации, обусловливает ее поверхностность односторонность, акцент внимания лишь на отдельные элементы, неправильное понимание событий. Такое состояние также влияет на мотивацию поведения, актуализируя вытесненные и произвольно сдерживаемые отрицательные переживания, которые требуют разрядки, или обостряя потребность в выплеске энергии, в переживании "острых ощущений". При этом состояние опьянения снижает сознательный контроль, предусмотрительность, повышает склонность к риску, в некоторых случаях к аффективному реагированию, агрессивности и иным формам инстинктивного поведения. Все это в совокупности способствует криминальному поведению, выступает его внутренним условием.
- 6) Состояние аффекта отличаясь высокой интенсивностью переживания чувств, приводит к преобладанию в психической регуляции динамических проявлений над избирательной направленностью действий, а также к нарушению обобщенных схем действий. В таком состоянии незначительный повод может вызвать дезорганизацию (срыв) поведения в виде импульсивной реакции, направленной либо на источник напряжения, либо в другое русло, обладающее некоторой притягательной силой. Данное явление представляет сдвиг мотива поведения на разрядку аффекта. При этом субъект не придает значение последствиям, опасности поскольку они хотя уходят в сознании на второй план, не определяя регуляцию его действий. Как правило состояние аффекта в преступном поведении связано с переживанием отрицательных чувств гнева, обиды, ревности, несправедливости, утраты, униженности и др. Субъект в состоянии аффекта действует стереотипно или запрограммировано ранее в результате внушения со стороны других лиц либо непроизвольного самовнушения, когда он переживая отрицательные чувства, воображает как бы расправился с человеком, причиняющим ему страдания.
Возникновение аффекта обусловлено внешними и внутренними факторами. В качестве внешних факторов выступают обстоятельства ситуации, которые субъект оценивает как существенно затрагивающие его ценности и интересы, причиняющие ему страдания. Такие обстоятельства могут проявляться неоднократно, в связи с чем происходит накопление отрицательного переживания, проявляется так называемый "кумулятивный эффект". В результате чего снижается порог возникновения аффекта и для аффективной вспышки достаточен несущественный повод. Внутренними факторами являются индивидуальные психологические особенности субъекта, обусловливающие повышенную склонность к аффективному реагированию и форму такого реагирования. К таким свойствам относятся неуравновешенность, сензи- тивность, акцентуации характера демонстративного (истероидного), застревающего, эмотивного и других типов. Повышенная склонность к аффективному реагированию также обусловливается психическими аномалиями индивида - неврозами, психопатиями, эпилепсией, алкоголизмом и др.).
3. Влияние актуальной социальной роли на преступное поведение.
Каждый человек в своей жизнедеятельности в определенных ситуациях и социальных взаимодействиях выполняет различные социальные роли, которые во многом связаны с его социальным статусом. Социальная роль - это проявляющаяся в поведении индивида система поступков, отвечающая общепринятым нормам и его социальному статусу. Человек может исполнять определенные роли в семейно-бытовых отношениях (муж, родитель, сын), в производственных отношениях (руководитель, работник, член трудового коллектива), в неформальных взаимоотношениях (друг, сосед, член приятельской компании), в общности преступников (сокамерник, криминальный авторитет) и т.д. Актуальная социальная роль субъекта задает характер поведения, соответствующий этой роли и его социальному статусу. При реализации определенной социальной роли у субъекта актуализирована соответствующая социально-ролевая установка. Он руководствуется соответствующими ей ценностными ориентациями и нормами поведения, которые обусловливают специфические особенности оценки внешних условий, мотивацию и формы поведения. Актуальная социальная роль, может выступать существенным условием проявления или торможения криминогенной склонности, поскольку создает определенную мотивационную и ценностно-нормативную основу поведения.
Социальная и связанная с ней профессиональная роль может иметь криминогенное содержание, которое определяется неформальными правилами социально-ролевого поведения, формирующимися в определенных общностях. Например, для некоторых профессиональных групп в сфере предпринимательства "общепринятым" является поиск и использование различных способов сокрытия доходов от налогообложения и их легализации, а также применение противоправных действий для принуждения возвращать долги. Для лиц, относящих себя к "элитной" касте преступников, является обязательной защита своей чести путем жестокой физической расправы над тем, кто посягнул на нее. В подобных примерах выражается криминогенность социальной роли. В то же время некоторые социальные роли оказывают антикриминогенное влияние на поведение индивида. Например, роль семьянина, родителя, принятая лицом, имеющим криминогенные склонности или устойчивые связи с преступной общностью, может стать причиной отказа от преступной деятельности. Примером обусловленности поведения актуальной социальной ролью может также служить тот факт, что преобладающее большинство лиц, совершивших насильственные или хулиганские действия, не совершают такие деяния при реализации своей социальной роли в профессиональной сфере. В то же время часть лидеров преступных общностей, организуют преступную деятельность корыстной направленности не столько в связи с материальной нуждой, сколько в силу обязанности, обусловленной их криминогенной социальной ролью.
Вопросы для самоконтроля и практических занятий.
Что собой представляет функциональное и фоновое психическое состояние субъекта ?
Почему функциональное и фоновое психическое состояние субъекта является внутренним условием, а не причиной преступного поведения?
Как функциональное и фоновое психическое состояние может влиять на проявление криминогенной склонности ?
Как влияет на проявление криминальной склонности состояние повышенного нервно-психического возбуждения ?
Как влияет на проявление криминогенной склонности состояние заторможенности и переживания астенических эмоций, выражающие пониженный нервно-психический тонус и усиление процессов торможения ?
Как влияет на проявление криминогенной склонности состояние опьянения (наркотической одурманенности) ?
Какое состояние субъекта способствует его податливости криминогенному влиянию других лиц ?
Как влияет на юридически значимое поведение состояние аффекта ?
Как влияет на проявление юридически значимое поведение актуальная социальная роль субъекта ?