Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Чернышева Е.В., Злоказов К.В.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
 

ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Контрольные вопросы и аналитические задания к главе II

Контрольные вопросы

1. Каковы психологические особенности деятельности следователя?

2. Определите сущность феномена «обвиняемый» в юридической психологии.

3. Каковы особенности поведения обвиняемого? Какими мотивами они могут быть обусловлены?

4. Каковы особенности психологического состояния подозреваемого?

5. Сформулируйте принципы допроса потерпевшего, позволяющие учитывать его психологическое состояние.

6. Какие особенности поведения свидетеля вы можете указать?

7. Укажите мотивы поведения свидетеля по отношению к различным участникам предварительного расследования преступлений.


Аналитические задания

1. Заполните таблицу:


Перечень участников предварительного расследования преступления

Психологические особенности участников

Особенности стратегий поведения следователя


2. Обвиняемая Дудина, которая нанесла мужу удар ножом в живот, ссылалась на запамятование момента удара. При расследовании обстоятельств преступления выяснилось, что между супругами Дудиными произошла ссора, жена обвиняла мужа в злоупотреблении спиртным и невнимании к ребенку. Ссора переросла в драку. Дудин ударил жену по лицу, после чего она схватила нож и нанесла мужу удар. Увидев кровь, Дудина побежала к соседям, по телефону вызвала «скорую помощь», вернулась домой и оказала мужу первую помощь.

Почему было отвергнуто предположение об изменении ясности сознания обвиняемой?

3. Мать 10-летнего Сережи предъявила иск его отцу о передаче ей сына на воспитание. Истица утверждает, что он фактически живет у матери ответчика (бабушки), а отец воспитанием сына не занимается. Ответчик утверждает, что истица сообщила суду сведения, которые не соответствуют действительности. Суд иск удовлетворил. Кассационная инстанция отменила решение, вынесенное судом, указав мотивы, направила дело на новое рассмотрение.

Какими мотивами руководствовалась кассационная инстанция, отменяя решение суда?

4. Крылова была известна своим несдержанным и сварливым характером. Ссорясь с родными и соседями, она кричала на весь дом, что ее все обижают, заставляют жить в нечеловеческих условиях, не ценят и не любят. Окружающие, и особенно родные, старались ей не перечить. Когда же в их квартиру поселилась соседка, решительно не потерпевшая подобного обращения, ссоры между ней и Крыловой стали постоянными. В очередной раз ссора вспыхнула из-за того, что Крылова высказала подозрение, будто бы соседка крадет продукты из ее шкафчика. После взаимных оскорблений Крылова перешла к угрозам физического воздействия, а когда соседка завила, что не боится, ударила ее сковородкой по голове. Соседка упала, а Крылова, выбежав на улицу, начала громко кричать, что ее избили, рвала на себе одежду и плакала.

Почему в данном случае суд не учел душевное волнение Крыловой как смягчающее обстоятельство?

5. Группа несовершеннолетних совершила серию разбойных нападений. Преступления совершались открыто, дерзко, демонстративно, с жестким издевательством над жертвами.

Что способствовало активному поведению подростков при совершении противоправных действий?

6. В семье Новиковых отношения между ее членами всё больше омрачались недостойным поведением отца: грубый, недалекий, жестокий, он почти каждый вечер превращал в унизительное ожидание скандала, оскорблений и даже физического насилия. Матери не раз приходилось искать приют у соседей, спасаясь от пьяных дебошей. Ребята во дворе и в школе сочувствовали сыну Новиковых, 15-летнему Коле, но избегали общения с ним, так как их родители не одобряли дружбы своих детей с Колей. Мальчик рос замкнутым, озлобленным, болезненно самолюбивым. Всё чаще он пытался встать на сторону матери в семейных скандалах, но та — слабохарактерная и пассивная женщина — не могла ни постоять за себя, ни объяснить сыну своей покорности. Однажды, когда сын попытался наброситься на отца с топором, тот на его глазах избил мать в «отместку». На другой день Коля не пошел в школу. Дождавшись прихода отца на обеденный перерыв, он подошел сзади и выстрелил ему в затылок из ружья.

Используя психологическую терминологию, определите чувства, которые можно считать смягчающими обстоятельствами по данному делу.

7. Объясните причину искажения восприятия объекта наблюдения.

«Целый день я находился на службе и устал. Вечером мне дали задание в составе оперативной группы задержать особо опасного преступника. Моё место было в засаде, а объект наблюдения — забор, несколько досок которого отодвигались. Под утро, когда было уже довольно светло, я услышал за забором шаги. Вскоре доски отодвинулись, и я крикнул: «Стой, буду стрелять!» Однако в действительности преступник находился на расстоянии 50-100 м от забора, а то, что доски отодвинулись, мне показалось».

8. На вопрос начальника следственного отдела, почему следователь Грибов не может установить контакт с подследственным Маминым, Грибов ответил, что Мамин сознательно срывает допрос, затягивая время ответа, очень медленно говорит, отвлекается и постоянно «пережевывает ненужные детали». В свою очередь, Мамин заявил, что Грибов «все время суетится».

Определите темперамент Грибова и Мамина.

9. Производя обыск в доме подозреваемого, следователь заметил, что жена обыскиваемого села на кровать и долго с неё не вставала. Осмотрев кровать, следователь обнаружил спрятанные в ней документы и ценности.

Какие качества следователя способствовали успеху обыска?

10. 11-летнего Володю необходимо вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу о групповой краже, совершенной знакомыми ему подростками. Володя живет с отчимом, матери у него нет. С отчимом у него сложились плохие отношения. Учится Володя плохо, грубит учителям, часто убегает с уроков. Дружит с соседским мальчиком, часто бывает в его семье, уважает его родителей.

Кого следует пригласить присутствовать при допросе Володи и почему?

11. Проведя обыск на даче и дачном участке расхитителя, следователь столкнулся с необходимостью осмотреть участок местности 0,5 га, засаженный плодовыми деревьями, кладовку, подвал с многочисленными банками варенья, компотом, поленницу дров 1x3 м, гараж, колодец и сарай, в котором хранились старые вещи.

Какими свойствами внимания должен обладать следователь для успешного проведения данного обыска?

12. Свидетель видел разыскиваемого преступника во дворе своего дома, но не мог припомнить точную дату. Следователь начал выяснять, какие события последних недель свидетель запомнил, и тот уверенно назвал день и час, когда видел преступника.

Какой особенностью памяти объясняется восстановление даты события в данном случае?

13. Потерпевшая М., подвергшаяся нападению грабителей, затруднялась описать обстановку преступления. Однако при выходе на место преступления она точно указала арку дома, откуда появились преступники, и переулок, в который входил один из них.

Какой из механизмов памяти был использован для оживления воспоминаний потерпевшей?

14. Свидетель Т., столкнувшийся с подозреваемым в дверях лифта, испытывал трудности в словесном описании его портрета, но смог нарисовать портрет на бумаге.

Что можно сказать об особенностях памяти Т. ?

15. И. задержан как соучастник ОПТ, занимающейся разбойными нападениями на водителей автомашин. Деятельность ОПТ отличалась лояльностью к потерпевшим. Среди членов ОПТ И. являлся новичком и не пользовался авторитетом, считался слюнтяем и в период преступления играл второстепенные роли. Накануне задержания похоронил родителей, имеет на иждивении несовершеннолетнюю сестру.

Какие психологические приемы следует применить для установления психологического контакта с допрашиваемым И. ?

16. При расследовании дорожно-транспортного происшествия возникло сомнение в непрерывности торможения до момента наезда. По наблюдению одного из свидетелей — шофера-профессионала, тормозные огни вспыхнули, когда автомобиль находился в 15-20 метрах от того места, где сбили женщину, торопливо перебегавшую дорогу, и не гасли до остановки машины. Другие очевидцы этой подробности не заметили.

Как называется особенность внимания, которая позволила свидетелю точно выделить наиболее существенные моменты события?

17. Две женщины были очевидицами столкновения автомашины с трамваем, в результате которого погибли три человека, в том числе их коллега по работе. Свидетели были сразу же доставлены в прокуратуру, но, потрясенные случившимся, в течение трех часов не были способны говорить на эту тему. Тем не менее, следователь не отпускал их до тех пор, пока не получил от них показаний. Как выяснилось, в рассказе свидетельниц были упущены некоторые существенные обстоятельства. Только через два дня женщины могли дать полные и правильные показания.

Что такое реминисценция? Для каких возрастных групп и для какого типа высшей нервной деятельности характерна реминисценция? Почему?

18. Восемнадцатилетний В. Смирнов, работая стажером-консультантом в магазине, был вовлечен в деятельность преступной группы расхитителей, созданной по инициативе менеджера. Когда Смирнову предложили продать товар без соответствующего оформления документации, он постеснялся отказаться из боязни насмешек со стороны сослуживцев.

Почему и с точки зрения каких социально-психологических явлений эту ситуацию можно объяснить?

19. В конце 1960-х гг. в одном из самых перенаселенных городов мира, Нью— Йорке, произошел инцидент, который поставил перед психологами задачу по-новому взглянуть на условия, позволяющие преступникам совершать противоправные акты. Молодую женщину по имени Кити Дженовезе зверски убили в густонаселенном районе Квинс, когда она шла к своему автомобилю. Жестокое убийство длилось в течение 45 минут. Женщина отчаянно кричала и молила о помощи. Она, по-видимому, до последнего мгновенья надеялась на спасение, ведь совсем рядом с местом преступления находились жилые дома, и люди просто не могли не слышать ее крика. Действительно, позже жители соседних домов признались психологам, что они не только слышали, но и наблюдали разыгрывающуюся драму, но ни один из них не сообщил о преступлении в полицию. Убийство несчастной женщины получило широкую огласку в обществе.

Попытайтесь сформулировать гипотезы причин такой невероятной социальной пассивности и, по существу, преступной бездеятельности свидетелей преступления.

20. В своей квартире была обнаружена висящей в петле Аня К. Отчим Ани, проживающий отдельно, представил в прокуратуру полученное по почте ее предсмертное письмо, отправленное в день смерти.

Расследование было проведено поверхностно и проверялась лишь версия о самоубийстве. Впоследствии уголовное дело было возобновлено, и расследование поручено другому следователю, которому удалось собрать ряд косвенных улик, подтверждающих версию о том, что Аня могла быть убита отчимом и затем с целью инсценирования самоубийства повешена. Письмо и конверт подвергли тщательному исследованию. Почтамт сообщил, что, судя по штампу на конверте, которым погашена марка, письмо опущено в ящик после 15 часов. По заключению же судебно-медицинской экспертизы смерть Ани наступила утром.

Следователь также установил, что отчим после каждого скандала, который он учинял на почве ревности, заставлял Аню писать письма, в которых она обещала вести себя надлежащим образом. Возникло предположение, не использовал ли отчим одно из таких писем, не принудил ли он Аню в день убийства написать на конверте его адрес.

Отчим был вызван на допрос, который длился довольно долго, и в процессе которого следователь не изобличал, а лишь выяснял взаимоотношения между отчимом и Аней. Когда он почувствовал, что настороженность у допрашиваемого прошла и тот решил, что его вызвали «просто так», что никаких доказательств против него нет, следователь неожиданно предъявил конверт, справку почтамта и заключение судебно— медицинского эксперта, из которых с неизбежностью вытекало, что письмо опустить в почтовый ящик Аня не могла. Отчим признался в убийстве.

Кате приемы психического воздействия были применены следователем?

21. Как только старый самолет вылетел из г. Н-ска, на борту началась сильная тряска. Примерно через полчаса полета мечты следователя Иванова поскорее завершить это тряское путешествие были прерваны бортпроводником. «Товарищ следователь, скорее подойдите сюда!» Иванов пробрался к кабине. На переднем месте безжизненно сидел человек с ножом в груди. Возле кресла стоял маленький столик, на котором лежали листки бумаги, исписанные четким почерком.

«Я заполнял декларацию коммерческого груза», — сказал проводник. «Пять минут назад я услышал хрипы, но не подумал ни о чем подозрительном. Минуту назад я обернулся и нашел пассажира в таком состоянии».

Следователь обошел салон. В самолете было только три пассажира: в середине салона спал пожилой мужчина с портфелем на коленях, надвинув на глаза шляпу, вздрагивая и посапывая во сне. Остальные два места были заняты молодой парой. Юноша держал девушку за левую руку выше локтя. Она сидела прямо, с приоткрытым ртом, будто была очень испугана. Иванов посоветовал пилоту вызвать полицию, и, когда самолет приземлился, сказал оперуполномоченному: «Арестуйте...».

Вопрос: Кого?

22. Допрошенный в качестве свидетеля М. на первом допросе показал, что поздно вечером из автомашины совершили кражу два человека, которых он опознать не сможет, назвал цвет одежды подозреваемых, но марку и цвет автомашины не помнит.

На втором допросе он вспомнил точное время совершения этого преступления, расстояние от него до преступника, марку и цвет автомашины.

На третий допрос он явился самостоятельно и показал, что одного из подозреваемых видел через два дня после второго допроса около другой автомашины и может опознать по цвету его куртки с капюшоном, росту и походке.

Какие психологические приемы можно было использовать для того, чтобы на первом допросе выяснить все эти обстоятельства?

23. Варианты вопросов свидетелю по одному и тому же эпизоду:

а) Вы видели когда-либо этот нож?

б) в руках убийцы Вы видели этот нож или не видели?

в) в руках убийцы Вы видели этот нож?

г) не правда ли, в руках убийцы Вы видели этот нож?

На что может рассчитывать следователь, задавая такие вопросы? Какой (какие) из приведенных вопросов является свободным от элементов внушения? Альтернативными? Прямо внушающим? Какой вопрос, по вашему мнению, целесообразнее задать при выяснении данных обстоятельств?

24. Один из персонажей говорит: «Помню, в университете был однажды произведен такой опыт: убеленный сединами профессор читает в просторной университетской аудитории лекцию, а в это время в дверях показывается пьяненький студентик, франтовато одетый, с тростью. В воздухе виснет брань. Профессор делает робкую попытку унять дебошира, но тот бросается на него и тростью гонит старика с кафедры. Возмущенная аудитория спешит на помощь профессору, но тот, неожиданно улыбаясь, говорит, что все это спектакль и что студентам предстоит дать отчет о том, что они видели. 200 человек пишут об этом, а на другой день во время разбора этих свидетельских показаний своды университетской аудитории оглашает гомерический хохот — так фантастичны заблуждения некоторых очевидцев.

Находятся такие, у которых профессор чуть ли не пал под ударами трости, другие утверждают, что он лишь мило улыбался и был бледен, третьи не заметили, что студент был пьян, и даже не видели в руках его трости».

Объясните психологические причины заблуждения студентов.

25. По делу о краже товаров из продовольственной палатки несовершеннолетними

О., В. и Р., проживающими в доме, рядом с которым расположена палатка, был вызван на допрос вместе с отцом десятилетний М., проживающий в том же доме и бывший свидетелем происшествия. Отец, с которым следователь предварительно не беседовал, не только не помог получить правдивые и полные показания от сына, но и значительно затруднил проведение допроса, так как в присутствии М. сказал следователю: «Мой сын ничего не знает об этой краже, и я прошу вас не впутывать его в эту историю».

Такое отношение отца к событиям, по поводу которых М. должен был давать показания, мальчик воспринял как приказ ничего не рассказывать следователю и на все вопросы отвечал, что ничего не знает, отрицая даже свое знакомство с подростками, совершившими кражу. И только после беседы следователя с отцом М., проведенной перед повторным допросом, и последующего разговора отца с М. мальчик начал давать показания.

Какую тактическую ошибку совершил следователь?

26. У гражданки Львовой пропал гранатовый браслет работы французского мастера XIX в. Готье. Как она заявила, единственный человек, знавший о браслете, — это близкий друг ее покойного мужа художник Демин.

Расследовавшему пропажу браслета следователю Демин сказал: Во-первых, я ничего не знал о том, что у Львовых имеется такая ценная вещь. Во-вторых, у меня дома действительно хранится какой-то браслет, но это семейная реликвия — его приобрел в сороковые годы мой дед — большой любитель ювелирных безделушек. Порывшись в старых бумагах, Демин предъявил в доказательство пожелтевшее от времени письмо:

«...Дорогой сын! Будучи проездом в Калининграде, я приобрел неплохой браслет. Это подарок твоей невесте.

Твой отец. 26 декабря 1944 г.»

Прочитав письмо, Громов заметил: Это подделка, Демин! Я арестую вас по подозрению в краже браслета!

Что позволило следователю принять такое решение?

27. Что в сообщениях и поведении свидетелей в большей мере убеждает присяжных заседателей и судей? Могут ли показания одного и того же свидетеля, изложенные различным образом, иметь различное влияние на тех, кто выносит судьбоносные вердикты? Почему?



Предыдущая страница Содержание Следующая страница